Влияние налоговых льгот на инвестиционную привлекательность регионов (163269)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Практика предоставления налоговых льгот предприятиям, реализующим инвестиционные проекты

1.1 Значение оффшорных зон для инвестиционной привлекательности

1.2 Льготы по налогам инвестиционных предприятий в Новгородской области

1.3 Льготы по налогам инвестиционных предприятий в Ярославской области

2 Задача

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Инвестиции - это долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли. В конечном итоге они используются для создания и расширения предприятий различных отраслей. Очевидно, что развитие экономики невозможно без инвестиций, при этом каждый инвестор желает, чтобы инвестиции использовались оптимальным образом, принося наибольший экономический эффект. Поэтому любой инвестиционный проект включает этап оценки данного варианта инвестирования. При этом желательно не ограничиваться рассмотрением одного варианта, а проанализировать несколько альтернативных инвестиционных проектов и выбрать наиболее эффективный.

До сих пор не существует единой общепризнанной методики анализа инвестиционных проектов. Каждый инвестор волен выбирать те или иные методы анализа проектов. Многие инвестиционные компании используют собственные методики оценки эффективности инвестиционных проектов и отбора их для финансирования. Однако еще в 30-е годы был разработан ряд методов оценки инвестиционных проектов. С помощью этих методов рассчитываются показатели эффективности инвестиций. В той или иной степени все современные методики оценки инвестиций используют эти показатели.1

Но это все общие понятия и слова.

Целью данной работы является рассмотрение вопросов инвестиционной политики предприятия.

Для этого будут решены следующие задачи:

  1. Показана практика предоставления налоговых льгот предприятиям, реализующим инвестиционный проект.

  2. Решены задача по нахождению внутренней нормы доходности.


1 Практика предоставления налоговых льгот предприятиям, реализующим инвестиционные проекты


    1. Значение оффшорных зон для инвестиционной привлекательности


Предоставление льгот в налогообложении является одним из инструментов устранения диспропорций в экономическом развитии различных регионов, возникающих ввиду неравномерного распределения между регионами природных и иных ресурсов. С ним связано такое явление современной экономики, как оффшорные (англ. offshore - "находящийся вдали от берега") зоны и территории. Оффшорными зонами принято называть территории (целые государства или их отдельные части), в которых действует льготный порядок налогообложения. В большинстве случаев компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, вообще освобождаются от налогов, уплачивая лишь символические пошлины и взносы.

Ориентированность российской экономики на экспорт природных ресурсов определяет огромные различия в экономическом потенциале российских регионов. Так, регионы, имеющие в наличии запасы нефти, газа или каменного угля, обладают значительными преимуществами перед регионами со скудной природно-сырьевой базой. Этим, а также огромной свободой в установлении налогов и сборов, предоставленной в 90-х гг. XX века губернаторам и мэрам городов федеральной властью, объясняется возникновение территорий с льготным налогообложением. Такие территории называются свободными экономическими зонами (СЭЗ).

Первые свободные экономические зоны на территории Российской Федерации начали образовываться в конце 80-х гг. XX века. В дальнейшем развитие СЭЗ пошло по двум направлениям, что определило возникновение свободных экономических зон двух типов:

1. Классические оффшоры - зоны, предоставляющие налоговые льготы предприятиям, зарегистрированным на территории данного региона, но доходы извлекающим за его пределами. Примерами могут служить Ингушетия, Калмыкия и так называемые карманные оффшоры - Мордовия, Чукотский автономный округ, предоставляющие налоговые льготы отдельным компаниям, ориентированным преимущественно на экспорт природных ресурсов. СЭЗ этого типа характеризуются слабой законодательной базой, регламентирующей предоставление льгот; низким уровнем защищенности инвесторов от внесения изменений в законодательство "задним числом"; нецелевым использованием денежных средств, полученных в результате предоставления налоговых льгот.

2. Зоны, предоставляющие налоговые и иные льготы компаниям, которые инвестируют собственные и привлеченные средства в проекты, одобренные администрацией региона, участвуют в реализации инвестиционных проектов на территории региона. Такие СЭЗ характеризуются изначально низким инвестиционным потенциалом, что вызвано отсутствием у этих регионов достаточной минерально-сырьевой базы. Однако, предоставляя льготы в налогообложении предприятиям, осуществляющим инвестиционные проекты на территории данных регионов, они сумели подняться в число ведущих российских регионов по инвестиционному потенциалу.

Отличительными чертами СЭЗ второго типа являются продуманная, проработанная законодательная база, регламентирующая предоставление льгот; высокий уровень защищенности инвесторов; прозрачность использования денежных средств, полученных в результате предоставления льгот; поддержка инвесторов в вопросах, не связанных напрямую с предоставлением льгот.

Ко второму типу СЭЗ относятся Новгородская и Ярославская области.

Новгородская область не располагает значительными природно-сырьевыми ресурсами, которые являются катализаторами экономического роста во многих регионах Российской Федерации (нефть, газ, уголь). Поэтому для обеспечения роста экономики области региональные власти были вынуждены искать другие пути. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1997 г. зон экономического благоприятствования на территориях Поддорского, Батецкого, Волотовского и Маревского районов области. Основным законодательным документом, регламентирующим функционирование этих зон, явилось Постановление Новгородской областной Думы от 27.12.1996 N 472-ОД "О зонах экономического благоприятствования", включающее Положение о зонах экономического благоприятствования на упомянутых территориях. Согласно Положению действующие, вновь образуемые и регистрируемые в Батецком, Волотовском, Маревском и Поддорском районах коммерческие организации (за исключением занимающихся торговлей), осуществляющие на их территории свою деятельность, освобождаются от уплаты всех налогов, по которым право льготирования принадлежит областной Думе и представительным органам местного самоуправления (налог на прибыль, налог на имущество, сбор на нужды образовательных учреждений, плата за недра, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, лесной доход, плата за воду, земельный налог, транспортный налог), а также им возмещается из областного бюджета та часть налога на прибыль, которая зачисляется в федеральный бюджет. Суммы денежных средств, высвободившиеся в результате предоставления льгот, подлежали направлению на развитие и совершенствование производства.

Эксперимент был признан удачным, и в 1998 г. уже на всей территории Новгородской области началось формирование законодательной среды, необходимой для создания благоприятного инвестиционного климата. Постановлением Новгородской областной Думы от 27.05.1998 N 112-ОД принят Закон "Об инвестиционной деятельности в Новгородской области" (далее - Закон).2

    1. Льготы по налогам инвестиционных предприятий в Новгородской области


Основным методом стимулирования инвестиционной деятельности является предоставление инвесторам льгот по налогам, право льготирования по которым принадлежит субъектам Российской Федерации, в пределах сумм, зачисляемых в областной бюджет и территориальный дорожный фонд. Льготы по уплате налогов в областной бюджет предоставляются организациям, реализующим инвестиционные проекты, одобренные Администрацией области в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и областными нормативными правовыми актами о налогах и сборах.

Таким образом, получение льгот по налогообложению возможно только после одобрения предполагаемого инвестиционного проекта Администрацией области. Решение об одобрении принимается в течение двух месяцев после представления в Администрацию области документов, полностью соответствующих требованиям упомянутого областного Закона, и оформляется распоряжением Администрации области, согласованным с Новгородским территориальным управлением ФАС России. В случае отказа в одобрении инвестиционного проекта Администрация области в адрес организации направляет мотивированное письменное уведомление.

Основанием для предоставления налоговых льгот, помимо распоряжения Администрации области об одобрении инвестиционного проекта, являются: расчет фактического периода окупаемости инвестиционного проекта, расчеты сумм налогов, подлежащих льготированию, представляемые в налоговые органы по месту регистрации организации в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для представления квартальной отчетности.

Организация, реализующая инвестиционный проект, одобренный Администрацией области, утрачивает право на применение налоговых льгот с первого числа месяца, следующего за датой окончания фактического периода окупаемости проекта. Если фактический период окупаемости инвестиционного проекта превышает расчетный, то организация утрачивает право на применение налоговых льгот с первого числа месяца, следующего за датой окончания расчетного периода окупаемости. Но, несмотря на это, ежегодно, не позднее 90 дней после окончания отчетного года, организация, реализующая инвестиционный проект, представляет в комитет финансов области расчет даты окончания фактического периода окупаемости.


Случайные файлы

Файл
164645.doc
102962.rtf
36625.rtf
25051.rtf
168098.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.