Американская школа маржинализма (175359)

Посмотреть архив целиком












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Американская школа маржинализма»


Введение


В конце XIX – первой трети XX в. большое влияние приобретает новое направление в экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и даже выступающее определенно альтернативой ему. Оно известно как маржинализм (от англ. marginal– предельный). Это такое направление экономической теории, которое основывается на определении функции спроса и цен субъективными предельными оценками полезности продуктов. К маржинализму обычно относят австрийскую школу предельной полезности, математическую школу, а также микроэкономические теории А.Маршалла и Д.Б.Кларка.

Представители этого направления в своих работах используют категории «предельная полезность», «предельная производительность факторов производства», «предельный продукт

Основные положения маржинализма следующие:

использование предельных величин как инструментов для анализа изменений экономических явлений;

основой изучения является поведение отдельных фирм и понятие потребности покупателя;

исследование рационального распределения ресурсов и нахождение оптимального использования этих средств;

широкое применение математических методов для принятия оптимальных решений статистических задач;

определяющей в установлении пропорций товарного обмена у маржиналистов является сфера потребления, исследование спроса.

В данной работе мы рассмотрим американскую школу маржинализма на основе учений Д.Б.Кларка.


Дж.Б. Кларк и его учение


Джон Бейтс Кларк (1847–1938) – основатель американской школы маржинализма, внесший заметный вклад в формирование неоклассической экономической теории конца XIX в.

Наиболее значимы его труды «Философия богатства» (1886) и «Распределение богатства» (1899), в которых ему удалось углубиться в наиболее популярные в ту пору маржинальные идеи и обозначить неординарные положения:

Центральной проблемой у Кларка является проблема распределения. Ученый считал, что, решив ее, он снимет с общества обвинение в эксплуатации труда, тогда исчезнет классовое деление общества. Распределение общественного дохода, по мнению Кларка, регулируется так называемым принципом справедливости, естественным законом, и, если найти его, каждый фактор производства по заслугам получит свою долю.

Кларк исходил из незыблемости принципа частной собственности. Вместо коммунистического лозунга «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям» – сформулировал тезис «каждому фактору – определенная доля в продукте и каждому – соответствующее вознаграждение – вот естественный закон распределения». Под «каждым» Кларк имел в виду теорию трех факторов производства: труд, землю, капитал.

Всю проблему он видел в том, чтобы доказать, что каждый фактор производства получает соответствующую ему «долю» национального дохода, т.е. ту долю, которая им создана. Тем самым будет доказано, что капиталистическое общество справедливо в своей основе.

В своих теоретических построениях Кларк исходил из существования совершенной конкуренции. Отсюда он выводит следующие посылки:

в экономике господствуют частная собственность, индивидуальная свобода, здоровая рыночная конкуренция;

стоимость определяется предельной полезностью;

государство соблюдает правила игры, т.е. не вмешивается в частное предпринимательство;

труд и капитал способны беспрепятственно передвигаться внутри хозяйства, т.е. они мобильны;

состояние техники и технологии неизменно.

Следование этим посылкам обеспечит экономике равновесие – «состояние статики». Из равновесия экономику выводят рост народонаселения, изменение организационных форм производства, накопление капитала, изменение вкусов потребителей, но ее неравновесное состояние длится недолго, благодаря внутренним механизмам она вновь обретает равновесие.

В исследовании Кларк опирается на три основных принципа, два из которых (первый и второй) он назвал универсальными экономическими законами:

1) принцип убывающей полезности: каждый дополнительный предмет в запасе имеет меньшую полезность. Для общества важна оценка наименьшей (предельной) полезности определенных предметов. У Кларка, как и у Маршалла, появляется представление о некой «общественной» предельной полезности, которая зависит от цены и в конечном счете оказывается спросом;

2) принцип предельной производительности: каждый фактор производства – труд и капитал (земля относится к разновидности капитальных благ) – имеет специфическую производительность. Причем разные единицы факторов обладают разной производительностью. Для ценообразования важны в этом плане предельные единицы каждого фактора;

3) принцип свободной конкуренции: распределение справедливо, и цены приближаются к естественным, если они не регулируются правительством и не искажаются монополией.

По мнению Кларка, производство, обмен и распределение не могут изучаться обособленно. Более того, надо помнить, что производство и обмен зависят от распределения, так как пропорции производства и обмена, рыночные цены имманентно обусловлены распределением, зависят от стремления агентов производства получить естественный доход.

Экономическую теорию Кларк делит на два раздела: статику и динамику. Под статикой ученый понимает равновесное состояние экономики при отсутствии в ней технического прогресса, при неизменности объема выпуска продукции и отраслевых пропорций производства, т.е. в такое состояние общества, которое характеризуется равновесием и покоем, отсутствием развития. По мнению Кларка, именно в этом состоянии необходимо исследовать «вменение каждому фактору производства соответствующей доли». Этот подход применён к трактовке заработной платы, процента и ренты.

В статическом состоянии в экономике существует только два вида доходов – заработная плата и процент (земельная рента как разновидность процента). Предпринимательская прибыль появляется только в динамике. В равновесном состоянии рыночные цены являются «нормальными», неизменными и определяются следующим образом:

Цена = износ средств производства + естественная заработная плата + естественный процент.

Статика, хотя и нереальна, однако составляет основу динамики. Динамика – это совокупность статических состояний и переходов из одного такого состояния в другое.

Что такое «естественная» заработная плата и процент? Ответу на этот вопрос посвящена основная часть книги «Распределение богатства», в которой изучается статика (динамику Кларк исследует в другой своей работе – «Очерки экономической теории»).


Рис 1. Предельные продукты труда (а) и капитала (б)


Естественная заработная плата равна продукту предельного, наименее производительного труда рабочего данной отрасли. Тогда «естественный» уровень процента соответствует величине продукта предельной, наименее производительной единицы средств производства. В результате предельные единицы труда и капитала получают полные продукты своего труда и попадают в зону безразличия, не принося ни доходов, ни убытка другому фактору производства. Найм дополнительных рабочих или вовлечение в производство дополнительных средств производства продолжаются до тех пор, пока предельный продукт труда или капитала (BC на рис. 1) не сравняется с нормальным уровнем заработной платы или процента (EC на рис. 1). Все остальные единицы труда (капитала) получают доход на уровне предельной единицы, а оставшаяся часть созданного продукта (ВСЕ на рис. 1) вменяется капиталу (труду). При этом все единицы труда и капитала должны довольствоваться доходом на уровне предельной единицы, иначе они будут заменены последней.

Дальнейшее увеличение количества рабочих на предприятии будет приносить убыток капиталу как фактору производства. Отсюда Кларк сделал выводы о том, что размеры заработной платы зависят, во–первых, от производительности труда, во–вторых, от уровня занятости рабочих, чем больше занято рабочих, тем ниже будет производительность труда и тем ниже должна быть заработная плата.

Предприниматель может увеличивать численность рабочих только до тех пор, пока не наступит "зона безразличия", т.е. когда последний из занятых рабочих не сможет обеспечить производства даже такого количества продуктов, которое он целиком себе присваивает. Производительность труда рабочего, относящегося к «зоне безразличия», названа «предельной производительностью труда».

Ход рассуждений Кларка состоит в следующем. При неизменных размерах капитала и неизменном уровне техники увеличение количества используемых на предприятии рабочих приведет к падению производительности труда каждого вновь принимаемого рабочего.

Кларк делает вывод, что устойчивость общественного организма зависит главным образом от того, равняется ли получаемая трудящимися сумма, независимо от её размеров, тому, что они производят. Если они создают небольшую сумму богатства и получают её полностью, им незачем стремиться к социальной революции.

Такое описание процесса распределения созданного продукта кроме сомнений относительно того, что возможно приписывать любую часть созданного продукта действию какого–либо одного фактора и что факторы производства обладают абсолютной взаимозаменяемостью (при изменении количества одного фактора количество другого по стоимости фиксируется), вызывает, по крайней мере, три вопроса. Во–первых, почему капиталист не приостанавливает найм рабочих на уровне предельного и не получает доход с каждой единицы труда, оставляя заработную плату на возможно низком уровне? Во–вторых, почему избыток созданного продукта по отношению к совокупному предельному продукту труда (капитала) приписывается капиталу (труду)? Аргумент Кларка, что труд (капитал) не претендует на него, неубедителен. В–третьих, чем определяются нормальные величины заработной платы и процента?


Случайные файлы

Файл
92907.rtf
141807.rtf
164095.rtf
14768-1.rtf
36904.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.