Анализ экономического потенциала машиностроения и металлообработки (175776)

Посмотреть архив целиком

Введение


Машиностроение и металлообработка - комплекс отраслей промышленности, изготавливающих с использованием наукоемких технологий средства производства, транспорта, а также предметы потребления и оборонную продукцию.

Современный машиностроительный комплекс включает более двадцати отраслей и подотраслей:

- энергетическое машиностроение;

- металлургическое;

- горношахтное и горнорудное;

- подъемно-транспортное, железнодорожное, строительно-дорожное;

- электротехническое; химическое и нефтяное машиностроение;

- машиностроение для легкой и пищевой промышленности;

- приборостроение;

- станкостроительную и инструментальную, автомобильную, электронную, авиационную промышленность и ряд других.

Металлообработка разбивается на промышленность металлических конструкций и изделий, ремонт машин и оборудования.

За последние десятилетия возник ряд новых отраслей, связанных с выпуском средств автоматизации, электроники и телемеханики, оборудования для атомной энергетики, реактивной авиации, бытовых машин. Коренным образом изменился характер производства продукции в старых отраслях машиностроения.

Ассортимент выпускаемой продукции машиностроения чрезвычайно велик, что не только обусловливает глубокую дифференциацию его отраслей, но и оказывает сильное воздействие на размещение производства отдельных видов продукции. При этом даже при одном целевом назначении выпускаемой продукции размеры, состав, технологические процессы, форма общественной организации производства на предприятиях таких отраслей сильно отличаются.

Ведущими отраслями машиностроительного комплекса на современном этапе являются: автомобилестроение; транспортное, металлургическое машиностроение, энергомашиностроение, прежде всего производство оборудования для ТЭК; станкостроение.


1. Анализ экономического потенциала машиностроения и металлообработки


Переход к рыночной экономике наиболее тяжело и болезненно сказался на машиностроительном комплексе: объемы производства машиностроительной продукции в 90-х годах сократились в 2,3 раза (по промышленности только в 1,8 раза), а удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства сократился с 20,5% до 18,6%. Наибольший спад отмечался в самых передовых отраслях комплекса: авиастроении, приборостроении, электронной, электротехнической промышленности и др.

Падение объемов производства машиностроительной продукции было связано с общим «сжатием» внутреннего рынка, отсутствием заказов со стороны «естественных» и нефтегазовых монополий, а также вытеснением отечественных производителей производителями зарубежных фирм, предлагающими свою продукцию на более выгодных финансовых условиях.

За последние годы эффективность работы отрасли повысилась: улучшилось финансово-экономическое положение большинства предприятий, сократилась доля убыточных предприятий, возросли фондоотдача и рентабельность, повысилась производительность труда.

Динамика производства в машиностроении и металлообработке в 2003г. изменилась в позитивную сторону. В 2004 г. произошло закрепление тенденций динамичного развития отрасли, связанного с расширением как инвестиционного, так и потребительского спроса, а также ростом экспорта.

Данная отрасль в настоящий период является одним из лидеров российской промышленности по темпам роста. Практически во всех отраслях машиностроения и металлообработки в 2004 г. отмечалась возрастающая динамика выпуска продукции.

Наиболее высокие темпы роста отмечены в горно-шахтном, горнорудном, энергетическом, химическом и нефтяном, подъемно-транспортном и железнодорожном машиностроении и по отдельным видам станкостроительного, инструментального производства и автомобильной промышленности.

В то же время, сократился выпуск отдельных видов технологического оборудования, в частности, электродвигателей малой мощности, машин непрерывного литья, оборудования технологического для цветной металлургии, комбайнов кормоуборочных, автобусов, автомобилей-фургонов, металлорежущих и деревообрабатывающих станков.

По данным таможенной статистики, стоимостной объем экспорта продукции машиностроения за 1 полугодие 2004 г. увеличился по сравнению с тем же периодом 2003 г. примерно на 33%. В общем объеме российского экспорта доля машин, оборудования и транспортных средств составила порядка 8%. При этом увеличение экспортных поставок сопровождается увеличением и импорта машин, оборудования в Россию.

Автомобильная промышленность занимает ведущее место в машиностроении.

По объему производства, а также по стоимости основных фондов она является крупнейшей отраслью машиностроения. На нее приходится 33% общего объема продукции машиностроения и 15 % занятых работников всего машиностроения. Доходы бюджета за счет деятельности автомобильной промышленности оцениваются в 12 млрд. рублей.

В 2004 г. отмечена стабилизация в большинстве производств данной отрасли.

В одобренной Правительством РФ Концепции развития автомобильной промышленности в России до 2010 г. определены главные задачи отрасли – расширение производства отечественных автомобилей, повышение их потребительских свойств и конкурентоспособности.

В металлургическом машиностроении наблюдается положительная динамика. Возрос выпуск сталеплавильного, прокатного и обогатительного оборудования.

Рост производства обусловлен возросшей потребностью металлургического производства в замене старого оборудования и модернизации производства. Однако современное металлургическое производство качественно изменило требования к машиностроительному оборудованию, так как это влияет на конкурентоспособность выпускаемой металлургической продукции на мировых рынках. Поэтому в последнее время крупные металлургические комбинаты страны все чаще заключают контракты на поставку импортного оборудования. Из крупнейших комбинатов в основном только «Северсталь» продолжает отдавать преимущество российским производителям, что связано с тем, что в состав этой компании входит собственное машиностроительное подразделение "ССМ-Тяжмаш".

Но по итогам 9 месяцев 2009 года выполнение готового проката черных металлов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 20,8%, до 37,1 млн.т. При этом после нескольких месяцев роста за сентябрь производство стального проката сократилось на 2,9 %.

По данным железнодорожных перевозок металлопродукции ее отгрузка меткомбинатами России упала чуть больше на 25,2% к уровню прошлого года, а в сентябре – на 2,1%.

Сейчас позиции России на мировом рынке стали более важными потому, что значимость экспортного направления для нашей металлургии в кризис выросла.

С осени 2008 года наблюдается резкий спад мировой металлургии, за исключением Китая, Ирана и Индии.

Станкостроительное и инструментальное машиностроение является фондообразующей подотраслью машиностроительного комплекса. Дальнейшее развитие подотрасли обусловлено необходимостью создания базы для оснащения приоритетных отраслей промышленности современными технологиями и средствами производства.

Данная отрасль включает производство: металлорежущих станков, кузнечно-прессового оборудования, деревообрабатывающего оборудования, металлообрабатывающего инструмента, а также осуществляет централизованный ремонт металлообрабатывающего оборудования и др.

Динамика развития российского станкостроения продолжает оставаться очень неустойчивой. В 2004 г. отмечен спад в ряде производства данной отрасли. По итогам 10 месяцев общий спад производства в подотрасли составил 4,1%. Отрицательная динамика связана с усилившейся конкуренцией со стороны западных производителей.

В то же время те станкостроительные заводы, которые сумели сохранить производственный потенциал, сейчас активно проводят модернизацию производства и начинают выпускать вполне конкурентоспособную продукцию. Это, в частности, относится к Сасовскому объединению (САСТА), Ивановскому заводу тяжелого станкостроения, ЗАО «Свердлов», машзаводу «Савма» и др.

В «Концепции развития станкоинструментальной промышленности России на период до 2010 года», проблему повышения конкурентоспособности отрасли предполагается решать путем создания региональных центров технологического развития, обеспечивающих комплексную поставку оборудования предприятиям, на котором будет производится техническое перевооружение, а впоследствии и эксплуатационное сервисное обслуживание поставленного оборудования.

Железнодорожное машиностроение является динамично развивающейся подотраслью, для нее характерны устойчивые показатели на протяжении нескольких лет.

Всего несколько лет назад отрасль находилась в полном упадке, почти все предприятия были на грани банкротства, но теперь начался резкий рост спроса, благодаря оживлению инвестиционной деятельности ОАО «Российские железные дороги». Сейчас происходит не только возрождение, но и создание крупных интегрированных холдингов.

Для развития данной отрасли разработана Стратегия развития транспортного машиностроения, реализуемая в рамках Стратегии развития машиностроительного комплекса на период до 2010 г.

В утвержденной Стратегии развития машиностроительного комплекса на период до 2010 г. определено, что главной целью развития машиностроения является трансформация его в совокупность хозяйствующих субъектов, гибко реагирующих на изменения конъюнктуры рынка, способных производить конкурентоспособную технику и на этой основе обеспечить процессы модернизации технической базы промышленности и собственного производства и роста его объемов опережающими по сравнению с другими отраслями промышленности темпами.


Случайные файлы

Файл
98278.doc
180269.rtf
124158.rtf
17945.rtf
71257.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.