Кредит. Экономический цикл (176882)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ковровская гуманитарная техническая академия»



















Контрольная работа

по предмету «Экономическая теория»

на тему: «Кредит. Экономический цикл»







Выполнила студентка

группы ЗЭУ-209

Ю. С. Пастухова

Проверил КИН, доцент

С. Г. Тютюгина











Ковров 2009





Кредит: сущность, функции, виды



Кредит — временное заимствование за определенную плату денег или материальных предметов, которых отражает экономические связи, движение стоимости. Сокращает время, необходимое на расширение производства и удовлетворение потребностей потребления за дополнительную плату. Основа — кругооборот средств: Деньги — техника — Техника — Деньги, на каком- то из этапов у кого-то возникшие свободные средства, у других — недостаток в них.

Условия реальности кредита — совпадение намерений кредитора и заемщика, их экономическая независимость и материальная обоснованность намерений. Отличие кредитных отношений от денежных: денежные: продавец — покупатель, кредит: кредитор — заемщик; возвратность; отсрочка. В кредитные отношения могут вступать различные организации и лица независимо от их месторасположения. Для кредита не имеет значения расположение друг от друга кредитора и заемщика Размещение кредита — получение его заемщиком - использование — высвобождение ресурсов — возврат временно позаимствованной стоимости — получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Кредит — передача кредитором ссуженной стоимости заемщику на началах возвратности и в интересах общих потребностей.

Принципы кредитования — основополагающие правила всей системы банковского кредитования. К ним относятся:

-возвратность;

-срочность;

-дифференцированность;

-обеспеченность;

-платность.

Возвратность является особенностью, которая отличает кредит от всех категорий товарно-денежных отношений (финансы, зарплата, прибыль и т. д.). Кредит дается на время, он должен быть возвращен.

Срочность кредитования представляет собой форму достижения возвратности кредита. Данный принцип означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а в строго определенный срок. В этом принципе находит конкретное выражение фактор времени, и поэтому банковские практики говорят, что срочность есть временная определенность возвратности кредита.

В современных условиях этому принципу придается особое значение, поскольку от его реализации зависит обеспечение ликвидности самих коммерческих банков. Срок кредитования является предельным временем нахождения денег у заемщика.

Дифференцированность. Данный принцип означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о предоставлении кредита. В связи с этим банками проводится оценка кредитоспособности клиента с помощью системы финансовых коэффициентов.

Обеспеченность выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. На нынешнем этапе развития кредиты выдаются под различные виды обеспечения:

-материальные ценности;

-оформление залоговых обязательств;

-гарантии;

-поручительства;

-ценные бумаги и т. д.

Платность кредита означает, что предприятие-заемщик обязательно должно внести банку проценты за пользование кредитом.

Функция кредита — это его взаимодействие как целого с внешней средой. При рассмотрении функций кредита сохраняют свое значение методологические принципы, на которых был построен анализ сущности кредита как экономической категории. Их можно свести к следующему. Прежде всего, функция, так же как и сущность кредита, имеет объективный характер. При анализе функций кредита важно учесть еще одно обстоятельство: в процессе своего движения в каждый данный момент кредит проявляет сущность не всеми своими функциями, а какой-либо одной или несколькими из них. Функция — это не застывшая, а изменяющаяся категория. Вместе с изменением сущности кредита меняется и его взаимодействие. Функция выражает специфическое взаимодействие кредита как целостного процесса. Это позволяет сделать три вывода. Во-первых, функция относится к кредитному отношению в целом, а не отдельно к кредитору или заемщику; взаимодействие кредита может быть квалифицировано как его функция только в том случае, если оно в равной степени касается всех элементов кредита. Во-вторых, функция должна характеризовать специфическое взаимодействие всех форм кредита. В-третьих, функция характеризует такое взаимодействие кредита с внешней средой, которое направлено на его сохранение как целостного образования. В процессе обмена временно высвободившаяся стоимость передается заемщику, а затем возвращается к своему владельцу. Этот характерный для кредита процесс дает основание для выделения ПЕРВОЙ — ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРЕДИТА.

Итак, перераспределительной функции кредита свойственно перераспределение стоимости. Оно может происходить по территориальному и отраслевому признакам. Подобное перераспределение стоимости можно назвать межтерриториальным.

Межотраслевое перераспределение при помощи кредита происходит, когда стоимость передается от кредитора, представляющего одну отрасль, к заемщику — предприятию другой отрасли.

Внутриотраслевое перераспределение стоимости на началах возвратности можно наблюдать при получении кредита предприятиями от отраслевых банков.

Первая черта перераспределения ресурсов при помощи кредита заключается в том, что оно может затрагивать не только сумму материальных благ, средств производства и предметов потребления, произведенных обществом за год. т.е. валовой продукт, но и средства производства и предметы потребления, созданные в предшествующий период развития той или иной страны, посредством перераспределительной функции кредита — и это составляет ее вторую черту — могут перераспределяться не только валовой продукт и национальный доход, но и все материальные блага, все национальное богатство общества. Третья черта функции затрагивает характер перераспределяемой стоимости. Как уже отмечалось, кредитор предоставляет заемщику кредит, а заемщик возвращает его тогда, когда стоимость высвобождается. Перераспределительная функция кредита, следовательно, охватывает не вообще перераспределение стоимости, а перераспределение временно высвободившейся стоимости. Важна и четвертая черта перераспределительной функции кредита- Стоимость передается заемщику, и уже здесь заключено ее использование, предполагающее вовлечение «осевших» средств в хозяйственный оборот. Таким образом, в перераспределительной функции существенным является передача временно высвободившейся стоимости во временное пользование. Пятая черта заключается в том. что стоимость передается чаше всего без участия каких-либо посредников: поступает в пользование непосредственного ссудополучателя, минуя те или иные промежуточные звенья.

Второй функцией кредита, признанной в отечественной экономической литературе, выступает замещение действительных денег кредитными операциями. В современном кредитном хозяйстве созданы необходимые условия для такого замещения. Перечисление денег с одного счета на другой, в связи с безналичными расчетами за товары и услуги, зачет взаимной задолженности, перечисление только сальдо взаимных зачетов дают возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота. Надо полагать, что в современном хозяйстве вхождение ссуженной стоимости в хозяйственный оборот выполняет функцию не всеобщего замещения денег, а функцию их временного замещения в экономическом обороте. Ссуженная стоимость, полученная заемщиком и вошедшая в хозяйственный оборот, начинает выполнять работу, свойственную деньгам. Тесная связь кредита с кругооборотом производственных фондов предприятий приводит к попытке ряда экономистов выделить процесс опосредствования кругооборота средств в самостоятельную функцию кредита. Это относится в равной степени и к стимулированию экономии ресурсов, которое объявляется некоторыми экономистами функцией кредита. Законы кредита. Законы кредита в общем виде характеризуют то , что выражает единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности. У экономических законов, в том числе законов кредита, есть два фундаментальных признака: необходимость и существенность.

Необходимость — основа закона. Без ее познания, без раскрытия неотвратимости той или иной зависимости кредита от других экономических отношений практически нет закона, а есть лишь описание всех и всяческих связей, характерных для экономических категорий. Закон, с одной стороны, не выражающий требуемых связей, «железной» необходимости, не может квалифицироваться как закон. Необходимость, выражаемая законом, с другой стороны, должна совмещаться с сущностью кредита — признак существенности. Взаимодействуя с внешней средой, кредит остается самим собой. На него могут влиять различные экономические процессы, но его специфические черты от этого не исчезают. Вместе с тем кредит влияет на другие экономические отношения посредством присущих ему качеств (возвратности, срочности и др.). В этом смысле связи, выражаемые законами кредита, устойчивы, постоянны. Там, где нет постоянства во взаимодействии, нет и закона кредита. Помимо необходимости и существенности, экономические законы обладают и другими признаками, например объективностью. К признакам закона относится также его всеобщность. Согласно данному признаку классифицировать то или иное качество как закон, определенное развитие как закон развития можно только тогда, когда одно и то же событие возникло при сходных обстоятельствах, присущих всем явлениям. Законы кредита конкретны. Затрагивая особые стороны движения кредита, они определяют направление его движения, связи со смежными экономическими категориями, зависимости от конкретных материальных процессов и т.д. Законы кредита проявляются прежде всего как законы его движения. Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщиком нельзя представить без движения ссуженной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другому, без временного функционирования в кругообороте средств заемщика. Закон возвратности кредита (в отличие от собственных или бюджетных ресурсов) отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая ранее была передана во временное пользование. Закон, регулирующий зависимость кредита от источников его образования, определим как закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами. К законам кредита можно отнести также закон сохранения ссуженной стоимости. Средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. Временные границы ссуженной стоимости, возможности ее предоставления только на определенный срок обусловливают и временный характер существования кредитора и заемщика. В результате временный характер функционирования кредита становится атрибутом отношений не отдельных его частей, а законом кредита как целого.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.