Экология жилища (169451)

Посмотреть архив целиком

содержание


Введение

1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

2. ШУМОВЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

3. ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБОРА ИГА1

4. ВОЗДУХ, КОТОРЫМ МЫ ДЫШИМ

5. ОТКЛЮЧИМСЯ ОТ ЭЛЕКТРОСЕТИ

6. ЗЕЛЕНЫЙ ФИЛЬТР

7. ХИМИЯ ДЛЯ ДОМА

8. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО КВАРТИРЕ

9. зАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы




ВВЕДЕНИЕ


Наше жилище – квартира, дом. Что мы знаем о нем и о его влиянии на здоровье?

Мы часто говорим о неблагополучии окружающей среды, считая, что главная опасность исходит от загрязненного атмосферного воздуха, воды, почвы, продуктов питания. В жилище человек проводит 80-90% своего времени. Жилище – это не только укрытие от неблагоприятных воздействий природы, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. В последние годы появилось множество сообщений о так называемом синдроме больных зданий, т.е. зданий, у жителей которых наблюдаются признаки ухудшения здоровья: головные боли, умственное переутомление, увеличение числа простудных заболеваний, раздражение слизистых оболочек глаза, носа и глотки, сухость кожи и слизистых, тошнота, головокружение. Появляется все больше оснований считать, что неблагоприятное жилье способствует развитию онкологических заболеваний. Внутренняя среда жилища состоит из нескольких элементов: архитектурно-планировочные и конструктивные решения; микроклимат помещения (температура, влажность, плотность); световая среда; вибрация, шум; электрические и магнитные поля; плотность заселения; объем воздуха, т.е объем пространства в помещении. Важнейшим из них является воздушная среда.

Экология жилища как область знаний призвана систематизировать методы создания и поддержания оптимальной жилой среды. Для этого учитываются климат и ландшафт участка, ориентация и размещение дома, материалы стен и перекрытий, система кондиционирования и вентиляции, звуковой и световой комфорт.


1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.


Совсем недавно, до повального увлечения радиостанциями, мобильными телефонами, “тарелками” и прочими чудесами техники, об электромагнитном излучении мало кто задумывался. Теперь же о нем знают практически все, но относятся к нему по-разному. Осторожные стараются реже пользоваться мобильниками, бесшабашные часами могут держать его у уха, не обращая никакого внимания на предупреждения о том, что в этот момент невидимые лучи пронизывают их головной мозг так же, как и курицу - волны СВЧ. Среди специалистов в данной области согласия тоже не существует.

Как и в каких дозах, электромагнитное излучение влияет на организм человека, пока что до конца не ясно. Аппаратура попадает к нам из-за рубежа, и соответственно рассчитана не на наши стандарты. Например, при размещении антенн-передатчиков на крышах жилых домов предельно допустимый уровень напряженности электромагнитного поля не должен превышать 2,5 микроватта (мкВт) на квадратный сантиметр (Украина), в России – 10 мкВт, а среднеевропейский стандарт равен 200 (двумстам) мкВт на кв/см. Обеспечивает надежную связь сочетание трех основных моментов:

Первый – частота передачи;

Второй – направление, по которому посылается излучение;

Третий – мощность излучения.

В условиях городской застройки наинадежнейшая связь та, что осуществляетя на высоких частотах. Кроме того, существует немало других способов связи, действующих в диапазоне высоких частот, причем их освоение, несмотря на отставание отечественных телекоммуникационных систем, идет ускоренными темпами. А поскольку направления эти новые, и аппаратуры для их контроля недостаточно. Итак, чем выше частота, тем связь надежнее, но и небезопаснее излучение.

Ещё в 1996 году ВОЗ начала рассчитанные на 5 лет исследования отдаленных результатов воздействия на организм электромагнитных волн, в том числе в диапазоне мобильных телефонов. Среди ожидаемых результатов – рак мозга, крови, опухоли слюнных желез. По предварительным данным, у подопытных животных риск заболевания раком возрастал в 2 раза. В печати опубликованы результаты медико-биологических экспериментов по исследованию влияния на состояние человека электромагнитного излучения мобильных телефонов существующих и перспективных стандартов сотовой связи. При работе мобильного телефона электромагнитное излучение воспринимается телом пользователя, и в первую очередь его головой. Эксперименты ученых показали, что мозг человека не только ощущает электромагнитное излучение сотового телефона, но и различает стандарты сотовой связи. Испытатели-добровольцы облучались ЭМП мобильных телефонов трех различных систем в течение 30 минут, при этом они не знали, какой аппарат излучает в данной серии эксперимента, включен он или нет. На голове испытателя закрепляли датчик для контроля электроэнцефалограммы от 6 областей коры головного мозга, а на теле – датчики для контроля сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, мышечной активности.

Результаты эксперимента свидетельствуют о достоверных изменениях в биоэлектрической активности мозга человека только в сериях с радиотелефонами стандартов NМТ-450 и GSM-900. У большинства испытателей и во время, и после облучения ЭМП радиотелефона в спектрах электроэнцефалограммы усиливался альфа-диапазон биоэлектрической активности мозга. Особенно сильно эти изменения проявлялись непосредственно после выключения поля. Другие показатели (частота пульса, дыхания, тремор, артериальное давление) не реагировали на факт облучения электромагнитным полем радиотелефона. Клинически значимых последствий для организма человека однократное 30-минутное облучение электромагнитным полем мобильного телефона не оказывает. Отсутствие достоверных измерений в электроэнцефалограмме в случае использования телефона стандарта GSМ-1800 может характеризовать его как наиболее “щадящий” для пользователя из трех использованных в эксперименте систем связи (NMT-460, GSM-900, GSM-1800).

Многочисленные исследования, проведенные учеными разных стран на биологических объектах (в том числе, на добровольцах), привели к неоднозначным, иногда противоречащим друг другу, результатам. Неоспоримым остается лишь тот факт, что организм человека "откликается" на наличие излучения сотового телефона. Поэтому владельцам МРТ рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не пользуйтесь сотовым телефоном без необходимости;

  • разговаривайте непрерывно не боле 3 – 4 минут;

  • не допускайте, чтобы МРТ пользовались дети;

  • при покупке выбирайте сотовый телефон с меньшей максимальной мощностью излучения;

  • в автомобиле используйте МРТ совместно с системой громкоговорящей связи "hands-free" с внешней антенной, которую лучше всего располагать в геометрическом центре крыши.

Для людей, окружающих человека, разговаривающего по мобильному радиотелефону, электромагнитное поле, создаваемое МРТ, не представляет никакой опасности.


2. ШУМОВЫЕ ЗАЗДРАЖИТЕЛИ.


«Однажды человеку придется сражаться с шумом так же, как он когда-то сражался с холерой и чумой». Роберт Кох.

Мы воспринимаем способность слышать как данность. Тем не менее правильному и нормальному восприятию звука препятствует угроза, исходящая от шума окружающей среды. “Я порицаю Бога и его ангелов за шум, который возникает от их полета, от шуршания их одежд и за скрип двери”, - говорил английский поэт Джон Донн. С нашей точки зрения ему можно только позавидовать. Сегодня положение людей ещё более абсурдно (от латинского сурдус, что означает “неспособный слышать” или “оглушающий”): автомобили, холодильники, часы, телевизоры, компьютеры, автоответчики испускают звуки, с которыми мозг и тело должны постоянно сражаться. Нас бомбардирует в сотни раз более громкая и насыщенная информация, чем та, с которой сталкивались наши отцы и деды.

По существующим данным, у трети людей с ослабленным слухом причиной этому послужило воздействие громких звуков. Это может быть как пережитая бомбардировка во время войны, так и слушание сверхгромкой музыки.

Вокалисты также находятся под угрозой от звуков собственного голоса, громкость которого может достигать 110, 120 и даже 140 децибел, превосходя в некоторых случаях рев реактивного самолета на взлете. Оперная звезда Мария Каллас однажды частично оглохла от собственного пения.

Десятки людей носят стереонаушники, бегая трусцой, катаясь на велосипедах или работая. Наушники очень удобны и доступны, они дали возможность миллионам людей познакомиться с великими музыкальными произведениями, но они могут и привести к потере слуха, как показали медицинские исследования. Например, во время занятий аэробикой кровь и кислород начинают активно поступать к конечностям, а чувствительные и нежные внутренние поверхности ушей остаются опасно незащищенными. Наушники, которые передают в основном низкочастотные звуки (те, которые оказывают самое сильное воздействие на физическое состояние), могут привести к потере слуха, звону в ушах и даже полной глухоте.

Хочется предупредить, что наушники следует использовать только в течение небольшого периода времени. Громкость должна быть невысокой, особенно когда вы бегаете трусцой или занимаетесь какими-либо видами физической деятельности. Большие прижимные наушники с хорошим качеством воспроизведения лучше тех, которые вставляются в уши.


Случайные файлы

Файл
23333.rtf
29990-1.rtf
102849.rtf
1527.rtf
128872.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.