Финансовый контроль (162842)

Посмотреть архив целиком

ТГТУ

Кафедра: «Финансы и кредит»











Контрольная работа №1

по финансам




Студентки:3 курса, группы Б-31з

Гавриковой Марии Владимировны

Студенческий билет №0129


  1. Финансовый контроль: сущность, формы, виды, методы. Органы финансового контроля


Контроль – непременная составляющая управленческого процесса. Он обеспечивает обратную связь в этом процессе, дает информацию о его состоянии, позволяет устранить и предупреждать нарушения. Финансовый контроль – это проверка специально уполномоченными органами соблюдения участниками финансовых, денежных, кредитных, валютных операций требований законодательства, норм и правил, установленных государством и собственниками.

Финансовый контроль возникает потому, что движение финансовых потоков имеет определенные общественные последствия и таким образом, предлагает ответственность собственников доходов – государства, корпораций, частных граждан – перед обществом и друг перед другом. Он помогает формировать полную и объективную картину о финансовых потоках и финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов.

Порядок осуществления финансового контроля, его правовые основы, органы контроля, их конкретные задачи, функции и полномочия устанавливаются законодательными и другими нормативными правовыми актами. Нормативную базу, органы контроля с их полномочиями, формы и методы контроля, взятые вместе, принято рассматривать как систему финансового контроля.

В системе финансового контроля на практике и в теории различают внешний и внутренний контроль.

Внешним называют контроль, который осуществляют специальные, вышестоящие по отношению к проверяемому объекту или независимые от него органы финансового контроля. Под внутренним контролем понимают контроль в пределах одной организации или отрасли, ведомства силами их собственных структурных подразделений и штатных сотрудников.

Оба вида финансового контроля важны и необходимы. Но главным средством обеспечения финансового порядка в стране следует считать внешний государственный финансовый контроль, независимый от экономических субъектов и органов власти, приверженный только закону и несущий ответственность перед всем обществом.

При формировании и в деятельности системы финансового контроля соблюдается некоторые общие принципы, без следования которым результативность финансового контроля невозможна. Эти принципы выработаны многолетней мировой практикой.

Эффективные системы финансового, в том числе государственного финансового, контроля существуют сейчас практически во всех экономически развитых странах. С 1953г. действует Международная организация высших контрольных органов (ИНТОСАИ), объединяющая более 120 стран-членов. В ее состав входит и Счетная палата РФ. Существует принципиально важный методологический документ, получивший по месту его принятия конгрессом ИНТОСАИ название Лимской декларации руководящих принципов контроля.

Декларация закрепила признанное в большинстве стран мирового сообщества мнение, что финансовый контроль – не самоцель, а неотъемлемая часть системы регулирования, осуществляемого государством в финансовой сфере рыночной экономики. Задача контроля – «вскрытие отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, в отдельных случаях привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб, осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем».

К общим принципам финансового контроля, способствующим решению его задач, относятся:

- законность;

- объективность;

- независимость;

- разграничение функций и полномочий между различными органами финансового контроля;

- подотчетность органов финансового контроля создающим их органам власти или собственникам;

- гласность.

Эти принципы являются выражением объективности происхождения и действия финансового контроля, а в более широком смысле контроля как обязательной функции управления.

Законность – фундаментальная основа существования общества и функционирования государства. Как принцип финансового контроля определяется Конституцией страны, законодательными и другими документами, посредством которых осуществляется правовое регулирование финансовых, денежных, валютных, кредитных отношений, банковской деятельности. В свою очередь, полномочия контрольных органов также устанавливаются законом и конкретизируются нормативно-правовыми актами, принимаемыми в развитие законов. Органы контроля не могут самостоятельно превышать или ограничивать свои полномочия.

Законность финансового контроля с точки зрения общества проявляется и в том, что документы, создаваемые органами контроля по результатам проверок, имеют юридическое значение для всех участников финансовых отношений, для организаций, властных структур, судебных органов. По ним судят о результатах использования тех или иных средств, правомерности действий юридических лиц, оценивают состоятельность собственников, возможность взаимодействия с ними.

Принцип объективности предполагает, что финансовый контроль строится строго на фактической и документальной основе, имеет дело с отчетными данными о финансовой деятельности объекта контроля, составленными и утвержденными в установленном порядке, оценивает их всесторонне и беспристрастно. Проверяющим запрещается вмешиваться в оперативную деятельность проверяемого объекта. Их задача – оценить эту деятельность с точки зрения закона и финансовых правил.

Принцип объективности определяет высокие требования к подготовке и компетенции работников контрольных органов. Их квалификация и опыт должны быть таковы, чтобы не давать повода усомниться в способности контролеров выполнять свою работу на требуемом уровне. В целях объективности обязательным является привлечение к участию в контроле экспертов соответствующей компетентности в случаях, когда проверяющие не располагают необходимыми узкими специальными знаниями.

Важным условием объективности контроля является заведомая жесткость его правил и инструкций, направленная на то, чтобы максимально снизить риск возможной дорогостоящей ошибки. Этому же требованию отвечает принцип двух подписей под документом о результатах проверки -0 проверяющей и проверяемой стороны.

Независимость финансового контроля гарантируется Конституцией и соответствующими законами. Она состоит прежде всего в том, что органы контроля, их руководители и работники должны быть максимально ограждены от возможного влияния на результаты их деятельности со стороны проверяемых. Органам финансового контроля в пределах их компетенции должны быть подконтрольны все органы власти, начиная с парламента и правительства. С другой стороны, сами органы контроля, в первую очередь их высшие инстанции, подчиняются только закону и отвечают только перед законом.

Организационно независимость обеспечивается тем, что контрольный орган формируется и комплектуется на длительный срок таким образом, чтобы органы власти и контролируемые объекты не могли влиять на его состав и направление работы. Во многих странах полномочия руководителей и членов учреждений контроля продолжительнее полномочий членов парламента и руководителей правительства, их нельзя освободить от должности по чьему-либо желанию. Основные объекты контроля и периодичность проверок устанавливаются и могут изменяться только законом. В свою очередь, контрольный орган самостоятелен в определении объема и способов проверки, а также в выборе объектов, не зафиксированных в законе.

В обеспечении самостоятельности и независимости органов контроля важна финансовая составляющая. Они получают из государственного бюджета целевым назначением средства, необходимые и достаточные для выполнения возложенных задач, и используют выделенные суммы без ограничений.

Принцип разграничения функций и полномочий связан с тем, что в развитых странах задачи финансового контроля решают обычно несколько органов. Поэтому важно, чтобы они не дублировали друг друга и не загружали проверками одни и те же объекты, обеспечивали возможно большую полноту контроля. Для этого органы финансового контроля координируют свои действия в установленном законом порядке или по согласованию между собой. Предусматриваются также возможности использования в интересах общества и государства одними органами результатов проверок других органов.

Говоря о принципе подотчетности, надо иметь в виду, что государственная власть, как правило, делится на законодательную и исполнительную. Соответственно в каждой ветви власти могут быть созданы свои органы финансового контроля, чем и определяется их подотчетность. Существуют ведомственные органы финансового контроля, которыми, естественно, руководят сами ведомства. Те органы финансового контроля, которые обслуживают интересы собственников, отчитываются перед собственниками.

В большинстве развитых стран есть орган финансового контроля, который имеет статус высшего или фактически является таковым. Это не значит, что он руководит всеми остальными органами контроля, а предполагается, что он решает основную задачу финансового контроля, определяемую конституцией страны. Таким органом является обычно общегосударственная Счетная палата, в деятельности которой принципы контроля реализуются с наибольшей полнотой.


Случайные файлы

Файл
76177.rtf
154717.rtf
61832.rtf
1.doc
72565-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.