Экологический контроль (169402)

Посмотреть архив целиком

Теоретический вопрос


С развитием предпринимательской деятельности и введением в полный гражданский оборот различных объектов недвижимости возрастает роль и значение процедур экологических оценок, экологического контроля и практики разрешений для тех или иных видов деятельности, способных оказать потенциально негативные воздействия на состояние окружающей среды и здоровье населения. До сих пор в отечественной практике были известны и достаточно широко применялись две основные процедуры учета экологических факторов при реализации новых проектных и иных решений - оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза (ЭЭ). Еще раз подчеркнем, что обе процедуры нацелены на раннее предотвращение негативных воздействий деятельности, только планируемой к осуществлению. Действующие объекты, как правило, подвергались плановому - в идеале периодическому, а на практике - нередко эпизодическому экологическому контролю со стороны различных специально уполномоченных государственных органов. Заинтересованность самих хозяйствующих субъектов в проведении экологических исследований для территорий и объектов их производств (или иных видов деятельности) была крайне невысокой. В современных условиях реформирования экономики и развития частного сектора, изменения системы законодательства и формирования такой его отрасли как экологическое право, стратегической линии на вхождение в мировое сообщество и желания привлечь зарубежные инвестиции роль экологических оценочных и контрольных процедур стремительно возрастает.

В большинстве стран наравне с обязательной процедурой оценки воздействия на окружающую среду используется и такой важный инструмент как экологический аудит. Это новое для российской практики понятие только начинает входить в словарь экологов, предпринимателей и работников государственных контрольных органов. На западе процедуры экологического аудита практикуются много лет и имеется обширный опыт его организации и проведения.

Прежде всего необходимо четко определить, что такое экологический аудит и в чем его принципиальное отличие от известных в России ОВОС и ЭЭ.

Экологический аудит - независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.0

Принципиальное отличие состоит в этапе осуществления аудита. Он проводится для уже реально существующих и функционирующих объектов.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило Международные основополагающие стандарты ИСО серии 14000 в качестве Государственных стандартов, дающих правовую основу деятельности по экологическому аудиту в Российской Федерации0:

ГОСТ Р ИСО 14001 - 98 – «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению»;

ГОСТ Р ИСО 14004 - 98 – «Системы управления окружающей средой. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования»;

ГОСТ Р ИСО 14010-98 – «Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные принципы»;

ГОСТ Р ИСО 14011-98 – «Руководящие указания по экологическому аудиту. Процедуры аудита. Проведение аудита систем управления окружающей средой»;

ГОСТ Р ИСО 14012-98 – «Руководящие указания по экологическому аудиту. Квалификационные критерии для аудиторов в области экологии»;

ГОСТ Р ИСО 14041:98.- «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Определение цели и области, анализ»;.

ГОСТ Р ИСО 14042:98.- «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Оценка воздействия»;

ГОСТ Р ИСО 14043:98.- «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Интерпретация»;

ГОСТ Р ИСО 140050:98.- «Управление окружающей средой. Словарь».

Аудиторские стандарты формулируют единые базовые требования, определяющие нормативы к качеству и надежности аудита и обеспечивающие определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении. С изменением условий и накоплением соответствующего опыта аудиторские стандарты подлежат периодическому пересмотру для максимального удовлетворения потребностей пользователей экологической информации.

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов и заключений аудиторов, вопросы методологии, а также базовые принципы, которым должны следовать все представители этой профессии независимо от условий, в которых проводится аудит.

Как деятельность экологический аудит отмечен в ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в соответствии с которым государственным инспекторам по охране окружающей среды предоставлено право вносить предложения о проведении экологического аудита объектов хозяйственной деятельности0.

Экологический аудит нацелен на определение любых существующих или потенциальных проблем, с которыми может столкнуться владелец (нынешний или потенциальный) или инвестор в операциях по своим проектам с точки зрения соответствия экологическим требованиям.

Результатом проведения экологического аудита является в первую очередь экономия финансовых средств за счет более рационального ведения природопользования и соблюдения предписаний экологических требований.

В целом можно говорить, что экологический аудит направлен на выявление и определение:

- экологического состояния недвижимости,

- степени экологической деградации объекта,

- участков загрязнений на данной территории и в результате осуществления данной деятельности,

- типов оборудования и механизмов контроля и борьбы с загрязнением,

- проблем со здоровьем и нарушений рабочей безопасности служащих объекта,

- соответствия деятельности нормативным требованиям,

- действующих правовых норм, регулирующих деятельность объекта,

- потребности в дополнительной информации для нормализации деятельности объекта с точки зрения требований экологического законодательства.

Экологический аудит как вид деятельности под кодом 110.010.100 внесен в Классификатор правовых актов, принятый Указом Президента РФ «О классификаторе правовых актов»0.

До настоящего времени экологический аудит развивался на областном уровне. Нормативные акты по экологическому аудиту были приняты в Татарстане, Башкортостане; Томской, Ивановской, Московской и Нижегородской областях.

В Томске решением Государственной Думы Томской области принят закон «Об экологическом аудите в Томской области», который призван регулировать отношения в области экологического аудита на всей территории Томской области и направлен на реализацию конституционного права граждан, проживающих на территории Томской области, на благоприятную окружающую среду и обеспечение экологической безопасности на уровне отдельных организаций, производственных комплексов и территорий. Цель экологического аудита - совершенствование деятельности в области охраны окружающей природной среды и экологической безопасности в интересах устойчивого развития Томской области0.

Таким образом, созданы все необходимые предпосылки для законодательного оформления экологического аудита как вида предпринимательской деятельности на государственном уровне.



ЗАДАЧА 1


В соответствии с п.1, 2, 3, 4, 6 ст. ст.14 постановления Правительства РСФСР от 18.12.1991г. №48 «на некоторых участках заповедника в порядке, определенном в Положении о конкретном государственном заповеднике, могут быть разрешены:

- организация сельских подсобных хозяйств для обеспечения сотрудников заповедника и членов их семей продуктами питания;

- выпас скота, принадлежащего заповеднику и его работникам;

- предоставление работникам заповедника, в том числе вышедшим на пенсию, но проживающим на его территории, служебных наделов;

- заготовка дров и деловой древесины, необходимых для обеспечения потребностей заповедника и постоянно проживающих на его территории граждан;

- любительский лов рыба сотрудниками заповедника и гражданами, проживающими на его территории».

Учитывая вышеизложенное можно сказать о том, что использование территории заповедника согласно условиям задачи соответствует целям его создания и законодательству.

Особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти.

Особо охраняемые природные территории федерального значения определяются Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляются Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды. (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)

К особо охраняемым природным территориям федерального значения относятся:

  1. Государственные природные заповедники.

  2. Государственные природные биосферные заповедники.

  3. Государственные природные заказники.

На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.


Случайные файлы

Файл
77504-1.rtf
lizing.doc
23583-1.rtf
23619.rtf
166134.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.