История предмета экономической теории (176649)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. История предмета экономической теории

2. Метод экономической теории и ее функции

3. Микро- и макроэкономика как часть экономической теории

4. Экономические модели и экономические эксперименты

5. Тесты

Список литературы


1. История предмета экономической теории


Говоря о предмете любой науки, мы должны прочно придерживаться двух кардинальных позиций: во-первых, предмет этой науки должен быть недвусмысленно, однозначно определен; во-вторых, должна быть определена система категорий и законов, которые изучает и развивает данная наука, и которые составляют ее содержание. Ибо еще не существовало в обществе науки, не имевшей своего круга категорий и законов и не изучавшей их. Специфика категорий и законов собственно и отличает предмет одной науки от предмета другой. Нам пока, в свете сказанного, необходимо определиться с названием науки. Обратимся к корням ее.

Термин "политическая экономия" появился впервые в 1615 г. Во Франции, в Руане, вышла книга А. де Монкретьена под примечательным названием "Трактат политической экономии". Название только что родившейся науки было составлено из трех греческих слов: полис (город, государство), ойкос (дом, хозяйство), номос (закон) и переводится на русский язык буквально как "управление домашним (городским, государственным) хозяйством". Если же учесть, что слово "политика" означает искусство управления государством, то "политэкономия" возникла как наука о народном хозяйстве, как наука о закономерностях развития хозяйства на государственном и общенациональном уровне. Ничего случайного в истории нет. Все случайное - закономерно. А. де Монкретьен абсолютно точно отразил экономическое состояние эпохи в науке, ибо к этому времени уже практически сформировался национальный рынок Франции, а это и было хозяйствование на уровне всей экономики. Нетрудно догадаться, что термин "политика" в названии науки носит чисто семантический характер и ничего общего с современными идеологическими вывертами проповедников от этой науки не имеет.

Вспомним знаменитый принцип разделения собственности при феодализме: "Вассал моего вассала - не мой вассал". Чисто экономически (отношения собственности) это означало: "принадлежащее тому, кто мне принадлежит, не принадлежит мне". Так исторически, последовательно, объективно формировалось прямо-таки мистически уважительное отношение к собственности, как к своей, так и к чужой. И недаром. Она есть основа жизни человеческого общества, организации его существования. Следовательно, будет логичным и вывод о том, что экономическая теория, изучающая производственные отношения, на самом деле изучает анатомию человеческого общества. Как не существует ни терапевта, ни хирурга, ни гинеколога без предварительного фундаментального изучения анатомии человека, так не могут существовать банкиры и брокеры, финансисты и бухгалтеры, статистики и экономисты без предварительного изучения ими экономической теории - анатомии человеческого общества.

Экономическая теория как наука носит фундаментальный характер. Тем не менее, она ограничена в своем предмете. Например, она изучает стоимостные отношения, но не занимается калькуляцией стоимости, исследует историю и природу денег, но не занимается банковским делом, изучает природу и механизм производства прибавочной стоимости, но не рассматривает конкретные пропорции ее распределения между собственниками факторов производства и т.д. Этими проблемами занимаются другие крупные направления в экономической науке, входящие в общую экономическую теорию.

Чтобы окончательно ответить на вопрос о предмете общей экономической теории, необходимо затронуть одну глобальную проблему - проблему редкости ресурсов. Ведь процесс производства есть не что иное, как "отделение вещества от природы" (К. Маркс) или преобразование человеком природных ресурсов в предметы потребления. Человеческие потребности возрастают со временем количественно и качественно. А ресурсы в каждый данный момент ограниченны, некоторые из них просто редки. Человечество в течение всего своего существования пыталось преодолеть ограниченность ресурсов. Это и являлось практически основной причиной всех войн в истории. Захват территории есть захват ресурсов. Переманивание лучших умов ("утечка мозгов") есть овладение ресурсами независимо от того, какими бы лозунгами свободы творчества человека и места его проживания оно ни прикрывалось.

С другой стороны, человеческая история есть и была историей борьбы за экономию этих ресурсов. Поднимаясь по ступеням своего развития, человек совершенствовал процесс производства и повышал производительность труда, как мог экономил рабочее время или ресурсы. Эта экономия становится всеобщим экономическим законом. Любая новая технология есть новое с точки зрения экономии рабочего времени и ресурсов, она более производительна, или экономична, что одно и то же. Недаром все западные экономисты считают предметом общей экономической теории использование людьми ограниченных ресурсов. Формулировки разные, а суть одна. Например, “Деятельность людей в условиях редкости” (Э. Долан). "Она исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека" (К. Макконнелл, С. Брю). Примерно в этом же духе дано определение предмета общей экономической теории у А. Маршалла и Дж. Кейнса.

Советские, а затем и российские экономисты, отождествляя политическую экономию с общей экономической теорией, ее предметом считали, и большинство из них считает и сейчас, производственные отношения. Это верно, но только лишь частично. Из изложенного очевидно, что общая экономическая теория есть наука о производственных отношениях между людьми в условиях ограниченности ресурсов. Она изучает всю совокупность экономических отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг между членами общества, закономерности и тенденции их развития на всех уровнях: индивидуума, предприятия (фирмы), общества.


2. Метод экономической теории и ее функции


Каждая наука, рассматривая свой специфический предмет, имеет соответствующий метод его исследования. Естественно, он опирается, прежде всего, на известные общенаучные методы: моделирование процессов, построение гипотез и постановка экспериментов, статистическое наблюдение, абстрагирование, анализ и синтез, системный подход, индукция и дедукция и т.д. При этом, например, в химии особое значение имеет лабораторный эксперимент, в биологии - микроскоп, а в ядерной физике - ускорители. В общей экономической теории в одностороннем порядке невозможно использовать ни то, ни другое, ни третье.

Главный метод исследования экономической науки - метод диалектики. Он представляет собой совокупность законов развития природы, общества и самого человеческого познания и рассматривает экономическую науку как целостную систему категорий и законов в их взаимосвязи и развитии, взаимозависимости и субординации.

Метод диалектики конкретизируется в отдельных своих направлениях: методе абстракции, восхождении от абстрактного к конкретному, сочетании анализа и синтеза, исторического и логического, эксперименте, моделировании и т.д.

Метод абстракции исходит из того, что экономические явления и процессы практически никогда не протекают в чистом виде. Они заслонены нагромождением коллизий общественной жизни. Во-первых, они реализуются в виде тенденции, во-вторых, они всегда вплетены в саму общественную жизнь - в ее политический, социальный, национальный и иные аспекты. Отделить друг от друга разные аспекты общественной жизни всегда очень сложно. Особенно сложно выделить экономический аспект.

В этом случае главным средством, методом познания выступает абстракция - отвлечение. Исследуя ту или другую экономическую проблему, мы отвлекаемся от несущественного, наносного, вторичного, то есть от того, что не составляет существа исследуемого вопроса.

Например, говорить в наше трудное время, что экономика не должна быть справедливой, значит навлечь на себя праведное возмущение и гнев большинства населения России. Но она действительно не должна быть справедливой. Экономика как наука не приемлет и не знает таких этических проблем, как: справедливо - несправедливо, хорошо - нехорошо, нравится - не нравится и т.д. Для экономической теории все эти нравственные категории не существуют. Экономика - это расчет, наиболее рациональное сочетание ограниченных ресурсов и неограниченных наших потребностей. Следователь но, мы должны в процессе экономического познания абстрагироваться от указанных нравственных проблем. Отказаться от их решения?- Нет. Просто расставить все по своим местам. Экономика должна стремиться быть максимально эффективной, а через эту эффективность творить справедливость. Эта гениальная мысль А. Смита имеет большое значение сама по себе, но особенно важна для выделения экономических проблем из массы наслоенных на них общественных. На этом примере хорошо видно, что первично в общественной жизни, а что - вторично. Понять все это мы можем, применяя метод абстракции.

Для примера остановимся более подробно на сочетании исторического и логического. Наша жизнь, особенно экономическая, сплошь состоит из фактов, которые необходимо собирать, классифицировать, располагая в определенном порядке. Факты могут быть самыми разнообразными. От "повышения цены на сахар" в связи с распадом СССР и до "снятия всех ограничений на торговлю с Россией" в 2003 г. странами Запада. Факты нужно осмыслить, найти принципы их взаимосвязей, линию, проходящую сквозь них, а, следовательно, объединяющую их. Например, что объединяет все войны, независимо от места и времени их протекания? Скажем, походы Александра Македонского со Столетней войной. Захват ресурсов. Задача общей экономической теории - собрать и классифицировать в историческом аспекте эти факты (их экономическое содержание), вывести закономерности и неизбежность их появления, взаимосвязи и взаимозависимость, сформулировать экономические принципы или законы их действия, то есть дать им теоретическое обоснование. "Выведение принципов из фактов называется экономической теорией или экономическим анализом... Задача экономической теории - привести в систему, истолковать и обобщить факты. Теория - конечный результат экономического анализа - вносит порядок и смысл в набор фактов, связывая их воедино, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них определенные обобщения. Теория без фактов может быть пустой, но факты без теории бессмысленны".


Случайные файлы

Файл
TsOS_1.docx
143476.rtf
33062.rtf
169126.rtf
182122.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.