Динамика экономического лидерства ведущих стран в середине 19 века. (176274)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Вопрос 1. 3

Вопрос 2 12

Тест 13

Список литературы 14

Вопрос 1.


Обоснуйте динамику экономического лидерства ведущих стран в середине 19 века.


Экономическое лидерство ведущих стран в середине 19 века обусловлено произошедшим в этих странах промышленным переворотом.

В середине 19 в. промышленная революция совершилась во Франции, Германии, в других странах Европы, а также в США.

США. На развитие экономики США благоприятно действовали внутренние факторы:

1. Богатые сырьевые ресурсы. Территория США обладает большими запасами рудных месторождений, золота, угля, нефти и т.д.

2. Приток дешевой рабочей силы.

3. Высокий уровень концентрации производства, слияние банковского капитала с промышленным.

4. Бурное развитие научно-технической мысли и активное внедрение ее достижений в экономику. В США между 1860 и 1900 годами было запатентовано 676 тысяч изобретений. Наиболее известные среди них: теория электрического телеграфа С. Морзе, телефонный аппарат Д. Белла, лампа накаливания Т. Эдисона, хлопкоочистительная машина Э. Уитни, новая конструкция плуга Т. Джефферсона, жатка О. Гасси и С. Маккарти, которую в 1881 году сменил комбайн.

Таким образом, благодаря этим открытиям в промышленности и сельском хозяйстве США происходила техническая революция.

Наряду с несомненными успехами американской экономики, позволивший США занять лидирующее положение в мире, в этот период проявился и ряд негативных моментов. На протяжении XIX века несколько раз США потрясли экономические кризисы, среди которых самый сильный произошел в 1892 году.

Огромный скачок в промышленном производстве США стал возможен благодаря широкому использованию притока капитала из Европы (только 70–80-х годах 3 млрд. долларов).

Быстрыми темпами развивалась тяжёлая промышленность. Перед первой мировой войной было достигнуто превышение удельного веса тяжёлой промышленности. К концу XIX века всё богатство страны концентрировалось в руках трестов. Наиболее крупные компании: нефтяная – «Стандард ойл» Рокфеллер (господин миллиард), металлургические заводы, рудники, шахты, железные дороги – «Стальной трест» - Д. Моргана (капитал 1,5 млрд. долларов).

Особенности промышленного переворота в США:

  1. мануфактурный капитализм в полной мере не успел сформироваться - не требовалась перестройка мануфактур;

  2. отсутствие пережитков феодализма - не было цеховых ограничений;

  3. емкий внутренний рынок (устойчивый спрос на товары первой необходимости).

Промышленность США использовала мировой рынок рабочей силы, но в период промышленного переворота ее не хватало, т. к. трудовое население уходило на Запад. Присутствовала заинтересованность в механизации производства, тем самым ускорялись темпы индустриализации.

Источником финансирования промышленного переворота была внешняя торговля (особенно доходы от «треугольной торговли»); земельная спекуляция; английский капитал.

Гегемония Англии в мировой экономике в середине 19 в. В середине 19 в. Англия заняла лидирующие позиции в мировой экономике. Этому способствовали следующие факторы:

  • 1785-1835гг. – развитие транспортной сети (густая сеть дорог с твердым покрытием, каналы, железные дороги);

  • быстрый рост тяжелой индустрии (добыча угля и чугуна к 1865г. возросла в 10 раз);

  • развивается машиностроение, налажено производство судов.

Добившись серьёзного технологического преимущества, Британия была больше не заинтересована в сохранении политики протекционизма:

- отмена «хлебных законов»;

- отмена «навигационного акта»,

- снижение или отмена пошлин на импортируемые из Европы товары.

Промышленная революция происходила как цепная реакция. Изобретения влекли за собой другие изобретения. Переворот начался с легкой промышленности, но в ходе его создавался рынок для тяжелой. Так, для изготовления массы машин для легкой промышленности требовалось много металла, а это вызвало переворот в металлургии; спрос на машины нельзя было удовлетворить, изготовляя их в кустарных мастерских с ручным трудом, и это вызвало переворот в машиностроении — рождение машиностроительных заводов; но возросшую массу товаров уже невозможно было перевозить на лошадях и парусных судах, поэтому произошли большие изменения на транспорте.

Первый в мире пароход был построен в Англии механиком Саймингтоном в 80-е гг. XVIII в. Однако власти запретили его использовать, заявив, что волна от парохода разрушает берега. Вторично пароход был изобретен Фултоном в Америке в 1807г. И только после этого в Англии стали строить пароходы.

В 1825г. была пущена в ход первая железная дорога. Железные дороги не сразу завоевали признание. Сначала рельсы делали из чугуна, и они ломались под тяжелыми паровозами.

Существовало мнение, что гладкие колеса будут скользить по гладким рельсам, и поэтому на колесах и рельсах делали зубья. Владельцы дилижансов, которые боялись конкуренции железных дорог, вели против них агитацию.

Английская промышленность развивалась быстрыми темпами. Причина этого ускорения заключалась не только в том, что машины позволяли производить больше продукции. Увеличение количества продукции без увеличения рынка сбыта привело бы только к кризису перепроизводства. Пришлось бы останавливать заводы и уничтожать лишнюю продукцию. Действительная причина ускорения роста производства заключалась в том, что благодаря машинам стоимость продукции понизилась, вследствие чего расширился рынок сбыта. Себестоимость хлопчатобумажной пряжи в ходе переворота упала в 12 раз! Хлопчатобумажные ткани стали настолько дешевле, что даже беднейшие слои населения, наиболее многочисленные, могли их покупать. Таким образом, промышленный переворот, снизивший цены на товары широкого потребления, был выгоден трудящимся.

Но это лишь одно социальное последствие переворота. В то же время переворот в текстильной промышленности разорил ткачей-ремесленников в Англии. Это был мучительный процесс. Первое время рабочие мануфактур пытались конкурировать с машиной. Они были вынуждены соглашаться на удлинение рабочего дня и снижение зарплаты. Но со временем машина настолько удешевляла производство, что дальнейшее сопротивление становилось невозможным.

Английские фабрики обрекли на гибель также миллионы индийских ткачей, потому что английские ткани быстро завоевали и индийский рынок. Если разоренный английский ткач мог стать фабричным рабочим, то в Индии фабрик не строили.

Машинное производство уже не требовало мастерства от рабочего. Работа приобретала характер простейших движений. С такой работой могли справиться женщины и дети, труд которых обходился капиталисту гораздо дешевле. Поэтому те­перь в промышленности стал широко применяться женский и детский труд. Поскольку родители сначала не хотели отдавать детей на фабрику, первые партии детей поступали из приютов и сиротских домов. Благотворители оптом, по нескольку сотен, сдавали детей на фабрику за крупные суммы денег.

Переход к машинам не привел к безработице, так как растущей промышленности требовалось все больше рабочей силы. Но конкуренция дешевого женского и детского труда, а также, то обстоятельство, что работа при машине не требовала прежнего мастерства, вели к снижению заработной платы. В начале XIX в. на свой дневной заработок английский ткач мог купить 2,5кг хлеба. На такие деньги нельзя было прокормить семью. Поэтому значительная часть рабочих оказалась на содержании церковных приходов.

В Англии того времени был обычай содержать бедняков за счет приходов. Если рабочий не мог своим трудом прокормить семью, то недостающие деньги он получал от прихода. Поскольку в годы промышленного переворота число бедняков стало катастрофически увеличиваться, был введен специальный налог на бедных, величина которого скоро достигла 8 млн. ф. ст. Чтобы сократить выдачу пособий по бедности, были организованы «работные дома», где бедняков намеренно содержали в тяжелых условиях и заставляли выполнять нелепую и ненужную работу — бить камни или расплетать канаты. И бедняки уже боялись попасть в «работный дом».

В сельском хозяйстве в 1850г. было занято только 30% населения, а в 1871г. — 14%. Но это совсем не означало упадка сельского хозяйства Англии. Наоборот, оно становится в это время самым рациональным, самым продуктивным в мире. Здесь не осталось крестьянских натуральных хозяйств, были только фермеры. С ростом городов повысился спрос на молоко, мясо, овощи — и теперь производство именно этих продуктов стало самым выгодным в сельском хозяйстве и оттеснило овцеводство. Но крупные землевладельцы не могли сами заниматься производством этих продуктов — в отличие от овцеводства оно требовало хозяйственных забот и личного участия хозяина. К тому же молочная или овощная ферма не требовала много земли, а владения лендлордов были большими, но часто разбросанными по разным частям Англии. Поэтому для ленд-лордов было проще сдавать землю в аренду.

С развитием капитализма арендная плата выросла в 5— 10 раз. Большинство арендаторов, те, которые вели традиционное натуральное хозяйство, уже не могли платить такую высокую плату и разорялись. Оставались те, которые применяли минеральные удобрения, использовали сельскохозяйственные машины, передовую агротехнику, разводили породи­стый скот, короче говоря, переходили к рациональному товар­ному производству и получали значительную прибыль. Земля теперь приносила достаточный доход, если фермер вкладывал капитал в хозяйство. В начале XIX в. считалось, что для ведения фермы нужно вложить капитал из расчета 5фунтов. ст. на акр (0,4га), а в середине века эта цифра выросла до 10—12 фунтов.


Случайные файлы

Файл
102617.rtf
35066.rtf
19060-1.rtf
29921.rtf
57841.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.