Государственные и муниципальные финансы (163986)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА



Тема: «Государственные и муниципальные финансы»



Дисциплина: «Правоведение»




Выполнил:

Студент 4 курса 4 семестра

экономического факультета

Специальность (код)

Зачетная книжка №

Проживающий по адресу:

Проверил:




2008 г.

План


1 Содержание государственных и муниципальных финансов

2 Сущность и функции финансов

3 Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. Кредитный характер современной денежной эмиссии


1 Содержание государственных и муниципальных финансов


Особое положение в финансовой системе принадлежит госу­дарственным и муниципальным (местным)1 финансам, что обус­ловлено их специфическим назначением — обеспечить органы государственной власти и местного самоуправления денежными средствами, необходимыми для выполнения возложенных на них функций.

Государственные и муниципальные финансы это денежные отношения, возникающие в распределительном процессе в связи с формированием денежных средств у органов государственной влас­ти и местного самоуправления и их использованием на удовлетворе­ние социальных потребностей граждан, регулирование экономики, финансирование национальной обороны и правоохранительной дея­тельности, управления и других расходов государства и муници­пальных образований.

С помощью государственных и муниципальных финансов ор­ганы государственной власти и местного самоуправления осуще­ствляют регулирование социальных процессов, оказывают влия­ние на развитие приоритетных отраслей экономики, сглаживают различия в уровне социально-экономического развития отдель­ных территорий страны и др.

На организацию государственных и муниципальных финан­сов оказывает влияние ряд факторов.

Во-первых, форма государственного устройства. Для унитар­ных государств в целом характерна более высокая степень концен­трации финансовых ресурсов в распоряжении центральных орга­нов государственной власти по сравнению с федеративными го­сударствами. Основу финансовых ресурсов органов власти административно-территориальных единиц унитарных госу­дарств составляют отчисления от регулирующих доходов и сред­ства финансовой помощи центральных органов государственной власти. В условиях федеративной формы государственного уст­ройства, построенной на принципе разграничения предметов ве­дения и полномочий органов государственной власти федерации и субъектов федерации, собственные доходы становятся преоб­ладающими в структуре финансовых ресурсов субъектов федерации. При этом масштабность межбюджетного перераспределе­ния средств сокращается.

Во-вторых, особенности административно-территориального устройства государства, что проявляется в функционировании одних субъектов федерации в составе других субъектов федера­ции либо в формировании муниципальных образований различ­ного территориального уровня.

Согласно Конституции РФ равноправными субъектами РФ являются края (области) и входящие в их состав автономные ок­руга. Соответственно формирование финансовых ресурсов таких краев (областей) и автономных округов осуществляется в услови­ях разграничения полномочий не только с федеральным центром, но и между самими субъектами РФ. При этом перечень доходов и пропорции их зачисления в бюджеты указанных субъектов РФ могут регулироваться федеральными законами и договорами (сог­лашениями) между органами государственной власти автономно­го округа и органами государственной власти края или области.

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих прин­ципах организации местного самоуправления в Российской Фе­дерации», вводимый в действие с 1 января 2006 г., сохраняет пра­во на осуществление местного самоуправления одновременно на территории двух муниципальных образований — муниципаль­ных районов и находящихся на их территории поселений. Пол­номочия органов местного самоуправления по мобилизации и использованию собственных финансовых ресурсов реализуются в условиях межмуниципального разграничения вопросов местно­го значения и источников их финансового обеспечения. Феде­ральное законодательство фиксирует состав и уровень доходов, закрепляемых за бюджетами каждого из видов муниципальных образований.

В-третьих, особый статус отдельных территориальных образо­ваний. Придание территориальному образованию особого статуса является эффективным механизмом учета геополитических, эт­нографических, демографических и иных характеристик такого образования, выработанным международной практикой.

Так, некоторые унитарные государства (Италия, Испания и др.) включают в свой состав автономии, органы, власти которых имеют более широкие полномочия по сравнению с органами власти других административно-территориальных единиц этих государств. Для реализации таких полномочий автономии наде­ляются дополнительными финансовыми ресурсами и соответ­ственно обладают большей финансовой независимостью. Между­народная практика позволяет также привести примеры федера­тивных государств, включающих наряду с субъектами федерации территориальные образования иного статуса (в США — федераль­ный округ, ассоциированная территория, в Индии — союзные территории и др.). Разнопорядковый статус территориальных об­разований, входящих в состав федерации, определяет различный объем полномочий их органов власти по формированию и использованию финансовых ресурсов.

Принцип равноправия субъектов РФ, закрепленный в ст. 5 Конституции РФ, не предусматривает различий в объеме и соста­ве полномочий, возлагаемых на органы государственной власти республик, краев, областей, автономных округов, автономной области, городов федерального значения. В соответствии с феде­ральным законодательством для всех субъектов РФ устанавлива­ются единые нормативы отчислений от федеральных налогов и сборов в их бюджеты и единая методика расчета финансовой помощи.

В свою очередь, для муниципальных образований законода­тельство РФ предусматривает возможность установления особого режима функционирования. Наделение муниципального образо­вания особым статусом обусловлено; концентрацией в границах муниципального образования объектов государственной безо­пасности, для которых установлен особый режим функциониро­вания и охраны государственной тайны (статус закрытого адми­нистративно-территориального образования — далее по тексту ЗАТО); специализацией градообразующих организаций муници­пального образования на научной, научно-технической и инно­вационной деятельности в рамках научно-производственного комплекса (статус наукограда). Особый статус предусматривает больший объем полномочий органов местного самоуправления и соответственно дополнительные! источники их финансового обеспечения. В частности, обязательства, возлагаемые на органы местного самоуправления ЗАТО в связи со специальными усло­виями проживания граждан (например, переселение на новое место жительства граждан, утративших служебную связь с от­дельными организациями ЗАТО; организация пропускного режима на территорию ЗАТО и др.), предполагают расширение пол­номочий органов местного самоуправления по мобилизации фи­нансовых ресурсов. Федеральным законодательством это достигается путем увеличения доли налоговых доходов» зачисля­емых в бюджеты ЗАТО2, установления права органов местного самоуправления, ЗАТО на обеспечение сбалансированности своих бюджетов за счет финансовой помощи федеральных органов го­сударственной власти.

Формирование и использование финансовых ресурсов ор­ганов государственной власти и местного самоуправления осу­ществляется в форме различных фондов денежных средств: бюд­жетов разных уровней бюджетной системы страны и внебюджет­ных фондов.

Бюджеты формируются органами государственной власти разного уровня и органами местного самоуправления для финан­сового обеспечения всех возложенных на них задач и функций. С помощью средств бюджетов осуществляется регулирование эко­номических и социальных процессов, развитие научно-техничес­кого прогресса, формирование инвестиционного потенциала и др. Таким образом, бюджет выступает формой образования и ис­пользования финансовых ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления, направляемых ими на удов­летворение разнообразных потребностей общества.

Формирование внебюджетных фондов связано с появлением потребности у органов государственной власти и местного само­управления в значительных объемах финансовых ресурсов для проведения ряда важных социально-экономических мероприя­тий. Внебюджетные фонды позволяют осуществить финансиро­вание таких мероприятий за счет специальных источников, используемых по целевому назначению. За счет средств внебюджет­ных фондов обеспечиваются социальные выплаты (пенсии, пособия и др.), финансируются различные природоохранные ме­роприятия, реализуются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и т. п. Таким образом, внебюджет­ные фонды выступают формой образования и использования фи­нансовых ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления, предусматривающей целевое направление средств на финансирование отдельных социальных, экономичес­ких, экологических потребностей общества.

Образуемые в форме бюджетов и внебюджетных фондов фи­нансовые ресурсы органов государственной власти и местного са­моуправления это доходы, поступления и денежные накопления, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и предназначенные для решения органами государственной власти и местного самоуправления вопросов, отнесенных к их компетенции.


Случайные файлы

Файл
16246.rtf
148796.rtf
34019.rtf
27742-1.rtf
35753.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.