Финансовая инфраструктура рыночной экономики (162622)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Финансовая инфраструктура рыночной экономики

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ИСТОЧНИКИ


ВВЕДЕНИЕ


Важной предпосылкой для стабильного и ускоренного экономического роста в Украине является формирование широкой сети развитой и сбалансированной финансовой инфраструктуры, субъекты которой должны обеспечивать удовлетворение потребностей государства, предприятий и домохозяйств, а также эффективное развитие регионов. Рыночная экономика, в основе которой лежит острая конкуренция за ресурсы и рынки сбыта, обусловливает углубление специализации во всех сферах жизни (в том числе - и в финансах). Это, в свою очередь, повлекло за собой появление в финансовой среде разнообразных органов, учреждений и институций, специализирующихся на отдельных видах финансовых операций и услуг и формирующих в совокупности финансовую инфраструктуру рыночной экономики. Между тем до сих пор это сложное и многоплановое общественное явление практически не исследовано - четко не определены его смысловое и структурное наполнение, внутренние и внешние взаимосвязи, принципы функционирования. Соответственно, отсутствуют четкие стратегия и тактика развития финансовой инфраструктуры рыночной экономики в Украине. Цель работы заключается в обосновании концептуальных подходов к определению и структуризации финансовой инфраструктуры рыночной экономики, а также в общей оценке нынешнего состояния и перспектив ее развития в нашем государстве.


ФИНАНСОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ


Хотя сегодня дефиниция "финансовая инфраструктура" и используется в отдельных случаях в научной и учебной литературе, все же широкого применения она еще не нашла, поскольку не представлена ни в одном энциклопедическом издании по экономике и финансам. До сих пор употребление этого термина отдельными авторами носило случайный характер, а также не сопровождалось соответствующими объяснениями и обоснованиями. Это происходило преимущественно при рассмотрении финансовой системы, но в разных аспектах ее трактовки. Например, авторы учебника по основам экономической теории выделяли в составе финансовой системы Украины финансовую инфраструктуру, с отнесением к ней законодательно-нормативного, научно-методического и кадрового обеспечения, а также системы финансовых учреждений. Согласиться с таким подходом довольно трудно, хотя бы потому, что выделенные элементы по сущностному содержанию и предназначению слишком разные, чтобы быть объединенными в одно целое. При этом содержание отдельных составляющих (например, кадрового обеспечения) носит нефинансовый характер. Другие ученые под финансовой инфраструктурой понимают одну из ключевых сфер финансов - финансовый рынок - и систему органов управления финансами. Безусловно, подобная трактовка имеет определенный смысл, поскольку тот же финансовый рынок представляет собой своеобразную обеспечивающую (то есть инфраструктурную) составляющую финансов. Если другие их составляющие обеспечивают конкретные общественные потребности (государственные финансы - реализацию функций государства; страхование - формирование коллективных страховых фондов на принципах солидарной ответственности; финансы субъектов хозяйствования - производственный процесс; финансы домохозяйств - потребности граждан; международные финансы - мирохозяйственные связи), то в этой сфере не происходит ни продуцирования финансовых ресурсов, ни их использования на конкретные нужды. Финансовый рынок - это сфера торговли финансовыми активами (ресурсами). В этом контексте инфраструктурой является не рынок сам по себе, а его профессиональные участники, которые, выполняя определенные функции и реализуя собственные интересы, одновременно обеспечивают трансформацию сбережений граждан и накоплений предприятий в инвестиции, а также направление ресурсов, которое способствует надлежащей эффективности их использования. Но при этом стоит отметить, что вряд ли правомерно объединять общим термином "финансовая инфраструктура" разные вещи: содержательное понятие "финансовый рынок" (который с позиций экономической теории является финансовой категорией) и организационную составляющую - органы управления финансами.

В отдельных случаях термин "финансовая инфраструктура" употребляется при рассмотрении конкретной проблематики (например, финансовой поддержки развития малого бизнеса). По мнению Кузьмина и Комарницкого, "главнейшей проблемой создания и эффективного развития малых предприятий является дефицит денежных средств, поступление которых должно было бы обеспечиваться инфраструктурой финансового рынка. Развитая финансовая инфраструктура может минимизировать стоимость финансовых ресурсов, что в итоге способствует уменьшению стоимости основных ресурсов производства. Соглашаясь с позицией авторов в части финансовой поддержки развития малого бизнеса, нельзя не обратить внимание на некоторые терминологические несогласованности. Во-первых из приведенной цитаты понятно, что фактически авторы рассматривают финансовую инфраструктуру и инфраструктуру финансового рынка как синонимы, а это, с нашей точки зрения, неоправданно. Во-вторых, инфраструктура финансового рынка обеспечивает его функционирование, а не потребности отдельных субъектов.

На данный момент дефиниция "инфраструктура финансового рынка (а точнее - "инфраструктура рынка ценных бумаг") имеет достаточно четкую и сднозначную трактовку и именно в таком контексте довольно широко используется. При этом к субъектам рынка ценных бумаг относят его основных (финансовые посредники) и инфраструктурных (биржи и ТИС, клиринтмые центры, регистраторы, хранители, депозитарии, информационные и рейтинговые агентства и другие субъекты) участников. Инфраструктурные субъекты не принимают участия в мобилизации и размещении финансовых ресурсов, но активно способствуют этим процессам, предоставляя определенные услуги. Подобная трактовка вполне обоснованна и общепринята. Но это только отдельный сегмент финансовой инфраструктуры, тогда как мы пытаемся рассмотреть ее как цельное явление, в тесной взаимосвязи его составляющих.

С нашей точки зрения, "финансовая инфраструктура" является довольно сложным и широким понятием, нуждающимся в подробном исследовании. Прежде всего, необходимо остановиться на общем понимании термина "инфраструктура". Применительно к экономике в его трактовке особых отличий не наблюдается. Так, в "Экономической энциклопедии" "инфраструктура" определяется как "комплекс отраслей народного хозяйства (сферы материального и нематериального производства), которые обслуживают промышленность и сельское хозяйство". К ней отнесены две составляющие: производственная инфраструктура (транспорт, связь, энергоснабжение, санитарно-техническое обслуживание и др.) и непроизводственная (социальная) инфраструктура (жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение). Как видим, финансовая составляющая экономической инфраструктуры авторами энциклопедии не выделяется.

Авторы другого энциклопедического издания - "Экономического энциклопедического словаря" - определяют не только сущность и составляющие инфраструктуры (в целом идентично предыдущей энциклопедии), но и следующие ее функции: 1) предоставление различных видов ресурсов (материальных, трудовых, финансовых); 2) купля-продажа разнообразных товаров; 3) обеспечение субъектов рынка информацией; 4) повышение эффективности работы субъектов регулируемых рыночных отношений в результате их специализации; 5) организационно-правовое оформление регулируемых рыночных отношений; 6) отражение экономической конъюнктуры в целом и важнейших видов рынков в частности; 7) содействие процессу государственного регулирования экономики и контроля над рыночными процессами 6. Хотя некоторые из этих функций (например, 6-я) нуждаются в дополнительных пояснениях и уточнениях, все же в целом такой подход может быть приемлемым и при исследовании проблематики финансовой инфраструктуры. Скажем, в части предоставления ресурсов их финансовая составляющая; купля-продажа разнообразных товаров включает также операции по торговле финансовыми активами; важной составляющей информационного обеспечения является финансовая информация. Иначе говоря, роль финансов в составе инфраструктуры вполне очевидна.

Кроме общего понятия "инфраструктура", в упомянутом энциклопедическом словаре выделяется также "рыночная инфраструктура - совокупность предприятий, учреждений, организаций, которые обеспечивают стабильное развитие и функционирование рыночного механизма регулирования экономики, непрерывное движение товаров, услуг и разных ценностей в разных сферах общественного воспроизводства". При этом авторами определяются ее составляющие: в соответствии со структурой производительных сил - кадровая, материально-вещественная, научная, информационная; в зависимости от структуры экономических отношений - технико-регистраторы, хранители, депозитарии, информационные и рейтинговые агентства и другие субъекты) участников. Инфраструктурные субъекты не принимают участия в мобилизации и размещении финансовых ресурсов, но активно способствуют этим процессам, предоставляя определенные услуги. Подобная трактовка вполне обоснованна и общепринята. Но это только отдельный сегмент финансовой инфраструктуры, тогда как мы пытаемся рассмотреть ее как цельное явление, в тесной взаимосвязи его составляющих.

С нашей точки зрения, "финансовая инфраструктура" является довольно сложным и широким понятием, нуждающимся в подробном исследовании. Прежде всего, необходимо остановиться на общем понимании термина "инфраструктура". Применительно к экономике в его трактовке особых отличий не наблюдается. Так, в "Экономической энциклопедии" "инфраструктура" определяется как "комплекс отраслей народного хозяйства (сферы материального и нематериального производства), которые обслуживают промышленность и сельское хозяйство"6. К ней отнесены две составляющие: производственная инфраструктура (транспорт, связь, энергоснабжение, санитарно-техническое обслуживание и др.) и непроизводственная (социальная) инфраструктура (жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение). Как видим, финансовая составляющая экономической инфраструктуры авторами энциклопедии не выделяется. Авторы другого энциклопедического издания - "Экономического энциклопедического словаря" - определяют не только сущность и составляющие инфраструктуры (в целом идентично предыдущей энциклопедии), но и следующие ее функции: 1) предоставление различных видов ресурсов (материальных, трудовых, финансовых); 2) купля-продажа разнообразных товаров; 3) обеспечение субъектов рынка информацией; 4) повышение эффективности работы субъектов регулируемых рыночных отношений в результате их специализации; 5) организационно-правовое оформление регулируемых рыночных отношений; 6) отражение экономической конъюнктуры в целом и важнейших видов рынков в частности; 7) содействие процессу государственного регулирования экономики и контроля над рыночными процессами 6. Хотя некоторые из этих функций (например, 6-я) нуждаются в дополнительных пояснениях и уточнениях, все же в целом такой подход может быть приемлемым и при исследовании проблематики финансовой инфраструктуры. Скажем, в части предоставления ресурсов их финансовая составляющая выделена самими авторами; купля-продажа разнообразных товаров включает также операции по торговле финансовыми активами; важной составляющей информационного обеспечения является финансовая информация. Иначе говоря, роль финансов в составе инфраструктуры вполне очевидна. Кроме общего понятия "инфраструктура", в упомянутом энциклопедическом словаре выделяется также "рыночная инфраструктура - совокупность предприятий, учреждений, организаций, которые обеспечивают стабильное развитие и функционирование рыночного механизма регулирования экономики, непрерывное движение товаров, услуг и разных ценностей в разных сферах общественного воспроизводства". При этом авторами определяются ее составляющие: в соответствии со структурой производительных сил - кадровая, материально-вещественная, научная, информационная; в зависимости от структуры экономических отношений - технико-экономическая; в соответствии со структурой организационно-экономических отношений - маркетинговые службы, управленческие структуры на микроуровне и т. п.; в зависимости от структуры экономической собственности - банковские и страховые компании, кредитно-сберегательные учреждения и др. На макроуровне к структуре хозяйственного механизма (но ведь речь идет об инфраструктуре) отнесены министерства, ведомства, комитеты и т. п.


Случайные файлы

Файл
93300.rtf
24116.rtf
180170.rtf
53447.doc
165899.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.