Экологическая политика США (169332)

Посмотреть архив целиком


Содержание


Введение

1. Организация экологической политики

2. Законодательная база

3. Регулирование экологической политики

Заключение

Список литературы



Введение


Соединенные Штаты Америки - одна из наиболее экономически развитых стран мира. В ней высоко развиты современные отрасли промышленности, энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Интенсивное экономическое развитие общества, с одной стороны, повысило уровень производственного и непроизводственного комфорта, а с другой - многократно увеличило разрушающую антропогенную нагрузку на природу и породило опасность экологической катастрофы.

Наряду с нормами общего права в США действует законодательство, направленное на регулирование общественных отношений, являющихся предметом экологического права. Большинство их включено в тома "Охрана", "Земли минеральных ресурсов и добыча полезных ископаемых", "Судоходство и судоходные воды" Свода законов США. Помимо федерального законодательства существует законодательство отдельных штатов. Каждый штат в пределах своей компетенции может издавать законы об охране и рациональном использовании природных ресурсов, находящихся на территории данного штата.

Особую роль в экологическом законодательстве играют не столько сами эти нормы, сколько судебное толкование конституционных положений. Конституция США является основой для современного экологического законодательства этой страны, которое включает совокупность федеральных и штатных законов, объединенных в три большие группы: законы, нацеленные на предупреждение загрязнения отдельных природных сред, обеспечение рационального использования природных ресурсов, сохранение особо ценных природных объектов.

Наличие таких относительно самостоятельных направлений является особенностью системы экологического законодательства США и объясняется спецификой правового регулирования различных видов экологических отношений, законодательными традициями.

Важное место в системе природоохранных органов США занимает Министерство внутренних дел, в компетенцию которого входит руководство системой национальных парков, службой рыбного хозяйства и живой природы. Оно осуществляет национальный реестр исторических мест и учет интересных природных объектов, разрабатывает программы по их защите, охране архитектурных и инженерных ансамблей, а также археологических памятников, обеспечивает техническое содействие в планировании и развитии рекреационных ресурсов и т.д.

Цель данной работы – рассмотреть государственную экологическую политику США.

Задачи:

  • выявить особенности экологической политики США;

  • рассмотреть законодательную базу экологической политики;

  • выявить вопросы регулирования экологической политики.



1. Организация экологической политики


В организационном смысле можно выделить несколько основных сфер проявления политики:

  1. политико-правового признания - в виде осмысления важности проблемы, выделения в ней правовых аспектов (государство должно сделать это потому, что человек имеет на это право) и официального документального провозглашения правовых норм;

  2. законодательную - в виде системы законов, покрывающих соответствующую отрасль права;

  3. административно-управленческую - в виде создания системы специальных органов государственного управления, занимающихся конкретной деятельностью.

Что касается других сфер, то они оформляются в экономических и социальных структурах гражданского общества при их взаимодействии с государством.

В условиях современной глобализации выделяется и географическая иерархия политической организации на международно-глобальном, региональном, государственном, локальном уровнях.

При наличии столь объемного и сложного организационного механизма, как правило, возникает необходимость его концептуального осмысления, определения принципов и направлений дальнейшего развития. Это делается и в сфере политико-правового признания, и в виде законов, т.е. в любых документальных формах, приемлемых для государства. Такая концепция становится отправным шагом и важнейшим стратегическим ориентиром в проведении политики

Как свидетельствует история, государства часто проводили разнообразные природоохранные мероприятия, вызванные экономическими потребностями или экологическими кризисами, причем как антропогенного, так и природного происхождения. Однако, масштабная, комплексная экологическая политика стала складываться только с 60-70-х годов ХХ века в ответ на проявления глобального социально-экологического кризиса. Сегодня в индустриально развитых странах мира можно говорить о существовании экологической политики в качестве самостоятельного, структурно оформленного и очень важного направления государственной деятельности.

Известный специалист-эколог Н.Реймерс в общетеоретическом плане под экологической политикой понимает такое функционирование политической системы в целом и отдельных ее компонентов, деятельности государства в целом и его отдельных органов, которое позволяет наиболее оптимально и эффективно осуществлять регулирование комплексных социально-экономических взаимосвязей в системе "природа – общество".

Экологическая политика выражает интересы подавляющего большинства населения и является основой и необходимым катализатором дальнейшего общественного развития.

Политико-правовое признание важности экологических проблем состоялось уже в начале 70-х годов. Символично, что наиболее весомо и зримо оно проходило на международном уровне, чем подчеркивался глобальный характер современного социально-экологического кризиса и необходимость совместных трансграничных усилий в решении экологических проблем.

Законодательная и административно-управленческая сферы экологической политики четко проявляются на государственном уровне. Хотя экологическая политика в принципе строится на унифицированном подходе к организации природоохранного механизма, но в различных странах сохраняются свои особенности. Эксперты выделяют две группы стран:

  1. США и Канада;

  2. западноевропейские страны и Япония.

Одним из важнейших различий является подход к законодательной сфере. В странах первой группы основной упор делается на систему законов. Общая концепция политики тоже принимается в виде закона. В странах второй группы большое внимание уделяется различным программам, планам, рекомендациям, являющимся предписанием и обоснованием политических мероприятий. В такой же форме принимается и общая концепция политики.


2. Законодательная база


В США считают, что за последние четверть века их страна достигла значительного прогресса в деле защиты окружающей среды. Американцы возлагают на себя обязанность продолжать эту миссию и в последующие 25 лет потому, что у них есть все необходимые механизмы.

В национальном отчете США Рио-де-Жанейрской конференции его авторы подчеркивали, что экологическое законодательство и институты в США прошли долгую эволюцию от "серии несвязанных статутов до огромной, взаимосвязанной, многоуровневой системы законов, обеспечивающей защиту ресурсов, здоровое состояние окружающей среды, сохранение биоразнообразия, контроль и предотвращение загрязнения, проведение экологической политики и менеджмента. Только перечисление системы экологических законов и регулирующих норм, действующих сейчас на федеральном уровне, составляют множество томов...".

Систему экологического законодательства США венчает конституция, являющаяся источником всех законодательных норм. Федеральное законодательство делится на две основные группы: статуты в области экологической экспертизы и статуты, посвященные конкретным ресурсам.

Первая группа открывается Актом о национальной политике в области окружающей среды 1969 года (National Environment Policy Act - NEPA), который по существу стал основным законом в экологической сфере, концептуально наметив главные принципы, институты и механизмы государственной экологической политики. Конкретизируя эти моменты, закон требует обязательного анализа экологических последствий деятельности различных субъектов на федеральном уровне. Его продолжает и дополняет Акт об улучшении качества окружающей среды 1970 года. Среди второй группы статутов отметим Акт о чистом воздухе, Акт о чистой воде, Акт о сохранении и восстановлении ресурсов, Акт о контроле за ядовитыми веществами и т.д.

Параллельно двум типам статутов были созданы государственные органы в системе исполнительной власти. В период президентства Р.Никсона, в 1970 году, в системе аппарата президента был учрежден Совет по качеству окружающей среды с целью содействия президенту в подготовке ежегодного доклада по качеству окружающей среды, сбора информации, оценки различных программ, разработки рекомендаций, проведения исследований и т.д. Созданное в том же 1970 году Агентство по защите окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency - EPA) занимается контролем за исполнением второй группы экологических статутов. Все ветви государственной власти: законодательная, исполнительная, судебная в рамках своих полномочий признаны ответственными за разработку, утверждение, выполнение и контроль в области экологической политики. Каждое министерство, агентство, комитет, комиссия, совет системы исполнительной власти имеет свои четкие обязанности в деле защиты окружающей среды, например, министерство труда ответственно за здоровые условия на рабочих местах, министерство юстиции за разработку экологического законодательства и организацию судопроизводства и т.д.

Признание стратегии устойчивого развития на организационном уровне воплотилось в учреждение в 1993 году Президентского совета по устойчивому развитию с совещательными полномочиями с целью осмысления и осуществления идеи комплексного решения экономических, социальных и экологических проблем для достижения устойчивого развития.

При чрезвычайной сложности экологических проблем в такой огромной по размерам стране, как США, большое внимание уделяется местному уровню. Многие федеральные статуты особо поощряют наряду с федеральной параллельную деятельность властей штатов. Многие штаты развивают свою собственную систему законодательных и административно-управленческих институтов.


3. Регулирование экологической политики


Передовая часть человечества, переосмысливая предшествующий опыт, сосредоточила интеллектуальный потенциал на разработке новой модели развития цивилизации, ставящей во главу угла экологическую безопасность, устойчивое экономическое развитие и социальную защищенность человека.

Эти три понятия неразрывно связаны между собой и составляют фундаментальные качества новой системы ценностей, направляющей общество к достижению оптимальных результатов социально-экономического развития с минимальным ущербом для окружающей природной среды, т.е. сохраняя самовосстанавливающиеся функции экосистем.

Эффективное действие экономико-правового механизма способно поддерживать меру соотношения экономики и экологии на разумном уровне при меньших объемах прямых инвестиций. Для осуществления этого условия в экономико-правовом механизме экологического регулирования необходимо совмещение трех основных функций:

  1. стимулирование внедрения безотходных, экологически чистых технологий;

  2. создание заинтересованности в проведении природовосстановительных и природоохранных мероприятий;

  3. регулирование процесса размещения новых и реконструкции действующих промышленных объектов в условиях жестких экологических ограничений.

Условием оптимального сочетания трех указанных функций становится в современных условиях встроенность в экономико-правовой механизм экологического регулирования системы риска, внедрение которой успешно осуществляется в развитых странах. Суть системы оценок риска заключается в том, что в качестве критерия эффективности новых видов технологий и продукции должна выступать минимизация величины риска здоровью человека. Это означает определение допустимого и максимального уровней риска и введение показателей риска в систему эколого-экономических показателей.

Риск вполне можно выразить в экономических показателях, т.к. здоровье человека имеет свой экономический эквивалент с определенными колебаниями в зависимости от конкретных ситуаций. В то же время экологический риск не обязательно реально существующая величина и может определяться в ходе прогноза или экологической экспертизы какого-либо проекта. Агентство по охране окружающей среды ЭПА, США, активно использует этот показатель в процедуре принятия решений, вводит его в различные акты экологической экспертизы. Определение величины экологического риска имеет огромное прогностическое значение в жизни современного общества.

Важно и то, что общий интерес в области определения риска и управления риском (эти термины прочно вошли в научный лексикон на Западе) позволяет успешно совмещать результаты исследований независимых друг от друга структур: национальных агентств по охране окружающей среды, общественных экологических организаций, профсоюзов, промышленных фирм, независимых исследователей.

Особую актуальность в связи с реализацией системы оценок риска приобретает проблема информированности и гласности в области экологической защиты общества.

Поскольку экологическая опасность не всегда прогнозируема, то в этом случае оперативное оповещение населения, государственных и частных организаций становится еще более необходимым, ибо способствует своевременному предотвращению социального и экономического ущерба. По существу, система гласности в экологии, выполняя роль общественного камертона, обладает в современных условиях широким диапазоном воздействия на техническую, экономическую, социальную и правовую политику.

Заслуживает внимания тот факт, что в условиях цивилизованного рынка результатом растущих затрат на мероприятия по охране природы явилось образование весьма емкого рынка экотехники и экотехнологии, и возникновение целых отраслей с многомиллионным оборотом, специализирующихся на выпуске противозагрязняющего оборудования.

Налицо и другая сторона воздействия социально-экологической мотивации на экономические интересы производителей, связанная с изменением потребительских предпочтений и структуры спроса. В современных условиях поведение потребителей на рынке в значительной степени обусловлено экологической чистотой предлагаемой продукции, за которую покупатели готовы платить более высокую цену. Отношения покупатель - продавец все более прочно завязываются и регулируются экологической репутацией производителя, поддержать которую становится экономически выгодно.

Обратный процесс заключается в предоставлении фирмами максимальной информации клиентам, способствующей формированию потребительского понимания экологических новаций и повышению устойчивого потребительского спроса. Одновременно решается не менее острая социальная проблема - сокращение безработицы. Реализация экологических программ в течение последних 20 лет способствовала значительному росту занятости. Таким образом, экологическая предприимчивость, экологическая репутация и экологическое просвещение расширяют границы потребительной стоимости товаров, формируя современную идеологию потребления и новую философию общественных ценностей, меняющих приоритеты развития современного производства.

Можно утверждать, что решение экологических проблем становится фактором стабилизации общественного развития и одним из главных критериев динамичного развития экономики, уровня ее технических и научных разработок, а также мерой ответственности лиц, принимающих политические и хозяйственные решения.

Важным инструментом проведения глобальной экологической политики являются международные природоохранные конвенции, многие из которых принимаются под эгидой ООН. Практически все виды природных ресурсов и наиболее опасные виды человеческой деятельности стали объектами конвенций. Под их действие сегодня подпадают климат и атмосфера, моря и океаны, леса и пустыни, биоразнообразие в целом и исчезающие виды в частности и т.д. С одной стороны, конвенции находятся в одном ряду с документами политико-правового признания важности экологических проблем, конкретизируя их. С другой стороны, имея в целом рекомендательный характер для государств, их подписавших, они могут играть роль закона. В таком случае при добровольном согласии государства международные органы, ответственные за выполнение конвенции, могут потребовать от государства соответствующей деятельности и отчетности.

Конвенции стали распространенной практикой региональной экологической политики, например, в рамках Европейского Союза.

Примером институционально зрелой региональной политики может служить единая экологическая политика Европейского Союза (ЕС). Ее начало было положено на Парижском совещании глав государств и правительств тогда еще Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в 1972 году, на котором была принята декларация, ставшая концептуальным обоснованием общей экологической политики. В апреле 1973 года была разработана первая экологическая программа ЕЭС. В 1977 году с принятием второй экологической программы было принято решение о 4-х-летнем сроке действия таких программ. В настоящее время действует шестая экологическая программа.

Принятые в декабре 1991 года Маастрихтские соглашения по обновленному Европейскому Союзу включали положение о "распространении политики Сообщества на окружающую среду". Соглашения дали новый импульс единой долгосрочной экологической программе для Европы. Ее разработка проходила на общеевропейских конференциях различного уровня в Добржише (Чехословакия), 1991 год, Люцерне (Швейцария), 1993 год, Софии (Болгария), 1995 год. Утвержденная на Софийской конференции Экологическая программа для Европы (ЭПЕ) является первой попыткой сформулировать долгосрочные приоритеты природоохранной политики на общеевропейском уровне с целью достижения единых высоких стандартов на всем континенте. ЭПЕ не предназначена для замены существующих направлений или программ, а призвана усилить и стимулировать их на основе более тесного европейского сотрудничества.



Заключение


Экологическая политика проявляется во многих сферах. Только при наличии организационных структур она может полноценно и результативно функционировать. Организационная оформленность является показателем ее зрелости. Ориентиром в многообразии форм экологической политики являются ее концептуальные обоснования.

Результатам такой политики нельзя дать однозначную оценку. С одной стороны, они не привели к радикальному улучшению состояния окружающей природной среды, к полному преодолению глобального социально-экологического кризиса. Напротив, ситуации с экологическими системами Северной Америки характеризуются как критические, требующие активизации действий по их оздоровлению. С другой стороны, налицо определенные сдвиги и в решении локальных экологических проблем, и в общем улучшении качества некоторых природных ресурсов. Во всяком случае, именно сложившиеся организационные структуры с заложенными в них механизмами создают необходимые условия для интенсивной природоохранной деятельности, что и внушает оптимизм. Организационный опыт экологической политики ведущих индустриально развитых стран мира уже стал неотъемлемой частью современной мировой культуры и вполне заслуживает соответствующего к себе отношения.



Список литературы


  1. Друкер П. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении.- М., 1994.

  2. Реймерс Н. Введение во всеобщую экологию. - М., 1992.

  3. Семенова Л. Организация экологической политики. – Казань, 2005.

  4. Экология в системе социальных и политических приоритетов. - М., 2002.

  5. Эколого-экономический фактор стабилизации общественного развития. – М., 2005.



Случайные файлы

Файл
83246.rtf
22437.rtf
145158.rtf
9700-1.rtf
142102.rtf