Природопользование и сохранение биоразнообразия (169026)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Природопользование в историческом аспекте

2. Проблема дефицита пресной воды

3. Современное состояние биологического разнообразия

Список используемых источников


1. Природопользование в историческом аспекте


Природопользование существовало и существует как важнейший аспект жизни человека, включающий в себя совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Всю историю человечества можно рассматривать как историю природопользования. Развивался человек — расширялась сфера его деятельности по использованию природных ресурсов. Совершенствование природопользования и расширение сферы деятельности человека приводило к развитию как самого человека, так и человеческих отношений. Без природопользования не было бы самого человека, его развития, и, соответственно, без человека не было бы природопользования. И, что само собой естественно, в будущем без природопользования не будет и самого человека. Как говорил Г. Пинкхот: «В этом мире есть только две вещи — люди и природные ресурсы».

Изменение природных ландшафтов под влиянием деятельности человека отмечалось уже в рабовладельческий период на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной и Центральной Азии. Возникали меры для уменьшения антропогенных нагрузок на природу. В литературе мы встречаем, что еще в XVII в. до нашей эры вавилонский царь Хаммурапи определял меры по охране лесов в специальном своде законов. В древнем Египте так же уделялось внимание охране живого мира, о чем свидетельствует Книга мертвых, в которой собраны заклинания умерших, просящих на суде Бога Осириса оправдания неразумно относящимся к природе. Были объявлены озера, рощи Бога Осириса, которые являлись своеобразными заповедниками.

Еще в II веке до нашей эры в Индии были выделены заповедные территории. Тогда индийский император Ашока издал природоохранные законы, которые опирались на религию. Наряду со священными горами, рощами, озерами стали охранять места великокняжеской и царской охоты. При ликвидации княжеств в Индии многие заказники приобрели статус государственных. До нашей эры в некоторых княжествах Китая тоже создавались заповедники, где строго охранялись животные. Только там, например, до середины XIX века сохранился олень Давида. С XVI века в окрестностях Улан-Батора охранялась священная гора Бог до объявления ее заповедной и неприкосновенной.

Карл Великий (742-844 гг.) издал ряд указов, декретов, направленных на регламентирование охоты, которые имели природоохранное значение. В XIV веке литовский князь Ягелла запретил охоту на зубра и тарпана в своих владениях. Архиепископ Зальубургский издал в 1584 г. закон об охоте, взяв под охрану исчезающих каменных козлов. Примерно в середине XV века в Западной Европе было создано немало частных заповедников, которые по своей сути являлись закрытыми охотничьими хозяйствами. Это позволило сохранить до наших дней благородного оленя, зубра и других животных.

В XIX веке создаются государственные (национальные) природные парки и заповедники. В 1872 году был создан первый в мире Государственный парк в штате Вашингтон США. Задача Йоеллоустонского парка состояла в сохранении ценных в историческом, эстетическом и научном плане ландшафтов в рекреационных, культурно-просветительских и исследовательских целях. На территории парка была запрещена всякая хозяйственная деятельность, которая изменила бы природный облик района.

История природопользования в России относятся ко времени Киевской Руси, когда появляются первые государственные природоохранные акты. Они связаны с именами князя Ярослава Мудрого и его преемников в XI-XII веках. Предусматривались штрафы и возмещения убытка за хищения добычи из ловчих орудий и охоту на чужих землях, за разорение гнезд диких пчел. Уже в 1199 году на территории Беловежской Пущи был строго регламентирован отстрел животных, а в конце XIV века запрещен совсем. С этого времени Беловежская Пуща является заповедником.

В XV веке в защиту дубов сыграло выделение засеченных лесов, в которых было запрещено рубить деревья. В XVI веке был опубликован царский документ о значении леса как среды обитания ценных животных. Во времена царствования Алексея Михайловича (вторая половина XVI века) было принято около 70 указов, ограждающих от истребления ценных промысловых животных, определены были и меры наказания за нарушение установленных правил. Например, для охраны соболя были созданы заповедные угодья в бассейнах рек Ангары и Кан. Запрещалась охота вокруг Москвы.

В начале XVII века Петр издал указы по охране и посадке лесов, охране рек от загрязнения, укреплении их берегов, регламентации рыболовства и лова жемчужин, охране почв и т. д. Указы Петра имели ярко выраженное общегосударственное значение. Им основано степное лесоразведение, созданы аптекарские огороды, сады, парки в Петербурге и Москве. Им применялись крутые меры за недозволенную охоту. Изыскивалось по 100 рублей со всякого человека, невзирая па его чины и сословие, применялась ссылка в Азов на вечное жительство.

При жизни Петра эти природоохранные законы выполнялись очень строго, но при последующих правителях внимание к ним ослабло. Екатерина I издала указ о разрешении помещикам вырубать леса, что привело к безудержному их уничтожению. Принимались меры по обогащению фауны вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

Например, в 1737 году было приказано завозить по несколько сотен зайцев, серых куропаток и по сотне соловьев. В 1773 году в законе об охоте запрещалось убивать и ловить зверей, птиц в период их размножения. Зона с запрещенной охотой была установлена для Москвы — до 50 верст, для Санкт-Петербурга — до 100 верст. Добыча хищных зверей разрешалась в течение года, что привело к резкому их сокращению. Бессистемная вырубка лесов при Екатерине I привела в средней полосе России к обмелению рек, климат стал суше. За период 1888-1914 гг. было вырублено 26 млн га лесов.

Уничтожение лесов породило проблему по их восстановлению. С 1809 года в Полтавской губернии начали создавать лесонасаждения, в которых поля перемешивались с лесным массивом. В 1813—1819 годах было заложено 400 хвойных лесов в Херсонской губернии. В 1843 году началась закладка насаждений знаменитого Велико-Анадольского лесничества. Начало научной разработки способов степного лесоразведения положено выдающимся русским почвоведом В.В. Докучаевым. Работами особой экспедиции Лесного департамента были заложены первые лесополосы в Каменной степи. С 1844 по 1917 годы защитное лесоразведение было проведено на площади 1209 тыс.га.

На рубеже XIX-XX веков начало активно формироваться общественное движение за охрану природы России. С 1905 года московское общество испытателей природы регулярно рассматривало на своих заседаниях вопросы охраны природы, появились природоохранные группы. Первое российское общество охраны природы было создано П.Ф.Бузуком, учителем из Екатеринославской губернии, а в Петербурге действовало российское общество покровительства животным. К этому времени относятся термины и понятия охрана природы, памятник природы.

Большой вклад в природоохранное дело внесло Русское географическое общество, имеющее отделения на местах. По инициативе академика И.П. Бородина (1812 год) при Русском географическом обществе была создана постоянная природоохранная комиссия, цель которой заключалась в том, чтобы вызвать интерес широких слоев населения и правительства к вопросам охраны памятников природы России. Определенную роль в общественном природоохранном движении играли съезды и конференции. Перспективы организации заповедников рассматривались на съезде общества акклиматизации животных и растений в 1908 году, на XI и XII съездах Ассоциации русских естествоиспытателей и врачей (1904-й и 1913 гг.).

В начале XIX века в России стали приниматься меры по охране недр. Однако резкое использование земли в производственных целях вызвало реальную угрозу исчезновения отдельных объектов природы и природных комплексов. Несколько заповедников было создано на частные деньги, в том числе Аскания-Нова (Херсонская область). Великие ученые России — В.В. Докучаев, Н.В. Нассонов, Г.А. Кожевников и др. ставили вопрос о создании заповедников. В 1911 году был организован Супутинский заповедник на Дальнем Востоке. Это был первый государственный заповедник России.

Октябрьская революция уничтожила частную собственность на природные богатства, что создало предпосылки для эффективной деятельности по охране природы. Первыми декретами о земле (1917 год) и о социализации земли (1918 год) предписывалось засадить и засеять лесом оголенные войной пространства. Была также проведена национализация земли и отменена на нее частная собственность. Был принят ряд государственных документов, направленных на охрану природной среды и создание природных памятников.

С 1917 по 1925 годы было опубликовано свыше 230 правительственных документов природоохранного содержания и совершенствования этого дела. Были широко развернуты лесомелиораторные работы с 1927 пo 1918 годы было заложено 266 тыс. га пескоукрепительных, 468 тыс. га полезащитных насаждений, созданы десятки заповедников. В 1924 году было создано Всероссийское общество охрани природы с широким охватом в его работе различных слоев населения.

Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях происходило уничтожение и разграбление природных богатств. Для восстановления разрушенного потребовалось локализовать все силы и средства, что вызвало чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов, произошло ослабление общественных позиций в отношении охраны природы.


Случайные файлы

Файл
3151.rtf
1040-1.rtf
73781-1.rtf
146886.rtf
2934-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.