Кризисные ситуации в социально-экономических системах (176895)

Посмотреть архив целиком

План


  1. Кризисные ситуации в социально-экономических системах (трехцикличная схема кризисов, внешние и внутренние факторы, вызывающие кризисы)

2. Социальное партнерство в антикризисном управлении

Список используемых источников




1. Кризисные ситуации в социально-экономических системах (трехцикличная схема кризисов, внешние и внутренние факторы, вызывающие кризисы)


Кризис образует исходную базу для новых массовых капиталовложений. Во-первых, потому, что он, обесценивая основной капитал, создает тем самым условия для обновления производственного аппарата. Во-вторых, он понуждает к тому, чтобы такое обновление происходило на новой технической основе, позволяющей снизить издержки производства и восстановить докризисный, а затем обеспечить и более высокий уровень прибыли. Расчищая путь для массовых инвестиций на новом техническом уровне, кризис толкает экономику к переходу в новую, превосходящую прежнюю фазу.

Кризис, таким образом, завершает период оборота большинства индивидуальных капиталов и дает начало новому циклу оборота. Осуществляется не только замена, но и обновление нового капитала. Моральный износ техники и динамика научно – технического прогресса таковы, что делают это обновление несинхронным применительно к масштабам всей экономики. Дополнительную неравномерность придает массовому обновлению основного капитала изменчивость конъюнктуры. Поэтому реальный циклический процесс предстает сложным явлением, обуславливаемым связанными между собой факторами – оборотом основного капитала, научно – техническим прогрессом, динамикой конъюнктуры. Соответственно для понимания данного цикла и должны изучаться все эти факторы в их конъюнктурных значениях и динамике.

Цикличность – это всеобщая форма движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выражает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития, экономического прогресса.

Цикличность – важнейший фактор экономической динамики, один из детерминанта макроэкономического равновесия. Наиболее характерная черта цикличности – движение происходит не по кругу, а по спирали.

Поэтому, цикличность – форма прогрессивного развития.

Цикличность – это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабах, как минимум национальной экономики, к другому. Фактически это один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе, ее отраслевой структуры.

Одновременно цикличность очень чувствительна к государственному воздействию на национальную экономику и на мировое хозяйство в целом.

Из сказанного ясно, что кризис служит толчком к массовому обновлению основного капитала в малых и внедрению базовых нововведений в больших циклах.

Однако условия для циклических колебаний создают не сами по себе капиталовложения. Важен объективно заложенный в общественно – экономической системе мотив инвестиционной деятельности. Им в нормально действующей рыночной экономике является достаточная прибыльность частного предпринимательства.

Если она обеспечивается, существует экономическая основа для распространения результатов экономического прогресса. Норма прибыли выступает, с одной стороны, показателем эффективности производства, с другой – его стимулом и регулятором. Снижение прибыли отражает падение эффективности предпринимательства, перенакопление капитала.

Средствами решения возникающих в данной связи проблем в рамках малых циклов служат модернизация и техническое улучшение производства, ведущие к расширению рынка. В рамках больших циклов для выхода из такой ситуации требуется уже структурная перестройка экономики с соответствующей модификацией сложившегося хозяйственного механизма. Решение данной задачи предполагает резкое усиление инновационной деятельности предпринимателей, перевод на принципиально новый технический уровень традиционных предприятий и отраслей производства, изменение форм и методов организации труда, использование рабочей силы, Следовательно большие циклы характеризуются не только расширением рынка, но и созданием новых рынков.

Изложенное позволяет, очевидно, провести грань между широко и часто используемыми в качестве синонимов понятиями: рост экономики и её развитие. Малые циклы, скорее, связаны с лишь с первым из этих понятий: в них достигается прежде всего устойчиво расширяющийся сбыт продукции. Он характеризуется не только количественным, большим нарастанием макроэкономических показателей, но и более глубоким изменением в накоплении капитала, сопровождаемым увеличением материального богатства общества. Иное дело развитие экономики, обозначающее, что в ней генерируются импульсы кардинального изменения её технической структуры. При реализации последних рынок пополняется множеством нововведений, причем не только товаров и услуг, но и технологий, ресурсов или новых ареалов сбыта. Объяснение здесь в том, что предпринимательская активность направляется на поиск ориентиров развития, поскольку прежние себя исчерпали.

Такой ход событий во многом диктуется тем, что низок риск нововведений. Инновации в подобных условиях становятся рыночным ориентиром для массы предпринимателей, определяя основное направление развития. В результате создаётся более ёмкий рынок сначала для факторов производства, а затем и для спектра отвечающих новым требованиям продукции и услуг. Чем эффективнее новые технологии, чем шире они распространяются в производстве и чем сильнее импульс, задаваемый инновациями всей экономике, тем успешнее накопление реального капитала, тем выше рост его эффективности или производительности. В этом заключается итог стадии развития, в целом обеспечивающий рост экономики и её благополучие на десятилетия.

С такой диалектикой развития, воплощенной в длинных «волнах», связано все циклическое движение.

Исследованию экономических циклов посвящены работы таких виднейших исследователей этого феномена, как Н. Шпитгоф, К. Маркс, Дж.М. Кейнс и многих других.

Особо следует подчеркнуть идею Й. Шумпетера о трехцикличной схеме, т.е. колебательных процессах в экономике, осуществляющихся как бы на трех уровнях, как и наиболее подходящей для описания многих явлений, происходящих в рыночной экономике. Он назвал эти циклы именами Н.Д. Кондратьева, К. Жугляра и Дж. Китчина.

Шумпетер считал, что в экономической системе проявляется взаимосвязь всех трех циклов.

П. Самуэльсон в своей известной книге «Экономика» определяет экономический цикл как общую черту почти для всех областей экономической жизни и для всех стран с рыночной экономикой. Признавая объективный характер экономического цикла, большинство современных экономистов предлагают изучать это явление через анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на характер цикла, его продолжительность, специфику проявления отдельных фаз.

К внешним факторам могут быть отнесены объективные и субъективные обстоятельства, вызывающие периодическую повторяемость экономических явлений и лежащие вне экономической системы.

Среди прочих внешних факторов можно отметить:

– войны, революции и другие политические потрясения;

– открытия крупных месторождений золота, урана, нефти и др. ценных ресурсов;

– освоение новых территорий и связанная с этим миграция населения, колебания численности населения земного шара;

– мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом менять структуру общественного производства.

Теории, объясняющие экономический цикл главным образом наличием внешних факторов, принято называть экстернальными теориями, в отличии от интернальных теорий, рассматривающих экономический цикл как порождение внутренних, присущих самой экономической системе факторов. Эти Факторы могут вызывать как подъем, так и спад активности экономики через определенные промежутки времени.

Среди внутренних факторов выделяют:

– личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объемах производства и занятости;

– инвестирование, то есть вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;

– экономическую политику государства, выражающуюся в прямом и косвенном воздействии на производство, спрос и потребление.

Масштабные изменения экономической системы не могут вызываться только внешними и только внутренними факторами.

Циклический характер развития присущ экономическим, социальным и политическим отношениям и даже сфере культуры и искусства.

Можно выделить несколько положений, которые характерны для любых видов цикла, для всех отраслей знаний.

1. Цикличность означает развитие по спирали, а не по замкнутому кругу. Этот механизм прогрессивного движения в самых разных его формах.

2. Структура каждого цикла выражается последовательной сменой фаз:

а) зарождение нового цикла в недрах старого;

б) освоение, когда признаки нового уже очевидны, но его проявление ещё слабое по сравнению с признаками старого;

в) стремительное распространение нового цикла, отрицающее отжившие элементы старого, уходящего цикла;

г) фаза зрелости, когда бывший прежде революционный цикл окончательно утверждается, становится господствующим, преобладающим и накапливающим элементы консерватизма;

д) последняя фаза отмирания устаревшего цикла, который представляет уже вчерашний день, но всячески сопротивляется и приспосабливается к новым условиям.

3. Длительность и смена циклов и их фаз объективно обусловлена.


Случайные файлы

Файл
389.doc
22050-1.rtf
214-1.rtf
19050-1.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.