Экологические болезни на примере воздействия ртути на животных и человека (170203)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Академия «Международный Независимый

Эколого-политологический Университет»

(Пензенский филиал)


Факультет: экологии, управления и права





Контрольная работа

На тему: «Экологические болезни на примере воздействия ртути на животных и человека»




Выполнила:

студентка группы Э -4

Трулова Алиса


Проверила:

преподаватель

к.х.н. доцент

Стерлигова Г.И.




Пенза

2009



Содержание


Введение

  1. Общие сведения о ртути

  2. Отравления ртутью. Болезнь Минамата

2.1 Симптомы

2.2 История

2.3 Обнаружение

2.4 Установление причины

Заключение

Список использованной литературы


Введение

ртуть болезнь минимат

На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды относят многие неорганические и органические веществ: радионуклиды, тяжелые металлы (такие как ртуть, кадмий, свинец, цинк), радиоактивные металлы, полихлорированные бифенилы,  полиароматические углеводороды. Их постоянное воздействие вызывает серьёзные нарушения деятельности основных жизненных функций организма. Вероятно, человек перешел допустимые экологические пределы воздействия на все компоненты биосферы, что в конечном итоге поставило под угрозу существование современной цивилизации. Можно сказать, что человек подошел к пределу, который нельзя переступить ни при каких обстоятельствах. Один неосторожный шаг и человечество «сорвётся» в пропасть. Одно необдуманное движение, и  человечество может исчезнуть с лика земли.

Еще в 50-е годы 20 века человечество столкнулось с новыми болезнями напрямую связанными с всеобъемлющим загрязнением окружающей природной среды.

Среди различных факторов внешней среды, влияющих на здоровье населения, особую роль играет загрязнение атмосферного воздуха и водных источников питьевой воды. Значительное загрязнение атмосферы различными канцерогенными веществами в крупных городах нашей страны привело к тому, что за последние годы среди городских жителей количество онкологических больных возросло более чем в 1,5 раза. В городах Сибири почти 50 % обострений хронических болезней органов дыхания обусловлено именно загрязнением атмосферного воздуха.

В мире примерно 80 % случаев заболеваний и смертей связано с загрязнением воды. В ХХI веке в некоторых европейских странах такие болезни, как холера, брюшной тиф гепатит А, бактериальная дизентирия, вновь становятся реальной угрозой для здоровья населения.


1. Общие сведения о ртути


Ртуть - удивительный химический элемент. Это очевидно хотя бы потому, что ртуть - единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы обычно называемым нормальными. В таких условиях ртуть способна испаряться и формировать ртутную атмосферу. Именно эти свойства определили особое положение ртути в нашей жизни. Ртуть оказала человечеству огромные услуги. Много веков она находит применение в самых разнообразных сферах человеческой деятельности - от киноварной краски до атомного реактора. На использовании различных свойств ртути были созданы самостоятельные отрасли промышленности, в том числе, добыча золота методом амальгамации, производство газоразрядных ртутных ламп, химических источников тока, хлора и каустической соды. Ртуть применяется в медицине, фармацевтике, стоматологии. Она служила теплоносителем в одном из первых реакторов на быстрых нейтронах.

Ртуть причастна к научным открытиям и техническим достижениям: изобретение Торричелли ртутного барометра, Амантоном и Фаренгейтом ртутного термометра, опыты Паскаля по изучению атмосферного давления, открытие сверхпроводимости Камерлинг-Оннесом, получившего в 1913 г. Нобелевскую премию, знаменитый опыт Майкельсона-Морли, доказавший отсутствие эфирного ветра при движении Земли, эксперименты Дж. Франка и Г. Герца, подтвердившие теорию строения атома Н. Бора, создание вакуум-насоса Ленгмюром и другое. Пары ртути были первым проявителем в фотографическом деле, который использовался Даггером. Особое значение ртуть имела для развития аналитической химии и открытия многих химических элементов и их соединений. В 1922 г. Нобелевской премии был удостоен чешский химик Я. Гейровский, создавший полярографический метод химического анализа, где ртуть играет далеко не последнюю роль. Однако ртуть может быть не только полезной, но и вредной для всего живого. В малых количествах она всегда присутствует в окружающей нас среде. При определенных условиях, особенно в результате промышленной и бытовой деятельности людей, ее концентрации в среде обитания могут заметно возрастать, что способно оказать негативное воздействие на наше самочувствие и состояние здоровья. Одна из самых известных экологических трагедий 20 столетия - болезнь Минамата - вызвана загрязнением окружающей среды ртутью.


2. Отравления ртутью. Болезнь Минамата


Болезнь Минамата (яп. 水俣 минамата-бё) — синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. На берегах бухты Минамата (префектура Кумамото), на юге Японии, раньше считавшейся «морским садом» благодаря богатству и разнообразию морских организмов, в 1956 г. впервые отметили ранее неизвестную болезнь. До конца 1972 г. обнаружилось 292 случая болез­ни, из них 62 закончились смертью. Симптомы включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом.

Причиной возникновения болезни послужил продолжительный выброс компанией «Chisso» в воду залива Минамата ртути, которую донные микроорганизмы в своём метаболизме преобразовывали в метилртуть. Данное соединение ещё более токсично и также как ртуть способно накапливаться в организмах, в результате чего концентрация вещества в тканях организмов повышается с повышением уровня в пищевой цепочке.


2.1 Симптомы


Метилртуть за счёт своей липофильности поражает главным образом центральную нервную систему. Симптомы включают онемение и слабость в ногах и руках, усталость, звон в ушах, сужение поля зрения, потерю слуха, нечленораздельную речь и неуклюжие движения. Некоторые из тяжелых жертв болезни Минамата сходили с ума, теряли сознание и умирали в течение месяца после начала болезни. Имеются также жертвы с хроническими симптомами болезни Минамата такими, как головные боли, частая усталость, потеря обоняния и вкуса, а также забывчивость, которые малозаметны, но чрезвычайно затрудняют повседневную жизнь. Кроме того, имеются пациенты с врожденной болезнью Минамата, которые родились с патологией в результате воздействия метилртути, когда они еще находились в утробе своих матерей, употреблявших в пищу зараженную рыбу. От болезни Минамата еще не придумали средство, поэтому лечение заключается в попытках ослабить симптомы и в применении физической реабилитационной терапии. В дополнение к физическому вреду, причиняемому здоровью, также имеется социальный вред, который заключается в дискриминации жертв болезни Минамата.


2.2 История


Первый химический завод компании «Chisso» был построен в городе Минамата в 1908 году и специализировался на производстве удобрений. Постепенно производство расширялось и налаживались новые производства, в том числе, ацетилена, уксусного альдегида, уксусной кислоты и хлорэтена. Выбросы сбрасывались в залив Минамата. Отрицательные экологические последствия наблюдались уже тогда, в 20—40-е годы, и проявлялись в снижении рыбных запасов. Местные рыбаки неоднократно подавали жалобы на компанию и в 1926 и 1943 году получали компенсацию. В производстве уксусного альдегида в качестве катализатора использовался сульфат ртути. В результате побочных реакций из него образовывалось небольшое количество метилртути, которая выбрасывалась в воду залива Минамата более 30 лет с момента начала этого производства.


2.3 Обнаружение


В апреле 1956 года врачи местной больницы столкнулись со странным заболеванием, проявившимся у пятилетней девочки. Симптомы — затруднённые движения, вялая речь, припадки — позволяли говорить о неизвестном нервном заболевании. Двумя днями позже её сестра тоже попала в больницу с аналогичными симптомами. Опросы выявили ещё несколько подобных случаев в городе. 1 мая главный врач заявил об обнаружении нового нервного заболевания. С этого момента власти принялись за изучение этой эпидемии. Был образован специальный комитет (яп. 奇病対策委員会 кибё: Тайсаку Иинкай, «комитет по борьбе со странной болезнью»), в который вошли медики и представители местной администрации. Поначалу предполагалось, что заболевание является инфекционным. Постепенно стали обнаруживаться примеры странного поведения животных. Коты вели себя странно, дергались в конвульсиях, часто умирали, что было названо (яп. 猫踊り病 нэко одори ямай, болезнь кошачего танца) . Нередко с неба падали вороны, пропали водоросли, можно было часто видеть плавающую кверху брюхом рыбу. 24 апреля была сформирована комиссия с участием специалистов из университета Кумамото.

Постепенно начали обнаруживаться новые особенности. Болезнь начиналась внезапно, пострадавшие лишь жаловались на снижение чувствительности в конечностях, ослабление зрения и слуха. У пациентов наблюдались нарушения координации, в результате пациенты с трудом могли брать маленькие предметы или застёгивать пуговицы, начинали спотыкаться при ходьбе, у них менялся тон голоса. После чего начинались припадки, потеря сознания. Смертность достигала 36 % — из 40 пациентов, обнаруженных к декабрю 1956 года 14 умерли.


2.4 Установление причины


Проанализировав информацию о пострадавших, учёные из университета Кумамото обнаружили, что они происходили из рыбацких деревень на побережье залива Минамата. Их основная пища состояла из морепродуктов, выловленных в этом заливе. Кроме того, обнаружилось, что у котов в этих деревнях наблюдались похожие симптомы. Это навело учёных на мысль об отравлении морепродуктов тяжелыми металлами. Это предположение было озвучено 4 ноября 1956 года. После установления причины, исследователи сразу обратили внимание на завод компании «Chisso». Химических анализ, проведённый самой компанией выявил высокое содержание в сточных водах свинца, ртути, марганца, мышьяка, селена и таллия. Определить какой именно металл стал причиной загрязнения удалось не сразу. Большую помощь оказал британский невролог Дуглас Мак-Олпайн. Именно он указал на сходство симптомов болезни минамата и отравления органическими соединениями ртути.


Примечания

В рыбе в заливе Минамата содержание метилртути составляло от 8000 до 36 000 мкг/кг, в устрицах — до 85 000 мкг/кг, в то время как в воде её содержалось не более 680 мкг/л.


Заключение


Загрязнение окружающей среды привело к возникновению новых острых и хронических болезней. Чем больше появляется новых ксенобиотиков (чужеродных для организма человека веществ, тем чаще возникают новые заболевания. Возможно, XX столетие войдет в историю как «столетие-предупреждение»...

По статистическим данным, ежегодно в мире вырабатывается несколько тысяч новых химических соединений, которые могут негативно воздействовать на здоровье человека. Любые ксенобиотики, попадая в организм, могут включаться в обмен веществ и приводить к более или менее тяжелым последствиям. Таким образом, на мой взгляд, сейчас грядет век химических болезней, многие из которых нам неизвестны.

Драму, случившуюся в Японии в 1953-1960 гг., нельзя забывать. К сожалению, мы не застрахованы от подобных экологических катастроф в любом месте и в любое время. Единственной гарантией от них может быть только коренное изменение в нашем отношении к природе.


Список использованной литературы:


  1. Общая токсикология / под ред. А. О. Лойта. Спб.: ЭЛБИ-СПб., 2006

  2. Основы общей промышленной токсикологии/ Под ред. Толоконцева Н.А., Фролова В.А. – Л.: Химия, 1996 – 350с.

  3. Проблемы загрязнения окружающей среды и токсикологии/ Под. ред. Дж.Уэра. – М.: Мир, 1993. – 395с.

  4. Юфир С.С. Яды вокруг нас. – М.: Джеймс, 2001. – 400 с.

  5. Куценко С.А. основы токсикологии. – СПб, 2002

Размещено на http://www.allbest.ru/



Случайные файлы

Файл
33603.rtf
104066.rtf
65942.doc
169890.rtf
138319.rtf