Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса (162708)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса

1.1 Финансы в общественном воспроизводстве

1.2 Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса на производстве

Заключение

Список литературы



Введение


Термин «финансы» зародился от латинских слов «finis», т.е. конец, и «finansia» - наличность, доход. В средневековой латыни их употребляли для обозначения срока платежа и документов, доказывающих погашение долга по окончании сделки. Сначала во Франции, а с конца XVII в. и в других европейских государствах под словом «финансы» стали понимать всю совокупность денежного хозяйствования государства. В XVIII в. этот термин стали применять и в России.

Финансы – это стоимостная категория, отличная т всех других стоимостных категорий, тем, что это не просто деньги, а совокупность денежных отношений, порождающих и регламентируемых государством, с распределением и перераспределением стоимости ВВП и части национального богатства.

Финансовые отношения всюду опосредованы правовыми актами, стандартами, в той или иной степени регламентируемых их.

Государственные финансы представляют собой совокупность перераспределенных денежных отношений, регламентированных государством, связанных с формированием и использованием централизованных денежных фондов, необходимых государству для выполнения своих функций.

Наряду с государственными финансами существуют финансы предприятий или корпораций. Они имеют более широкую трактовку чем государственные.

В данной контрольной работе мы проанализируем роль финансов в общественном воспроизводстве. Проследим за элементами воспроизводственного процесса, за их тесным переплетением и взаимосвязью во времени и пространстве, взаимодействием между собой, происходящим одновременно. Подробно рассмотрим стадии воспроизводственного процесса и роль каждой из них.


1. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса


1.1 Финансы в общественном воспроизводстве


Важнейшей стадией воспроизводственного процесса является производство, от состояния которого, прежде всего, зависит экономический рост. Не менее важной является и стадия распределения – ошибки в распределении национального дохода, неоправданное увеличение, например, фонда потребления, с одной стороны, создает условия для увеличения потребностей в производстве товаров и услуг, но с другой стороны – сужает возможности делать это на новой технологической основе в связи со снижением доли фонда накопления, направляемого на инвестиции, т.е. на обновление производственного аппарата. В свою очередь нарушение в сфере обмена может привести к разрыву хозяйственных связей между предприятиями, что будет отрицательно воздействовать на сферу производства. Именно это и произошло в России из – за нарушений в сфере обмена вследствие распада бывшего СССР и не продуманной приватизации, приведшей к ликвидации отдельных производственных комплексов без соответствующего налаживания новых обменных связей.

В воспроизводстве, как едином экономическом процессе, участвуют различные экономические субъекты (экономические единицы):

  • домашние хозяйства;

  • хозяйствующие субъекты (фирмы);

  • государство.

Все они потребляют множество экономических (материальных и денежных) ресурсов, получают доходы и несут определенные расходы, т.е. имеют определенные бюджетные ограничения. Основными доходами домашних хозяйств является оплата труда в форме заработной платы и ряд других доходов (процентный, от сдачи имущества в аренду, дивиденды и т.д.). Эти средства расходуются на приобретение потребительских товаров и услуг, оплату жилья, отдых, лечение, и, к сожалению, пока очень ограниченно используются для накопления (срочных вкладов, депозитов, приобретения акций и облигаций).

До настоящего времени в отечественной финансовой науке практически отрицалась роль домашних хозяйств в системе финансов, поскольку в условиях бывшего СССР их доходы ограничивались фондом заработной платы, а имеющиеся крайне скудные сбережения через систему Сбербанка непосредственно становились источником покрытия дефицита госбюджета. В условиях рынка, постепенного роста среднего класса, появления финансовых инструментов, доступных значительной части населения, укрепление доверия к коммерческим банкам и другим финансовым инструментам роль финансов домохозяйств значительно расширится, т.к. свободные активы по сути дела имеются только в этом секторе экономики. В качестве альтернативы отметим, что к концу ХХ в. из общих источников поступления средств в американскую экономику, составивших – 76,079 трлн дол., на домашние хозяйства пришлось 30,121 трлн, финансовый рынок – 31,759 трлн, правительство США – 31.759 трлн, компании нефинансового профиля – 7,221 трлн. Достаточно яркий пример ответа на вечный вопрос :»Где деньги?».

Хозяйствующие субъекты (фирмы) получают доход от продажи продукции и услуг как домашним хозяйствам, так и другим фирмам, получая определенную экономическую выгоду в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящую к росту собственного капитала. Одновременно они несут определенные расходы, уменьшающие их экономические выгоды в результате выбытия определенных активов (денежных средств, иного имущества). Разница между всеми доходами и всеми расходами предприятия формируют прибыль до налогообложения, а после уплаты налогов создается нераспределенная прибыль, которая может использоваться на накопление и потребление.

Соответственно государство как экономический субъект в силу своих властных полномочий устанавливает налоги, формирует свои доходы за счет налоговых платежей, сборов, отчислений и расходует их для создания общественных благ, т.е. несет определенное бремя расходов для удовлетворения общественных нужд – содержание армии, служб общественного порядка, администрации, судов, оказания медицинских услуг и социальной поддержки и т.д.

Таким образом, доходы и расходы имеются у всех экономических субъектов воспроизводственного процесса, т.е. все они имеют своеобразные «бюджеты», состоящие из доходной и расходной частей. При этом у одних участников возникает профициты этих бюджетов, у других дефициты. Это создает объективную необходимость перераспределения сформировавшихся денежных средств, что и осуществляется с помощью финансов в широком понимании этого термина.

Все доходы субъектов экономических отношений в процессе воспроизводства делятся на первичные и вторичные, получаемые уже после перераспределения первичных доходов. Они образуются:

  • у предприятий в форме прибыли, остающейся в их распоряжении, и амортизационных отчислений (чистый денежный поток);

  • у работников (домохозяйств) в форме чистой оплаты труда, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей, выплат из чистой прибыли акционерам и участникам, оплаты труда «бюджетникам», выплат из внебюджетных фондов социального направления;

  • у государства в форме перераспределенных доходов предприятий и населения в бюджет и внебюджетные фонды.

Процессы формирования и использования доходов субъектов воспроизводственного процесса сопровождаются распределением и перераспределением этих доходов, необходимыми для регулирования экономики в условиях рыночных отношений при помощи финансов в широком понимании этого слова. Упомянутые выше профициты бюджетов, возникающие у отдельных экономических субъектов, перераспределяются с помощью:

  • государственных финансов (часть доходов аккумулируется в бюджете и внебюджетных фондах в форме налогов и сборов);

  • финансовых посредников (коммерческих и сберегательных банков, кредитных союзов, частных пенсионных фондов, инвестиционных фондов и компаний, страховых компаний и т.д.) на основе добровольного взаимовыгодного перераспределения средств;

  • финансового рынка, на котором осуществляется обмен свободных денежных средств хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств на активы (финансовые требования и ценные бумаги), приносящие доход.

Таким образом, в процессе перераспределения участвуют как государственные финансы, финансовые посредники, так и непосредственно хозяйствующие субъекты и домохозяйства, вкладывая свои свободные денежные средства в ценные бумаги или предоставляя их взаймы другим хозяйствующим субъектам, испытывающим дефицит своего бюджета. В воспроизводственном процессе, тесно переплетаются денежные, кредитные и финансовые отношения, при этом на макроуровне процесс властного перераспределения осуществляется с помощью государственных финансов, поэтому они и являются перераспределительной категорией.

Для осуществления процесса производства необходимо сформулировать капитал и авансировать его в разнообразные активы, нужные для осуществления производства. Возникают различные риски, требующие использования финансовых инструментов для их снижения. При длительном цикле производства процессу распределения и обмена предшествует уплата налогов, т. е. по времени процессы производства и и распределения могут не совпадать. Таким образом, вывод, что финансовые отношения возникают только на стадии распределения, далеко не однозначен; уже на стадии производства появляется широкий круг финансовых отношений. На условной стадии обмена используются различные финансовые инструменты для заключения сделок (контрактов) по поводу обмена различными видами активов и рисков. Следовательно, при широком понимании термина «финансы» они здесь также явно присутствуют.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.