Природопользование Сибири (170019)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Понятие и принципы государственного регулирования природопользования Сибири

2. Система и компетенция государственных органов регулирования природопользования Сибирского региона

3. Формы, экологические функции и методы государственного регулирования

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Государственное централизованное управление экологопользованием и охраной окружающей среды было характерно для тоталитарного государства с его командно-административной системой.

Волевое управление экологопользованием вопреки действиям объективных законов природы и общества не только не дало нужных результатов, а наоборот - имело совершенно противоположные последствия.

С развитием рыночных отношений в России государству необходимо экономически стимулировать более эффективное природопользование путем установления научно обоснованной цены на природные ресурсы и платы за природопользование, которые бы способствовали наиболее рациональному их использованию, путем внедрения более эффективного налогообложения за использование природных объектов и установления соответствующих льгот, которые бы стимулировали такое их использование, и т. п.

Регулирование - это функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей.

Итак, цель работы – раскрыть сущность и содержание государственного регулирования природопользования Сибири.

Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)): понятие и принципы государственного регулирования природопользования Сибири; система и компетенция государственных органов регулирования природопользования Сибирского региона; формы, экологические функции и методы государственного регулирования.


1. Понятие и принципы государственного регулирования природопользования Сибири


Государственное регулирование природопользования Сибири осуществляется через регулирование экономической и экологической систем РФ.

Для постоянного развития экологической системы Сибири нужно строго соблюдать «справедливое отношение между поколениями»1, а для этого необходимо, чтобы решения нынешнего поколения о защите окружающей среды принимались с учетом воздействия их на поколения будущие.

Если регулирование экономической системы Сибири выражается в управленческих воздействиях государства преимущественно на воспроизводство новых систем экономических отношений, то регулирование экологической системы представляет собой совокупность необходимых мер для поддержания экологических систем и создания нормальных условий для их эффективного функционирования.

Регулирование экологической системы государством должно осуществляться научно обоснованно, с точным учетом совокупного действия экологических законов, поскольку нарушение механизма их действия повлечет за собой нарушение и экологического баланса, а нарушенный, даже на 10%, экологический баланс может поставить экосистемы в опасное положение, хотя они и остаются целостными, но в любой момент могут необратимо разрушиться. Такое нарушение наблюдается уже во многих экосистемах.

Регулирование экологической системы происходит через управление природопользованием, которое теснейшим образом связано с охраной окружающей среды.

Этому виду регулирования свойственны как общие черты управленческой деятельности государства делами общества, так и специфические, обусловленные регулируемым объектом - экологической системой региона. Понятие государственного регулирования природопользования целесообразно рассматривать в единой системе.

Содержание института регулирования экологопользования характеризуют принципы2:

1. Принцип законности в государственном регулировании экологопользования и охраны окружающей среды. Государственные и общественные организации, должностные лица, государство и его органы действуют на основе законности. Это требование касается и всех граждан.

Законность в регулировании природопользования имеет две основные стороны:

а) точное и неуклонное соблюдение в деятельности по регулированию всех нормативно-правовых актов;

б) принятие правильного решения в случае коллизии применяемого законодательства.

2. Принцип приоритета охраны окружающей природной среды предполагает также наличие двух основных сторон:

а) в случае коллизии интересов хозяйственной целесообразности и требований охраны экологических систем решение должно приниматься исходя из интересов сохранности экологических систем;

б) использование одних природных объектов должно осуществляться не во вред другим природным объектам и окружающей среде в целом.

3. Принцип плановости государственного регулирования природопользования Сибири заключается в следующем:

а) важнейшие мероприятия по регулированию природопользования закрепляются в планах, которые после их утверждения обретают обязательную силу;

б) за результатами реализации в жизнь разработанных планов и программ должен осуществляться постоянный контроль.

4. Принцип сочетания государственного регулирования с местным самоуправлением выражается в следующем:

а) максимальное вовлечение граждан в дело регулирования природопользования. Законодательством предусмотрены три основные формы:

непосредственная демократия - когда люди сами принимают соответствующие решения в области природопользования (например, сход граждан того или иного района вправе принять решение об ограничении тех или иных видов местного производства, нарушающих местные экологические системы);

представительная демократия - когда граждане избирают своих народных депутатов, а те реализуют властные полномочия (например, принимают природоохранительные законы от имени своих избирателей);

договорная демократия - когда граждане заключают определенные договорные обязательства по совершенствованию природопользования в данной местности;

б) расширение демократических начал в регулировании природопользования должно сопровождаться установлением точно определенной индивидуальной ответственности каждого за вверенный участок работы.


2. Система и компетенция государственных органов регулирования природопользования Сибирского региона


Органы государственного регулирования природопользования Сибири в зависимости от их компетенции можно подразделить на органы общей межотраслевой (межведомственной) и отраслевой (ведомственной) компетенции3.

Органы общей компетенции выделены в особый вид в силу того, что решение вопросов природопользования, во-первых, не является специальной функцией этих органов, а во-вторых, решения данных органов имеют определенные территориальные пределы действия и распространяются на всех граждан и различные учреждения, предприятия и организации, находящиеся в пределах территории юрисдикции органов общей компетенции.

Как федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, так и органы местного самоуправления общей компетенции, в отличие от остальных органов, осуществляют комплексное регулирование природопользования и охраны окружающей среды на территории региона.

Органы регулирования межотраслевой (межведомственной) компетенции - Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Министерство здравоохранения РФ, Комитет по стандартизациии метрологии РФ (Госстандарт России), Министерство внутренних дел РФ (в первую очередь - ГИБДД МВД РФ) и другие - классифицированы в самостоятельную группу в силу того, что акты, принимаемые этими министерствами и ведомствами, имеют обязательную силу для всех иных предприятий, министерств и ведомств.

Органы управления отраслевой компетенции классифицированы по тому признаку, что, в отличие от межотраслевых органов, они осуществляют надведомственное регулирование по использованию и охране, как правило, одного природного объекта и издают обязательные к использованию акты для всех иных ведомств, осуществляющих хозяйственную эксплуатацию данного объекта.


3. Формы, экологические функции и методы государственного регулирования


Формы управления представляют собой внешнее проявление регулирующей деятельности, имеющее применительно к праву правовую и неправовую формы.

Неправовые формы регулирования выражаются в двух основных видах4:

а) оперативно-хозяйственное распорядительство, осуществляемое в вопросах природопользования и охраны окружающей природной среды, решение которых не носит правовой природы, а значит, находится за пределами правового регулирования.

б) обеспечение исполнителей необходимыми средствами для выполнения ими своих функций. Оно также не имеет правовой природы, хотя и без совершения этого управленческого действия может оказаться нереализованным закон, к примеру, о повышении плодородия почв из-за необеспеченности минеральными удобрениями.

В подавляющем большинстве формы регулирования бывают по своей природе неправовыми, поскольку правовые формы применяются там, где возникают противоречия, устранимые только правовым путем.

Правовые формы выражаются в трех основных видах:

а) в правотворческой - в принятии таких решений, которые имеют значение закона и его форму;

б) в правоприменительной - в принятии правоприменительных актов, посредством которых правотворческий акт реализуется в жизнь;

в) в правоохранительной - в применении санкций правовых норм в случаях, когда эти нормы нарушаются.


Случайные файлы

Файл
29464.rtf
24050-1.rtf
90013.rtf
26410-1.rtf
3297-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.