История экономической мысли (176674)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ




Кафедра экономики и управления бизнесом




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине: «История экономической мысли»

студентки III курса дистанционного обучения

Специальность «Менеджмент»





Вариант IV










Проверил

преподаватель













МИНСК

2006


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Задание 1………………………………………………………………………..3

  2. Задание 2………………………………………………………………………..3

  3. Задание 3………………………………………………………………………..3

  4. Задание 4………………………………………………………………………..4

  5. Задание 5………………………………………………………………………..5

  6. Тесты……………………………………………………………………………7

  7. Литература……………………………………………………………………


1. Почему Дж. М. Кейнс считает меркантилистов своими идейными предшественниками?

Дж. М. Кейнс не отрицал влияния меркантилистов на созданную им концепцию государственного регулирования экономических процессов. Его общие с ними суждения очевидны и заключаются в:

  • стремлении увеличения массы денег в стране (как средство их удешевления и соответственно снижения ставок ссудного процента и поощрения инвестиций в производство);

  • одобрении роста цен – как способ, стимулирующий расширение торговли и производства;

  • признании того, что недостаток денег служит причиной безработицы;

  • понимании национального (государственного) характера экорномической политики.


2. В чем состоит отличие теории стоимости Ж. Б. Сэя от трудовой теории стоимости?

Трудовая теория стоимости Адама Смита единственным источником стоимости товара или услуги считает труд. Теория стоимости Ж. Б. Сэя гласит – стоимость товара складывается из издержек собственника-предпринимателя в процессе производства на средства производства (фактор «капитал»), на заработную плату (фактор «труд») и на ренту (фактор «земля»). Значит, можно сказать, что в создании полезности участвуют три фактора – труд, земля и капитал. Ж. Б. Сэй допускал возможность измерения стоимости не только количеством затраченного труда, но и степенью полезности продукта труда.


3. Как объясняет К. Маркс сущность капиталистической эксплуатации?

Карл Маркс ввел деление капитала на постоянный, который представлен в виде средств производства, и переменный - тот, что вложен в рабочую силу. Стоимость постоянного капитала переносится конкретным трудом рабочего на вновь создаваемый продукт без всякого прироста. Конкретный труд создает конкретную потребительную стоимость. А в процессе потребления рабочей силы абстрактным трудом создается новая стоимость, большая чем стоимость рабочей силы. Абстрактный труд создает стоимость товара, которая проявляется в меновой стоимости. В течение рабочего дня рабочий должен прежде всего произвести стоимость, эквивалентную последней. Труд, который затрачивается на ее создание Карл Маркс назвал необходимым трудом. Всю остальную часть рабочего дня рабочий занят прибавочным трудом, создавая прибавочную стоимость для капиталиста. Соотношение прибавочного и необходимого труда характеризует степень эксплуатации рабочих капиталистами. Маркс предлагал два пути повышения степени эксплуатации:

  • прямое увеличение прибавочного труда за счет удлинения рабочего дня;

  • изменение соотношения прибавочного и необходимого труда в пределах фиксированного или сокращенного рабочего дня.

Первый путь Маркс назвал производством абсолютной прибавочной стоимости, а второй – производством относительной прибавочной стоимости. Первый характерен для раннего капитализма, второй – для зрелых форм.


4. Можно ли считать теорию предельной производительности Дж. Б. Кларка идеологически нейтральной?

Концепция предельной производительности Джона Бейтса Кларка гласит, что увеличение любого фактора производства при неизменности остальных дает убывающий прирост продукции. Подход Кларка предполагает определять вознаграждение каждого фактора производства величиной его предельного продукта. Каждый фактор производства обладает своей специфической производительностью, и создает ценность продукта. Кларк рассматривал соотношение капитала и труда. Капитал приносит своему владельцу процент, а труд – заработную плату. Если количество одного из этих факторов является фиксированным, то если применять другой фактор, тогда это будет приносить все меньший доход по мере его увеличения. Теорию предельной производительности Кларка еще называют теорией распределения, но на самом деле она представляет собой теорию ценообразования на факторы производства. Она относится только к спросу на эти факторы и не затрагивает предложение.

Исходя из теории Дж. Б. Кларка – каждый из факторов производства получает ту сумму богатства, которую он создает. Здесь отсутствует эксплуатация, распределение осуществляется на началах справедливости, общество хорошо устроено и рабочим не нужно стремиться к социальной революции. Если сравнить концепцию Кларка с теориями и законами Маркса, то можно увидеть, что у Маркса механизм распределения характеризуется эксплуатацией рабочих. Кларк отрицает это, и показывает справедливое распределение. Следует также отметить, что Кларк относился к представителям второго этапа маржинализма. Маржиналисты провозгласили классовую незаинтересованность своих исследований в противоположность учению Маркса, тем самым, продемонстрировав идеологическую нейтральность своего анализа.

Как отмечает американский экономист Б. Селигмен, теории Кларка содержат чистые понятия, которые нельзя проверить, и которые «представляют собой в основном идеологические построения». Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что теорию предельной производительности Кларка можно считать идеологически нейтральной.


5. В чем состоят общие черты и различия Дж. М. Кейнса и неокейнсианцев?

Последователи Кейнса разделяли его взгляды на нестабильность капиталистической экономики и необходимость ее государственного регулирования. Но вместе с тем появился ряд новых идей и явлений. Кейнс посвятил свой анализ депрессивному состоянию экономики и искал пути выхода из депрессии, ликвидации массовой безработицы. Но теорию экономического цикла он не разработал.

Яркими представителями неокейнсианства были Элвин Хансен, Евсей Домар, Рой Форбс Харрод.

Элвина Хансена часто называют «американским Кейнсом», потому что многие американские экономисты руководствовались работами Хансена, определяя движущие силы экономики. Хансен рассматривал механизм инвестиционных колебаний с позиций кейнсианства, но дополнил эффект мультипликатора Кейнса эффектом акселератора. Акселератор – числовой множитель, на который каждая единица приращенного дохода увеличивает инвестиции. Таким образом, модель экономического цикла Хансена учитывает эффект и мультипликатора и акселератора.

Для объяснения механизма поворота экономики от подъема к спаду Хансен приводит две причины. Одной из них является основной психологический закон Кейнса, по которому на стадии подъема доход увеличивается, склонность к потреблению падает, склонность к сбережению растет, что приводит к уменьшению величины мультипликатора. Второй причиной по Хансену является исчерпание автономных инвестиций.

Также Хансен считает, что для регулирования экономики только силы рынка недостаточно. Кейнс рассматривал вмешательство государства в экономику как спорадическое, т.е., в период кризисов. Представитель неокейнсианства Хансен считает, что вмешательство государства в экономику должно быть постоянным на всех стадиях цикла.

Модель экономического роста, основанную на кейнсианской методологии, обосновали американский экономист Евсей Домар и английский экономист сэр Рой Форбс Харрод. Домар начал разработку проблем экономической динамики и указывал на то, что инвестиции имеют двойной эффект. В первом случае, как и Кейнс, он говорил, что инвестиции приносят доход, а во-вторых, увеличивают производственные мощности. Вклад этих двух представителей неокейнсианства в теорию экономического роста определяется фундаментальным уравнением, известным в настоящее время как уравнение Харрода-Домара. Оно формулирует условие устойчивого и сбалансированного экономического роста.

Проблема взаимодействия реального и монетарного секторов получила развитие в теории синтеза. Основы синтеза заложили британский экономист сэр Джон Ричард Хикс и американский экономист Пол Энтони Самуэльсон. Эта Теория представляет собой попытку осуществить интегрирование реального и монетарного секторов экономики с целью одновременного определения номинального дохода и ставки процента на основе кейнсианского агрегированного подхода. С другой стороны, она опирается на утверждение о том, что тенденции к равновесию при полной занятости может препятствовать только негибкость системы цен; поэтому теория Кейнса рассматривается как частный случай теории синтеза, описывающий ситуацию равновесия в условиях неполной занятости, при допущении о негибкости номинальной заработной платы. Но наибольшим вкладом неокейнсианской теории в развитие экономической науки является модель IS-LM, обоснованная Хиксом. Она показывает, каким образом работает механизм равновесия на инвестиционном и денежном рынках при определенном уровне процентной ставки.


Случайные файлы

Файл
160704.rtf
8099-1.rtf
63648.rtf
66488.rtf
Сборник 23.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.