Методы очистки сточных вод (169550)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

1. Очистные установки биологической очистки, их эффективность и концентрация очищенных вод по основным показателям 3

2. Международная стандартизация в области экологического менеджмента 12

Заключение 15

Литература 15



Введение


В предлагаемом реферате рассмотрен один из самых широко применяемых методов очистки сточных вод – биологический на примере рыбоперерабатывающего комбината, а также вопросы международной стандартизации в области экологического менеджмента.

Биологические методы очистки и обеззараживания сточных вод (главным образом бактериями — аэробные или анаэробные, а в зави­симости от температуры процесса — мезофильными или термо­фильными) обеспечивают перевод вредных веществ в нераствори­мую или газообразную форму. Условия эффективного применения биологических способов основаны на биохимической деструкции и минерализации органических веществ микроорганизмами. Вели­ка роль кислотности среды в протекании биохимического процес­са, которая должна быть в пределах рН 6,5—8,5.

Усложнение задач в области охраны окружающей среды и обеспечения необходимого уровня экологической безопасности производства и потребления обусловливает модернизацию нормативной базы. К числу новых относятся стандарты на системы управления качеством окружающей природной среды на предприятиях. Они образуют шестую группу из рассматриваемых экологических нормативов.




1. Очистные установки биологической очистки, их эффективность и концентрация очищенных вод по основным показателям


Аэробные процессы протекают при подаче в обрабатываемый сток достаточного количества кислорода, необходимого для обес­печения жизнедеятельности микроорганизмов. В целом в состав био­ценоза активного ила входят разнообразные группы микроорга­низмов (мезофильных, термофильных, аэробных и анаэробных).

При достаточности кислорода и температуре окружающей среды (ОС )(20—30)°С в биоценозе преобладают мезофильные аэробы (мезофильное окисле­ние), а при (30-40)°С — термофильные (термофильное окисле­ние). В зависимости от условий процесса одна из групп микроорга­низмов может преобладать, осуществляя основную обработку. Ос­тальные группы микроорганизмов в этом случае являются сопутствующими, они снабжают основную группу микроорганиз­мов питательными веществами.

При аэробном процессе почти не выделяется неприятного запаха, способ микробиального размно­жения более прост и приспособлен к изменяющемуся составу поступлений. При этом процессе происходит саморазогре­вание массы (до 70°С), т.е. ее дезинфекция.

Если в обрабатываемой массе растворенного кислорода недо­статочно, то происходит анаэробное брожение, которое может быть метановым или водородным. При температуре массы (30—35)°С в биоценозе преобладают мезофильные анаэробы, а при (50—55)°С — термофильные. Процесс сопровождается выделением биогаза, со­стоящего в основном из метана, водорода и двуокиси углерода.

Кроме органических веществ для обеспечения жизнедеятель­ности микроорганизмов в сточных водах должны быть и биоген­ные элементы (азот, фосфор, калий), которых иногда в стоках бывает недостаточно.

Например, недостаток азота тормозит про­цесс биохимического окисления органических веществ (причина появления трудно оседающего ила), фосфора — кроме указанного приводит к массовому развитию нитчатых бактерий («вспухание» и плохое оседание ила, вынос его из очистного сооружения вмес­те с осветленной водой).

Площадь участков определяется производительностью рыбоперерабатывающего комплекса.

Степень загрязнения поверхностных или грунтовых вод определя­ется: способностью почвы адсорбировать; видом, интенсивностью и количеством осадков; сроками внесения; количествами и соста­вом СВ; величиной поверхностного стока и эрозией, что зави­сит от наклона участка поля.

Необходимо знать, что одна биологическая очистка стоков не даст достаточного эффекта. Так, после двух ступеней очистки содержание (мг/л) составляет: азота — 100, фосфора — 40, калия — 80, БПК5 — 185, а кислотность рН 8,5.

Таблица 1

Содержание микроорганизмов в почве, орошаемой сточными водами из расчета 300 м3/га

Это можно объяснить тем, что на биологических очистных сооружениях биогенные элементы (азот, фосфор, калий) удаляются не более, чем на 20%. Целесообразно дополнительно использовать химические средства для обеззаражи­вания — формалина, аммиака, ксилола; осаждения — феррохлорида, извести. Применение химических методов очистки и обеззаражи­вания позволяет выделить из стоков до 90% биогенных элементов.

Система утилизации сточных вод должна соответствовать следующим условиям:

строительство и ввод в строй сооружений по хранению и утилизации сточных вод должны предшествовать вводу в эксплуатацию комплексов;

подготовленные жидкие стоки необходимо вносить в почву до на­ступления морозов большими дозами с периодичностью в 2—3 года;

заделывать СВ в почву на площадях, с которых возможен поверхностный сток в открытые водоемы;

не допускать сброса сточных вод рыбоперерабатывающих комплек­сов в водоемы независимо от степени их очистки.

Почвенные методы биологической очистки и утилизации жидко­го стоков основаны на обработке не полностью очищенного и обез­зараженного жидкого стока почвенными микроорганизмами с удалением жидкой фазы от биогенных и органических веществ (необходимы выдержка по времени, ограничение количества сто­ков или огромные занимаемые площади) за счет процессов само­очищения.

Исследования показывают, что после удобрительных поливов жидким стоков наблюдается бактериальное загрязнение почвы (до 21 млн микроорганизмов/га). А так как возбудители инфекци­онных болезней сохраняют жизнеспособность в почве почти в 4 раза дольше, чем в жидком СВ, то инфицированные стоки необхо­димо обеззараживать до внесения его в почву.

После внесения сточных вод в почве интенсивно проходят про­цессы самоочищения: уже через месяц коли-титр и титр энтеро­кокков во всех горизонтах повысились на один-два порядка.

При изучении степени очистки от бактериального загрязнения стоков свиноводческого комплекса на участках чистых перед поливом полей (общее число бактерий менее 1 млн/г; коли-титр 1,0; титр энтерококков не превышал 10,0; сальмонелл не обнаружено) вы­явлена зависимость от количества азота, внесенного со сточными водами (табл. 1); общее число бактерий во всех горизонтах по­чвы первого участка значительно меньше, чем на остальных. При этом супесчаные почвы обладают большей адсорбцией в отноше­нии микроорганизмов, чем суглинистые.

Наибольшей эффективностью с точки зрения предотвращения потерь летучих фракций азота и загрязнения растений патогенны­ми микроорганизмами и яйцами гельминтов оказался способ вне­сения жидких стоков по бороздам с запашкой по сравнению с поверхностным поливом: количество микроорганизмов ниже на один-два порядка, коли-титр повышается незначительно, почва от кишечной палочки освобождается через три месяца (при повер­хностном поливе — через шесть месяцев).

Аэробные и анаэробные методы обеззараживания масс отходов рыбоперерабатывающего комплекса применяют при возможности длительного хране­ния в лагунах (открытые пруды-отстойники), отстойниках-нако­пителях, биологических прудах, башнях, аэротенках и метантенках.

В лагунах происходит биологическое аэробное или анаэробное разложение сточных вод. При аэробном разло­жении сточных вод аэрируется с помощью турбин-аэраторов более трех месяцев при обеспечении концентрации кислорода 1—2 г/л, а осевший осадок вычищают раз в 2-3 года.

Система проста, деше­ва, но при этом необходимо обеспечить температуру выше 18°С (работоспособна только в летнее время), а потери аммиачного азота в лагуне достигают 90%. При механической аэрации на 1 кг сточных вод требуется 0,74 м3 (мясного — 0,44 м3) аэробной лагуны, а в лагунах с естественной аэрацией соответственно 4,15 (3,56) м3. В аэробных лагунах происходит частичное разложе­ние органических веществ, уничтожение большинства патогенных микроорганизмов и неприятного запаха, обеспечивается сохранение минеральных веществ в легкоусвояемых формах для растений, уменьшение загрязненности.

Рис. 1. Схема очистки стоков рыбоперерабатывающего комплекса в рыболовно-биологических прудах.


1 — приемный резервуар, 2 — разделительная установка, 3 — площадка для биотермического обеззараживания, 4 — вертикальный отстойник, 5 — каран­тинные емкости, 6 — установки термического обеззараживания стоков, 7 — пруд-накопитель, 8 — водорослевый пруд, 9 — рачковый пруд, 10 — рыбо­водный пруд, 11 — пруд-накопитель чистой воды.


В случае дефицита имеющихся площадей целесообразно исполь­зовать систему очистки стоков в виде бассейна-перегнивателя глу­биной до 1,5 м, в котором происходит механическая и биологи­ческая очистка стоков. Бассейн состоит из двух изолированных от­делений с размерами в соотношении 1:3. Малое отделение является первичным отстойником, а в большом — осветленные сточные воды подвергаются естественному самоочищению. Осадок из ма­лого отделения удаляется через два года.

В анаэробных лагунах при выдерживании определенного режи­ма (рН 6,7-7,5; температура 30—38°С) потери питательных веществ меньше, они опасны с санитарной точки зрения (различные виды сальмонелл выживают в них до трех лет). На 1 кг СВ необходимо обеспечить 0,6 м3 объема анаэробных лагун. Очистка анаэробных лагун про­исходит через 5-8 лет.


Случайные файлы

Файл
153523.rtf
304208.rtf
131264.rtf
25049.rtf
14056.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.