Внереализационные доходы и расходы организации. Финансовый контроль в организации (163279)

Посмотреть архив целиком

9



УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ЧАСТНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


КАФЕДРА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине "Финансы предприятия"



Выполнила

Студентка VI курса, гр. 2510

Середут Светлана Михайловна

Вариант №8

Факультет заочного обучения

Специальность:

экономика и управление

на предприятии

Проверил:









Бобруйск

2008


Содержание


I. Теоретическая часть:

  1. Внереализационные доходы и расходы организаций

  2. Финансовый контроль в организации

II. Задача( 3 вариант)

  1. Задача

Список используемой литературы

  1. Внереализационные доходы и расходы организации


Результатом деятельности любого предприятия являются доходы. Доходами признается увеличение экономических выгод предприятия в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и погашения обязательств, приводящих к увеличению его капитала.

Внереализационными доходами являются доходы от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью предприятия. Как правило, это доходы, которым не соответствуют или для которых отсутствуют соответствующие расходы. К внереализационным доходам относятся доходы, связанные с безвозмездным получением имущества. Они включают:

  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные, присужденные судом или признанные организацией-должником, начисленные в момент их признания или получения;

  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные организацией к уплате;

  • стоимость безвозмездно полученных активов: основных средств и других амортизируемых активов, в том числе полученных в качестве целевого финансирования, — по мере начисления амортизации в сумме начисленной амортизации, иных безвозмездно полученных активов — по мере их списания на счета учета затрат на производство продукции, работ, услуг, расходы на реализацию или на операционные расходы;

  • средства целевого финансирования, первоначально учтенные в качестве доходов будущих периодов, — в периоды признания расходов, на финансирование которых они предоставлены;

  • принятие к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации;

  • поступления в возмещение причиненных организации убытков; перечисления организацией в возмещение убытков, причиненных другим организациям;

  • прибыль или убыток прошлых лет, выявленные в отчетном году;

  • суммы дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания (включая ранее списанные как безнадежные), которые включаются во внереализационные доходы и расходы организации в размере ранее отраженной задолженности в бухгалтерском учете организации;

  • суммы недостач, потерь и порчи активов в соответствии с законодательством;

  • положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств;

Внереализационные доходы учитываются на кредите счета 92 «Внереализационные доходы и расходы», который закрывается ежемесячно перенесением сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки». Часть из них (штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение хозяйственных договоров и другие объекты, связанные с расчетами по оплате продукции, работ и услуг) облагаются налогом на добавленную стоимость. Остальные внереализационные доходы в составе прибыли облагаются республиканским и местными налогами на прибыль. По кредиту субсчета 92-1 «Внереализационные доходы» учитываются поступления активов, признаваемых внереализационными доходами, в том числе связанных с чрезвычайными обстоятельствами, в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат, денежных средств и иного имущества, расчетов и др.

Внереализационные доходы не облагаются косвенными налогами (за исключением штрафов, полученных от покупателей продукции в связи с нарушением ими договорных условий поставок, облагаемых НДС). Они используются на покрытие внереализационных расходов, а в оставшейся части формируют общую прибыль предприятия.

Для реальной оценки финансовых результатов от внереализационных операций важно не только правильно прогнозировать внереализационные доходы, но и предвидеть вероятность возникновения внереализационных расходов, так как прибыль определяется как разница между доходами и расходами. К внереализационным расходам относятся расходы, связанные с безвозмездной передачей принадлежащих организации основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, валютных ценностей, ценных бумаг и иных активов.

Чаще всего внереализационные расходы могут выступать в виде:

- убытков по операциям прошлых лет, выявленных в отчетном году;

  • убытков от уценки товаров;

  • убытков от списания безнадежной дебиторской задолженности (суммовые разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской, кредиторской задолженности, в том числе задолженности по полученным кредитам, полученным (выданным) займам);

  • недостач материальных ценностей, выявленных при инвентаризации;

  • затрат по аннулированным производственным запасам;

  • расходы, связанные с рассмотрением дел в судах;

  • не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;

  • разницы между числящейся стоимостью акций (доли), выкупленных у акционеров, и их номинальной или продажной стоимостью при аннулировании или продаже указанных акций;

  • налог на добавленную стоимость, начисленный от внереализационных доходов в соответствии с законодательством;

  • расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация, конфискация и т.п.);

  • перечисление средств (взносов, выплат и т.п.) и передача имущества, выполнение работ, оказание услуг, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных, оздоровительных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера, оказание шефской и социальной помощи и расходы на иные аналогичные мероприятия;

  • расходы обслуживающих производств и хозяйств;

  • прочие расходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров, продукции, работ, услуг и иного имущества, признаваемые внереализационными.

По дебету субсчета 92-2 «Внереализационные расходы» учитываются расходы организации, признаваемые внереализационными, в том числе связанные с чрезвычайными обстоятельствами, в корреспонденции с кредитом счетов учета затрат, денежных средств и иного имущества, расчетов и др.


2. Финансовый контроль в организации


Контроль — это функция, которая присуща всякому управлению.

Контроль дает информацию о происходящих процессах, позволяет с точки зрения законности, экономической целесообразности судить о правомерности принятых решений, а еже о качестве самого решения, об эффективности тех организационных мер, которые были приняты для его исполнения. Контроль активно воздействует на происходящие процессы, так как в случаях отклонений выясняются допущенные нарушений и принимаются меры по их устранению. Контроль — это всегда решение двуединой задачи: закрепить положительное и устранить отрицательное.

По целевой направленности выделяют следующие виды контроля: административный, производственный, финансовый, ценовой, экологический и др.

Финансовый контроль как самостоятельный вид контроля имеет свое содержание, сферу применения, специфические формы, методы, способы осуществления.

Объектом финансового контроля, являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе и фондов денежных средств.

Финансовый контроль сопровождает весь процесс движения денежных фондов и в отличие от других видов контроля он всегда стоимостной.

Сферой финансового контроля являются практически все операции, совершаемые с использованием денежных средств, а в некоторых случаях и без них, например бартерные сделки. При этом финансовый контроль выступает как контроль рублем и не имеет временных границ, т. е. осуществляется постоянно.

Материальной основой контроля являются факты, систематизированные в определенном порядке.

Финансовый контроль по своей сути является совокупностью действий и операций по проверке правильности соблюдения установленных форм и методов финансовых отношений с целью изучения положительных и отрицательных сторон, выявления и устранения имеющихся недостатков, наказания виновных, возмещения ущерба, предупреждения аналогичных нарушений в будущем.

Финансовый контроль на предприятии — это контроль на микроуровне, его могут осуществлять как внешние, так и внутренние контролеры. К внешним относятся органы, осуществляющие контрольные функции в соответствии с возложенными на них законодательством правами: финансовые, налоговые, таможенные, кредитные и другие специальные органы. Помимо государственного контроля внешний финансовый контроль на предприятии могут осуществлять аудиторские организации и независимые аудиторы, в случае заключения юридическим лицом (предприятием) соответствующих договоров с независимыми контролерами — аудиторами.

Финансовый контроль на предприятии также осуществляют ведомственные контролеры. Ведомственный контроль является частью государственного контроля. Для его осуществления в составе республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления создаются специальные подразделения: контрольно-ревизионные управления (отделы), контролирующие финансовую и хозяйственную деятельность подведомственных предприятий, организаций, учреждений и других юридических лиц. Ведомственный финансовый контроль осуществляют все министерства, ведомства, отделы местных органов управления и самоуправления. Частью ведомственного контроля является внутрихозяйственный контроль.

Внутрихозяйственный финансовый контроль — это внутренний контроль на предприятии, который осуществляется специальными службами (бухгалтерией, финансовым отделом, другими экономическими службами и контрольно-ревизионными подразделениями). В современных условиях у самостоятельных субъектов хозяйствования, не имеющих ведомственной принадлежности, внутрихозяйственный контроль осуществляют только структурные подразделения самого юридического лица.

На предприятиях также могут создаваться подразделения внутреннего аудита. Конкретные цели, задачи внутреннего аудита определяет руководство предприятия.

Основные задачи финансового контроля на предприятиях:

  • соблюдение действующего законодательства в области финансов;

  • обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и денежных средств, содействие рациональному расходованию всех видов ресурсов, правильному ведению бухгалтерского учета, составление достоверной отчетности;

  • обеспечение своевременности и полноты выполнения субъектами хозяйствования финансовых обязательств перед бюджетом, целевыми бюджетными и внебюджетными фондами.

Существует тесная связь финансового контроля с функциями планирования, учета, анализа.

На стадии планирования финансовый контроль позволяет определить обоснованность, эффективность предполагаемого проекта, его взаимодействие и непротиворечие действующему законодательству, нормативным актам, тем самым предупреждая возможные ошибки, отрицательные последствия в результате принятия тех или иных управленческих решений. Контрольный элемент в планировании заключается также в необходимости создания условий, при которых контроль становится возможным.

Данные бухгалтерского и статистического учета служат источниками информации, необходимыми для проведения контрольного мероприятия. В то же время с помощью контроля выявляются и устраняются ошибки и недостатки в постановке учета и отчетности, намечается комплекс мер, реализация которых также требует постоянного контроля.

Анализ отчетных данных, других источников информации позволяет правильно выбрать объект и тематику исследования. Применение в ходе проведения контрольного мероприятия приемов экономического анализа, позволяет более глубоко проникнуть в суть явления, выявить факторы, влияющие на обследуемый объект.

Специалисты, осуществляющие финансовый контроль, используют специальные формы, виды, методы.

Под формами контроля понимаются отдельные стороны проявления содержания контроля в зависимости от времени совершения контрольных действий. Выделяют следующие формы финансового контроля: предварительный, текущий, последующий. Каждая форма финансового контроля применяется на той или иной стадии осуществления хозяйственных операций.

Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственных и финансовых операций. По своей сути он является наиболее эффективной формой контроля, так как носит предупреждающий характер. На стадии прогнозирования, планирования он служит предпосылкой для принятия оптимальных управленческих решений. Такой контроль на предприятии, например, осуществляют бухгалтеры при проверке правильности составления платежных документов, соблюдения установленных норм расходов, тарифов, обоснованности расчетов и т. д.

Текущий (оперативный) финансовый контроль проводится в процессе исполнения финансовых планов, смет, а точнее, во время оформления и совершения операций. Эта форма контроля тесно связана с бухгалтерским учетом. Текущий финансовый контроль осуществляют работники экономических служб, которые следят за своевременным выполнением производственной программы и реализацией готовой продукции, выполнением обязательств перед бюджетом, использованием средств по целевому назначению и т.п. Текущий контроль осуществляется ежедневно, систематически, путем рассмотрения текущей финансовой информации, анализа для оперативного устранения сбоев, нарушений, закрепления положительного опыта работы.

Последующий финансовый контроль проводится после совершения операций, т. е. после поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, после совершения расходов, после завершения отчетного периода и финансового года в целом. При последующем контроле путем проведения различных контрольных мероприятий устанавливается достоверность отчетов, полнота отражения доходов, законность и целесообразность расходов, их целевое направление. Особенность этого контроля заключается в том, что на основе проведенного последующего контроля принимаются меры по устранению совершенных нарушений, наказываются виновные лица, принимаются меры по возмещению ущерба.

Сочетание предварительного, текущего и последующего контроля позволяет обеспечить их наиболее высокую действенность и эффективность. Поэтому в практике контрольно-ревизионной работы следует широко использовать все формы контроля, не противопоставляя их друг другу.

Существует два способа осуществления финансового контроля: документальный и фактический.

Документальный контроль заключается в установлении сущности и достоверности хозяйственной операции по данным первичной документации, учетных регистров и отчетности.

Фактический контроль заключается в установлении реального состояния объекта проверки путем пересчета, взвешивания, обмера и других методов установления фактического состояния объекта.

Фактический и документальный контроль тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга, их сочетание при проведении контрольных действий позволяет установить действительное состояние объекта проверки.

Финансовый контроль осуществляется посредством проведения контрольных мероприятий: проверок, обследований, ревизий, анализа, других контрольных действий. Эффективность контроля во многом зависит от разнообразия применяемых видов финансового контроля.

Проверка является наиболее распространенным видом финансового контроля на предприятии. Она применяется для изучения определенного круга вопросов и отдельных сторон финансово-хозяйственной деятельности.

По организационному признаку проверки бывают плановые и внеплановые. Внутренние ревизоры-контролеры осуществляют в основном плановые проверки.

Обследование — комплекс контрольных действий, в процессе которых устанавливается состояние контролируемого объекта по отдельным интересующим вопросам. Другими словами — это изучение отдельных сторон деятельности предприятия, близкое к анализу.

Анализ широко используется на предприятии. Его цель — оценка финансово-хозяйственной деятельности, выявление тех или иных отклонений результатов деятельности, определение факторов улучшения имеющегося положения.

Ревизия — это всегда последующий вид контроля, комплексная проверка, начинающаяся с инвентаризации. В ходе ревизии последовательно проверяется вся финансово-хозяйственная деятельность, а также постановка бухгалтерского учета, достоверность отчетности.

При проведении контрольных мероприятий применяются различные методы (приемы, способы), установленные достоверности и правильности операций. Методы, как правило, определяются самими работниками, осуществляемыми контрольные действия. Наиболее часто используются следующие методы:

  • формальный (визуальный) метод, который заключается в проверке правильности оформления документов;

  • арифметический метод — проверка правильности подсчетов, расчетов;

  • метод фактической проверки (проверяется факт наличия, например, инвентаризация);

  • метод корреспондентский, т. е. сопоставления отражений одной и той же операции, отраженной в различных документах, в подразделениях подконтрольного объекта и др.


Задача №3


Рассчитать потребность организации в оборотных средствах для формирования запасов сырья. Среднее время транспортировки сырья 18 дней, среднее время документооборота 9 дней, время на разгрузку 2 дня, подготовительный запас 2 дня, средний интервал между поставками 40 дней. Расход сырья на производство в IV квартале планируемого года 360 млрд. руб.

Решение:

Потребность в ОС для формирования запасов сырья определяем по формуле:

Н=Нд х Ор, где

Н- норматив ОС,

Нд- норма ОС в днях,

Ор- однодневный расход сырья.

Норму запаса в днях определяем по формуле:

Нд=П+Р+Т+0,5Н+С, где

П- транспортный запас,

Р- время на приемку, разгрузку и складирование,

Т- технологический запас,

0,5Н-текущий (складской) запас, принимается равным половине среднего интервала между поставками,

С- страховой (гарантийный) запас, равен половине текущего запаса.

Нд= (18-9)+2+2+20+10=43дня

Однодневный расход сырья будет равен:

Ор=360/90=4 млрд. руб.

Потребность в оборотных средствах (сырье) будет равна:

Н=43х4=172 млрд. руб.

Ответ: потребность организации в оборотных средствах для формирования запасов сырья составит 172 млрд. руб.


Список используемой литературы


  1. Заяц Н.Е. Теория налогов: Учеб. /Н.Е. Заяц. - БГЭУ, 2002.

  2. Мушовец А.А. Финансы организаций: учеб, пособие - Мн.:ЧуиП, 2005

  3. Ромаш М.И., Трусевич Н.Н. Финансы: учеб, пособие.- Мн.: 2003.

  4. Теория финансов: Учеб. пособие / Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.Е. Бондарь и др.- Мн.: Высшая школа, 1998.

  5. Финансы предприятий: Учеб. / под ред. Л.Г. Колпиной.- Мн.: Высшая школа, 2003, 2004.

  6. Ханкевич Л.А.Финансы:Практ.пособие,- Мн.: Молодежное научное общество, 2000.

7. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий: Учеб. пособие.- М.: 1999.



Случайные файлы

Файл
29503-1.rtf
115131.rtf
ROM-0011.DOC
3322-1.rtf
63923.rtf