Валовой внутренний продукт (176013)

Посмотреть архив целиком

Содержание


ВВЕДЕНИЕ

1. ВВП И МЕТОДЫ ЕГО РАСЧЕТА

1.1 Метод добавленной стоимости

1.2 Метод расчета ВВП по расходам

1.3 Метод расчета ВВП по доходам

НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВВП

ПРИЧИНЫ НЕТОЧНОСТИ ПОКАЗАТЕЛЯ ВВП

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАДАЧА

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение


Макроэкономика является важнейшим разделом экономической теории, в котором исследуется функционирование национальной экономики как единого целого.

При макроэкономическом подходе к анализу основным предметом изучения является совместная деятельность всех экономических субъектов и обобщающие результаты этой деятельности.

Следует отметить, что с одной стороны разделение экономической науки на микро- и макроэкономику в известной степени условно. В то же время интересы отдельного индивидуума, одной фирмы, одной отрасли, отдельного рынка и интересы общества не равнозначны и с этой точки зрения необходимо разделение на микро- и макроэкономику. Для анализа экономических событий необходима целостная система показателей. Наиболее значительными являются: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый внутренний продукт (ЧВП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД), располагаемый доход (РД), чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ).

Важнейшее место среди этих показателей занимает валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой внутренний продукт – это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны, или, выражаясь иначе, в географических границах какой-либо страны или региона.


1. ВВП и методы его расчета


Экономическая теория и статистика для измерения объема национального производства используют ряд показателей, среди которых важнейшее место занимает показатель валового внутреннего продукта (ВВП). При расчете ВВП используют три основных метода.


1.1 Метод добавленной стоимости


ВВП – это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год.

Для правильного расчета ВВП необходимо учесть все продукты и услуги, произведенные в данном году, но без повторного, или двойного счета. Вот почему в определении ВВП речь идет о конечных товарах и услугах. Эти блага потребляются в рамках домашних хозяйств или фирм, и не участвуют в дальнейшем производстве, в отличие от промежуточных товаров. Например, продовольственные товары, стиральные машины, парикмахерские услуги, приобретаемые домашними хозяйствами – типичный пример потребления конечных товаров и услуг. В отличие от них, мука, купленная хлебозаводом для выпечки хлеба, представляет собой промежуточную продукцию. Если в ВВП включить промежуточные продукты, т.е. товары, используемые для производства других товаров, то мы с неизбежностью получим завышенную оценку ВВП. Так, цена муки будет учтена несколько раз: вначале как результат деятельности мукомольного завода (собственно цена муки), потом – в цене выпеченного хлеба, далее – в цене расфасованного хлеба в супермаркете и т.д.

Исключить двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, который представляет разницу между продажами фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива, энергии и услуг у других фирм. Иными словами, добавленная стоимость – это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков.

Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, можно определить ВВП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.


1.2 Метод расчета ВВП по расходам


При расчете ВВП на основе расходов суммируются следующие величины:

Потребительские расходы населения ().

Валовые частные инвестиции в национальную экономику ().

Государственные закупки товаров и услуг ().

Чистый экспорт (), который представляет разность между экспортом и импортом данной страны.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют объем ВВП, обозначаемого в макроэкономической теории символом , и показывают рыночную оценку годового производства:



Расходы домашних хозяйств на личное потребление () включают расходы на приобретение товаров длительного пользования, продовольственных товаров, одежды и предметов домашнего обихода, а также различных услуг.

Валовые частные инвестиции (), или капиталовложения представляют собой сумму чистых инвестиций () (прирост запаса капитальных благ длительного пользования, т.е. зданий и сооружений, машин и оборудования, товарно-материальных запасов) и амортизации () в течение года.

Государственные закупки товаров и услуг () – это расходы государственных учреждений и органов власти всех уровней на приобретение товаров и оплату услуг труда занятых в государственном секторе. В эти государственные расходы не включаются трансфертные платежи.

Трансфертные платежи – это безвозмездные выплаты государства, так как они не являются платой за предоставленную услугу ( например, государственные пособия по бедности, по безработице, поддержке неполных семей и т.д.). Поскольку они выплачиваются не в обмен на услуги какого-либо фактора производства, постольку их не рассматривают как факторные доходы.

Чистый экспорт () – это разница между экспортом и импортом страны, поскольку большинство стран представляет собой открытую экономику, в которой правительство не препятствует свободному перемещению товаров, капитала, рабочей силы через национальные границы.


1.3 Метод расчета ВВП по доходам


ВВП можно представить как сумму факторных доходов (заработная плата, процент, прибыль и рента), т.е. определить как сумму вознаграждений владельцев факторов производства. При этом, поскольку речь идет именно о валовом внутреннем продукте, в него включаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны, как резидентов, так и нерезидентов. Резиденты – это граждане, проживающие на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране менее 1 года.

Таким образом, объем ВВП равен:



w – заработная плата;

r – процент;

R – рента;

P – прибыль;

d – амортизация;

T – косвенные налоги.



2. Номинальный и реальный ВВП


Инфляция и дефляция усложняют подсчет ВВП. Поскольку ВВП представляет собой денежно временной и количественный показатель это означает, что на величину ВВП оказывают влияние изменение, как физического объема всей продукции, так и уровня цен.

Например, мы не можем прямо ответить на вопрос, вызван ли 4-х процентный рост ВВП увеличением на 4% объема производства при нулевой инфляции, либо он вызван 4-х процентной инфляцией при неизменном объеме производства, либо 2-х процентным ростом производства и 2-х процентной инфляцией. Проблема заключается в том, чтобы скорректировать денежный показатель, и для этого было найдено решение: сокращать показатель ВВП с учетом растущих цен. И наоборот, повышать его, когда цены падают. Показатель ВВП, который отражает текущие цены, т.е. такой показатель, который нескорректирован с учетом уровня цен, называется номинальным ВВП. Скорректированный с учетом инфляции или дефляции представляет собой реальный ВВП.

Номинальный ВВП – это ВВП, подсчитанный в текущих ценах. В макроэкономической теории его обозначают символом PQ, где P означает индекс цен, а Q – физический объем производства. Для того, чтобы определить физический объем производства, необходимо проделать следующую процедуру: установить так называемый базисный год и рассчитать в его ценах произведенный в текущем году ВВП. Например, все товары и услуги, произведенные в 1999 г., рассчитываются в ценах 1992 г. В промышленно развитых странах каждые 10-15 лет определяется базисный год. Неправильно было бы сопоставлять физические объемы ВВП 1999 г. и предшествующих ему лет, пользуясь на протяжении многих десятилетий ценами на товары и услуги, например, 1913 г., избранного в качестве базисного. Ведь в те далекие времена просто не существовало тех благ и услуг, которые привычны для нас сейчас – телевизоров, компьютеров, услуг Интернет, множества медикаментов и т. п., а, следовательно, и не существовало цен на этих товаров.

Итак, реальный ВВП – это фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года. Показатель ВВП в базисных ценах может за год изменяться меньше или больше, чем ВВП в текущих ценах. Таким образом, для вычисления реального ВВП необходимо использовать индекс цен.


,следовательно,


Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции или обратного процесса – дефляции, когда наблюдается снижение общего уровня цен в стране. Если величина индекса цен оказалась больше 1, то мы произвели дефлирование ВВП, т.е. элиминировали фактор инфляции. Если же индекс цен оказался меньше 1, то мы произвели инфлирование, т.е. очистили номинальный ВВП от влияния дефляции.



3. Причины неточности показателя ВВП


Насколько точно показатель ВВП измеряет экономическую активность и благосостояние нации? Этот вопрос вызывает особый интерес экономистов в связи с рядом причин.

Во-первых, не вся деловая активность учитывается в официальном показателе ВВП. Существует ряд благ, которые трудно поддаются измерению, поскольку они не имеют рыночной оценки (не реализуются на рынке). Прежде всего, это деятельность в рамках домашнего хозяйства – приготовление еды, воспитание детей, ремонт своими силами; добровольный труд, например, работа по уборке территории вокруг своего дома; помощь соседям; благотворительная деятельность и т.п.


Случайные файлы

Файл
74154-1.rtf
79309.rtf
123774.rtf
11660.rtf
4223.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.