Интеллектуальный ресурс современной экономики (176546)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ




Кафедра экономики и управления бизнесом




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине: «Интеллектуальный ресурс

современной экономики»

студентки III курса дистанционного обучения

Специальность «Менеджмент»




Вариант III









Проверил

преподаватель













МИНСК

2006


СОДЕРЖАНИЕ

Задание 1………………………………………………………………………………3

Задание 2………………………………………………………………………………5

Задание 3………………………………………………………………………………5

Задание 4………………………………………………………………………………7

Задание 5………………………………………………………………………………8

Задание 6………………………………………………………………………………9

Задание 7……………………………………………………………………………..10

Литература…………………………………………………………………………...11

  1. Дайте сравнительную характеристику трех стадий развития общества.

Доиндустриальное общество.

Эта стадия соответствует первобытнообщинной и рабовладельческой формациям у Маркса. Ее также принято называть традиционной или аграрной. Здесь преобладают добывающие виды хозяйственной деятельности – земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых. Подавляющее большинство населения (примерно 90%) занято в сельском хозяйстве. Главной задачей аграрного общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Это наиболее продолжительная из трех стадий, и ее история насчитывает тысячи лет. В наше время на данной стадии развития до сих пор находится большинство стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Эти страны обеспечивают продовольствием США, Европу и другие индустриальные и постиндустриальные страны, позволяя им тем самым находиться на более высокой ступени развития.

В доиндустриальном обществе основным производителем является не человек, а природа.

Индустриальное общество.

Термин впервые прозвучал в работах А. Сен-Симона на рубеже XVIII-XIX веков, и примерно в то же время учение об индустриальной системе было развито А. Смитом. Широкое распространение концепция индустриального общества получила в 50 — 60-х гг. XX века в США (Р. Арон, У. Ростоу, Д. Белл и другие), когда с помощью нее решались даже прикладные задачи – организация на предприятиях и решение трудовых конфликтов.

В индустриальном обществе все силы направлены на промышленное производство, чтобы произвести необходимые обществу товары. Промышленный переворот принес свои плоды – теперь главная задача аграрного и индустриального общества, состоящая в том, чтобы просто прокормить население и обеспечить его элементарными средствами к существованию, ушла на второй план. Всего лишь 5-10 % населения, занятых в сельском хозяйстве, производили достаточно продовольствия, чтобы прокормить все общество.

Формирование индустриального общества связано с распространением крупного машинного производства, урбанизацией (отток населения из деревень в города), утверждением рыночной экономики и возникновением социальных групп предпринимателей (буржуазия) и наемных работников (пролетариат). Переход к индустриальному обществу происходит на базе индустриализации – развития крупного машинного производства. В конце XX века индустриальное общество переходит к постиндустриальному.

Постиндустриальное общество.

Основателем концепции постиндустриального общества стал выдающийся американский социолог Даниэл Белл. Однако сам термин “постиндустриальное общество” появился в США еще в 50-ые годы.

Рост производства вызвал расширение корпораций. Если в начале века корпорации занимались лишь крупными производством (железными дорогами, добычей и переработкой нефти) , то во второй половине века они захватили даже те секторы экономики, в которые традиционно занимали частные собственники или мелкие фирмы. Также стали появляться крупнейшие транснациональные корпорации. В то же время техника, используемая в производстве, все более усложнялась, что вызвало потребность в квалифицированных кадрах и увеличило ценность научного знания.

С конца 60-х термин “постиндустриальное общество” наполняется новым содержанием – возрастает престиж образования, появляется целый слой квалифицированных специалистов, менеджеров, людей умственного труда. Сфера услуг, науки, образования постепенно начинает преобладать над промышленностью и сельским хозяйством, где тоже активно используются научные знания.

Переход к новому типу общества – постиндустриальному происходит в последней трети XX века. Общество уже обеспечено продовольствием и товарами, и на первый план выдвигаются различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний. А в результате научно-технической революции произошло превращение науки в непосредственную производительную силу, которая стала главным фактором и развития общества, и его самосохранения.


  1. Что представляет собой объект собственности современных интеллектуальных работников?

Сегодня в западной литературе развернулась дискуссия о том, что же именно является объектом собственности современных работников интеллектуальной сферы. Согласно разным мнениям, в качестве такового могут выступать как готовый продукт их творческой деятельности - знания или информация, так и организационный процесс, предложенный тем или иным менеджером, и даже сама деятельность, обладающая уникальными характеристиками. Предпринимаются попытки ввести в научный оборот такие экзотические понятия, как "внутренняя собственность", неотделимая от самой личности, или "не-собственность", говорится о том, что собственность вообще утрачивает какое-либо значение перед лицом знаний и информации, права владения которыми могут быть лишь весьма ограниченными и условными. Укрепляется мнение о том, что личная собственность, в отличие от частной, в ходе использования обогащает работника, формируя его новые неотчуждаемые способности, и служит более мощным побудительным мотивом, чем любой иной вид собственности. В основе личной собственности лежит неоспоримая принадлежность человеку его личных качеств и продуктов его деятельности, а результатом выступает преодоление свойственного индустриальной эпохе отчуждения человека от общества.


  1. Как защищаются авторские и смежные права в РБ?

За защитой своего авторского права или смежных прав правообладатели обращаются в установленном порядке в судебные и другие органы в соответствии с их компетенцией.

Правообладатели вправе требовать:

  • признания авторского или смежных прав;

  • восстановления положения, существовавшего до нарушения авторского или смежных прав;

  • пресечения действий, нарушающих авторские или смежные права или создающих угрозу их нарушения;

  • возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

  • взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав, вместо возмещения убытков;

  • выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 тысяч базовых величин, определяемой судом, вместо возмещения убытков или взыскания дохода с учетом существа правонарушения; (абзац 7 части 1 пункта 2 статьи 40 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 183-З)

  • принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой авторского или смежных прав.

Контрафактные экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания подлежат обязательной конфискации по решению суда, рассматривающего дела о защите авторского права и смежных прав.

Суд вправе вынести решение о конфискации любых материалов и любого оборудования, в том числе любых устройств, незаконно используемых для изготовления и воспроизведения экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания с обращением их в доход государства.

Контрафактные экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания могут быть переданы правообладателям по их требованию.

Не востребованные обладателями авторского права и смежных прав контрафактные экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания подлежат уничтожению или переработке с обращением в доход государства.


  1. Что такое креативная корпорация?

Развитие “новой экономики” привело к широкому распространению мелких компаний, которые могут быть организованы с минимальными инвестициями и основным достоянием которых являются интеллект и таланты их основателей. Развитие подобных структур требует партнерства творческих личностей, а не отношений руководства и подчинения; их цели приобретают ярко выраженную неэкономическую составляющую.

Такие объединения представляют новый тип – креативные корпорации. Они являются уже не столько элементами общества, сколько общностями. Данные образования организуют деятельность не на основе приказов руководителя, решения большинства и даже консенсуса, а на базе внутренней согласованности ориентиров и стремлений сотрудников. Впервые мотивы деятельности оказываются выше ее стимулов. Организация, построенная на единстве мировоззрения и ценностных установок ее членов, управлении знаниями, сменяющем прежнее научное управление индустриальной эпохи, становится наиболее гармоничной и динамичной формой производственного сообщества.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.