Кейнсианская модель (176756)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


1. Кейнсианская модель спроса на деньги 3

2. Понятие экономического цикла. Фазы цикла 7

3. Модель IS-LM и ее место в экономической теории 10

Вопрос №1 14

Национальный банк выпустил в обращение государственные облигации в размере 10 млн. у.е. Каковы последствия подобного решения для госбюджета и экономики страны?

Вопрос №2 15

При повышении покупательной способности денег:

а) повышается уровень цен;

б) снижается уровень цен;

в) снижаются все цены;

г) повышаются все цены.

Задача 1 16

Функция потребления задана формулой: С=200+0,7У.

а) постройте график потребления;

б) постройте график сбережения;

в) определите равновесный объем ВНП, если инвестиции равны 200;

г) определите величину мультипликатора расходов.

Задача 2 17

Если естественный уровень безработицы равен 6%, а фактический 15%, определите фактический ВНП при условии, что потенциальный ВНП составляет 2000 млрд. у.е.

Список использованных источников 18


1. Кейнсианская модель спроса на деньги.


Под спросом на деньги понимается желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств (кассу). Держание кассы связано с альтернативными издержками, т.к. собственник кассы отказывается получать доходы от тех видов имущества, которые он мог приобрести на лежащие в кассе деньги.

Рассмотрим причины, из-за которых экономические субъекты согласны нести эти затраты, предъявляя спрос на деньги. Дж. М. Кейнс выделил три мотива, порождающих спрос на деньги:

- трансакционный мотив;

- мотив предосторожности;

- спекулятивный мотив.

Людям необходимы деньги для того, чтобы оплачивать приобретение необходимых благ, т.к. в этом случае деньги обслуживают товарооборот, то величина спроса на деньги для сделок прямо зависит от количества произведенных товаров и от цен на данные товары. На макроуровне расходы на покупку за период равны номинальному национальному продукту. Кроме того, необходимо учесть, что каждая денежная единица выступает посредником в нескольких сделках в течение года. Такой спрос на деньги обусловлен двумя мотивами: трансакционным мотивом непосредственно и мотивом предосторожности (связан с необходимостью иметь денежный запас для незапланированных покупок). Следовательно, в наиболее простом виде часть спроса на деньги для сделок по трансакционному мотиву можно представить формулой:

МТD = Y/v,

где МТD – спрос на деньги для сделок;

v – скорость обращения денег;

Y – ВВП.

Такой подход характерен для экономистов классической школы и Дж. М. Кейнса. Графически он может быть проиллюстрирован следующим образом.



Данный подход не учитывает альтернативных издержек, с которыми связано держание кассы. Основным фактором спроса на деньги для сделок выступает размер номинального национального продукта.

Кейнсианская теория спроса на деньги существенно отличается от неоклассической - прежде всего отрицанием количественной теории денег. В "Общей теории занятости, процента и денег" Кейнс выдвинул 3 психологических мотива, побуждающие хранить сбережения в денежной (наиболее ликвидной) форме1:

  1. Трансакционный (операционный) спрос, определяемый потребностью покупать друг у друга товары, услуги, факторы производства. Он зависит:

    • от уровня цен;

    • от уровня реального объема производства. По мере его повышения также растут реальные доходы, и людям при прочих равных условиях понадобится больше денег для его реализации на товарных рынках;

    • от скорости обращения денег, которая зависит от времени между получением номинального дохода PY и его расходованием.



Так, если индивид получает доход в 200 долл. один раз в 4 недели, равномерно и полностью его расходует, то его средний операционный спрос на деньги равен 100 долл. Если же месячный доход в 200 долл. выплачивается ему раз в неделю по 50 долл., то средний операционный спрос на деньги в этом случае составит 25 долл.

Закономерность: чем выше совокупный доход и цены и ниже скорость оборота денег, тем выше трансакционный спрос на деньги МТD:

МТD = Y/v,

где МТD – спрос на деньги для сделок;

v – скорость обращения денег;

Y – ВВП.

  1. Мотив предосторожности – это желание хранить деньги для непредвиденных обстоятельств, например, болезни, несчастных случаев, срочного ремонта автомобиля, колебаний курсов валют, возможности оперативно совершить очень выгодную покупку, трудовых забастовок и т. д. Данный мотив часто связан с возросшим риском потери капитала: если индивид полагает, что вложения денег в ценные бумаги принесут убытки, то он станет хранить сбережения в денежной форме - уменьшая риск, хотя и лишаясь возможного дохода. Чем ниже процентная ставка по депозитам, тем меньше у индивида стимулов доверять свои сбережения банкам. Такой мотив проявляется и при усилении неопределенности будущей экономической ситуации.

Рассмотрение трансакционного мотива и мотива предосторожности делают кейнсианскую теорию спроса на деньги весьма похожей на классическую теорию. Однако в теории Кейнса представлен и весьма специфический третий мотив.

  1. Спекулятивный спрос - спрос на деньги, обусловленный желанием выгодно поместить сбережения. Фактически он представляет некоторый резерв денег, с помощью которого субъекты стремятся застраховать себя от превратностей рыночной конъюнктуры.

До 30-х гг. в экономической теории совокупный спрос на деньги ограничивался лишь операционным спросом. Но Дж. Кейнс дополнил эту формулу спросом на деньги, связанным с их использованием как средства сбережения. При этом субъекты экономической системы могут свободно выбирать, в какой именно форме держать свои сбережения. Они вправе накапливать их в виде наличных денег, вкладывать в ценные бумаги (акции, облигации), покупать недвижимость (дома, земельные участки и т. п.) в расчете на получение дохода.

Теоретически нет необходимости рассматривать отдельно все возможные варианты сбережений, связанные с получением доходов на капитал. В теории Дж. Кейнса предполагается, что наличным деньгам противостоит единственный актив - долгосрочные государственные облигации.

Различия между наличными деньгами и облигациями как формами накопления богатства состоят в следующем. Во-первых, наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, а облигации - меньшей ликвидностью, ибо их превращение в наличные деньги сопряжено с определенными затратами. Во-вторых, при отсутствии инфляции наличные деньги - надежный актив, меньше их не станет, а владение облигациями связано с риском, так как возможны убытки. В-третьих, наличные деньги не дают их владельцу дохода, напротив, облигации способны приносить доход в виде процента.

Индивид желает получить максимум дохода от своих активов, именно этим, в конечном счете, будет определяться, какую их часть он оставит в виде наличных денег, а какую израсходует на покупку облигаций.

Допустим, что из 1000 долл. дохода 400 долл. расходуется на покупку товаров и услуг, т.е. составляет операционный спрос на деньги. Остальные 600 долл. сберегаются, причем возможны разнообразные варианты распределения сбережений между наличными деньгами и долгосрочными облигациями. Если субъект купит облигации на 500 долл., то оставшиеся 100 долл. наличных денег составят его спекулятивный спрос на деньги. В иной ситуации субъект вложит в ценные бумаги всего 250 долл., предпочитая иметь сбережения наличных денег в размере 350 долл., что и составит его спекулятивный спрос на деньги.

Важнейшим фактором, влияющим на принятие субъектом решения о варианте распределения своих сбережений с целью получения максимального дохода, является процентная ставка по облигациям.

Кейнсианское объяснение связи между размером спекулятивного спроса на деньги и ставкой процента по облигациям состоит в следующем (при допущении отсутствия инфляции). Известно, что норма процента по облигациям обратно пропорциональна их рыночной цене. Пусть по представлениям некоего субъекта 20% - высокая ставка процента по облигациям, 10% - низкая, 5% - низкая. Всякий раз, когда ставка процента поднимается выше 10%, владелец сбережений будет считать, что она рано или поздно начнет опускаться, что будет означать повышение рыночной цены облигаций в будущем. При этом он станет приобретать облигации в расчете на повышение в будущем их рыночной цены и уменьшать запасы наличных денег. Следовательно, при высокой ставке процента по облигациям индивид предпочтет приобретать облигации, а доля наличных денег в его богатстве снизится.

Если же ставка процента по облигациям опускается ниже 10%, то убеждение в том, что скоро она вновь повысится (а значит, цена облигаций упадет) вынудит субъекта продавать свои ценные бумаги и увеличивать денежные запасы. Значит, при низкой норме процента по облигациям индивид предпочтет держать деньги в наличной форме.

Таким образом, совокупный спекулятивный спрос на деньги всех индивидов находится в обратной пропорциональной зависимости от ставки процента по облигациям:

При этом норма процента не может упасть ниже некоторой минимальной величины r0, поэтому кривая L(r) приближается к прямой r = r0.

Таким образом, функция общего спроса на деньги:

Мd= Мd1 + Мd2 = 1/v PY + L(r)

Учтем, что операционный спрос на деньги непосредственно не зависит от нормы процента по облигациям.


Случайные файлы

Файл
165556.rtf
184423.doc
136761.rtf
49545.rtf
29494.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.