Промышленная экология полимерных плёночных материалов и искусственной кожи (169084)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кафедра текстильного колорирования и дизайна










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Промышленная экология полимерных плёночных материалов и искусственной кожи




Выполнила: Иванова О.С.

Факультет: ТХФ

Курс: 5

Проверила: Грибкова В.А.






Тверь 2008



Содержание


1. Классификация отходов производства и потребления. Отходы производства как источник вторичного материального ресурса. Примеры использования вторичных ресурсов на предприятии отрасли

2. Основные операции в технологии получения синтетических кож. Компоненты рецептов синтетических кож, их назначение и степень токсичности

3. Технологическая схема получения подошвенного регенерата непрерывным термомеханическим методом. Технологические режимы производства Применяемое оборудование. Заключительные операции в производстве регенерата

4. Использование воды в производстве картонов. Технологические операции в которых применяется вода. Категории сточных вод. Схема использования отработанной воды при формировании картона на длинносеточной машине

Список использованной литературы



1. Классификация отходов производства и потребления. Отходы производства как источник вторичного материального ресурса. Примеры использования вторичных ресурсов на предприятии отрасли


Отходами являются прежде всего нежелательные побочные продукты, т.е. неконтролируемые потери сырья и энергии (отходящее тепло, выхлопные газы, сточные воды и т.д.), не сопровождающиеся для предприятия дополнительными издержками. Товары, возвращенные продавцу, брак и непроданный товар также определяются как остатки производства, поскольку они возникают вне процесса потребления. Сюда же может быть отнесено оборудование, период использования которого уже завершен. В отличие от производственных остатков остатки, которые возникают в процессе потребления благ домохозяйствами, определяются как остатки потребления (например, отслуживший целевой продукт или производственная упаковка).

Исходя из осознания того, что в ходе производства и потребления возникают неустраняемые остатки и приросты энтропии и вызванное этим загрязнение окружающей среды, можно сформулировать требование интегрирования задачи избежания отходов в развитие концепции их устранения. При этом следует заметить, что в большинстве случаев основой для того, чтобы заняться этой проблемой, учитывая финансовый аспект, являются чрезвычайно завышенные издержки на утилизацию и устранение отходов, к которым относятся и транспортные расходы, и расходы, связанные с моральным устареванием аппаратов по утилизации и устранению отработанных материалов. Все это в конечном счете приводит к тому, что начинается поиск новых производственных методов, связанных с возникновением меньшего количества отходов или разработкой новых технологий, позволяющих использовать отработанные материалы в дальнейшем.

В качестве примера можно привести изменения в методе производства на одной из немецких фирм, которая лакировала свои продукты. При прежнем способе лакировки лаковая грязь ежегодно увеличивалась на 20 т. Устраняться же она должна была по ценам от 2000 DM за тонну как специальные отходы. Такое увеличение издержек заставило владельцев фирмы произвести точный анализ процесса лакировки, который показал, что только 20% лака фактически остается на продукте. Произошедшая после этого перестройка техники лакировки сделала возможным в дальнейшем проводить ее, практически не производя отходов. Таким образом, отпал один из самых дорогих видов переработки специальных отходов, и нужно было уже меньше покупать лака. Так что имел место двойной выигрыш в затратах.

Использование и устранение определяют главные направления политики утилизации отходов. Использование может быть подразделено в упрощенном виде на применение материальной и энергетической составляющей отходов. Устранение осуществляется в виде сожжения или передачи на хранение (депонирование). Предпочтение одного из этих методов основывается на критериях его приемлемости для окружающей среды, в зависимости от этого имеет преимущество применение либо материальной, либо энергетической составляющей отходов. Использование энергетической составляющей целесообразно в том случае, если, например, в процессе сожжения вырабатывается энергия, потребляемая в дальнейшем и для других целей. Таким образом возникает система вторичной переработки продукта, в которой в качестве первоначальных затрат выступают также и переработанные элементы ранее примененных продуктов.

Требования, предъявляемые к ПЛУО (производственная логистика устранения отходов), зависят от инфраструктуры, спектра деятельности предприятия и непосредственно самого процесса устранения отходов. Они формируются условиями производства и структурой его остаточных материалов.

Практика западных стран показывает, что эффективно организованная ПЛУО позволяет, с одной стороны, снижать затраты по эксплуатации отходов, с другой стороны, повышать доходы, связанные с первичными и вторичными остаточными материалами. Например, вследствие преобразований в производственном плане концерна BMW, имевших задачу оптимизировать потребление сырья и энергии, тщательную дифференциацию и сортировку отходов, применение материалов, удобных для рециклирования (до 80% отработанной пластмассы возвращается вновь в производство), удалось сократить производственные расходы. Подобные изменения в системе менеджмента имели место также на предприятиях Volkswagen, Opel, Mercedes-Benz, Peugeot-Talbot, Ford. При этом уже на стадии исследований и разработки принимаются во внимание такие факторы, как приемлемость продукта для монтажа и пригодность используемого сырья и материалов для рециклирования. Однако существуют проблемы, с которыми сталкиваются, как правило, мелкие и средние предприятия, когда издержки по использованию отходов превышают издержки по их устранению в форме депонирования или сожжения. Это происходит в результате удешевления оборудования по уничтожению отходов вследствие уменьшения объема последних. Подобная альтернатива не всегда отвечает экологическим требованиям. Вместе с тем многие мелкие и средние предприятия производят небольшие количества отходов. Такие незначительные объемы зачастую не лежат в сфере интересов производителей оборудования по переработке отходов, что заставляет мелкие и средние предприятия искать другие пути устранения .

Конечно, нужно отметить, что подобные преимущества в экономии на затратах в западных странах связаны прежде всего с жестким экологическим национальным законодательством этих государств, заставляющим как предприятия, так и граждан заботиться о количестве и качестве производимых ими отходов.

Как уже отмечалось, в России существует Федеральный Закон "Об отходах...", принятый 22 мая 1998 г., который определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного их воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения этих отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Согласно этому закону определены права собственности на отходы, введен государственный кадастр отходов, регистрирующий и классифицирующий последние, а также отслеживающий их размещение и обезвреживание. Деятельность по обращению с опасными отходами предусматривает обязательное ее лицензирование, контроль за которым должны осуществлять специальные уполномоченные федеральных органов исполнительной власти. Механизм экономического стимулирования деятельности, связанной с отходами, предполагает понижение размера платы за их размещение (предприятиям, которые используют технологии, обеспечивающие уменьшение количества отработанных материалов), применение ускоренной амортизации соответствующих основных производственных фондов. Тем не менее следует заметить, что многие законодательные акты, существующие на бумаге, зачастую остаются незамеченными региональными и муниципальными органами власти и предприятиями, у которых сейчас и других проблем хватает. Использование сборов за отходы с граждан и штрафов с предприятий, наносящих ущерб окружающей среде, не носит целевого назначения, хотя основная идея этих платежей заключается в аккумулировании полученных средств в специальных фондах, с последующим их направлением на реализацию экологических программ и мероприятий. Отсутствие подобной инфраструктуры не позволяет сегодня сформировать средства, необходимые для осуществления модернизации соответствующей техники и оборудования. Вместе с тем стремления отвечать требованиям мировых стандартов и быть равноправным партнером в структуре международного экономического сотрудничества требуют от российских предприятий выполнения принятых в большинстве развитых странах норм. Активность иностранных фирм в области утилизации отходов (BC Berlin-Consulting, ABU-Transfer- Öko-Institut Darmstadt) в России по сравнению с Польшей, Чехией, Болгарией и Словенией концентрируется главным образом на консультировании, разработке и реализации только первых шагов концепции устранения отходов. Причем эта деятельность сосредоточена исключительно на территории Московской области и непосредственно в Москве, в окрестностях которой насчитывается до 1000 "диких" свалок мусора. При том, что многие политические деятели у нас в стране говорят о необходимости по крайней мере раздельного сбора мусора, конкретные мероприятия по созданию предпосылок для этого пока отсутствуют. В области экологии без государственной поддержки действовать нельзя. Необходимо содействие заказами, льготами, усилением санкций к нарушителям норм и нормативов загрязнения окружающей среды.


Случайные файлы

Файл
12601.rtf
97505.rtf
186125.rtf
66498.rtf
28285.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.