Мелкобуржуазная политэкономия Сисмонди (177032)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Биография

Идеи Сисмонди

Либерализм и его оппоненты

Анализ аграрных отношений

Воспроизводство капитала

Судьба сисмондизма


Введение


Состояние экономики.

На рубеже ХVIII-ХIХ веков произошло укрепление капитализма как господствующего уклада общества, подчиняющего себе все остальные уклады, угнетающего и эксплуатирующего их. В результате началась борьба с капитализмом различных слоев общества. Одна из первых жертв капитализма - мелкий бизнес: крестьяне, ремесленники, мелкие коммерсанты. Крупная промышленность их уничтожает безжалостно, превращая их в пролетариев. И они ведут борьбу против крупного капитала – мечтают о прошлом “золотом их веке”, они стремятся “повернуть колесо истории назад”.

Состояние экономической науки.

Становление классической экономической школы вело к росту теоретичности, монизма экономической науки. Иначе уменьшалось многообразие экономических воззрений. Усиление капиталистической эксплуатации и гнета вообще вновь породило многообразие экономических школ, как основания различных идеологий.

Вместе с развитием крупного капитала формировалась идеология мелкой буржуазии. Крупный капитал разорял мелкий бизнес, а поэтому представители последнего начали борьбу с крупной буржуазией за свое выживание. Эта борьба романтиков, утопистов. Она не может быть успешной и в определенной мере оказывается реакционной. В результате, возникла мелкобуржуазная политэкономия.

Основателем этого направления экономической мысли был Сисмонди.



Биография


Жан-Шарль-Леонар Симон де Сисмонди (1773 – 1842) – французский историк и экономист. Родился в Швейцарии, являлся одним из критиков закона Сэя и сторонников Томаса Мальтуса. Они оба практически в одно время выдвигали очень похожие идеи о капитализме и несостоятельности закона Сэя. Симон де Сисмонди – автор знаменитой двухтомной работы «Новые принципы политической экономии» («Новые начала политической экономии») (1819). Известен он также и по другим работам, таким как двухтомник «История Итальянских республик» (1807), «Литература Южной Европы» (1813).

Симон де Сисмонди родился в Женеве. Все его детство прошло в родовом имении отца недалеко от Женевы. Его отец был пастором. Сначала Симон закончил духовную кальвинистскую «коллегию», после чего поступил в университет, который так и не смог закончить из-за пошатнувшегося финансового положения отца. Ему пришлось устроиться на работу в один из банков Лиона. Во время французских революций Сисмонди и его отец попали в тюрьму. Затем его семья была вынуждена уехать. Сначала они отправились в Англию, где двадцатилетний Сисмонди познакомился с таким трудом Адама Смита, как «Богатство народов». Потом его семья переправилась в Италию, где он стал управлять хозяйством отца и начал писать свои труды.

В главной работе своей жизни Симон де Сисмонди пишет о собственном методе и понимании политической экономии. Также здесь изложена его точка зрения на разделение труда, доход, реформы, воспроизводство, народонаселение.



Идеи Сисмонди


Он начал как последователь Смита и Рикардо, а затем все более выступал против некоторых их идей. В результате он создал собственное направление экономической науки, известное как экономический романтизм.

Выступая против господствующей догмы, Сисмонди понимал сложность своего положения. Тем не менее, считая себя правым, он отстаивал свою идею: “У меня нет оснований жаловаться. Истина сильнее надуманных систем”.

Духовный прогресс науки обусловлен их социальным устройством.

У него имеется много оригинальных идей, остановимся на основных из них.

Среди множества оригинальных идей Сисмонди – постановка в качестве цели общественного развития -

1) человеческого счастья,

2) анализ аграрных отношений и

3) воспроизводства или кризиса.

Гуманизм Сисмонди – ориентация на счастье народа. Патриархальная жизнь его детства заложила в нем уверенность в том, что люди достойны счастья. И что счастье чаще всего приходит в дома честных тружеников и бежит прочь от больших городов. Но он однозначно видел, что условия для такого счастья уходят в прошлое. Растут города, наем работников, происходит их обнищание.

Для счастья люди должны иметь достаток. Капиталистический же рынок ведет к обнищанию народа, прежде всего тружеников, превращая их в работников наемного труда. Ранее все эти люди были самозаняты, мелкими предпринимателями, имели достаток и были счастливы. Законы же рынка ведут к их экспроприации и превращению в наемных тружеников и чаще всего пауперов.

Накопление капитала ведет к экспроприации – отнятию собственности, прежде всего у мелкого бизнеса. Тем самым эти люди становятся пролетариями и нищают.

Для названия этих тружеников Сисмонди ввел понятие “пролетариев”, воспользовавшись историей Древнего Рима. Как писал Тойнби, в Древнем Риме проводили часто переписи населения и те люди, у которых не было собственности в этой графе писали – “дети” (пролес). Отсюда и возникло их название - “пролетарии”. Это была беднейшая часть народа (пауперы). Она жила подачками богатых и поденным трудом. Их имя и перенес Сисмонди на название наемного труда при капитализме:

Пролетарии « предприниматели. На этой основе Маркс выдвинул лозунг “Пролетарии всех стран соединяйтесь”. Пролетарии живут за счет заработка, продавая свою рабочую силу.

Но Сисмонди защищает право на счастье не только пролетариев, а всех тружеников, в том числе и мелкий бизнес. Он прав – капитализм губит эти слои населения. И защита их интересов, права на счастье – гуманное дело. Другой вопрос – в какой мере это возможно в условиях капитализма. И оказывается, что все это утопия, романтизм и даже реакционно. Эти слои общества осуждены рынком на смерть и их спасти нельзя.

Сисмонди был против стихийного развития капиталистического рынка, который, по его мнению, несет гибель мелкому бизнесу и обнищание народу.

Он мечтал замедлить стихийное развитие капитализма, отстаивал идею возврата к прошлому, к мелкому производству. Это было утопией. Но надо было найти силу, которая обеспечит преобразования общественного строя и таковым у Сисмонди оказывалось государство. В связи с этим он пересмотрел основополагающий принцип классической политэкономии.

Сисмонди предлагал создать науку управления, конечной целью которой было бы “счастье людей, собранных в общество”. Она должна состоять из двух отраслей: Политической экономии, ориентированной на увеличение “физического благосостояния человека до тех пор, пока он может быть плодом и управления” и высокой политики, которая занимается “нравственным счастьем” людей.

Вещи имеют стоимость лишь по отношению к человеку. Богатство – это благо, когда оно распространяется на все классы. Следовательно, не равенство условий, а благополучие всех должен иметь в виду законодатель. Поэтому политическая экономия должна иметь дело с “бережливым хозяйственным управлением национальным достоянием”

Оценивая развитие политэкономии, Сисмонди делал иные выводы. Она не должна ориентироваться только на выгоду, но должна учитывать и мораль (нравственность). Она должна “заботиться о судьбе бедных”

Общественная бедность беспрестанно возрастает вместе с материальным богатством, и где класс, который все производит, с каждым днем все ближе к тому, чтобы ничем не пользоваться”. Это можно считать законом Сисмонди.

Вознаграждение предпринимателя часто является не чем иным, как ограблением рабочего”. Без труда нет богатства.


Либерализм и его оппоненты


Классическая политэкономия проповедовала либерализм и отказ государства от вмешательство в экономику и надежда на стихийное действие законов рынка.. “Невидимая рука” Смита решает все проблемы. Однако практика показывала обратное.

Сначала он был последователем Смита, а затем начал резко осуждать свободную конкуренцию, в которой видел корень всех зол. Не экономическая свобода, а государственное вмешательство в экономику - его требование.

Он критиковал противоречия буржуазного производства, рынка свободной конкуренции, но он их не понимал, а поэтому не понимал и закономерностей процесса их разрешения. Сисмонди предлагал утопию возврата к прошлому.

Средством противодействия губительным тенденциям развития капиталистического рынка он считал государство.

Его интересовало не просто богатство страны, а такое богатство, которое увеличивало “сумму счастья на земле”. С этих позиций он определял и предмет политэкономии и роль государства: “Материальное благосостояние людей, поскольку оно зависит от государства, составляет предмет политической экономии”. Возможность государства помогать увеличению суммы человеческого счастья Сисмонди поставил в зависимость от целого ряда пропорций - между увеличением производства и ростом населения, между различными социальными группами, между производством и потреблением.

Предметом политэкономии он называл материальное благосостояние людей. Государство должно обеспечивать материальное благосостояние народа, а поэтому оно должно вмешиваться в экономику. Он считал необходимым вмешательство государства в экономику и смешивал, в какой-то мере, политэкономию с экономической политикой, считая, что надо изучать то, как руководит государство распределением богатства в стране.


Анализ аграрных отношений


Развитие капитализма выдвинуло на первый план промышленность, которая сменила сельское хозяйство в качестве базы общественной жизни. Все это вело к отрицанию прежнего аграрного строя. Поэтому важно было осмыслить эволюцию аграрных отношений. Сисмонди раскрыл эволюцию аграрного строя - рассматривал смену последовательных укладов в сельском хозяйстве: патриархального, рабовладельческого и феодального на разных стадиях его развития - испольщины, барщины, аренды, наследственной аренды. Это было прогрессивной тенденция аграрной эволюции. Она вытекала из собственности тружеников на землю. Но интересы земледельцев не всегда соблюдаются собственниками земли, которые обладают на нее монополией. В связи с этим он анализировал плату за землю – ренту. Это традиционный тогда объект экономической науки. Все его предшественники анализировали ренту. И он считал ренту даром земли (как физиократы).


Случайные файлы

Файл
43358.rtf
9317-1.rtf
130973.rtf
1429-1.rtf
60750.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.