Источники инвестирования на предприятии (176679)

Посмотреть архив целиком












Тема: Источники инвестирования на предприятии



Содержание


  1. Источники инвестирования на предприятии………………………….

  2. Задача…………………………………………………………………….

Список использованной литературы………………………………………


3

9

14


  1. Источники инвестирования на предприятии


Инвестирование – это процесс помещения денег в те или иные финансовые инструменты с расчетом на их увеличение и/или получение положительной величины дохода в будущем [2, с.12].

Источники инвестирования на предприятии отличаются большим разнообразием. В зависимости от отно­шения к собственности, источники инвестирования делятся на следующие виды:

  • собственные;

  • привлеченные;

  • заемные [3, с.73].

При этом собственные средства предприятия выступают как внутренние, а привлеченные и заемные средства – как внешние источники инвестирования.

Собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы предприятий включают в себя первоначальные взносы учредителей в момент организации фирмы и часть денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности, т.е. [5, c.23]:

  1. Прибыль.

Ключевую роль в структуре собственных источников инвестирования предприятий играет прибыль. Она выступает как основная форма чистого дохода предприятия, вы­ражающая стоимость прибавочного продукта. После уплаты налогов и других обязательных платежей в распоряжении предприятий оста­ется чистая прибыль, часть которой может направляться на инвести­рование. Как правило, часть прибыли, направляемая на инвестиционные цели, аккумулируется в фонде накопления или других фондах ана­логичного назначения, создаваемых на предприятии.

Фонд накопления выступает как источник средств хозяй­ствующего субъекта, используемый для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т.д. Динамика фонда накопления отражает изменение имущественного состояния хозяйствующего субъекта, увеличение его собственных средств.

  1. Амортизационные отчисления.

Важным источником инвестирования на предприятиях являются амортизационные отчис­ления, т.е. денежное выражение той части основных фон­дов, которая в процессе их использования переносится на вновь созданный продукт [4, с.46]. Функционируя длительное время, основные производствен­ные фонды постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию частями. Поскольку основные производствен­ные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каж­дого воспроизводственного цикла, предприятия осуществляют затра­ты на их восстановление по истечении нормативного срока службы. Денежные средства, высвобождающиеся в процессе постепенного восстановления стоимости основных производственных фондов, ак­кумулируются в виде амортизационных отчислений в амортизацион­ном фонде. Таким образом, при реализации продукции (услуг) у предприятия образуется денежный амортизационный фонд, который используется для инвестирования. Амортизационные отчисления становятся одним из глав­ных источников инвестирования, осуществляемого коммерческими предприятиями и организациями.

Величина амортизационного фонда зависит от объема основных фондов предприятия и используемых методов начисления. В хозяй­ственной практике применяют метод равномерной (прямолинейной) и ускоренной амортизации.

При линейном методе начисление амортизационных средств про­изводится по единым нормам амортизации, установленным в про­центах к первоначальной стоимости основных средств. При откло­нении от нормативных условий использования основных средств нормы амортизации могут быть откорректированы с помощью так называемых поправочных коэффициентов.

Расчет величины амортизационных отчислений при линейном методе производится по формуле

А = С H/100 (k1 + k2 + ... +kn), [1, c.47]

где А — величина амортизационных отчислений;

С — первоначальная стоимость основного средства;

Н — норма амортизации, %;

k — поправочный коэффициент.

При использовании метода ускоренной амортизации в странах с рыночной экономикой начисление ее осуществляется с учетом умень­шающегося остатка балансовой стоимости основных средств или ме­тодом суммы чисел.

В первом случае сумма амортизационных отчислений определя­ется на основе фиксированного процента от остаточной стоимости основных средств. При этом годовые амортизационные отчисления постоянно уменьшаются. Если последовательно соотнести значения годовых амортизационных отчислений к величине первоначальной стоимости основных средств, полученные нормы амортизационных отчислений образуют определенную регрессивную шкалу.

Совокупные амортизационные отчисления за весь нормативный период, рассчитанные по методу уменьшающегося остатка, не воз­мещают полную стоимость основных средств. В связи с этим на прак­тике часто применяется сочетание метода уменьшающегося остатка и линейного метода. Переход к линейному методу во второй половине периода службы основных фондов позволяет достичь полной амор­тизации первоначальной стоимости основных средств.

При использовании метода суммы чисел годовые значения амор­тизации также понижаются на протяжении срока службы основных фондов. Однако в отличие от предшествующего метода здесь обеспе­чивается полное возмещение амортизируемой стоимости. Расчет го­довой нормы амортизации производится по формуле

Ht = 2(Tt + 1)/ Т(Т+ 1), [1, c.48]

где Ht — годовая норма амортизации в t-м году, %;

Т — нормативный срок службы основных фондов, лет;

t — год, для которого исчисляется норма амортизации.

При ускоренной амортизации в первую половину периода службы основных фондов в амортизационный фонд отчисляется до двух тре­тей их стоимости. Преимуществом этого метода по сравнению с ли­нейным является сокращение потерь вследствие недовозмещения стоимости основных фондов в случае их замены из-за морального износа до окончания установленного срока службы.

  1. Средства, выплачиваемые органами стра­хования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий.

  2. Поступления от штрафов, пени, неустоек.

  3. Реинвестируемая путем продажи часть основных фондов, иммобилизуемая в инвестиции часть излишних оборотных активов.

  4. Денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, и др.

К привлеченным относят средства, предоставленные на постоян­ной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода (в виде дивиденда, процента) и которые могут практически не возвращаться владельцам. В их числе можно назвать: средства от эмиссии акций; поступления паевых и иных взносов членов тру­дового коллектива, физических и юридических лиц в уставный капитал; а также средства коммерческих структур, предоставляемые безвозмездно на целевое инвестирование; государственные средства, предоставляемые на целевое инвестирование в виде дотаций, грантов и долевого участия [3, c.75]. Государственное инвестирование осуществляется чаще всего в рамках государственных программ поддержки предпринимательства на федеральном и региональном уровнях. При инвестировании путем предоставления грантов и дотаций денежные средства обычно выделяются под конкретный проект на безвозмездной основе. Долевое участие государства предполагает, что оно через свои структуры выступает в качестве долевого вкладчика, остальная часть необходимых инвестиционных вложений осуществляется коммерчес­кими структурами.

Под заемными понимаются денежные ресурсы, полученные в ссуду на определенный срок и подлежащие возврату с уплатой про­цента. Заемные средства включают: средства, полученные от выпуска облигаций, других долговых обязательств, а также кредиты банков, других финансово-кредитных институтов, государства, бюджетные кредиты, целевой государственный инвестиционный кредит и другие средства. Целевые государственные кредиты предоставляются, как правило, кон­кретному предприятию (или под определенный инвестиционный проект) на льготной основе. Вместе с тем государство устанавливает величину процентных ставок, срок и порядок возврата кредита [5, c.23].

Инвестиционный лизинг также является заемным источником инвестирования на предприятии. В наиболее общем смысле лизинг (от англ. lease — аренда) рассматривают как комплекс имущественных отношений, возника­ющих при передаче объекта лизинга (движимого и недвижимого иму­щества) во временное пользование на основе его приобретения и сдачу в долгосрочную аренду [3, с.91]. Лизинг представляет собой вид предпринимательской деятель­ности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором арендодатель (ли­зингодатель) по договору финансовой аренды (лизинга) обязуется приобрести в собственность имущество у определенного продавца и предоставить его арендатору (лизингополучателю) за плату во вре­менное пользование для предпринимательских целей. В роли лизингодателя обычно выступает кредитно-финансовый институт – лизинговая компания, банк. По своему экономическому содержанию лизинг относится к производственным инвестициям, в процессе реализации которых лизингополучатель должен возместить лизингодателю инвестиционные затраты, осуществленные в материальной и денежной формах, и выплатить вознаграждение. Лизинг можно рассматривать как особую форму, имеющую признаки и производственного инвестирования, и кредита. Двойственная природа лизинга заключается в том, что, с одной стороны, он является своеобразной инвестицией капитала, поскольку предполагает вложение средств в материальное имущество с целью получения дохода, а с другой стороны, сохраняет черты кредита (предоставляется на на­чалах платности, срочности, возвратности) [3, c.92].


Случайные файлы

Файл
69182.rtf
117939.rtf
149439.doc
102800.rtf
164480.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.