Финансы и кредит (162923)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


тест

задача 1 "оценка будущей и текущей стоимости денег"

задача 2 "оценка доходности финансовых активов (на примере акции)"

задача 3 "Оценка доходности финансовых активов (на примере облигации)"

задача 4 "Составление плана погашения кредита"

задача 5 "Составление финансового плана"

литература



тест


1. Какие из перечисленных действий являются этапами финансового планирования?

а) анализ финансовой ситуации и проблем;

б) постановка финансовых задач;

в) выбор оптимального варианта;

г) выполнение финансового плана;

д) все вышеперечисленные ответы верны.

Ответ: д.

2. В чем заключается такой этап планирования, как постановка финансовых задач?

а) в анализе возможности банкротства предприятия;

б) в определении на планируемый период параметров получения доходов, прибыли, предельных размеров расходов и основных направлений использования средств;

в) составляется финансовый план в виде баланса его доходов и расходов;

г) рассчитывается ликвидность и платежеспособность предприятия;

д) определяются источники финансовых средств на планируемый период.

Ответ: б.

3. Какие из перечисленных методов относятся к методам финансового планирования?

а) расчетно-аналитический метод;

б) балансовый метод;

в) метод оптимизации плановых решений;

г) верны ответы а – в;

д) все ответы неверны.

Ответ: г.

4. Экономико-математическое моделирование как метод финансово планирования используется при прогнозировании финансовых показателей на срок не менее чем:

а) 12 месяцев;

б) 1 год;

в) 3 года;

г) 5 лет;

д) 10 лет.

Ответ: г.

5. Что из перечисленного относится к объектам финансового планирования?

а) выручка от реализации продукции, товаров, услуг;

б) уровень инфляции;

в) амортизационные отчисления;

г) материальные ценности предприятия;

д) объем оборотных активов и их прирост.

Ответ: а, в, д.

6. Какие два из перечисленных планов лежат в основе финансового планирования?

а) стратегический;

б) бизнес-план;

в) текущий план;

г) производственный план;

д) организационный план.

Ответ: а, г.

7. Что из перечисленного является инструментом финансового планирования?

а) прибыль;

б) налоги;

в) бюджетирование;

г) финансы;

д) инвестиции.

Ответ: в.

8. Какая форма бухгалтерской отчетности главным образом отражает финансовый результат деятельности предприятия?

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о движении денежных средств;

в) отчет о прибылях и убытках;

г) приложения к бухгалтерскому балансу;

д) все ответы неверны.

Ответ: в.

9. Какие из перечисленных смет составляются в процессе бюджетирования?

а) смета реализации продукции;

б) смета прямых затрат на оплату труда;

в) смета переменных накладных расходов;

г) смета себестоимости продукции;

д) все предыдущие варианты верны.

Ответ: д.

10. Кем устанавливаются нормативы, используемые при финансовом планировании?

а) органами власти и управления на федеральном, региональном, местном уровнях;

б) Министерством финансов РФ;

в) предприятиями;

г) ведомствами;

д) Правительством РФ.

Ответ: а, в, г.



задача 1. "оценка будущей и текущей стоимости денег"


Таблица 1 – Исходные данные для оценки будущей и текущей стоимости денег

Показатели

Период

Значение

1. Арендная плата, д.е. (вариант А)

В 1 кв.

Во 2 кв.

В 3, 4 кв.

20

30

25

2. Арендная плата, д.е. (вариант В)

В течение года

40

3. Годовая ставка по вложенным средствам, %

36

4. Сумма кредита, д.е.

300

5. Годовая процентная ставка по кредиту, %

55


Используя таблицу 1 определить:

  1. Сможет ли организация погасить стоимость кредита (сумма основного долга и начисленных процентов), если:

- кредит берется на год на условиях погашения стоимости кредита единовременным платежом в конце года;

- погашение кредита планируется за счет поступления арендной платы (свободные помещения ремонтируются и сдаются в аренду). Платежи арендаторы перечисляют на счет организации в банк в конце каждого месяца и до конца года не расходуются. При этом рассматриваются два варианта арендной платы: вариант А и вариант В.

- банк начисляет проценты на вложенные средства по сложной схеме с периодом начисления процентов – один месяц.

2. Какой должна быть сумма ежемесячных денежных поступлений, чтобы их было достаточно (с учетом начисленных процентов) для погашения кредита и создания на конец года денежного фонда в сумме 100 д.е. (вариант В).

3. Какую сумму организация может затратить на ремонт помещений, даваемых в аренду, чтобы данная финансовая операция была эффективной (вариант В).

Решение:

Для ответа на первый вопрос сопоставим будущую стоимость кредита и будущую стоимость арендных платежей.

Итак, будущая стоимость кредита составит 3001,55 = 465 д.е.

Так как годовая ставка по вложенным средствам 36%, а начисляются проценты ежемесячно, то в месяц начисляется 3% (36/12).

Тогда находим будущую стоимость арендной платы по варианту А:

401,03 = 41,2 д.е. – доход за первый месяц;

(41,2 + 40)1,03 = 83,6 д.е. – доход за второй месяц;

(83,6 + 40)1,03 = 127,3 д.е. – доход за третий месяц;

(127,3 + 30)1,03 = 162 д.е. – доход за четвертый месяц и т.д.

В итоге получаем к концу года сумму в 579,9 д.е. Этого вполне хватит для того, чтобы оплатить кредит и проценты по нему.

Рассмотрим вариант В. По нему проценты начисляются по такой же схеме. Прибыль на конец года составит 583,1 д.е. Этой суммы также достаточно для оплаты кредита.

Для ответа на второй вопрос определим сумму общей стоимости кредита на конец года и денежного фонда. Получим 565 д.е. Это будущая стоимость поступлений. Вычтем из нее 36% годовых и получим 361,6. Т.е. 30,1 д.е. в месяц.

Для ответа на третий вопрос рассмотрим допустимую величину затрат как текущую стоимость аннуитета:


=40121/(1+0,03) = 466 д.е.



задача 2. "оценка доходности финансовых активов (на примере акции)"


Акция номиналом Ро куплена с коэффициентом К и продана владельцем на четвертый год после приобретения за t дней до выплаты дивидендов. В первый год уровень дивиденда составил Д1 рублей, во второй и третий год рендит оценивался соответственно в R2 и R3 процентов, в четвертый год ставка дивиденда равнялась Lд. Цена продажи акции превысила цену приобретения в L раз.

Определить совокупную доходность акции со дня приобретения до дня продажи.

Номинальная цена акции Ро = 1000.

Коэффициент приобретения (К) и коэффициент превышения цены продажи над ценой приобретения (L) составляют соответственно 1,0 и 1,0.

Число дней до выплаты дивидендов с момента продажи акции t=100.

Уровень дивиденда в первый год 100.

Рендит во второй год R2 = 10, рендит в третий год R3 = 20 и ставка дивидендов в четвертый год Lд = 40.

Решение:

Найдем величину дивиденда за второй и третий год путем умножения соответствующего рендита на цену приобретения акции. Получим:

Д2 = 10001,010 = 10000;

Д3 = 10001,020 = 20000.

Величина дивиденда за четвертый год определяется как произведение номинальной цены акции, ставки дивиденда в четвертый год и доли от количества дней владения акцией (365-100/365=0,73):

Д4 = 1000400,73 = 29200.

Определим текущий доход за весь срок владения акцией как сумму дивидендных доходов за четыре года владения акцией:

Д = 100 + 10000 + 20000 + 29200 = 59300.

Определим текущую доходность за весь срок владения акцией как отношение текущего дохода за весь срок владения акцией к цене приобретения акции: Iт = 59300/1000 = 59,3.

Определим дополнительный доход за весь срок владения акцией как разность цены продажи и цены приобретения: Дд = 10001,0 - 10001,0 = 0.

Определим дополнительную доходность за весь срок владения акцией как отношение дополнительной доходности к цене приобретения. Этот показатель равен нулю.

Совокупная доходность за весь срок владения акцией в данном случае будет равна текущей доходности и составляет 59,3.

Таким образом, акция была продана по цене покупки, поэтому дополнительная доходность равна нулю. Текущая же доходность достаточно высока.


задача 3. "Оценка доходности финансовых активов (на примере облигации)"


Облигация номиналом 100 д.е. со сроком займа 5 лет, с ежегодной выплатой купонного дохода по ставке m – процентов, приобретается по цене Рк. Погашение производится по номиналу.

Рассмотреть варианты приобретения облигации в первый, второй, третий, четвертый и пятый годы после эмиссии. Определить годовую совокупную доходность и совокупную за весь срок займа для разных сроков приобретения облигации и разной цены приобретения Рк=Рк1, Рк=Рк2,

где Рк1 – цена приобретения акции по первому варианту;

Рк2 – цена приобретения облигации по втором варианту.

Сделать вывод о влиянии цены приобретения облигации на ее совокупную доходность по мере приближения к дате погашения займа.

Ставка выплаты купонного дохода – 40.

Цена приобретения облигации Рк1=70.

Цена приобретения облигации Рк2 принимается равной номиналу акции.


Случайные файлы

Файл
240-1336.DOC
139223.rtf
166226.rtf
111428.doc
128891.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.