Финансовый контроль (164020)

Посмотреть архив целиком

Содержание


  1. Задание №1

  2. Задание №2

  3. Задание №3

4. Список литературы



Задание 1: Изложить теоретические основы следующего вопроса:


Финансовый контроль в Российской Федерации. Органы финансового контроля.

Финансовый контроль — один из наиболее распространенных методов руководства экономикой, который способствует повышению эффективности производства, соблюдению законности в распределении получаемых доходов, максимальной реализации социальных гарантий.

Система внутреннего контроля должна обеспечивать:

1) соблюдение учетной политики установленной законодательством;

2) сохранность имущества в полном объеме;

3) получение своевременной и достоверной информации о деятельности хозяйственного объекта;

4) безукоснительное соблюдение требований законодательства.

Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных механизмов, и одним из наиболее важных рычагов управления финансовой системой является финансовый контроль.

Финансовый контроль как специализированный вид управленческой деятельности и особая отрасль экономических знаний располагает разнообразными методическими приемами, основанными на достижениях смежных областей (бухгалтерского учета, статистики, финансов, государственного бюджета). Системность контроля достигается комбинированным использованием его различных видов: логического, математического, документального и др.

Финансовый контроль состоит из двух звеньев:

1) внешнего контроля (осуществляют государственные органы: Счетная палата РФ, Правительство РФ, КРУ Минфина РФ, Главное управление федерального казначейства, Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ), министерство по налогам и сборам, независимые (аудиторские фирмы) – преследует фискальные цели, обеспечивает полноту поступления в бюджет налоговых платежей. Способствует выявлению злоупотреблений, приносящих ущерб различным, прежде всего имущественным, интересам граждан и юридических лиц;

2) внутреннего контроля (осуществляют собственные экономические службы организации) – направлен на повышение эффективности хозяйственной деятельности, защиту экономических интересов собственника предприятия и на выявление внутренних резервов производства, а также уже имеющихся потерь, соблюдение учетной политики, сохранности имущества, соблюдение требований законодательства.

Существуют различные основания для классификации финансового контроля. В частности, по уровню управления различают следующие виды контроля:

1) общегосударственный (налоговый контроль за исполнением расходной части бюджета, осуществляемый Департаментом государственного финансового контроля и аудита);

2) ведомственный;

3) негосударственный (аудит и самоконтроль).

Аудит – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (ч. 1 ст. 1 ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Это независимый вневедомственный контроль.

Самоконтроль – финансовый контроль, осуществляемый силами самого предприятия. Он проводится финансовыми службами организации (бухгалтериями, финансовыми отделами, внутренними аудиторами).

Самоконтроль подразделяется на:

1) предварительный контроль;

2) текущий контроль;

3) последующий контроль.

Предварительный контроль проводится до начала хозяйственной операции. Чаще всего бывает документальным. Внутри предприятия его осуществляют главные и старшие бухгалтера, работники бухгалтерии.

Вне предприятия этот контроль осуществляют банковские органы, органы местной администрации, финансовые органы.

Текущий контроль проводится в ходе хозяйственной деятельности. Он помогает определить соответствие содержания документа действительно выполняемой операции. Этот контроль осуществляется руководителями и главными бухгалтерами. После проведения текущего контроля могут устанавливаться различные несоответствия между документами и хозяйственными операциями, которые не были обнаружены методами документального контроля.

Предварительный и текущий контроль представляет собой важное средство предупреждения и выявления хищений и злоупотреблений.

Последующий контроль проводится после совершения хозяйственной операции и позволяет охватить проверкой всю хозяйственную деятельность предприятия или всю совокупность определенных операций. Данный контроль проводится, как правило, путем изучения и анализа первичных документов, проведения документальных ревизий. Целью данного контроля является проверка законности и целесообразности совершения хозяйственной операции.

В зависимости от метода проведения финансовый контроль делится на:

1) фактический контроль – проверка наличия и состояния материальных ценностей, денежных средств и расчетов в натуре. Основной метод данного вида контроля — инвентаризация;

2) документальный контроль – применяется при проверке финансово-хозяйственной деятельности с помощью изучения, анализа и сопоставления данных первичных документов, учетных записей бухгалтерской отчетности;

3) комбинированный (документально-фактический) контроль состоит в сочетании фактического контроля и документального контроля.

Все виды контроля неразрывно связаны между собой, это проявляется дополнением в дополнении друг друга.

Особое место в системе финансового контроля занимает государственный финансовый контроль, который имеет более узкий спектр действия и распространяется, во-первых, на сферу формирования доходной части бюджета; во-вторых, на сферу расходования средств государственного бюджета (обеспечивая контроль за целевым и эффективным использованием средств государственного бюджета и государственной собственности). В связи с этим государственный финансовый контроль распространяется на соответствующие министерства и ведомства, отвечающие за формирование доходной части государственного бюджета и использующие его средства, а также на предприятия и организации, которым предоставлены бюджетные средства на безвозвратной и возвратной основах, а также имеющие какие-либо финансовые льготы (таможенные, налоговые, экспортно-импортные и др.).

Указом Президента РФ от 08.12.1992 N 1556 "О Федеральном казначействе" была образована единая централизованная система органов Федерального казначейства (казначейства), включающая Главное управление Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и территориальные органы. В целях обеспечения эффективного бюджетного контроля органам Федерального казначейства были предоставлены необходимые права.

Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 г., установила норму о создании независимого от Правительства Российской Федерации органа государственного финансового контроля - Счетной палаты Российской Федерации, которая была образована 11 января 1995 г.

Из других важных нормативных правовых актов, касающихся рассматриваемого вопроса, следует отметить Указ Президента РФ от 25.07.1996 N 1095 "О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации" (в ред. от 18.07.2001 N 872). Данный документ был подготовлен для обеспечения надлежащего контроля за формированием государственных доходов и их рациональным использованием. Еще одна немаловажная цель, которую он преследовал, - улучшение взаимодействия и координации деятельности контрольных органов в Российской Федерации. Данным Указом было установлено, что государственный финансовый контроль (далее - ГФК) включает в себя контроль за исполнением федерального бюджета и бюджета федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ. По сути это является конкретным определением самого понятия ГФК, которое в более поздних актах уже не приводилось.

Указом Президента РФ N 1095 ГФК возлагался на несколько органов: Счетную палату Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации (Главное управление Федерального казначейства и Контрольно-ревизионное управление), Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю, контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполнительной власти, а также иные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов.

Как видим, с момента принятия данного Указа изменились не только названия ряда упомянутых в нем государственных органов, но также их статус и полномочия. Так, в принятом позднее Бюджетном кодексе Российской Федерации (далее - БК РФ) приводится уже иной перечень органов, правомочных осуществлять ГФК. Среди указанных органов не упомянут, преемник Министерства Российской Федерации по налогам и сборам - Федеральная налоговая служба, хотя это не означает, что налоговый контроль не является частью финансового. Так, по мнению многих экспертов, бюджетно-финансовый контроль является лишь частью финансового контроля в целом, а бюджетные правоотношения по своему содержанию шире финансово-контрольных отношений в бюджетной сфере.

И видимо, замечая некоторую неоднозначность, возникающую при проведении контрольной деятельности упомянутых органов, некоторые эксперты полагают целесообразным упорядочить классификацию видов финансового контроля в зависимости от специфики подотраслей финансового законодательства, введя более точные понятия бюджетного, налогового, валютного, таможенного контроля, банковского надзора, страхового надзора, финансового контроля на рынке ценных бумаг.


Случайные файлы

Файл
123877.rtf
181465.rtf
34695.rtf
33482.rtf
newmet.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.