Ведение реестра владельцев инвестиционных паев (164295)

Посмотреть архив целиком

Введение


Первый инвестиционный фонд в мире был основан в августе 1822 г. в Бельгии, затем в 1849 г. – в Швейцарии и в 1952 г. – во Франции. Как массовое явление они стали появляться в Великобритании и США. Тогда трасты ориентировались на крупных клиентов, а мелким инвесторам приходилось пользоваться услугами финансовых брокеров.

История паевых инвестиционных фондов в России началась 26 июля 1995 г. с появления Указа Президента №765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации», в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института. В дальнейшем создание нормативной базы проводила Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг – ФКЦБ России, в последствии: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России), которая разработала пакет постановлений по регулированию процесса создания и функционирования паевых инвестиционных фондов. ФСФР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). ФСФР России находится в прямом подчинении Правительству Российской Федерации.

Паевые инвестиционные фонды впервые появились на российском рынке в ноябре 1996 г., как альтернатива чековым инвестиционным фондам, которые к тому времени показали свою нежизнеспособность. За свою недолгую историю существования в России паевые фонды доказали свою жизнеспособность и надежность и успели завоевать доверие многих частных инвесторов, – управление ПИФами жестко контролируется ФСФР России, спецдепозитарием и аудитором фонда. За все это время не было ни одного случая обмана пайщиков или невыполнения перед ними обязательств управляющей компанией.

Начиная с 1995 г. ФКЦБ России (в последствии ФСФР России) было принято более 30 нормативных актов, направленных, в том числе, на защиту интересов пайщиков. В частности, был установлен государственный контроль за деятельностью ПИФов, были разделены функции управления активами фонда и их хранение, организован многосторонний перекрестный контроль тех организаций, которые отвечают за деятельность ПИФа. Установлены высокие требования к раскрытию информации, необходимой инвесторам для принятия грамотного решения, усовершенствована система отчетности, а также устранено двойное налогообложение, которое присутствовало в чековых инвестиционных фондах. Все это значительно повысило доверие инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.

С принятием в конце 2001 г. Федерального закона «Об инвестиционных фондах» была создана правовая база для коллективного инвестирования в недвижимость путем создания закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Однако появились первые закрытые ПИФы только в ноябре 2002 года. Стремительное расширение сектора Закрытых ПИФов Недвижимости (ЗПИФН) – важная особенность текущего развития отечественной индустрии коллективных инвестиций. Если в конце 2003 года на рынке работало четыре ЗПИФН с активами 2,09 млрд. руб. (3,48% от совокупной СЧА российских ПИФов), то на конец 2004 года их было уже 26, а стоимость их активов составляла 7,94 млрд. руб. (свыше 7,1% от общей СЧА). Мощный толчок развитию ПИФов был дан в 2005 г., когда беспрецедентный взлет курса российских акций привел к повышению доходности вложений в них до 100% годовых и более. Стоимость паев большинства фондов за вторую половину года увеличилась в полтора и более раз. Этот успех вместе с профессионалами фондового рынка разделили и десятки тысяч терпеливых пайщиков, ждавших этого подъема много месяцев.

  1. Правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев


В России Положение о порядке ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов (в ред. Приказов ФСФР РФ от 02.07.2009 №09–24/пз-н, от 24.12.2009 №09–61/пз-н) устанавливает требования к порядку ведения реестра. Требования настоящего Положения являются обязательными для профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, и специализированных депозитариев паевых инвестиционных фондов, которые осуществляют ведение реестров.

Ведение реестра – сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих реестр, осуществляется путем:

  • открытия в реестре счетов, внесения записей по счетам и совершения иных операций в реестре;

  • хранения документов, являющихся основанием для открытия счетов в реестре, внесения записей по счетам и совершения иных операций в реестре;

  • хранения запросов зарегистрированных и иных лиц, ответов по ним, включая отказы в совершении операций в реестре;

  • составления списков лиц, имеющих право на получение дохода по инвестиционным паям закрытых паевых инвестиционных фондов, списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, списков лиц, имеющих право на получение денежной компенсации при прекращении паевых инвестиционных фондов, и иных списков в соответствии с настоящим Положением;

  • предоставления выписок по лицевым счетам;

  • предоставления информации реестра.

Данные реестра должны быть зафиксированы с использованием электронной базы данных, а также могут быть зафиксированы на бумажных носителях.

Сбор документов, необходимых для совершения операций в реестре, идентификация лиц, подающих указанные документы, заверение и передача выписок и информации из реестра осуществляются регистратором. Указанные действия могут также совершаться управляющей компанией и агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев на основании заключенных с регистратором договоров.

Регистратор, управляющая компания, специализированный депозитарий, агенты по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, а также зарегистрированные лица, являющиеся номинальными держателями, должны осуществлять обмен документами, необходимыми для совершения операций в реестре, в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Обмен документами в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью, необходимыми для совершения операций в реестре, осуществляется на основании соглашения об обмене электронными документами, заключаемого управляющей компанией, специализированным депозитарием, агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, а также зарегистрированными лицами, являющимися номинальными держателями, с регистратором.

Зарегистрированные лица, не являющиеся номинальными держателями, вправе осуществлять обмен документами, необходимыми для совершения операций в реестре, с регистратором в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Документы на бумажном носителе, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена электронно-цифровая форма с электронной цифровой подписью, могут быть представлены регистратору в форме электронной копии, заверенной электронной цифровой подписью. В этом случае не позднее 30 дней с даты представления электронной копии регистратору предоставляются также лично или по почте копии указанных документов на бумажном носителе, заверенные в установленном для каждого затребованного документа порядке.

Если ведение реестра осуществляется специализированным депозитарием паевого инвестиционного фонда, эта деятельность должна осуществляться его структурным подразделением, не осуществляющим депозитарную деятельность.

В случае если в соответствии с федеральным законом учет прав на инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, приобретенные за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, должен осуществляться специализированным депозитарием и таким специализированным депозитарием является юридическое лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда. В этом случае номинальным держателем инвестиционных паев становится указанное юридическое лицо.

Количество инвестиционных паев, учитываемых на счетах в реестре, выражается целым числом или, если оно не может быть выражено целым числом, дробным числом с десятичной дробной частью.

Дробное число, выражающее количество инвестиционных паев, может округляться с точностью, определенной правилами доверительного управления соответствующим паевым инвестиционным фондом, но не менее пяти знаков после запятой.

Возникновение дробных частей инвестиционных паев на счетах в реестре допускается при внесении приходных записей в связи с выдачей, передачей, обменом или дроблением инвестиционных паев.

Возникновение дробных частей инвестиционных паев на лицевых счетах номинальных держателей допускается также при внесении расходных записей в связи с погашением, обменом или передачей дробных частей инвестиционных паев, учитываемых на счете депо владельца инвестиционных паев. В этом случае возникновение дробной части инвестиционного пая допускается только в результате вычитания из общего количества инвестиционных паев, учитываемых на лицевом счете номинального держателя, количества инвестиционных паев, подлежащих погашению, обмену или передаче.


Случайные файлы

Файл
28366-1.RTF
25009.rtf
70994.rtf
60103.rtf
177938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.