Правовое регулирование налоговых отношений (163706)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

«Оренбургский государственный университет»












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

"Правовое регулирование налоговых отношений"

(4 ВАРИАНТ)











Оренбург 2008


Содержание


Налоговое право как подотрасль финансового права

Налоговое производство: понятие, стадии

Задание № 1


Налоговое право как подотрасль финансового права


При рассмотрении вопроса о формировании налогового права как подотрасли финансового права, необходимо рассмотреть и проанализировать состав отношений в сфере налогообложения, а так же предмет и метод налогового права.

Во-первых, нужно учитывать, что, несмотря на преобладание экономического подхода в решении тех или иных налоговых проблем, отношения и социальные связи, возникающие при установлении и взимании налогов, в первую очередь регулируются именно правовыми нормами. А это фактически означает, что на определенном этапе, совокупность этих норм, находя свое закрепление в нормативных актах различного уровня, взаимодействуя между собой и постоянно развиваясь, образует налоговое право.

Предмет налогового права

Необходимо отметить, что в основу классификации как непосредственно отрасли права, так и иных подразделение внутри ее, теория традиционно ставит предмет правового регулирования. Предметом в свою очередь выступает круг общественных отношений, регулируемых нормами того или иного правового образования как первичного, так и вторичного уровня.

Главным образом, необходимо отметить, то, что теория традиционно ставит предмет правового регулирования в основу классификации как непосредственно отрасли права, так и иных подразделений внутри её. Предметом в свою очередь налогового права выступает круг общественных отношений, которые регулируются нормами того или иного правового образования как первичного, так и вторичного уровня. На первичном уровне можно выделить отрасли права профилирующие и специальные, правовые институты и их объединения – подотрасли. На другом уровне выделяются вторичные образования, использующие несколько юридических режимов регулирования в их сочетании, сюда относят, комплексные отрасли права, комплексные и смешанные правовые институты.

Если попытаться классифицировать те отношения, которые регулируются Налоговым кодексом РФ и законодательством о налогах и сборах, и входящие в предмет регулирования налогового права, то они могут быть представлены в следующем виде:

Первая группа - отношения, связанные с установлением налогов и сборов на федеральном, региональном и местном уровне соответственно;

Вторая группа - отношения, связанные с введением налогов и сборов на федеральном, региональном и местном уровне соответственно;

Третья группа - отношения по взиманию налогов и сборов, которые проявляются в процессе исполнения налоговых и квазианалоговых отношений, т.е. при исчислении и уплате конкретных видов налоговых платежей налогоплательщиками и плательщиками сборов, а также при исполнении обязанностей иными обязанными лицами - налоговыми агентами, банками и т.д. (условно данные обязанности, непосредственно не связанными с исчислением и уплатой налогов и сборов, можно обозначить как "квазиналоговые").

Четвертая группа - отношения, возникающие по осуществлению налогового контроля со стороны соответствующих государственных органов.

Пятая группа - отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Так же в предмет налогового права могут входить и некоторые группы отношений, регулируемых таможенным законодательством, однако для этого необходимо специальное указание на это в налоговом законодательстве.

Налоговый кодекс РФ даёт наиболее полное и краткое определение предмета налогового права, отражая круг общественных отношений, охватывающий разнообразные сферы государственных, имущественных, властно-распорядительных отношений составляющих предмет налогового права. Все эти отношения тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены между собой, что позволяет сделать вывод о том, что предметом налогового права является группа однородных отношений, складывающихся между государством, налогоплательщиками и иными лицами по поводу установления, введения и взимания налогов и сборов, а также отношения возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения виновных лиц к ответственности за совершения налогового правонарушения.

Метод налогового права

Метод правового регулирования выступает вторым критерием при определении места налогового права в системе права, под которым понимается совокупность и сочетание приемов, способов воздействия права на общественные отношения.

Метод правового регулирования определённым образом влияет на поведение участников общественных отношений, на характер взаимосвязи между ними, придавая им тем самым упорядоченный, т. е. соответствующий интересам государства и общества, характер. Каждый метод правового регулирования имеет свои характерные черты и приёмы воздействия, в совокупности которых и достигаются задачи и цели правовой регламентации.

Рассматривая систему воздействия на отношения, регулируемые налоговым правом можно сделать вывод о том, что базовой, основной чертой метода регулирования налоговых отношений выступают государственно-властные предписания одним участникам налоговых отношений со стороны других, выступающих от имени государства (метод субординации). Властный характер налоговых правоотношений также нашел свое отражение и закрепление в Налоговом кодексе РФ, а именно в ст.2, в которой указано, что "законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения...". Данный метод основан на властном подчинении одной стороны другой и свойственен и другим отраслям права, например, административному. Однако при регулировании налоговых отношений данный метод имеет свою специфику, которая заключается в конкретном содержании, а также в круге органов, уполномоченных государством на властные действия.

Так, характерной чертой метода налогового права выступает то обстоятельство, что властные предписания касаются круга плательщиков, порядка, условий и размеров платежей в государственную бюджетную систему или внебюджетные фонды, целей использования денежных средств и т.п. Круг государственных органов, уполномоченных давать предписания участникам налоговых отношений, составляют налоговые органы, предусмотренные налоговым законодательством, в частности Налоговым кодексом РФ, относящиеся к финансово-кредитным органам государства.

Другой чертой метода налогового права является широкое применение императивных (т.е. однозначных, не допускающих выбора) норм налогового права в целях формирования государственного бюджета за счет доходов и имущества налогоплательщика.

Можно сделать вывод, что метод налогового права сочетает в себе общеобязательные, формально определённые правила поведения, установленные и обеспечиваемые, государством, направленные на урегулирование общественных отношений, участники которого обладают соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями.

Налоговое право - подотрасль финансового права

Рассмотрев и проанализировав состав отношений в сфере налогообложения, а также предмет и метод налогового права получается, что практически все налоговые отношения возникают в процессе перераспределения национального дохода и имеют финансовый характер.

Однако отношения в сфере налогообложения возникают исключительно в процессе деятельности государства по поводу планомерного формирования централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач. В то время как перераспределительная деятельность государства охватывает более широкий сектор и включает в себя также отношения по распределению и использованию этих денежных фондов (финансовых ресурсов). В своей же совокупности все эти отношения образуют единую систему финансовых отношений, которая традиционно является предметом регулирования права финансового.

Что касается уровня обособленности в системе финансового права, то с классических правовых позиций для любой отрасли права, в том числе и для налогового права характерны следующие основные признаки (черты): -наличие определенного предмета правового регулирования; -наличие метода правового регулирования; -наличие кодифицированного акта.

Данные признаки являются основными при определении и формировании всех отраслей права; они характерны для всех отраслей права, например, гражданского, административного, уголовного и др.

Налоговое право также обладает всеми указанными признаками. Так, налоговое право имеет свой "исключительный" предмет правового регулирования, а именно, общественные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, а также отношения возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения виновных лиц к ответственности за совершения налогового правонарушения; свой специфический метод регулирования общественных отношений. Кроме того, правовые нормы, регулирующие налоговые отношения, объединены в кодифицированный нормативный акт - Налоговый кодекс РФ.

Широкое развитие и распространение получила система налогового контроля, в правоприменительной практике налоговые споры являются самыми многочисленными.


Случайные файлы

Файл
31082-1.rtf
15454.doc
93471.rtf
142860.rtf
53711.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.