Межрегиональные отношения на примере Башкирии (177029)

Посмотреть архив целиком

Введение


Современный этап экономического развития страны характеризуется быстро растущим интересом к обширному комплексу региональных проблем. Пространственный аспект различных явлений оказывается в центре внимания при региональных исследованиях. Демография, социология, статистика, геология, экономика отраслей – таков далеко не полный перечень наук, в которых пространственные связи изучаемых явлений все в большей мере влияют на изучение региональных проблем. При этом в качестве критерия для отбора исследуемых явлений принимается их влияние на жизнь и деятельность человека.

В период становления рыночных отношений роль государства в региональном управлении резко снизилась, в результате чего наметилась дезинтеграция регионов. Сложная ситуация сложилась в Восточной зоне России, граничащей с густонаселенными азиатскими странами. Большинство регионов этой зоны ощущает недостаток финансирования, следствием этого является низкий уровень жизни населения.

Переход России к рыночным методам ведения хозяйства оказал существенное влияние на процесс территориального разделения труда. Ослабление общероссийской производственной инфраструктуры, либерализация цен и внешней торговли способствовали переориентации российских сырьевых компаний на внешнеэкономическую деятельность. Итогом «рыночных реформ» явилось постепенное «скатывание» России в третий мир, разрушение отраслевых, внутрирегиональных и межрегиональных связей, пространственная дезинтеграция страны.

По мере стабилизации экономической ситуации началось медленное восстановление внутренних связей. Заметно ускорило эти процессы появление на российском рынке вертикально интегрированных структур, в подчинении которых находятся все стадии производства: от добычи сырья до производства готовых видов продукции.

Принимая во внимание важность вопросов восстановления и активизации внутренних хозяйственных связей как для предприятий, так и для регионов, решение задачи о разработке методических подходов к оценке интеграционных процессов и регулированию развития межрегиональных связей, особенно актуальна.

Целью контрольной работы является изучение оценки и основных методов регулирования межрегиональных экономических связей.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих основных задач:

– раскрыть сущность понятия межрегиональные экономические связи;

– рассмотреть методы оценки межрегиональных экономических связей;

– в практической части работы проанализировать динамику показателей, характеризующих межрегиональное экономическое взаимодействие республики Башкортостан с другими регионами.

– предложить меры по улучшению ситуации.




1. Теоретическая часть


1.1 Сущность межрегиональных связей


Функционирование и развитие регионального хозяйственного комплекса происходит не обособлено, а во взаимосвязи другими регионами, внешним миром. Отношения с этими регионами являются торговыми и экономическими.

Межрегиональные экономические связи представляют собой систему экономических отношений и интересов регионов, которые развиваются в процессе деятельности общественного производства. Эти связи обусловлены общественным разделением труда, спецификацией и размещением производства по территориям, в том числе в зависимости от природно-географических условий и источников сырья, развитости инфраструктуры и степенью обеспеченности качественными трудовыми ресурсами.

Межрегиональные связи представлены на следующих основных уровнях: [10, с. 187]

– на уровне отдельных предприятий, организаций, фирм, граждан, осуществляющих внешнерегиональные экономические операции;

– на уровне производственных комплексов, отдельных отраслей производства и межотраслевых комплексов;

– на уровне регионов.

Основными формами этих межрегиональных экономических связей являются: материальный товарообмен результатами производства, взаимовыгодное воспроизведение регионами отдельных работ, услуг, развитие межрегионального туризма, проведение согласованного регулирования налоговой, кредитной, демографической сфер, совместное проведение политики ценообразования.

Еще одной формой взаимодействия является совместное проведение работ производственного и непроизводственного характера предприятиями нескольких регионов.

Благодаря этим формам формируются целые системы взаимодействия и осуществляется функционирование национальной и мировой экономики. Поэтому, разрыв этих связей ослабляет производственный потенциал, конкурентные возможности экономики, приводит к падению производств, депрессии.

В современных условиях резко возрождается роль внешнеэкономического фактора в развитии экономики страны в целом и отдельных регионов в частности.

В 90-х годах произошла тотальная либерализация внешнеэкономической деятельности, рост количества субъектов внешнеэкономической сферы. В результате одновременно с этим произошел процесс тотального разрыва внутри экономического пространства, что привело к перепрофилированию и новой специализацией регионов. Когда главным стал экспортный фактор, произошла переспециализация и экономика России стала сырьевым придатком.

Произошел рост объема экспорта сырьевых регионов.

Дальнейшая либерализация и вступление в ВТО может означать крах национального производства.

Главными проблемами внешнеэкономической деятельности в современной Российской Федерации являются: [10, с. 188]

1. отрицательный рост транспортных тарифов по сравнению с ценами на перевозимую продукцию;

2. потеря конкурентоспособности многих отраслей производства на внутреннем рынке;

3. ускорение падения межнационального обмена, происходившее быстрее падения объема производства.

4. преобладание в экспорте сырьевых ресурсов, в экспорте – товаров широкого потребления;

5. потеря многих традиционных рынков сбыта.

Сегодня в межрегиональных взаимоотношениях устанавливаются прямые контакты с крупными финансовыми институтами с целью привлечения инвесторов в регионы. Процесс где-то достаточно развит, но в данном случае происходит совершенствование межрегиональных экономических связей и появляются новые организационные формы экономического сотрудничества.

Межрегиональная интеграция представляет интеграцию определенного масштаба в определенных временных рамках. Важнейшей формой является экономическая интеграция, выражающаяся во взаимодействии предприятий и организаций различных регионов. К современным формам межрегионального сотрудничества предприятий относят: создания ряда предприятий – холдингов (в нефтяной, газовой и др. отраслях промышленности). Основная цель – сохранять стабильность функционирования отрасли и рост поступлений от экспорта их продукта. Поэтому они стали монополистами создав по всей территории свои филиалы, которые занимаются координацией деятельности и организацией межрегионального сотрудничества.

На внешнем рынке конкурентоспособными могут быль только те предприятия, которые способны объединить в себе: добычу, переработку, транспортировку, сбыт. Поэтому возможно только государственное регулирование их усилий в рамках темпов инфляции.

Следующей формой межрегионального взаимодействия является финансово-промышленная группа (ФПГ). Практика их создания была подчинена необходимость реорганизации отдельных промышленных предприятий и концентрации финансовых ресурсов. [10, с. 189]

Эта необходимость была усилена обострившейся конкуренцией с иностранными производителями на внутреннем и внешнем рынках.

Финансово-промышленные группы в регионах могут стать реальным институтом при проведении экономической и промышленной политики. Регионы, где сформированы крупные ФПГ, являются Регинами-донорами и обладают реальной финансовой самостоятельностью при проведении бюджетной политики.

Создание банков и кредитных организаций – другая форма межрегиональных экономических связей. Создание собственных филиалов в регионах, заключение стратегических союзов крупными банками в разных регионах. Это дает возможность банкам быстрее проводить операции, инвесторам – расширять клиентуру.

Межрегиональные связи экономического взаимодействия.

В рамках межрегиональной интеграции создаются различные структуры и институты, которые поддерживают различные формы интеграционных процессов. «Мягкая» форма (формирование ассоциаций) и «жесткая» интеграция – создание межрегиональных структур и межрегиональных ОИВ. Жесткие формы и институты в завершающей стадии могут привести к изменению административно-территориального деления страны. Речь может пойти о формировании новой модели федеративного государственного управления, конфедеративного ГУ на основе федеральных округов на макроуровне.

В ослабленной форме «жесткие» интеграции могут формироваться в макрорегионах в виде координирующих органах управления.

Крайним вариантом «мягкой» интеграции являются ассоциации, объединения играющие информационную и пропагандирующую роль в нескольких субъектах РФ («Сибирское согласие», «Возрождение Урала», «Большая Волга» и т.д.). Современный вариант межрегиональной интеграции это – смесь «жесткой» и «мягкой» форм, выражающийся в создании координационных органов. Имеются отдельные примеры такого взаимодействия – «Пермский проект». [10, с. 190]

Наиболее значимыми формами межрегиональной интеграции, которые возникли в начале 90-х, как реакция на бездействие региональных властей в области региональной политики, являются межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия. Они начали формироваться с 1991 года, и в 1992 году центр тяжести ассоциаций сместился в экономическую сферу. Первой ассоциацией стала – Северо-западная, позже появились: ассоциация Центральной России, Черноземья, «Большая Волга», Северного Кавказа, «Возрождение Урала», «Сибирское согласие». В состав входят субъекты федерации, которые расположены на территориях официально зафиксированных экономических районов, а города и крупные сельские районы в состав ассоциаций не включаются.


Случайные файлы

Файл
39211.rtf
113142.rtf
184338.doc
160772.rtf
97555.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.