Хопёрский заповедник – сокровище природы (169294)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

1. Хопёрский заповедник – сокровище природы

2. Охрана природы в заповедниках

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Особо охраняемые природные территории — это объекты общенационального достояния, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздорови­тельное значение. Решениями органов государственной власти они полностью или частично изымаются из хозяйственного ис­пользования, для них устанавливается соответствующим нор­мативным актом режим особой охраны.

Заповедники — самая строгая, а потому и наиболее эффек­тивная форма сохранения эталонных участков природы, охра­ны генетического разнообразия растений и животных.

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдель­ных видов и сообществ растений и животных, типичных и уни­кальных экологических систем.

Заповедник — очень давнее и точное понятие, обозначающее длительный, извечный запрет на хозяйственное пользование угодьями, то есть «заповедь» их.

«Священные», или «заповедные», места не были связаны с религиозными, культовыми отправлениями, как иногда думают.

И далее я хотела бы рассказать о Хопёрском заповеднике, который расположен на юго-западе Воронеж­ской области, на стыке трех административных районов: Новохоперского, Борисоглебского и Грибановского.


Хопёрский заповедник


Удивительно красивый вид открывается летом на заповедник с высокого правого берега реки Хопра, возвышающегося на 100 м над остальной территорией. Внизу зеленеют пойменные леса, тянущиеся на 50 км узкой полосой (4—8 км) вдоль реки. Среди лесов, как разбросанные зеркала, сверкают на солнце различной формы озера и причудливо извивается серебристая лента реки.

Пойменные и нагорные дубравы с ясенем, уникальные черноольховники, осинники и вязовники, а по склонам долин, на возвышенных местах, сосняки образуют леса заповедника. Это единственное в европейской части нашей страны место, где сохранилась богатейшая природа поймы крупной лесостепной реки.

Интенсивное освоение этого края началось в XVI веке, когда сюда из Великороссии и с Украины бежали люди от крепостного гнета и притеснений.

В лесах по Воронежу, Хопру и Дону закачались под топором вековые дубравы. Строились верфи, корабли, галеры, амбары, бараки. С тех пор интенсивная рубка лесов в районе заповедника не прекращалась. В 1876 г. объемы рубки были несколько сокращены, но все же ежегодно вырубали лес на площади 80—100 га. Такой размер лесозаготовок со­хранялся вплоть до момента организации заповедника в 1935 г. Одновременно с эксплуатацией лесов не менее интенсивно шло истреб­ление ценных промысловых животных. Давно исчезли бобры, о их былом распространении свидетельствуют лишь названия населенных пунктов и урочищ. Та же участь ожидала и другого пушного зверька — русскую выхухоль, славящуюся превосходным мехом и нигде более как в евро­пейской части нашей Родины не встречающуюся. К установлению Совет­ской власти этот ценный зверек сохранился лишь в бассейнах рек Вол­ги, Дона и Урала. Для сохранения и увеличения численности выхухоли в 1935 г. был создан Хоперский заповедник.

Площадь заповедника 16178 га. Расположен он на юго-западе Воронеж­ской области, на стыке трех административных районов: Новохоперского, Борисоглебского и Грибановского. Территория его простирается вдоль берегов Хопра, имеет вид извилистой разной ширины ленты протяжен­ностью 50 км и шириной 8—9 км; территория заповедника представляет собой равнину со спокойным и мягким рельефом. Лишь вдоль реки здесь встречаются растущие овраги и свежие промоины с голыми, ли­шенными растительности, склонами.

Русло Хопра глубоко прорезало толщу четвертичных отложений, расчленив древнюю ледниковую равнину на три геоморфологические зоны: коренной берег, пойму и надлуговую террасу. Правый корённой берег Хопра возвышается на 100 м над уровнем моря. Он размыт ручьями и изобилует оврагами и балками. Крутизна его склонов 20—40°. Пойма реки делится на три части: прирусловую (между руслом реки и следую­щей частью прирусловых дюн), центральную (со сглаженной формой рельефа и тяжелым иловато-глинистым грунтом) и притеррасную (кот­ловина, вытянутая вдоль коренного берега). Надлуговая терраса имеет сложное строение поверхности; она состоит из далеко протянувшихся параллельно течению Хопра валов и увалов.

Соответственно рельефу меняется и почвенный покров заповедника. В лесостепной части правого берега Хопра распространены глинистые и суглинистые мощные и тучные черноземы с пятнами оподзоленных почв, а в лесостепной части левого берега реки так называемые песча­ные обыкновенные черноземы. Среди черноземов на степных простран­ствах пятнами встречаются солонцеватые почвы, серые лесные, дерновоподзолистые, перегнойно-карбонатные, аллювиальные, болотно-луговые и др.

Главнейшая водная артерия заповедника — Хопер, самый крупный из левых притоков Дона.

Он пересекает территорию заповедника с северо-востока на юго-запад. Ширина реки достигает 100 м, а во время весеннего паводка доходит до 7 км. Глубина местами 10—12 м. На территории заповедника протекают два притока Хопра — Калмычок и Карачан.

Общая водная площадь в заповеднике в меженный период 1222 га, из них рек 576 га, остальная же поверхность вод образована озерами, ко­торых здесь более 300. Озера располагаются главным образом в лево­бережье, то одиночками, то гнездами, то цепью. Все они соединяются с рекой только в полую воду, и глубина их сравнительно невелика: около 70% из них имеют глубину от 1 до 3 м, 10% от 3 до 9 м.

По своему происхождению все озера в той или иной мере связаны с деятельностью Хопра, и пополняются они паводками. В пойме реки име­ются болота, общая площадь их 338 га.

Большое значение для всей природы заповедника имеет весенний паво­док, когда поверхность вод увеличивается в 12 раз и более, а уровень реки поднимается на 5—6 м. Ландшафт в этот период изменяется до неузнаваемости. Лес стоит погруженный в воду, а молодых деревьев и большую часть кустарников не видно совсем. Продолжительность па­водка здесь до трех месяцев: с начала апреля до конца июня. Красиво в период, когда в самый разгар половодья на деревьях и кустарниках начинает распускаться молодая листва, сочная зелень которой на фоне воды контрастирует с темными затопленными ветками. Правый берег Хопра относится к южной лесостепи (луговая степь) с ост­ровками широколиственных лесов на выщелоченных и тучных черноземах с неустойчивым увлажнением; левый берег — к полузасушливой разнотравной злаковой степи на обыкновенном черноземе. Климат заповедника характеризуется заметно выраженной континентальностью. Сильные морозы нередко начинаются с первых недель но­ября, стоят всю зиму; они достигают 40°. В летние месяцы температура воздуха доходит до 38°. Среднее количество годовых осадков 633 мм, причем на теплый период приходится 331 мм. Продолжительность веге­тационного периода 163 дня.

На территории заповедника зарегистрировано 800 видов высших растений, из которых 22 вида древесных пород и 43 вида кустарников. Кроме того, встречается около 200 видов грибов, мхов и лишайников. Большая часть заповедника—13,6 тыс. га (84%) — покрыта лесами, из них 6,4 (тыс. га занимают дубравы, что составляет 47% от всей лесной территории. На возвышенной части наиболее распространенным типом леса является разнотравная дубрава с подлеском из клена, лещины, бе­ресклета. В большом количестве к дубу примешивается ясень, липа, ильм; встречаются дикие яблони и груши. Красочны эти участки весной, когда земля одета сплошным сине-голубым покровом пролески, переме­жающимся с пестрыми цветами хохлатки.

На южных склонах в нагорных дубравах, особенно по коренному берегу реки, встречаются безлесные участки, занятые степной растительностью с ковыльно-типчаковым разнотравьем. В недалеком прошлом типчаково-ковыльная степь, теперь полностью распаханная, доминировала здесь и лишь в понижениях и по балкам произрастали леса. Пойма Хопра в настоящее время, как и в прошлом, почти вся покрыта лесами, среди которых разбросаны поляны, болота, озера. Наиболее распространенными породами пойменных лесов являются дуб, осина, ольха, тополь белый, осокорь, вяз.

Дубравы в пойме преимущественно порослевого происхождения, занимают большей частью возвышенные участки, обычно они почти чистые и сравнительно невысокой производительности, что объясняется относи­тельно бедными условиями произрастания и неоднократной их рубкой в прошлом. Вода спадает здесь лишь в середине мая, и вскоре под по­логом леса зацветают ландыши. В это время дубрава с ее нежной зе­ленью и сплошным ковром из белых цветов, перемежаемых зеркальца­ми воды, обрамленными молодой травой, необыкновенно красива. В противоположность светлой и радостной майской дубраве черноольховники угрюмы, мрачны. Этой породой в заповеднике занято около 2 тыс. та. Черноольховники занимают самые пониженные участки пой­мы и топкие болота с проточной водой. Это так называемые ольховые трясины. Местами такие участки проходимы только зимой. Большая часть деревьев отличается высокой производительностью. Средняя высота их в 60 лет нередко составляет 28 м, а отдельные стволы достигают 35 м. При высокой кроне это обеспечивает накопление огром­ных запасов древесины. В таком лесу летом всегда сумрачно, но это не мешает довольно буйному развитию подлеска из черемухи, черной смо­родины и ив, а также и покрова, основной фон которого составляют калужница, белокрыльник, частуха, ежеголовник и др. Древесина черной ольхи мягкая, легкая, хорошо режется и колется; свежесрубленная, она белая, затем краснеет; высушенная имеет краси­вый темно-розовый оттенок. Черная ольха находит широкое примене­ние в столярном и мебельном производстве. Кроме того, ольховая дре­весина широко используется для изготовления тары под продукты, пор­тящиеся от малейших запахов (чай, сигары), и при строительстве различных подводных сооружений — свай, колодезных срубов; в воде она почти так же прочна, как и дуб.


Случайные файлы

Файл
11478-1.rtf
79349.rtf
74650-1.rtf
30033.rtf
129215.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.