Затраты работодателя на рабочую силу (176443)

Посмотреть архив целиком

1. Затраты работодателя на рабочую силу, сущность, состав и показатели, используемые при оценке расходов на рабочую силу


Затраты предприятий (работодателя) на рабочую силу – это сумма вознаграждений за выполненную работу и дополнительных расходов, понесенных предприятиями и организациями (работодателями), в пользу работников.

Затраты на рабочую силу представляют собой важную как по сумме, так и по значению статью расходов, при этом необходимо отметить противоречивость данной категории расходов с точки зрения работодателя и работника.

Для работодателя эти затраты представляют собой расходы на рабочую силу, которые он может себе позволить, чтобы гарантировать возмещение потребляемых в процессе производства средств производства и получение запланированной суммы прибыли. Если цена рабочей силы, предлагаемая работником, с учетом численности нанимаемого персонала укладываются в предельно допустимый объем затрат на рабочую силу или ниже его, то работодатель будет согласен на предлагаемую цену. Если же эта цена превысят предельно допустимый объем затрат на рабочую силу, то работодатель будет добиваться понижения предлагаемой работником цены.

Для работника важнейшим фактором, формирующим его позицию в отношении цены за его труд, является стоимость жизненных средств и их состав, которая в свою очередь, зависит от ряда условий: исторически сложившегося уровня потребления благ, культурного развития общества, климатических и других факторов, национальных особенностей, религиозных предпочтений и ограничений и т.п.

Рассматривая затраты организации на рабочую силу принято выделять прямые и косвенные затраты. К прямым затратам относятся заработная плата, социальные выплаты и услуги, затраты на наем и подготовку персонала. Косвенные включают в себя социальные налоги и социальные отчисления. Если первая группа поддается управлению со стороны предприятия, то вторая группа представляет собой установленные государством нормы, управлять которыми предприятие может только в рамках, ограниченных соответствующими нормативными актами.

В соответствии с классификацией МОТ отнесение тех или иных затрат работодателя к расходам на рабочую силу рекомендуется осуществлять исходя из двух критериев: с одной стороны, эти затраты должны быть фактическими издержками, которые несет работодатель при использовании наемного труда, с другой стороны, должен соблюдаться критерий «пользы трудящихся». Таким образом, эта классификация осуществляется исходя как из доходов работника, так и из расходов работодателя. Международная стандартная классификация расходов на рабочую силу включает 10 основных групп расходов. При этом первые четыре группы (оплата отработанного времени, оплата неотработанного времени, премии и поощрения, натуральные выплаты) характеризуют прямую стоимость труда (в отличие от прочих групп, которые можно считать косвенными расходами на рабочую силу).

I. Прямая заработная плата:

1.1. Основная заработная плата повременщиков (включая, также премии за ответственность, доплаты за грязь, опасность и неудобства, денежные компенсации за еду, сэндвичи и т.п., выплаты по системе гарантированной зарплаты, доплата по прожиточному минимуму и другие регулярные доплаты, рассматриваемые как прямые зарплаты и оклады);

1.2. Стимулирующие доплаты повременщикам;

1.3. Заработки сдельщиков (исключая сверхурочные доплаты);

1.4. Доплаты за сверхурочную работу, ночную смену и работу в выходной день.

II. Оплата неотработанного времени:

2.1. Ежегодный отпуск, другой оплачиваемый отпуск, включая отпуск за выслугу лет;

2.2. Государственные и другие признанные праздники;

2.3. Другое оплачиваемое время отсутствия (например, рождение или смерть членов семьи, женитьба служащих, функции номинальной должности, профсоюзная деятельность);

2.4. Выходное пособие, окончательный расчет, где они не считаются расходом на социальное обеспечение (в противном случае они квалифицируются по п. VI (V).

III. Премиальные и денежные вознаграждения:

3.1. Премия в конце года и сезонные премии;

3.2. Премии по участию в прибылях;

3.3. Дополнительные выплаты к отпуску сверх обычной оплаты отпуска и другие премии и денежные вознаграждения.

IV. Еда, питье, топливо и другие выплаты в натуральной форме.

V. Стоимость жилья для рабочих, предоставляемого работодателями:

5.1. Стоимость жилья - собственности учреждения;

5.2. Стоимость жилья, не являющегося собственностью учреждения (дотации, субсидии и т.п.);

5.3. Другие виды стоимости жилья.

VI. Затраты работодателей на социальное обеспечение:

6.1. Установленные законом выплаты на социальное обеспечение (по программам, охватывающим: старость, инвалидность и потерю кормильца; болезнь, материнство; производственные травмы; безработицу; пособия по многосемейности);

6.2. Выплаты по частным программам социального обеспечения и социальному страхованию по коллективному договору, контракту или необязательные (по программам, охватывающим: старость, инвалидность и потерю кормильца; болезнь, материнство; производственные травмы; безработицу; пособия по многосемейности);

6.3. (а) Прямые выплаты служащим, связанные с их отсутствием на работе из-за болезни, материнства или производственной травмы, с целью компенсации потерь в заработке; (б) другие прямые выплаты служащим, рассматриваемые как социальные страховые пособия;

6.4. Стоимость ухода за больными и медицинского обслуживания;

6.5. Выходное пособие и окончательный расчет, где они считаются расходом на социальное обеспечение.

VII. Стоимость профессионального обучения (включая также плату за обучение и другие выплаты за услуги инструкторов со стороны, учебных учреждений, за учебный материал, возмещение рабочим платы за обучение и т.п.).

VIII. Стоимость культурно-бытового обслуживания: отличная от зарплаты и окладов персоналу, обеспечивающему услуги, например амортизация ремонта и профилактики зданий и оборудования и другая стоимость, минус дотации, налоговые скидки и т.п., полученные от государственных властей и от рабочих. Капиталовложения, сделанные в течение года, исключаются.

8.1. Стоимость содержания столовой на предприятии и другие услуги по питанию;

8.2. Стоимость образовательных, культурных, восстановительных и связанных с этим средств обслуживания и услуг;

8.3. Субсидии кредитным союзам и расходы на аналогичные услуги для работников.

IX. Прочие расходы на рабочую силу.

X. Налоги, рассматриваемые как стоимость труда.

Расходы на рабочую силу, не относящиеся к перечисленным в классификации сводным группам, показываются в отдельной группе как прочие расходы. К ним рекомендуется относить следующие издержки, связанные с использованием наемного труда:

  • командировочные расходы за время служебных командировок (без сут.);

  • возмещение расходов, связанных с переводом, направлением и приемом на работу в другие местности;

  • стоимость выданной спецодежды, спецобуви и т.п.

При этом вопрос отнесения к сводной группе IX таких затрат, как командировочные, спецодежда и некоторые другие, является спорным, поскольку высказывается мнение, что данные издержки находятся на границе между расходами на рабочую силу и накладными расходами предприятий.

Российская классификация расходов на рабочую силу, которая используется в российском обследовании, отличается от Международной стандартной классификации не только названиями разделов, но и элементами затрат. Затраты предприятия на рабочую силу включают сумму вознаграждений в денежной и натуральной формах за выполненную работу и дополнительные расходы, которые несли предприятия (организации) в течение года.

Затраты на рабочую силу складываются из следующих составляющих:

1. Оплата за отработанное время (прямая заработная плата):

1.1. Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время.

1.2. Заработная плата, начисленная за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации (выполнения работ и оказания услуг).

1.3. Стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты.

1.4. Премии и вознаграждения (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты.

1.5. Стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство и др.).

1.6. Ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы, кроме вознаграждений по итогам работы за год, годового вознаграждения за выслугу лет (стаж работы).

1.7. Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:

1.7.1. Выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда по районным коэффициентам; коэффициентам за работу в пустынных, безводных местностях и в высокогорных районах, процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностям и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

1.7.2. Доплаты за работу во вредных или опасных условиях и на тяжелых работах.

1.7.3. Доплаты за работу в ночное время.

1.7.4. Оплата работы в выходные и праздничные дни.

1.7.5. Оплата сверхурочной работы.

1.7.6. Оплата работникам за дни отдыха (отгулы), предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и других случаях, установленных законодательством.


Случайные файлы

Файл
122334.doc
25502.doc
48512.rtf
125584.rtf
041-0030.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.