Финансово-правовые нормы и структура доходов бюджетов в РФ (162696)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ 3

2. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6

3. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОХОДОВ 13

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18


1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ


Финансово-правовая норма - это установленное и охраняемое государством правило поведения участников финансовых отношений, заключающееся в наделении их определенными законом юридическими правами и обязанностями.

По способу воздействия на участников финансовых отношений финансово-правовые нормы классифицируются на следующие виды:

а) обязывающие;

б) уполномочивающие;

в) запрещающие.

Обязывающие финансово-правовые нормы устанавливают, что участники финансовых отношений должны совершать определенные действия. Так, Правительство обязано ежегодно доводить до всех участников бюджетного процесса особенности составления доходной и расходной частей бюджета. Парламент обязан рассмотреть и утвердить представленный Правительством проект республиканского бюджета. Юридические и физические лица обязаны приобретать иностранную валюту только в учреждениях банков. Предприятия-экспортеры должны в установленный законом срок перевести валютную выручку с транзитных счетов в иностранных банках на валютные счета в уполномоченных банках Республики Беларусь. Здесь находит отражение одна из сторон основного метода, используемого в финансовом праве.

Уполномочивающие финансово-правовые нормы устанавливают компетенцию участников финансовых отношений. Уровень компетенции различных государственных органов в финансовой деятельности различен. Законодательство определяет верхний и нижний пределы компетенции, в рамках которых они могут принимать самостоятельные решения в области финансов. Это может быть, например, ограничение суммы, выдаваемой одному получателю бюджетной ссуды. Коммерческие банки, получившие лицензию на совершение валютных операций, уполномочи­ваются осуществлять контроль за валютными операциями своих клиентов, т.е. становятся агентами валютного контроля.

Соотношение обязывающих и уполномочивающих финансово-правовых норм в общей совокупности норм финансового права зависит от общего подхода государства к управлению экономикой. При командно-административной системе преимущественными были обязывающие нормы. Развитие рыночных отношений должно сопровождаться более широкой сферой применения уполномочивающих финансово-правовых норм.

И, наконец, запрещающие финансово-правовые нормы содержат запрет на совершение определенных действий. Запрещающие нормы в основном распространяются на предприятия и определенных лицах в связи с их участием в налоговых, валютных, денежных отношениях, но они могут использоваться при регулировании отношений между отдельными органами государственной власти. Так, запрещается вмешательство вышестоящих органов и организаций в бюджетный процесс на местах. Предприятиям запрещается иметь в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов. Предприятиям торговли и частным предпринимателям запрещается осуществлять розничную торговлю без применения кассовых аппаратов. Запрещающие нормы, как правило, устанавливают и меры ответственности за их нарушения. Банкам запрещается, в частности, задерживать исполнение поручений на перечисление налогов в бюджет. На руководителя кредитного учреждения, нарушившего этот запрет, постановлением налогового органа может быть наложен штраф в установленном размере.

По содержанию финансово-правовые нормы подразделяются на следующие виды:

а) материальные;

б) процессуальные.

Материальные нормы закрепляют виды доходов, зачисляемых в бюджеты разных уровней, направления расходов по республиканскому и местным бюджетам. Сюда же относятся и налоги, которые предприятия и население должны уплачивать в бюджет или внебюджетные фонды. К материальным относятся и нормы, устанавливающие права Республики Беларусь, органов местного самоуправления по их участию в финансовой деятельности государства.

Процессуальные финансово-правовые нормы устанавливают порядок, процедуру осуществления определенного направления финансовой деятельности органов государственной власти и государственного управления. Недостаточная разработанность финансового права как науки и отрасли права пока не позволяет четко разграничить материальные и процессуальные нормы. В то же время процессуальные нормы, хотя и производны от материальных норм, играют важную роль в финансовой деятельности. Пока в отличие от других отраслей права финансовое право интегрирует в общей совокупности материальные и процессуальные нормы. В этом отношении выделяются такие финансово-правовые институты, как бюджетное право и налоговое право, в которых нормы, устанавливающие права и обязанности, четко отграничены от норм, регулирующих бюджетный процесс, порядок осуществления процессуальных действий по взиманию налогов.


2. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В Бюджетном кодексе (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ) дано следующее определение бюджета: это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций органов государства и местного самоуправления.

Бюджетное устройство - это структура и принципы построения бюджетной системы.

Бюджетная система РФ - совокупность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права. Она состоит из бюджетов трех уровней:

- I уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

- II уровень - бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

- III уровень - местные бюджеты.

Помимо вышеперечисленных видов бюджетов существует еще консолидированный бюджет, который представляет собой свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории. Например, консолидированный бюджет РФ включает в себя федеральный бюджет плюс бюджеты субъектов Российской Федерации.

Бюджетная система РФ построена на основе следующих принципов:

1. Принцип единства бюджетной системы, который обеспечивается единством бюджетного законодательства, денежной системы, бюджетной классификации, форм бюджетных документов и бюджетной отчетности, бюджетной политики и т.п.

2. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ.

3. Самостоятельность бюджетов всех уровней, выражающаяся в наличии у каждого бюджета своих источников доходов, в праве каждого бюджета самостоятельно расходовать их по своему усмотрению и определять источники финансирования дефицита бюджета; в утверждении каждого бюджета соответствующими представительными органами; в исполнении каждого бюджета соответствующими исполнительными органами власти; в недопустимости компенсации за счет бюджетов других уровней потребности в доходах и дополнительных расходах.

4. Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем расходов должен быть равен объему доходов плюс источники финансирования дефицита бюджета (размер дефицита бюджетов всех уровней ограничен Бюджетным кодексом). При этом бюджеты всех уровней должны быть утверждены без профицита бюджета. Профицит - это превышение доходов бюджета над расходами.

5. Принцип эффективного и экономного использования бюджетных средств.

6. Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей бюджетов, их адекватность существующему экономическому положению. Нарушение этого принципа ведет к серьезным финансовым последствиям. Примером может служить бюджетный кризис 1997г. и секвестр бюджета (пропорциональное снижение государственных расходов по всем статьям бюджета, кроме защищенных).

7. Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов означает необходимость их отражения в бюджетах в полном объеме и в обязательном порядке.

8. Принцип гласности, т.е. необходимость публикации законов о бюджетах и отчетов об их исполнении в открытой печати.

9. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в адрес конкретных получателей с обозначением цели их использования.

Основным методологическим документом, на основе которого составляются и исполняются бюджеты, является бюджетная классификация.

Бюджетная классификация - это группировка доходов и расходов бюджетов всех уровней, а также источников покрытия дефицита этих бюджетов с присвоением объектам классификации группировочных кодов. Такая классификация является единой для бюджетов всех уровней и утверждается федеральным законом. Она имеет важное значение, так как используется:

- для составления, утверждения и исполнения бюджета;

- контроля за выделением и использованием бюджетных средств;

- обеспечения сопоставимости показателей бюджетов всех уровней;

- составления консолидированных бюджетов всех уровней.

Министерство финансов РФ утвердило "Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ" своим приказом от 25 мая 1999 г. № 38н. По новой бюджетной классификации госбюджет состоит из четырех блоков: "доходы", "расходы", "финансирование бюджета" и "государственный долг".

Доходы бюджета - это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления. Доходы делятся на группы, подгруппы, статьи и подстатьи (четыре уровня). Они подразделяются на четыре группы: налоговые, неналоговые, безвозмездные поступления и доходы целевых бюджетных фондов.


Случайные файлы

Файл
65877.rtf
28487.rtf
46328.rtf
12267-1.rtf
77581-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.