Экологические проблемы Кузбасса (169391)

Посмотреть архив целиком












Экологические проблемы Кузбасса


План


Введение

1. Характеристика загрязнения атмосферы

2. Характеристика загрязнения водоемов

3. Состояние рекультивации земель

4. Охрана недр

5. Утилизация и обезвреживание отходов

6. Состояние растительного мира. Проблемы лесопользования

7. Состояние животного мира

8. Эколого-гигиенические проблемы

Заключение

Литература



Введение


XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием НТП. Однако он же и поставил жизнь земли на грань экологической катастрофы. Интенсификация добычи и использования природных ресурсов, урбанизация и огромные объемы вредных выбросов, изменением природы. Широкое их распространение привело к такому взаимодействию природы. Широкое их распространение привело к такому взаимодействию природы и человека, когда антропогенная нагрузка превышает экологические возможности той или иной территории, обусловленные главным образом потенциалом ее природных ресурсов и общей устойчивостью природных ландшафтов к воздействиям деятельности человека. Возникли глобальные экологические проблемы.



1. Характеристика загрязнения атмосферы


В атмосферу Кемеровской области ежегодно выбрасывается (по неполным данным) более 1,5 млн.т. вредных промышленных выбросов или более 60% от суммарного выброса промышленных предприятий Новосибирской, Томской областей и Алтайского края вместе взятых. Основные загрязняющие вещества, такие как окись углерода (51,6%), серный ангидрид (15%), окиси азота (8%), углеводороды (3,5%), а также взвешенные вещества, выбрасываются в атмосферу практически всех поселений, а в крупных городах вблизи энергоемких объектов они постоянно создают концентрации, превышающие ПДК..

Наибольший вклад в готовые валовые выбросы от стационарных источников вносят предприятия черной и цветной металлургии (более 800 тыс. Т.),энергетики (более 320 тыс.т.), химической и нефтехимической промышленности (более 15 тыс.т.).

В крупных промышленных центрах долевой вклад автотранспорта в загрязнении атмосферы достигает 35-40%.

В большинстве городов Кузбасса уровень загрязнения атмосферы значительно превышает санитарные нормы. Города Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск постоянно находятся в списке приоритетных страны с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

Проведено ранжирование городов: наибольшая величина выбросов в атмосферу отмечается по г. Новокузнецку 572,69 тыс.т. Далее следуют: Белово — 113 тыс.т., Мыски 101,77 тыс.т., Кемерово 95,26 тыс.т., Прокопьевск 42,62 тыс.т., Киселевск 31,57 тыс.т., Топки 30,3 тыс.т., Ленинск-Кузнецкий 27,2 тыс.т., Междуреченск 22,38 тыс.т., Анжеро-Судженск 21,14 тыс.т., Гурьевск 13,79 тыс.т., Березовский 12,07 тыс.т., Мариинск 9,52 тыс.т., Осинники 8,57 тыс.т., Юрга 5,76 тыс.т., Тайга 3,91 тыс.т., Салаир 1,53 тыс.т.

При анализе качественного состава выбросов следует отметить, что наибольшее количество веществ, относящихся к 1 классу — чрезвычайно опасным веществам и 2 — высокоопасным, содержится в выбросах таких городов, как: Новокузнецк, Кемерово, Белово, Мыски, Прокопьевск,Топки. Уровень контроля состояния загрязнения атмосферы и меры по управлению использованием атмосферного воздуха в области не соответствуют современным требованиям.


2. Характеристика загрязнения водоемов


Проблема водопользования, обеспечения водой народного хозяйства и питьевой водой населения в Кемеровской области за последние 10 лет беспрецедентно обострились. Только за последние 30 лет из 905 рек в Кузбассе уничтожено хозяйственной деятельностью около 200, которые ранее питали чистой водой главную водную артерию региона — реку Томь.

Состояние поверхностных водоемов Кузбасса достигло таких критических пределов, что кроме экономических рычагов необходимы жесткие законодательные меры, усиления по отношению ко всем водопользователям.

Около 3 млн. Человек населения Кузбасса обеспечивается водой из бассейна р. Томи. Это главная водная артерия области и ее использование должно полностью регулироваться на областном уровне, а по некоторым проблемным вопросам согласовываться с Томской областью.

Вода р.Томи постоянно загрязнена фенолами, в среднем содержание фенолов в воде река составляет 9 ПДК..

Крайне неблагополучная ситуация с бактериальными загрязнениями. Бывшая нерестовая река Томь практически полностью потеряла свое рыбохозяйственное значение.

Неуправляемое хозяйствование в русле и на пойме реки (добыча песчано-гравийных смесей, подрезка берегов и склонов, вырубка и сплав леса, работа золотодобывающих драг и прочее) активизировало процессы заиливания русла реки, обмеление ее фарватера, снижение ее судоходных возможностей.

Непосредственно на берегах Томи и ее притоков размещены и эксплуатируются сотни животноводческих комплексов, ферм, доек, большинство которых не имеют никаких очистных сооружений, а их фекальные стоки собираются непосредственно в ручьи, реки и в конечном счете попадают в реку Томь.

Исследованиями последних лет установлено, что наиболее высокие уровни загрязнения воды в реках Кузбасса наблюдаются в периоды весеннего половодья и мощных ливневых стоков, когда происходит массовый смыв техногенных продуктов с бассейнов водосборов.


3. Состояние рекультивации земель


Проблема рекультивации техногенных земель, возвращение их во вторичное народохозяйственное использование стала важной экономической задачей. Особенно в Кузбассе, где площади нарушенных территорий превысили 70 тыс.га. В области огромные площади техногенных пустынь, особенно в районах открытой добычи углей и других видов минерального сырья.

На десятки километров прослеживаются сплошной “рваной раной” на земной поверхности карьеры Междуреченска. Аналогичное впечатление производит зона Кедровских, Березовских разрезов к северу и северо-востоку от города Кемерово.

Масштабы деградации природной Среды в этих зонах достигли таких критических пределов, что на их рекультивацию и восстановление экосистем потребуются десятилетия.


4. Охрана недр


На территории Кемеровской области сосредоточены огромные запасы каменных и бурых углей, железных руд, флюсовых и строительных материалов, месторождения цветных и драгоценных металлов. В н/х Кузбасса сырьевые, добывающие отрасли являются ведущими. В связи с этим вопросы комплексной переработки минерального сырья, повышения уровня безотходности производства, снижение потерь полезных ископаемых при добыче и переработке имеют первостепенное значение для экономики.


5. Утилизация и обезвреживание отходов


Проблема безотходного производства имеет большое социально-экономическое значение как для повышения экономического уровня и создания современного промышленного потенциала, так и для обеспечения связанного с этим экологического взаимодействия производства, общества и окружающей природной среды. Безотходное производство — это производство, при котором все виды отходов ( в том числе выбросы тепла, газов в атмосферу) сведены к минимуму или полностью перерабатываются во вторичные ресурсы. Основной принцип безотходной технологии — комплексное использование сырья. В этом случае основным производственным процессам сопутствуют операции извлечения полезных, хотя и не нужных основному производству веществ, переработка этих веществ в готовую продукцию или полуфабрикаты, реализуемые другими предприятиями.

К сожалению, до настоящего времени комплексные безотходные технологии в области не нашла применения и все крупные предприятия промышленности и энергетики работают “на отвал”.

По неполным данным в промышленные отвалы Кузбасса ежегодно поступает более 450 млн.тонн вскрышных пород, 35 млн. Тонн шахтных отходов углепереработки.

Окрестности городов Кемерово, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Киселевска завалены вскрышными породами угледобывающих предприятий.

В черте города Новокузнецка отвалы шлаков, шламов металлургии хвосты обогащения железных руд, золоотвалы ТЭЦ занимают более 800 га земель на пойме реки Томи, а запасы отходов превысили 100 млн. Тонн. Масштабы образования отходов в городах грандиозны: город Новокузнецк в сутки удаляет в отвалы (в пересчете на 60-тонные железнодорожные вагоны) более 500 вагонов различных отходов.


6. Состояние растительного мира Проблемы лесопользования


В течение последних лет лесопокрытая площадь Кузбасса сократилась более чем на 10% в основном за счет снижения площади основной лесообразующей породы — пихты. Соответственно уменьшилась общая кислородопродуктивность лесов Кузбасса. Из 6,2 млн.га лесных массивов области лишь 20% осталось незатронутыми интенсивной хозяйственной деятельностью из-за высокогорья и транспортной недоступности. Остальные же 80% площадей по несколько раз пройдены интенсивными промышленными рубками. Особенно большой ущерб лесным массивам нанесен вокруг городов и поселков, вдоль крупных транспортных магистралей, также вдоль рек, которые использовались как пути массового сплава древесины.

На большинстве территории Кузбасса леса потеряли свои водоохранные и водорегулирующие функции, на их территориях интенсивно развиваются эрозионные процессы, что особенно опасно в горных районах Кузнецкого Алатау.

Использование при заготовке древесины мощной современной техники не соответствуют экологическим требованиям, а также несовершенной технологии рубки, распиловки и транспортировки древесины на десятилетия выводят из эксплуатации богатейшие лесные массивы региона, а во многих районах приводят к безвозвратной гибели лесных ценозов.


Случайные файлы

Файл
13763-1.rtf
33887.rtf
133344.rtf
133333.rtf
183131.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.