Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и его сдвиги (176045)

Посмотреть архив целиком











Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и его сдвиги



Содержание


Введение

  1. Дефицит рынка

  2. Избыточный рынок

  3. Равновесная цена и рыночное равновесие

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Рыночная экономика – это бесконечное взаимодействие спроса и предложения. Разработка простой модели такого взаимодействия составила эпоху в истории экономической науки. И хотя с той поры минуло более двух столетий, именно с нее начинается теоретическое знакомство с современной рыночной экономикой: дело в том, что через эту модель быть описаны все экономические процессы.

Участниками рынка являются покупатели (потребители) и продавцы (производители). Покупателями и продавцами могут быть как отдельные люди, так и целые фирмы, предприятия. Например, на рынке грузовых автомобилей покупателями могут выступать: фермеры, приобретающие грузовые автомобили для того, чтобы перевозить свою продукцию; отдельные фирмы, занимающиеся перевозкой товаров и покупающие автомобили для своей деятельности. На рынке сельскохозяйственной продукции продавцами могут быть отдельные фермеры, крупные фермерские хозяйства, магазины, реализующие сельскохозяйственную продукцию.

В данной работе я попытаюсь объединить все существующие знания о двух взаимосвязанных категориях – "спрос" и "предложение", рыночное равновесие цен спроса и предложения, а также к чему приводят нарушения рыночного равновесия цен.

В настоящей контрольной работе автор считает основной целью определение понятий равновесной цены и рыночного равновесия, причин и условий их возникновения, теоретического существования.

При написании контрольной работы для достижения поставленной цели автором произведен анализ учебных пособий по экономическим дисциплинам, как отечественных, так и иностранных исследователей-экономистов (Плотницкого М.И., Ивашковского С.Н., Гальперина В.М., Игнатьева С.М., Максимовой В.Ф.). В контрольной работе для достижения поставленных целей всесторонне рассмотрены вопросы дефицита и избыточности рынка, характер их влияния на равновесную цену и рыночное равновесие.



1. Дефицит рынка


В самом общем виде рынок - это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров, а также движения денежных средств. Рынок развивается вместе с развитием товарного производства, вовлекая в обмен не только произведенные продукты, но и продукты, не являющиеся результатом труда (земля, дикорастущий лес). В условиях господства рыночных связей все отношения людей в обществе охвачены куплей-продажей.

Более конкретно рынок представляет сферу обмена (обращения), в которой осуществляется связь между агентами общественного производства в форме купли- продажи, т. е. связь производителей и потребителей, производства и потребления. Субъектами рынка являются продавцы и покупатели. В качестве продавцов и покупателей выступают домохозяйства (в составе одного или нескольких лиц), фирмы (предприятия), государство. Большинство субъектов рынка действуют одновременно и как покупатели, и как продавцы. Все хозяйственные субъекты тесно взаимодействуют на рынке, образуя взаимосвязанный "поток" купли-продажи.

Объектами рынка являются товары и деньги. В качестве товаров выступает не только произведенная продукция, но и факторы производства (земля, труд, капитал), услуги. В качестве денег - все финансовые средства, важнейшими из которых являются сами деньги.

Рынок как самостоятельное образование включает три основных элемента: рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала. Все эти три рынка органически взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Развитость рынка и рыночных отношений зависит от развития всех его составляющих.

Для того чтобы понять, как функционирует рынок в целом и как в результате этого устанавливаются рыночные цена и количество покупаемого товара, необходимо рассмотреть взаимодействие спроса и предложения. Для этого необходимо наложить график кривой спроса на график кривой предложения.

Следует отметить, что при данном анализе можно использовать как прямые, так и обратные функции. Если мы выберем обратные функции спроса и предложения, то кривая спроса будет показывать, по каким максимальным ценам (ценам спроса) готовы купить каждое данное количество товара потребители, а кривая предложения — по каким минимальным ценам (ценам предложения) еще в состоянии продать каждое данное количество товара производители.

Поэтому каждая такая кривая разделяет все рыночное пространство на две противоположные по своему значению части (рис. 1): все цены, изображаемые на графике точками выше кривой спроса, недоступны потребителям, а цены, показываемые точками ниже кривой предложения, разорительны для производителей. С другой стороны, покупатели, конечно, будут рады ценам ниже максимально возможных для них, точно так же, как и продавцы не откажутся от цен выше минимальных для продавцов.


рис.1


В результате все рыночное пространство оказывается поделенным на четыре сектора. Рассмотрим эти секторы по порядку.

В секторе I сосредоточены цены выше максимальных для покупателя и ниже минимальных для продавца. Заключать сделки на таких условиях нет заинтересованности ни у кого. Поэтому данный сектор является "мертвой зоной" данного рынка.

В секторе II налицо односторонняя заинтересованность продавца. Это зона возможных продаж, но покупка таких количеств товара по таким высоким ценам невозможна.

В секторе III обратная картина: в столь низких ценах на данные количества товара заинтересован лишь покупатель. Это зона возможных покупок, но продажи на таких условиях невозможны. Таким образом, все эти три зоны характеризуют условия, при которых сделки на данном рынке совершаться не будут.

И только сектор IV представляет собой зону совпадения интересов как покупателя, так и продавца. Здесь возможны и покупки, и продажи, а значит, и совершение сделок весьма реально. Практически любая точка данного сектора символизирует условия возможной сделки. Например, лежащая на кривой спроса точка А показывает, что на данном рынке возможна купля-продажа количества данного товара QA по цене РА. Аналогично точка Б, расположенная на кривой предложения, означает возможность купли-продажи объема С по цене РБ.

Различие между этими условиями сделки состоит в том, что в первом случае на пределе своих возможностей находится покупатель (такая ситуация описывается в экономической литературе как "рынок продавца", диктующего свои условия - дефицит рынка), а во втором в аналогичной ситуации, фигурально выражаясь, "прижатым к канатам", оказывается продавец (это характеризуется как "рынок покупателя" - избыточный рынок). Конечно, если соотношение сил на данном рынке не позволяет говорить о столь явном превосходстве одной из сторон, то рыночная конъюнктура может быть выражена точкой В, находящейся где-то посередине между кривыми спроса и предложения. Тогда сделка заключается, например, по цене Рв для объема QB.

Конкретные параметры сделок зависят не только от соотношения сил субъектов данного рынка, но и от многих других факторов, например, от уровня информированности участников или степени вовлеченности в рыночные отношения (так, в административной экономике нашей страны многие предприятия были парадоксально заинтересованы в высоких расходах на закупку сырья и комплектующих изделий, увеличивающих, в свою очередь, их отчетные валовые показатели).

Таким образом, сектор IV в целом характеризует все возможные на данном рынке положения, но подавляющее их большинство относится к различного рода несовершенствам рынка, отклонениям от нормальных рыночных условий.

Теперь следует выяснить, что происходит на рынке, когда под воздействием изменения факторов спроса или предложения он выходит из состояния равновесия. Предположим, что на нашем рынке в исходном положении уже существовало равновесие, которое было затем нарушено изменением спроса под воздействием роста дохода, выделенного потребителями для покупки данного товара.


рис. 2



На графике (рис. 2) это может быть изображено сдвигом кривой спроса вправо — вверх — D1—" D2. Будем также считать, что цена данного товара не изменилась мгновенно сразу же после сдвига кривой спроса. В этом случае вслед за ростом спроса покупатели данного товара обнаружат, что при прежней цене Р1, количество товара Qd, которое каждый из них теперь может приобрести, превышает тот объем Qs, который раньше был в их распоряжении и который могут предложить при данной цене производители данного товара. Это означает, что на данном рынке возник дефицит товара в размере


Df = QD — Qs,


поскольку величина спроса теперь превышает величину предложения данного товара.

Как же отреагируют на такую ситуацию покупатели? Очевидно, что они просто так не откажутся от покупки данного товара и попытаются предпринять соответствующие меры.

Практически это приведет к тому, что между покупателями начнется конкуренция за возможность приобрести данный товар. А это, в свою очередь, окажет повышающее влияние на его рыночную цену. Итак, цена товара, на который повысился спрос, начнет расти под воздействием конкуренции покупателей.

Что же в сложившейся ситуации в ответ предпримут продавцы такого товара? Вполне естественной их реакцией на повышение цены будет увеличение объема предлагаемого товара в полном соответствии с законом предложения. А поскольку на это же будут направлены действия покупателей, то их совместными усилиями рыночная цена при отмеченном росте количества товара начнет повышаться до величины Р2. На графике это будет выражено передвижением точки рыночной конъюнктуры Ех вдоль кривой предложения вплоть до ее пересечения с новой кривой спроса D2, где и будет тем самым достигнута новое равновесие данного рынка Е2 с параметрами Q2 и Р2.

Таким образом, рыночное равновесие можно рассматривать лишь относительно фиксированной единицы времени. В каждый последующий момент времени рыночное равновесие может установиться как некоторое новое значение рыночной равновесной цены и количества продаж товара по этой цене, складывающихся в течение месяца, сезона, года, ряда лет и т.д. но рыночное равновесие – это всегда такое состояние рынка, при котором QD = QS. Любое отклонение от такого состояния приводит в движение силы, способные вернуть рынок в состояние равновесия: устранить дефицит (QD > QS) или излишек (избыток) товаров на рынке (QD < QS) ( рис.2).

Иначе говоря, избыток возникает, если при некоторой цене величина предложения товара превысит величину спроса на него. Товар дефицитный, если величина спроса на товар больше величины его предложения.

Если установленная государством максимальная цена ("потолок цены") находится ниже равновесного уровня, то образуется дефицит, если государство устанавливает минимум цены выше равновесного уровня (так называемая субсидируемая цена), то образуется излишек.

Фиксация цен означает отключение механизма рыночной координации. В условиях, когда цена находится ниже равновесного уровня, дефицит не ослабевает, а усиливается, к тому же к денежным затратам потребителя добавляются неденежные. Последние связаны с поисками товаров, стоянием в очередях и т.д. - все они являются омертвленными затратами (deadweight cost), которые не служат расширению производства дефицитного товара. Они оседают в сфере распределения дефицитного товара, и не доходят до тех, кто его реально производит. Потолок цен "подрезает" излишек производителей и тем самым снижает стимулы к его производству на тех предприятиях, у которых издержки производства данного товара минимальны. Поэтому дефицит не убывает. Наоборот, те кто продает (или распределяет) дефицитный товар заинтересованы в его сохранении, так как он становится источником их доходов (так как увеличивает размеры неденежных затрат).


Случайные файлы

Файл
80677.rtf
5938-1.rtf
168769.rtf
108867.rtf
123930.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.