Теорема Коуза, Киотский протокол и экологические инвестиции для Украины (169884)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Теорема Коуза, Киотский протокол и экологические инвестиции для Украины

ВЫВОДЫ

ИСТОЧНИКИ


ВВЕДЕНИЕ


Кризис, начавшийся с рынка недвижимости, не закончился, поскольку уровень безработицы в мире продолжает расти. Как и прежде, сохраняются риски в мировой финансовой системе. Как заявил Комиссар ЕС по вопросам окружающей природной среды С. Димас, "...финансовый кризис подчеркнул опасность игнорирования четких сигналов тревоги. Мы не можем допустить повторения такой ошибки в отношении изменений климата, если хотим предотвратить опасные, а возможно и катастрофические экономические и социальные последствия в грядущие десятилетия". Нельзя сказать, что такую глубокую обеспокоенность разделяют повсеместно. До сих пор не поставлена точка в дискуссии о том, на самом ли деле происходит глобальное потепление климата и в какой мере оно вызвано антропогенным влиянием на климат (в частности, выбросами в атмосферу парниковых газов). На взгляд ведущего научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории, профессора Э. Тереза, "вряд ли стоит драматизировать ситуацию, предрекая экономическую катастрофу при глобальном потеплении, вызванном ростом антропогенного воздействия. Тем более есть основания сомневаться, что это потепление - результат человеческой деятельности и что начавшийся цикл потепления не сменится в будущем очередным периодом похолодания".

Другого мнения украинские ученые Н. Дробноход, В. Луцюк и В. Шестопалов. Они доказывают: «Установленное повышение концентрации С02 в атмосфере за минувший век произошло вследствие нарушения процессов его саморегуляции в природе через вырубку за этот период около 40% лесов... Непредубежденное отношение к проблеме позволяет утверждать, что изменения климата планеты происходят из-за... слишком интенсивной добычи нефти из недр Земли в XX веке». Чтобы решить безотлагательную проблему потепления и его катастрофических последствий для всего живого, полагают эти ученые, необходимо восстановить природный баланс энергопотоков единой глобальной энергетической цепи обмена между геосферами Земли, которая была разорвана вследствие возрастающего отбора нефти из ее недр.

По оценкам других специалистов, глобальные изменения климата уже идут полным ходом, и самые убедительные доказательства этому - изменения погоды во всех регионах мира в сторону повышения средней температуры. В частности, парниковый эффект, с его быстрым изменением средней температуры воздуха (в природе ее повышение на 0,7-0,8°С происходит за тысячи лет, а теперь - за столетие), с вероятностью свыше 90% является делом технологической деятельности человека, а не природными климатическими колебаниями. По расчетам Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК), до 2050 г. средняя температура на Земле может повыситься на 0,8-2°С. Рекордно теплыми метеорологи признают первые три года нынешнего века. В подтверждение потепления климата свидетельствуют также выявление учеными большой "коричневой тучи" над Индийским океаном вследствие возрастающих выбросов продуктов горения угля; недавние выводы ряда научных центров США о повышении температуры нижних слоев атмосферы на 0,5°Fb каждое десятилетие с 1978 г.; зафиксированное климатологами быстрое таяние льда на вершине горы Килиманджаро; сокращение снежного покрова Альп; небывалая жара и наиболее катастрофические в этом году пожары в истории Австралии. Вместе с тем взгляды большинства специалистов на последствия глобального потепления климата для мирового хозяйства в основном совпадают. Ведь с каждым годом на протяжении последней четверти XX в. все большее влияние на функционирование мирохозяйственной системы оказывают исчерпание невозобновляемых природных ресурсов и обострение экологической ситуации, что проявляется в изменениях климата и резком учащении всяческих природных катаклизмов. В то же время подъем уровня экономического развития приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу, неотвратимо трансформируя окружающую природную среду в техногенную экосистему. Подобная взаимозависимость все больше усиливается. Уже сегодня развитие этой системы является угрожающим и мало прогнозируемым. Ведь ухудшение условий природной среды (наводнения, ураганы, кислотные дожди, смерчи, тайфуны, оползни, континентальные температурные аномалии, засухи, экологические беженцы), с его огромными совокупными убытками, во-первых, подрывает основы устойчивого развития, во-вторых, обусловливает активизацию процесса приспособления экономики. Такое развитие событий вынудило экономистов уделить особое внимание обозначенной проблеме. Не только им, но и многим ученым стало понятно: экологическая ситуация, обостряющаяся в мире, не может быть исправлена в рамках существующих ценностных приоритетов.

В работе изложена суть научной идеи экономиста - лауреата Нобелевской премии в отрасли экономики Р. Коуза о рыночном механизме ликвидации негативной экстерналии, которой является глобальное потепление климата, показан экономический потенциал субъектов ведения хозяйства Украины в реализации Киотского протокола о снижении темпов выбросов вредных газов к атмосфере и на примере работы, проведенной ОАО "Ивано-Франковскцемент", продемонстрировано, как можно получить инвестиционные средства от продажи прав на экологические квоты, определенные киотскими договоренностями.


ТЕОРЕМА КОУЗА, КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ УКРАИНЫ


Из целого ряда предложенных подходов, которые время от времени будоражат интеллектуальную элиту, едва ли не самой прагматичной оказалась научная идея Р. Коуза. В чем ее суть? Еще в 40-50-х годах его внимание привлекла проблема государственной монополии и контроля в таких отраслях, как почтовая связь, теле- и радиокоммуникации. В статье "Федеральная комиссия по связи" им была сформулирована идея о возможности создания "радиовещательного" рынка. Считалось общепринятым, что без государственного контроля в эфире станет господствовать хаос - конкурирующие станции начали бы работать на одинаковых волнах, тем самым создавая друг другу препятствия. Р. Коуз в этом выводе засомневался. Истинная причина "заторов" в радиоэфире, утверждал он, заключается в отсутствии прав частной собственности на электромагнитные волны разной частоты. Если установить такие права, то возникнет эффективный рынок и потребность в государственном контроле отпадет. В своей статье он предложил схему: Федеральная комиссия организовывает аукцион по продаже прав на вещание на тех или иных частотах, передавая вырученные денежные средства в государственную казну, а радиовещательные компании оказываются в будущем подчинены рыночной дисциплине. Идея установления прав собственности и создания рынка для физически ненаблюдаемых объектов - электромагнитных колебаний! - была настолько непривычной, что коллеги Р. Коуза стали требовать от него более развернутых доказательств. Такие доказательства он представил в статье "Проблемы социальных издержек" (1960), где была сформулирована теперь уже знаменитая теорема Коуза. Для обсуждения рукописи этой работы в Чикагском университете созвали специальный семинар с участием двух десятков известных теоретиков во главе с М. Фридманом. История этой дискуссии стала легендой. Сначала за сформулированный в рукописи постулат был подан один голос (самого автора), против - 20. Дальнейшее обсуждение вылилось в единогласное отрицание утверждений Р. Коуза. Тогда в полемику включается М. Фридман. "Повернув пушки на 180°", он вдребезги разбивает критиков Р. Коуза! Дискуссия завершается единогласным "за". Участники семинара вспоминают о нем как об одном из наиболее драматичных и чудесных событий в своей жизни и до сих пор сожалеют, что не догадались включить магнитофон...

Работа Р. Коуза "Проблемы социальных издержек" была направлена против господствующей тенденции везде, где только можно, искать "провалы рынка" - неспособность замечать внешние эффекты и производить общественные блага, преодолевать асимметричность информации и не допускать стремления экономических субъектов к установлению монопольной власти. Эти "провалы" особенно болезненны в современную эпоху, когда негативные экстерналии (вредные внешние эффекты) играют важную роль в жизни общества и звучат призывы к государственному вмешательству, чтобы их преодолеть. Примерами "экстернальных" эффектов служат шум с аэродрома (нарушающий покой жителей окружающих сел и городских микрорайонов) или заводской дым (отравляющий воздух в окружающих домах), для ликвидации которых считалось необходимым вмешательство государства. Но такое его вмешательство в хозяйственную деятельность нередко обходится в более значительные суммы, чем действие самого рыночного механизма по улучшению распределения ресурсов. Р. Коуз доказал, что экономические субъекты могут самостоятельно уладить взаимные претензии по поводу внешних эффектов.

Теорема Коуза провозглашает: "Если права собственности четко определены и транзакционные издержки равны нулю, то аллокация ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной и эффективной независимо от изменений в распределении прав собственности". Следует отметить: к транзакционным издержкам относятся издержки, связанные с составлением проекта договора купли-продажи товаров и услуг (кроме цены), ведением переговоров и обеспечением гарантий договора (и особенно - издержки, связанные с неэффективными адаптацией и корректировкой договора, а также издержки, возникающие, когда реализация договора отклоняется от установленного курса вследствие погрешностей в договоре, ошибок, упущений и непредвиденных внешних возмущений). Само выражение "теорема Коуза", как и четкая ее формулировка, были введены в научный оборот известным экономистом Дж. Стиглером, хотя он и опирался на упомянутую выше статью Р. Коуза. Для последнего случай с нулевыми транзакционными издержками был лишь переходной ступенькой к рассмотрению реальных жизненных ситуаций, когда транзакционные издержки положительны, и потому распределение прав собственности начинает оказывать прямое воздействие на эффективность производства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.