Экологический аудит территориально-хозяйственных систем (169400)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ

ВЫВОДЫ

ИСТОЧНИКИ




ВВЕДЕНИЕ


Концептуальные и методологические принципы процедур экологического аудита (ЭА) согласовываются с положениями теории устойчивого развития страны, стратегическим планированием развития экономики регионов, стабилизацией антропогенной нагрузки на окружающую природную среду (ОПС), научно обоснованным использованием природного капитала, формированием экологоориентированного стиля жизнеобеспечения, экологизацией экономического потенциала территории через соответствующую систему управления и, по возможности, восстановлением устойчивости ОПС.

Процедура ЭА территориально-хозяйственных систем, под которой понимают соединение в пространстве природной и антропогенной составляющих ОПС, логически согласовывается с выяснением способов и механизмов эффективного использования природно-ресурсного потенциала регионов. В тоже время ЭА является способом приведения в соответствие внутренних возможностей и внешних условий, что касается как объектов территориально-хозяйственной системы, так и ее самой по отношению к высшим по иерархии системам. Научная сложность методик ЭА пространственного развития территориально-хозяйственных систем обусловлена необходимостью привлечения больших объемов информации. Поэтому следует учитывать взаимосвязь влияния пространственных факторов на субъектов экономической деятельности территориально-хозяйственных систем; методы и способы управления на основе комплексности, динамичности, масштабности, организованности; соблюдение требований системного анализа; наработанные статистические, аналитические и комплексные показатели состояния всех составляющих ОПС; использование концептуальных положений экологической сертификации территорий и ее синергетического эффекта.

Процедура ЭА территориально-хозяйственных систем использует достижения региональной экономики. Значительный вклад в разработку регионалистики сделали многие отечественные ученые, среди которых Б. Данилишин, М. Долишний, 3. Варналий, 3. Герасимчук, Т. Максимова, В. Павлов, В. Чужиков и др. Анализ известных сегодня методик изучения социально-экономических, экологических процессов и теории устойчивого развития представлен в трудах М. Долишнего, Л. Зайцева, 3. Герасимчук, В. Артеменко, А. Рыбалова, А. Шапара, Б. Кочурова, П. Коренюка, П. Жолкевского, в методиках рабочей группы ООН по социально-экономической статистике, разработках Института экономико-правовых исследований НАН Украины (касающихся синтеза региональных и межрегиональных хозяйственных решений в рамках индикативного модельного комплекса) и др.

Методические, информационно-аналитические основы ЗА в Российской Федерации приведены в работах А. Карелова, Г. Беллера, И. Потравного и других ученых Вопросы ЭА Волжского бассейна и его административных областей рассмотрены в исследовании В. Юриной. Изучению ЭА рекреационных территорий посвящены работы Т. Галушкиной. Эти и другие труды освещают преимущественно ЭА предприятий, систем менеджмента, отдельных ресурсов ОПС. Однако теперь необходимо использовать систематизированные процедуры и показатели ЭА как отдельных составляющих ОПС, так и эколого-экономических, социальных составляющих территориально-хозяйственных систем; комплексные показатели, причем для разных ресурсов, в том числе с целью экологической сертификации территориально-хозяйственных систем.

Целью работы является разработка показателей ЭА на основе системного анализа, которые охватывают экономическую, экологическую и социальную составляющие устойчивого функционирования и развития, проведение кластерного анализа, моделирование процессов управления сложными системами, установление влияния наиболее значимых факторов на определенный параметр состояния или функционирования территориальных систем, проведение процедуры ЭА территориально-хозяйственных систем (административных районов) Ривненской области на основе пакета программ "STATISTICA" и экспертной системы "REGION".

На основе системного подхода разработаны показатели для проведения экологического аудита территориально-хозяйственных систем с целью моделирования экономической, экологической и социальной ситуации в единственном комплексе для разработки экономических механизмов управления административными районами и областью.




ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ


Сегодня развитие теоретических основ ЭА территориально-хозяйственных систем должно предусматривать системную оценку сбережения и использования природного капитала во взаимосвязи с экономическими и социальными условиями жизнеобеспечения населения и их синтез благодаря решающему значению природной составляющей в экономическом развитии регионов и страны в целом; индексам состояния территориально-хозяйственных систем разного уровня по совокупности показателей балльной, интегральной, энергетической, стоимостной (комплексной и отдельных видов природных ресурсов) оценки; определению инновационной привлекательности административных территорий, регионов; созданию единого информационного пространства; соответствию специализации региона на основе имеющегося потенциала природного капитала; функциональному зонированию территорий; распространению обоснованной интеграции региона; развитию промышленности и ликвидации депрессивных зон; сбалансированному природопользованию на основе теоретико-методологических положений природного капитала; экологическому картографированию; кадастрам природных ресурсов; охране ОПС и экологической безопасности и др.

Больше всего разработаны вопросы поэлементной оценки природно-ресурсного потенциала территории. С этой целью широко применяются методы балльной оценки. Для корректировки полученных балльных оценок используются также экспертные методы.

Так, показатели, по которым оценивают состояние территориально-хозяйственных систем, входят в оценку экономического потенциала, а именно: процент стоимости природного капитала в общей структуре валового продукта региона; введение мощностей для охраны ОПС; объемы выбросов, сбросов, размещение отходов; удельный вес продукции и услуг территориально-хозяйственных систем в общем объеме разных видов продукции (промышленной, сельскохозяйственной и др.); индекс промышленной и сельскохозяйственной специализации. При этом необходимо проверять соблюдение требований относительно согласованного сбалансированного отражения всех существенных взаимосвязей процессов воспроизводства природного капитала и его функций, в частности, на уровне территориально-хозяйственных систем.

В процедуре ЭА экономического потенциала территориально-хозяйственных систем необходимо учитывать следующие свойства: целостность, структурированность, иерархичность, функциональность, управляемость, целенаправленность, самоорганизация, бесконечность как природной, так и антропогенной составляющих. Причем категория целостности является основополагающей в теории систем и означает, что отдельные свойства территориально-хозяйственных систем нельзя свести к сумме свойств составляющих ее элементов и частей.

Предложенная методика ЭА базируется на универсальном методе системного анализа с использованием концептуального аппарата экономики, социологии, экологии, моделирования и других дисциплин, с помощью которых изучают взаимодействие социальных, экономических и экологических составляющих системы. При этом использование междисциплинарного подхода и синтеза систем позволяет выявить пространственную неоднородность исследуемых территориально-хозяйственных систем, степень кризиса, состояние территорий, количественные и качественные отличия между ними, выработать возможные подходы к управлению. Целью управления в дальнейшем на практике будет введение экологической сертификации территориально-хозяйственных систем, практическая значимость которой состоит в системном сочетании экологических, экономических, социальных и других показателей для научно обоснованного сохранения природного капитала и социально-экономического развития регионов и государства в целом.

Особенно велико его значение при ЭА социо-эколого-экономических систем, где модель является, чуть ли не единственным инструментом анализа, поскольку реальный физический эксперимент здесь невозможен или ограничен. Системное моделирование социально-экономических процессов на основе методов теории систем и системного анализа отражает информационный образ объекта и процессы, происходящие в нем. При этом инструментами ЭА выступают следующие методы: экспертной оценки, математические и статистические методы (в частности, кластерный, факторный, корреляционный анализы, регрессионный анализ с оценкой существенности влияния исследуемых факторов).

В данной работе мы использовали основные принципы системного подхода: принцип многоуровневого описания (минимально необходимое количество уровней описания - 3); принцип последовательного движения по этапам формирования системы; принцип согласования цели развития отдельных подсистем для развития системы в целом. В основу системного подхода нами положена теория М. Садовского, согласно которой перечисленные ниже аспекты должны быть на каждом уровне описания системы, а именно:

- целостность (рассмотрение объекта как единого целого с учетом эмерджентности);

- элементы системы (аналитическая деятельность по определению и исследованию составляющих элементов: система делится на много элементов, выясняются взаимосвязи между ними, описываются аспекты системы);


Случайные файлы

Файл
47255.rtf
144813.rtf
11544.rtf
72033.doc
179469.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.