Уравнение химической реакции (166576)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство связи


Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики


Межрегиональный центр переподготовки специалистов




Контрольная работа


По дисциплине: Химия







Выполнил: Шестаков Е. И.

Группа: РДТ - 92

Вариант: 1

Проверил: ___________________








Новосибирск, 2009 г.


Задача 1. Рассчитайте количество вещества: а) азота массой 14 г.;

б) кислорода массой 48 г.; в) железа массой 112 г.; г) фосфора массой 31 г.


Решение:


Количество вещества находится по формуле:


а) ;

б) ;

в) ;

г) .


Ответ: а) 0,5 моль; б) 1,5 моль; в) 2,0 моль; г) 1,0 моль.


Задача 2. Напишите электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 9 и 28. Распределите электроны этих атомов по квантовым ячейкам. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

Решение:

Электронные формулы атомов:




Распределение электронов по квантовым ячейкам:



Т.к. у фтора происходит заполнение электронами p – подуровня, он относится к семейству р – элементов .


Т.к. у никеля происходит заполнение электронами d – подуровня , он относится к семейству d – элементов .


Задача 3. Вычислить тепловой эффект реакции восстановления 1 моль

металлическим алюминием.


Решение:


Уравнение реакции:



Тепловой эффект реакции равен разности между суммой теплоты образования продуктов реакции и суммой теплоты образования исходных веществ:


.


Т.е. в результате этой реакции выделилось 847,7 кДж теплоты при восстановлении 1 моль .


Ответ: .


Задача 4. Теплоты образования оксида и оксида азота соответственно равны +90,37 кДж и +33,85 кДж. Определите и

для реакций получения NO и из простых веществ. Можно ли получить эти оксиды при стандартных условиях? Какой из оксидов образуется при высокой температуре? Почему?


Решение:


Уравнение реакций образования NO и из простых веществ:


.


Находим для этих реакций:


Находим для этих реакций:



Т.к. и больше ноля, то при стандартных условиях эти оксиды получить не возможно.

При высокой температуре образуется NO, т.к. при увеличении T значение станет меньше ноля и реакция образования NO станет возможной.


Ответ: ;


Задача 5. Окисление серы и её диоксида протекает в уравнениях:

a) б) Как изменятся скорости этих реакций, если объёмы каждой из систем уменьшить в четыре раза.


Решение:

а) Согласно закону действия масс скорость прямой реакции до изменения объёма:

После уменьшения объёма системы в 4 раза концентрация увеличится в 4 раза: Сера находится в кристаллическом состоянии, поэтому она на скорость реакции не влияет.

При новой концентрации скорости прямой реакции равна:


Отсюда:


Следовательно, скорость прямой реакции увеличилась в 4 раза.


б) Согласно закону действия масс скорости прямой реакции до изменения объёма:

После уменьшения объёма гомогенной системы в 4 раза концентрация каждого из реагирующих веществ увеличится в 4 раза:



При новых концентрациях скорость прямой реакции равна:



Отсюда: .

Следовательно, скорость прямой реакции увеличилась в 64 раза.

Ответ: а) скорость прямой реакции увеличилась в 4 раза.

б) скорость прямой реакции увеличилась в 64 раза.

Задача 6. Вычислите молярную и эквивалентную концентрации 20% - ог раствора хлорида кальция, плотность которого 1,178 г/см3.


Решение:


Возьмём раствор объёмом V=1 литр = 1000 см3.


=.


Т.к. это соль двухвалентного металла и одноосновной кислоты, то



Ответ: 2,1М; 4,2н.


Задача 7. Вычислите процентную концентрацию водного раствора сахара , зная температуру кристаллизации раствора . Криоскопическая константа воды 1,86 град.


Решение:


Температура кристаллизации чистой воды , следовательно,

.

Зная, что молярная масса сахара 342г/моль, находим массу m (г) растворенного вещества, приходящуюся на 1000 г ( 1 кг ) воды из уравнения:

Откуда:

.


Общая масса раствора: m ( раствора ) = =.


.

Ответ: 14,6%.


Задача 8. Реакции выражаются схемами:



7. Составьте электронные уравнения. Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Для каждой реакции укажите, какое вещество является окислителем, какое – восстановителем; какое вещество окисляется, какое – восстанавливается.


Решение:


1)


Электронные уравнения:



- окислитель, восстанавливается; Р – восстановитель, окисляется.


2) ;


Электронные уравнения:



- окислитель, восстанавливается; - восстановитель, окисляется.


Случайные файлы

Файл
163702.rtf
177996.rtf
89814.rtf
83531.rtf
131914.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.