Необходимость разработки и порядок утверждения норм расхода топливно-энергетических ресурсов (177257)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Минский институт управления





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


Предмет: «Экономика предприятия»




Тема: «Необходимость разработки и порядок утверждения норм расхода топливно-энергетических ресурсов»



Выполнил:

__________________________

__________________________

__________________________








Минск

2009



Содержание


Необходимость разработки и порядок утверждения норм расхода топливно-энергетических ресурсов

Список использованных источников



Необходимость разработки и порядок утверждения норм расхода топливно-энергетических ресурсов


Топливно-энергетические ресурсы, на которые Беларусь небогата, постоянно дорожают. В связи с этим, вопросы отражения их стоимости на себестоимости и отпускной цене продукции (работ, услуг) и нормы расхода приобретают особую актуальность для предприятия.

Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государств» в целях укрепления экономической безопасности государства поручено обеспечить энергетическую безопасность и энергетическую независимость страны. Для этого руководителям государственных органов всех уровней управления следует организовать жесткий контроль за рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, снижением удельных материальных затрат на единицу выпускаемой продукции при одновременном росте производства и его модернизации. Этого можно достичь только в том случае, если все субъекты хозяйствования будут рационально использовать топливно-энергетические ресурсы (ТЭР).

Субъекты хозяйствования независимо от форм собственности (далее - организации) в своей хозяйственной деятельности обязаны руководствоваться и соблюдать нормы следующих документов, регламентирующих нормирование, использование и учет ТЭР:

- Закона Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. № 190-З «Об энергосбережении» (в редакции от 8 июля 2008 г.);

- Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1998 г. № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» (в редакции от 29 ноября 2007 г.);

- постановления Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2002 г. № 9 «Об утверждении Положения о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь» (далее - Положение № 9);

- постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2006 г. № 137 «О республиканской программе энергосбережения на 2006-2010 годы» (в редакции от 28 февраля 2007 г.) [1, с.188].

За нарушения порядка потребления ТЭР установлена ответственность в виде штрафных санкций следующими нормативно-правовыми актами:

- Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З (в редакции от 8 июля 2008 г.);

- Порядком Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 17 апреля 1997 г. «Порядок определения размера ущерба, причиненного при нарушениях в использовании электрической и тепловой энергии»;

- Порядком Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь от 12 августа 1997 г. № 14, Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 13 августа 1997 г. № 15, Министерства финансов Республики Беларусь от 18 августа 1997 г. № 97, Министерства экономики Республики Беларусь от 13 августа 1997 г. № 28/3-3187 «Порядок начисления и перечисления сумм штрафов (платежей) и применения экономических санкций за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов»;

- постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2002 г. № 1820 «О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов» (в редакции от 4 августа 2005 г.).

Таким образом, за нерациональное использование ТЭР предусмотрены санкции как административного, так и экономического характера.

Для того чтобы не допускать нарушения законодательства в области использования ТЭР, организации должны разработать и утвердить нормы их расхода или предельные уровни потребления.

Классификация топливно-энергетических ресурсов и порядок разработки норм. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 25 февраля 2000 г. № 30 определены виды ТЭР.

Так, к котельно-печному топливу относятся следующие виды топлива:

- газы (природный, попутный (нефтяной), нефтепереработки, сжиженный);

- мазут топочный;

- топливо печное бытовое;

- уголь (каменный и бурый);

- угольные брикеты;

- кокс металлургический;

- торф топливный (фрезерный и кусковой);

- топливные брикеты;

- сланцы;

- дрова;

- отходы деревообработки и лесозаготовки.

К топливу для использования в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) относятся:

- дизельное топливо;

- реактивное топливо;

- бензины моторные;

- керосин.

К энергии относится:

- электрическая;

- тепловая [4].

Таким образом, организации должны рационально использовать все виды ТЭР и соблюдать нормы их расхода.

Порядок нормирования расхода топлива, тепловой и электрической энергии установлен в Положении № 9, которое регламентирует единый методический подход к нормированию расходов ТЭР на производство единицы продукции (работы, услуги) в Республике Беларусь. Поэтому при разработке норм ТЭР все организации должны руководствоваться нормами Положения № 9.

Под нормами расхода ТЭР понимается мера потребления топлива, тепловой, электрической энергии, измеряемая в условных единицах, на производство единицы продукции (работ, услуг) определенного качества в планируемом периоде (квартал, год).

Основной задачей нормирования расхода ТЭР является обеспечение применения при планировании производства продукции (работ, услуг) технически и экономически обоснованных и (или) прогрессивных норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии [8].

Нормирование расхода ТЭР должно осуществляться на всех уровнях планирования хозяйственной деятельности организации: технологический процесс, участок, цех, организация в целом.

При этом нормированию подлежат расходуемые как на основные, так и вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды организации топливо, электрическая и тепловая энергия независимо от объема их потребления и источников энергообеспечения. Электроэнергия нормируется независимо от напряжения и вида тока. Нормируемая тепловая энергия включает расход теплоты, передаваемой потребителям такими теплоносителями, как пар, горячая вода и др.

Организации при нормировании ТЭР могут использовать отраслевые методики по нормированию расхода ТЭР, которые определяют организационно-методические и технические подходы к нормированию в отрасли в целом и служат основой работы по нормированию расхода ТЭР по видам продукции (работ, услуг) в рамках отрасли.

Разработанные в организации нормы ТЭР должны систематически пересматриваться с учетом планируемого развития производства продукции (работ, услуг), изменения структуры производства, достижения наиболее экономичных показателей использования ТЭР как отечественных, так и зарубежных.

Положением № 9 установлена классификация норм расхода ТЭР, которые подразделяются:

по количеству нормируемых объектов - на индивидуальные и групповые;

по составу норм расхода ТЭР - на технологические и общепроизводственные;

по периоду действия - на текущие (квартальные, годовые), перспективные и прогрессивные (годовые).

Индивидуальная норма расхода ТЭР - это мера планового количества потребления ТЭР на производство единицы продукции (работы, услуги), устанавливаемая по типам определенных топливо- или энергопотребляющих агрегатов, установок, машин (паровым и водогрейным котлам, печам, станкам) или по их отдельным единицам и технологическим схемам применительно к прогнозируемым объемам и условиям производства продукции (работ, услуг).

Расход ТЭР, включаемый в индивидуальную норму расхода, подразделяется на:

- расход ТЭР на технологические процессы;

- расход ТЭР на вспомогательные нужды производства;

- потери ТЭР в сетях и аппаратах.

Индивидуальная норма расхода ТЭР является технологической и служит для расчета групповой нормы расхода.

Групповая норма расхода ТЭР определяет меру расхода топлива, тепловой, электрической энергии на производство всего объема одноименной продукции (работ, услуг) по различным уровням управления (участок, цех, организация в целом).

При нормировании расхода топлива устанавливается только технологическая норма его расхода (индивидуальная или групповая) [9, с.325].

Общепроизводственная норма расхода ТЭР включает технологическую норму и дополнительно учитывает расход ТЭР на вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды (общепроизводственное, цеховое и заводское потребление на отопление, вентиляцию, освещение и др.), для организации (цеха), отнесенные на производство определенной продукции (работ). Нормированию подлежат все виды расхода топлива, тепловой и электрической энергии на производственные и эксплуатационные нужды - на основное и вспомогательное производство (отопление, вентиляцию, освещение, водоснабжение и др.), включая потери во внутризаводских сетях, независимо от объема потребления указанных ресурсов и источников энергоснабжения.


Случайные файлы

Файл
120572.doc
88234.doc
27848.rtf
169067.rtf
29346-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.