Критерии, определяющие объем национального дохода (176900)

Посмотреть архив целиком

ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономики











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по макроэкономике















2006 г.


1. Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национального дохода?


Для понимания сути национального дохода (НД) напомним, что этот доход выплачивается производителями поставщикам факторов производства или ресурсов. Среди них главную роль играют трудовые ресурсы, за которые население получает доход в виде заработной платы. Другими составляющими НД являются доходы, получаемые в виде процентов за капитал, ренту и прибыль. Таким образом, с точки зрения населения, НД представляет собой совокупный доход, получаемый поставщиками ресурсов от участия в текущем производстве. Поскольку косвенные налоги на бизнес не вовлекаются в сферу производства, их сумму следует вычесть из ВНП.

Таким образом, национальный доход является важным показателем активности экономической деятельности нации, и поэтому в настоящее время статистическая отчетность о нем по рекомендации ООН стала вводиться во всех странах.

Национальный доход является основой личного дохода. Личный доход (полученный доход) и НД (заработанный доход) отличаются друг от друга по той причине, что часть заработанного трудом дохода – взносы на социальное страхование (налоги на социальное страхование), налоги на прибыль корпораций и нераспределенные прибыли корпораций – фактически не попадают в домохозяйства. Напротив, часть дохода, которая попадает в домохозяйства, например, трансфертные платежи – не является результатом труда. Нелишне напомнить, что трансфертные платежи состоят из таких видов платежей, как

  1. выплаты по страхованию по старости и от несчастных случаев, а также пособия по безработице, основанные на социальных программах;

  2. выплаты по вспомоществованию;

  3. разнообразные выплаты ветеранам, например, субсидии на образование и пособия по нетрудоспособности;

  4. процентные платежи, выплачиваемые правительствам и потребителями;

  5. частные выплаты по вспомоществованию.

Переходя от национального дохода как измерителя заработанного дохода к личному доходу как показателю дохода, фактически полученного, мы должны вычесть из НД такие три вида доходов, которые заработаны, но не получены, а также прибавить доходы, полученные, но не являющиеся результатом текущей трудовой деятельности. Это делается следующим образом:

Национальный доход (заработанный доход)

    • взносы на социальное страхование

    • налоги на прибыль корпораций

    • нераспределенные прибыли корпораций

+ трансфертные платежи, получаем

Личный доход (полученный доход)

Следовательно, государственные трансферты не входят в понятие объема национального дохода.


2. Верны ли утверждения. Естественный уровень безработицы включает в себя фрикционную, структурную и циклическую безработицу


Безработицу разделяют на 3 основных типа: фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная безработица связана с поисками или ожиданием работы в ближайшем будущем. При наличии свободы выбора профессии, рода и вида деятельности некоторые работники оказываются в положении «между работами». Одни добровольно меняют место работы, других увольняют, и они ищут новую работу, третьи теряют сезонную работу. Этот тип безработицы является неизбежным, и даже желательным, т. к. многие работники меняют вид деятельности на более квалифицированный и высокооплачиваемый, и, таким образом, происходит более рациональное распределение трудовых ресурсов.

Структурная безработица возникает в связи с падением спроса на рабочую силу в какой-либо отрасли – например, когда с развитием технологий или изменением потребительского спроса отпадает потребность в производстве какого-либо товара. При этом тот опыт, которым обладают работники данной отрасли, оказывается невостребованным, поэтому необходимо время для того, чтобы они освоили новую профессию или переместились в другой регион, где существует спрос на их услуги.

Разница между структурной и фрикционной видами безработицы довольно расплывчата: фрикционная безработица более долговременна, т. к. требуется время для приобретения новых знаний или перемены места жительства, поэтому она считается более серьезной. Фрикционная и структурная виды безработицы являются неизбежными. В связи с этим 100% занятость населения является недостижимой. Отсюда возникает термин естественный уровень безработицы, равный сумме уровней фрикционной и структурной безработиц. Такой уровень устанавливается, когда рынки рабочей силы пребывают в равновесии, т.е. количество ищущих работу равно числу рабочих мест.

Помимо этого существует циклическая безработица, которая возникает в период спада в экономике, когда спрос на товары и услуги снижается, занятость сокращается, и, как следствие, растет безработица. Поэтому циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Например, в разгар Великой депрессии в США размер циклической безработицы достигал 25%.

Циклическая – самая опасная форма безработицы. Через депрессию, потерю квалификации, самоуважения она может привести к упадку моральных устоев общества, и в результате к общественным и политическим беспорядкам. История убедительно показывает, что массовая безработица приводит к быстрым социальным и политическим переменам. Например, Гитлер пришел к власти в Германии в период высокой безработицы, а в США во времена депрессии произошло резкое полевение политики. Кроме того, высокий уровень безработицы обычно сопровождается всплеском самоубийств, насилия, психических болезней.

Как видно, естественный уровень безработицы равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы.


3. Рост национального дохода российских граждан, при прочих равных условиях, увеличит совокупный спрос в экономике Украины


Утверждение верно, так как растут доходы граждан России, которые они могут потратить в Украине. Например, отдых в Крыму. Соответственно, совокупный спрос увеличивается в экономике Украины.


4. Высота пересечения кривой совокупного спроса и краткосрочной кривой совокупного предложения характеризует:

А) ожидаемый уровень цен на ресурсы;

Б) равенство совокупного спроса совокупному предложению для данного уровня цен на товары и ресурсы;

В) равенство совокупного спроса совокупному предложению при максимально возможном в экономической системе объеме производства


Прежде чем перейти к рассмотрению модели макроэкономического равновесия AD‑АS сформулируем понятия совокупного спроса и совокупного предложения с учетом факторов, их определяющих.

Совокупный спрос показывает реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен. Кривая совокупного спроса указывает на обратную, или отрицательную, зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства.

Следует отличать изменения совокупного спроса, вызванные изменением в уровне цен, от тех, которые вызваны изменениями в неценовых факторах совокупного спроса. К последним относятся изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах, чистых объемов экспорта.

Совокупное предложение отражает размеры создаваемого национального продукта и порождаемое данными масштабами воспроизводства изменение цен. Форма кривой совокупного предложения (AS) при этом фиксирует изменение уровня удельных издержек при производстве той или иной величины ВНП, зависит от приоритетов и «кризисных точек» экономического роста, от уровня производства, ниже которого наступает стремительный распад хозяйственной системы. Кривая АS показывает реальный объем национального производства, который будет произведен при различных уровнях цен. Она состоит из трех отрезков: 1) горизонтального (или кейнсианского), когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным; 2) вертикального (или классического), когда национальный продукт остается постоянным на уровне «полной занятости», а уровень цен может изменяться; 3) промежуточного, когда изменяются и реальный объем национального производства, и уровень цен.

Кривая совокупного предложения может претерпевать сдвиги в сторону увеличения или сокращения под воздействием изменений неценовых факторов (цен на внутренние и импортные ресурсы, производительности труда, правовых норм, методов государственного регулирования).

Объем реального национального продукта (стоимость продукта в неизменных ценах) и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют «состоянием общего макроэкономического равновесия» экономики. Пересечение кривых АD и АS определяет макроэкономическое равновесие: устанавливается равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства.

Последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения оно происходит. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, так как экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности. Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению, как реального объема ВНП, так и уровня цен, т. к. экономика приближается к состоянию полной занятости. На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» – ресурсы исчерпаны.


Случайные файлы

Файл
71876.rtf
143833.doc
108969.rtf
130800.rtf
82133.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.