Валютные курсы (176023)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Ивановский государственный университет








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Мировая экономика»


на тему: Валютные курсы.





Выполнил:

Специальность:


Научный руководитель:

«_____»____________2007 г.







Иваново 2007


План.


1. Понятие валюты и валютных операций. Классификация валют.

2.Понятие валютного курса. Классификация видов валютных курсов.

3. Факторы, определяющие динамику валютного курса и механизм их влияния.

4. Макроэкономические последствия колебаний валютного курса.

5. Методы регулирования валютного курса.
















1. Понятие валюты и валютных операций. Классификация валют.


Основой национальной валютной системы является национальная валюта — установленная законом денежная единица данного государства. Деньги, используемые в МЭО, становятся валютой. В международных расчетах обычно используется иностранная валюта — денежная единица других стран. С ней связано понятие девиза — любое платежное средство в иностранной валюте.

Камаев под валютой (буквально: цена, стоимость) понимает в широком смысле денежную единицу страны. В узком смысле — это денежные знаки иностранных государств.

По мнению А. Булатова, валюта — это:

1. Любая национальная денежная единица.

2. Любой платежный документ или денежное обязательство, выраженное в той или иной национальной денежной единице и используемое в международных расчетах.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. № 3615-1 валютой РФ следует считать:

а) находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка Российской Федерации и монеты;

б) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации;

в) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации на основании соглашения; заключенного Правительством РФ и Центральным банком РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства.

Под иностранной валютой закон определяет: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

б) средства на счетах в денежных единицах иностранных государств или международных денежных или расчетных единицах. В качестве валютных ценностей рассматриваются: а) иностранная валюта;

б) ценные бумаги в иностранной валюте — платежные документы (векселя, аккредитивы), фондовые ценности (акции,. облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

в) драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;

г) драгоценные природные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Иностранная валюта является объектом купли-продажи на валютном рынке, используется в международных расчетах, хранится на счетах в банках, но не является законным платежным средством на территории данного государства (за исключением периодов сильной инфляции). При сильной инфляции и кризисной ситуации в стране национальную валюту вытесняет более стабильная иностранная валюта в современных условиях — доллар, т.е. проис- ходит долларизация экономики. Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства.

Мировая валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, культурные). Эволюция функциональных форм мировых денег повторяет с известным отставанием путь развития национальных денег — от золотых к кредитным деньгам. В результате этой закономерности мировая валютная система в ХХ в. базируется на одной или нескольких национальных валютах ведущих стран (в традиционной или евровалютной форме) или международной валютной единице (СДР, ЭКЮ, которую с 1999 г. заменяет евро).

Особой категорией конвертируемой национальной валюты является резервная (ключевая) валюта, которая выполняет функции международного платежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран — участниц мировой валютной системы. В рамках Бреттонвудской валютной системы статус резервной валюты был официально закреплен за долларом США и фунтом стерлингов. В рамках Ямайской валютной системы доллар фактически сохранил статус резервной валюты, и в этом качестве на практике используются марка ФРГ, замененная евро с 1999 г., и японская иена.

Объективными предпосылками приобретения статуса резервной валюты являются: господствующие позиции страны в мировом производстве, экспорте товаров и капиталов, в золото-валютных резервах; развитая сеть кредитно-банковских учреждений, в том числе за рубежом; организованный и емкий рынок ссудных капиталов, либерализация валютных операций, свободная обратимость валюты, что обеспечивает спрос на нее других стран. Субьективным фактором выдвижения национальной валюты на роль резервной служит активная внешняя политика, в том числе валютная и кредитная. В институциональном аспекте необходимым условием признания национальной валюты в качестве резервной является внедрение ее в международный оборот через банки и международные валютно-кредитные и финансовые организации.

Статус резервной валюты дает преимущества стране-эмитенту: возможность покрывать дефицит платежного баланса национальной валютой, содействовать укреплению позиций национальных экспортеров в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время выдвижение валюты страны на роль резервной возлагает определенные обязанности на ее экономику: необходимо поддер- живать относительную стабильность этой валюты, не прибегать к девальвации, валютным и торговым ограничениям. Статус резервной валюты вынуждает страну-эмитент принимать меры по ликвидации дефицита платежного баланса и подчинять внутреннюю экономическую политику задаче достижения внешнего равновесия.

Не имея собственной стоимости, национальные кредитные деньги не являются полноценными мировыми деньгами в отличие от золота. Аналогично евровалюты — по форме это мировые деньги, а по своей природе — это национальные деньги, используемые иностранными банками для депозитно-ссудных операций.

Применение предназначенных для внутренней экономики национальных денег в качестве международного платежно-расчетного и резервного средства порождает противоречия.

Во-первых, использование подверженных обесценению национальных кредитных денег для обслуживания мирохозяйственных связей противоречит интернациональному характеру МЭО.

Во-вторых, страны— эмитенты резервной валюты злоупотребляют ее статусом в целях внешнеэкономической экспансии. В-третьих, под влиянием неравномерности развития стран резервные валюты периодически утрачивают доминирующее положение. Такова была судьба английского фунта стерлингов, который перестал быть резервной валю- той к концу 60-х годов ХХ в. С 70-х годов доллар США также уступил свои монопольные международные позиции под давлением основных конкурирующих валют — марки ФРГ, японской иены.

Международная счетная валютная единица используется как условный масштаб для соизмерения международных требований и обязательств, установления валютного паритета и курса, как международное платежное и резервное средство. Процесс демонетизации золота — утраты им денежных функций, юридически завершенный в результате Ямайской валютной реформы (1976— 1978 гг.), отрицательные последствия применения нестабильных национальных валют в качестве мировых денег создали условия для внедрения в валютную систему СДР (специальных прав заимствования), ЭКЮ (европейской валютной единицы), которую к 1999 — 2002 гг. постепенно заменяет евро как прототип мировых кредитных денег, необходимых для обслуживания МЭО. Эти но- вые формы мировых денег используются для безналичных между- народных расчетов путем записей на специальных счетах стран: СДР — в Международном валютном фонде, ЭКЮ — в Европейском фонде валютного сотрудничества (ЕФВС), с 1994 г. в Европейском валютном институте Европейского союза (ЕС). Условная стоимость СДР и ЭКЮ исчисляется на базе средневзвешенной стоимости и изменения курса валют, входящих в валютную корзину. С 1999 г. Европейский центральный банк выпускает евро (вместо ЭКЮ) вначале для безналичных расчетов, а с 2002 г.— в наличной форме.

Следующий элемент валютной системы характеризует степень конвертируемости валют, т.е. размена на иностранные. Различаются:


Случайные файлы

Файл
31628.rtf
28754.rtf
105770.rtf
157280.rtf
20406.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.