Финансовое регулирование воспроизводства (162749)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Финансовый механизм

2. Воспроизводственный процесс

3. Сущность финансового регулирования экономических процессов

4. Совершенствование процесса финансового воздействия

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Становление рыночных отношений в нашей стране происходит в условиях глубокого системного кризиса воспроизводства. Существенные дисбалансы, имеющиеся в мировом хозяйстве, продолжение спада и катастрофическое снижение эффективности производства, неконкурентоспособность большей части выпускаемой отечественной продукции, резкое падение инвестиций в реальный сектор экономики, сохраняющаяся опасность мощных инфляционных процессов, беспрецедентное для мирного времени сокращение потребления и обнищание основной массы населения, опасная степень поляризации российского общества, минимизация ресурсных возможностей для реализации государственных функций - все это обусловливает настоятельную необходимость пересмотра методов осуществления реформ и совершенствования организационных форм управления экономикой, актуализирует наличие критериев конструктивности действий законодательных и исполнительных органов власти. Новый механизм государственного регулирования социально-экономических процессов должен быть нацелен на корректировку рыночного равновесия в случаях, когда последнее не соответствует общественному благополучию, он должен обеспечить возможность производства общественных товаров и услуг, необходимых для поступательного развития страны.

Реализация объективно существующей потребности в централизованном воздействии на экономику и социальную сферу во многом зависит от ресурсного обеспечения проводимых мероприятий, вследствие чего необходимым условием решения основных задач государственного регулирования выступает процесс формирования и использования общегосударственных денежных фондов. Их предназначение - способствовать удовлетворению совокупных воспроизводственных потребностей, реализацию которых конкурентный механизм не в состоянии обеспечить в принципе либо должным образом. Названные фонды формируют материальную базу для выполнения возложенных на государство функций, их размер является объективным ограничителем масштабов соответствующего регулирующего воздействия. Одной из важнейших предпосылок повышения эффективности централизованного управления сегодня становится обязательный учет при разработке государственных программ зависимости между типом рынка и способами воздействия на него, с одной стороны, и уровнем развития производительных сил, зрелостью организационных структур и тенденциями изменения производственных отношений, с другой. Это требует систематического совершенствования форм организации финансов, которые, обеспечивая возможность формирования и использования государственных фондов денежных средств, опосредуют значительную часть экономических взаимосвязей и оказывают существенное воздействие на ход воспроизводства.

Изучение финансовых проблем, связанных с регулярным ведением государственной деятельности, с воздействием финансов на развитие страны, отдельных отраслей или групп населения прослеживается с эпохи возникновения раннеклассовых обществ.

Функционирование отдельных элементов механизма финансового регулирования экономики и социальной сферы, организация одноименного процесса в конкретных государствах, безусловно, являются предметом изучения достаточно большого круга экономистов. Отдавая должное значимости таких исследований для развития финансовой науки и практики государственного управления, следует отметить, что количество публикаций, посвященных комплексному анализу названных вопросов, продолжает оставаться незначительным, а сами исследования, как правило, отличаются недостаточной степенью теоретической разработки проблем. Несмотря на многовековую историю использования финансов в общественном воспроизводстве, системное обоснование сущности и содержания финансового регулирования не получило еще должного отражения в экономической литературе, не выработано общепризнанного научного определения данного явления объективной действительности, отсутствует четкость в подходах к структурному построению системы и механизма финансового регулирования социально-экономических процессов. Фрагментарность восприятия накопленного опыта негативно сказывается на формировании финансовой стратегии российского государства, на выработке подходов к преодолению сложнейших экономических, социальных и территориальных диспропорций в развитии страны. Между тем, необходимость комплексной разработки данной тематики очевидна.



1. Финансовый механизм


Современное толкование понятия "финансовый механизм" позволяет определять его как органическую составную часть производственных отношений, которые выражают экономические связи в денежной форме между государством и отдельными субъектами хозяйствования.

Исторический опыт свидетельствует, что возникновение финансовых отношений, финансов было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах, обусловлено развитием производства, торговли, товарно-денежных отношений, банковского и биржевого дела.

Существовавшие задолго до этого деньги, их движение, обращение приобретают в этот период новое качество, наполняются новым содержанием: денежные средства становятся более многообразными, изменяются формы и характер их движения, государство мобилизует денежные ресурсы для выполнения и расширения своих экономических, социальных и политических функций, денежные отношения распространяются из сферы обмена в сферу производства и распределения общественного продукта.

Субъектами финансовых отношений выступают юридические и физические лица: государство, предприятия всех форм собственности, различные организации (в т.ч. кредитно-банковские), объединения, учреждения, граждане и прочие участники воспроизводственного процесса, в распоряжении которых формируются денежные фонды целевого назначения.

Объектами финансовых отношений являются финансовые ресурсы - денежные средства государства, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, физических лиц и прочих участников воспроизводственного процесса.

Они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального целевого назначения, что позволяет теснее увязать удовлетворение любой потребности с экономическими возможностями, общественными, коллективными и личными интересами, обеспечить концентрацию ресурсов на основных направлениях развития общественного производства.

На основании вышеизложенного можно дать более расширенное определение финансового механизма как отношений, возникающих между субъектами хозяйствования и государства в процессе аккумуляции, распределения и использования фондов денежных средств, а также использования их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Таким образом, сущность финансовых отношений проявляется в распределительной функции, через которую раскрывается общественное назначение финансовых отношений - обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.

Кроме того, финансы, связанные с движением стоимости общественного продукта, выраженной в денежной форме, обладают свойством количественно (через финансовые ресурсы и фонды) отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы. Движение финансовых ресурсов составляет основу контрольной функции финансов, являющейся одной из форм проявления сущности финансовых отношений.

Благодаря контрольной функции финансов общество знает о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, насколько экономно и эффективно они ими пользуются и т.д.

Аккумуляционная, распределительная и контрольная функции финансов - три стороны одного экономического процесса. Только в единстве и тесном взаимодействии финансы проявляют себя в качестве категории стоимостного распределения.

В руках государства регулирование финансовых отношений становится важным инструментом решения экономических и социальных задач, обеспечения стабильности, предотвращения кризисных ситуаций, стимулирования экономического роста, формирования рыночных отношений.

В общей совокупности финансов могут быть выделены крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; государственные финансы, финансы населения.

Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающего определяющее влияние на состав и назначение целевых денежных фондов. Например, в сфере государственных финансов звеньями финансовых отношений являются государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.

Одним из главных звеньев финансовых отношений является государственный бюджет. С его помощью правительство концентрирует в своих руках значительную часть национального дохода, перераспределяемого финансовыми методами. В этом звене сосредотачиваются крупнейшие и наиболее важные в политическом и экономическом отношении доходы.


Случайные файлы

Файл
45814.rtf
11345.rtf
Struktura_aik.doc
104367.rtf
60975.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.