Факторы совершенствования отечественной монетарной политики в условиях внешних и внутренних угроз (162576)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ФАКТОРЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ УГРОЗ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК




ВВЕДЕНИЕ


В работе раскрыты негативные внутренние аспекты отечественной монетарной политики, проанализированы неблагоприятные внешние влияния глобального финансового кризиса, определены направления совершенствования денежно-кредитной политики в Украине.

Эффективное развитие экономики любой страны требует постоянного внимания и принятия властными институциями соответствующих решений по политической и макроэкономической стабилизации, что, в свою очередь, предполагает осуществление соответствующей политики в отношении финансовых рынков. Последние нуждаются в скоординированных и согласованных решениях органов законодательной и исполнительной власти с акцентом на следующих направлениях: поддержка стабильного курса национальной валюты, обеспечение приемлемого уровня инфляции, совершенствование процесса прогнозирования макроэкономических показателей. По моему мнению, институции, реализующие денежно-кредитную и бюджетную политику, имеют возможности смоделировать и предусмотреть валютный курс и показатели инфляции, а также оценить, как монетарные инструменты и осуществляемая монетарная политика повлияют на основные макроэкономические переменные. Следовательно, предметом анализа являются условия, минимизирующие и предупреждающие названные риски стабильного функционирования и развития финансовой системы, а также определение направлений эффективной монетарной политики.




ФАКТОРЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ УГРОЗ


В работе следует отметить, что докризисное состояние современной глобальной экономики не вызывало беспокойства у многих авторитетных ученых и уважаемых рейтинговых агентств. В частности, Б. Бернанке определил его как "большую стабильность", среди основных составляющих которой имели место следующие: эффективная политика центральных банков (ЦБ) в борьбе с инфляцией и циклическими колебаниями в экономике; глобализация, смягчающая экономические шоки; прогресс информационных технологий, упрощающий и удешевляющий финансовые трансакции и позволяющий быстро оценивать риски; снижение доли заемных средств в корпоративном капитале и одновременный рост фондовых рынков; широкое распространение секьюритизации и деривативов как средств оптимального распределения и управления рисками в процессе их хеджирования.

Однако кризис показал, что наряду с определенными преимуществами современная модель финансовых рынков способствовала развертыванию отрицательных явлений в условиях глобализации - от США до почти всех стран глобализированного мира. Несмотря на использование современных эконометрических моделей прогнозирования последствий секьюритизации, системные риски оказались недооцененными, а чрезмерный рост доходов и бонусов банковского топ-менеджмента привел к бесконтрольному увеличению объемов внешнего кредитования и существенному ухудшению качества активов.

Проблемы монетарной политики и ее составляющих, связанные с противодействием финансовой нестабильности, исследовали такие отечественные ученые, как В. Геец, А. Чухно, А. Гриценко, О. Яременко, Т. Смовженко, А Барановский, В. Лагутин, Т. Кричевская. Данной проблематикой также занимались зарубежные ученые: Ч. Киндлебергер, П. Кругман, X. Мински, Ф. Мишкин, М. Хейес и другие.

Тем не менее, основываясь на реалиях экономики Украины, которая в настоящее время ощущает на себе существенное влияние глобального кризиса и ожидает последствий политического делового цикла, именно монетарная политика, с учетом перманентного характера внутренних и внешних угроз, требует дальнейшего исследования. На любой элемент финансовой системы, состоящей из инфраструктуры, институций, рынков, объективно влияют потенциальные риски, вызванные конфликтностью ситуации на финансовых рынках. В условиях глобализации финансовые рынки начинают играть все более значительную роль по сравнению с традиционным банковским финансированием. В то же время возрастает вес институциональных инвесторов, что приводит к качественным изменениям в структуре финансовых посредников. Денежно-кредитная политика центральных банков прежде всего направлена на банковские институции, получающие кредиты от ЦБ и осуществляющие трансакции на открытом рынке. Отсюда имеем нестабильность цен на финансовые активы вместе с потенциальным влиянием на экономику угроз стремительного дефляционного падения курсов на финансовых рынках.

Таким образом, необходимо признать, что глобальная финансовая нестабильность, по сути, перманентна (табл. 1), то есть постоянна и непрерывна. При этом первоочередное внимание нужно уделить анализу соотношения между банковскими и валютными кризисами. В начале либерализации финансовых рынков в 80-х годах XX в. валютные и банковские кризисы стали взаимообусловливать друг друга и переплетаться между собой. Как правило, проблемы в банковском секторе сопровождаются кризисом национальной валюты, что, в свою очередь, усиливает и углубляет стагнацию банковской системы. Хотя в большинстве случаев банковские кризисы предшествуют валютным, главной причиной обоих является стремительное падение цен на финансовые активы, что вызвано проблемами в реальном секторе экономики. Иногда также возможна ситуация, когда именно валютный кризис влечет за собой финансовый, поскольку влияние девальвации на качество банковских активов настолько сильно, что значительно уменьшает чистую стоимость активов банков.


Таблица 1 Продолжительность и глубина кризисов в мировой экономике

Вид кризиса

Период

1880-1919

1919-1939

1945-1971

1973-1997

Средняя продолжительность кризиса (лет)

Валютный

2,6

1,9

1,8

2,1

Банковский

2,3

2,4

-

2,6

Двойной

2,2

2,7

1,0

3,8

Все кризисы

2,4

2,4

1,8

2,5

Средняя глубина кризиса (падение ВВП, %)

Валютный

8,3

14,2

5,2

5,9

Банковский

8,4

10,5

-

6,2

Двойной

14,5

15,8

1,7

18,6

Все кризисы

9,8

13,4

5,2

8,3


С учетом мировых интеграционных процессов финансовая система начинает развиваться более быстрыми темпами, чем реальная экономика. Об этом свидетельствуют совокупная сумма финансовых активов наиболее развитых стран по сравнению с ВВП, изменения в структуре финансовых активов, где возрастает доля неденежных, что подтверждает более эффективное использование денежной базы. Отсюда имеем перманентный риск цепных реакций, для которого характерна мобильность в условиях интегрированных финансовых систем стран глобальной экономики. При этом стоит отметить, что эволюция глобальной финансовой системы предполагает трансформацию банковского посредничества в рыночные институты и продукты. В свою очередь, благодаря секьюритизации активов и производных финансовых инструментов, например свопов, форвардов, фьючерсов, широкое распространение получила торговля финансовыми продуктами, что в итоге привело к чрезмерному увеличению объемов долгов, замещению старых долгов новыми и ускоренному развитию совокупной задолженности.

По классической схеме любой финансовый актив рассматривается как денежный ресурс, который иммобилизирован на определенное время и порождает ряд денежных потоков, распределенных во времени существования данного актива. Рыночная стоимость таких вложений определяется как производная от добавления дисконтированных во времени денежных потоков. Обеспечением осуществления этой трансакции является либо собственно инвестиция, либо личное имущество заемщика. При этом в качестве типичной трансакции рассматривается ипотечный кредит для домохозяйств. Так, с середины 90-х годов XX в. на финансовых рынках США активно функционируют обеспеченные залогом долговые обязательства (CDO), основой которых служили процедуры трансформации денежных потоков. Эти потоки продуцировали отдельные ипотечные схемы, направленные в институции, аккумулировавшие активы и предлагавшие финансовым рынкам обеспеченные активами ценные бумаги прав собственности (ABS), которые свидетельствовали о правах на доход. Таким образом, активы, которые со временем получили общепринятое название "обманчивые кредиты", переформировались в сомнительные фондовые инструменты - так называемые структурно-инвестиционные механизмы, имевшие неблагонадежную репутацию. Затем эти псевдоактивы предлагались для продажи на финансовых рынках.


Случайные файлы

Файл
28535-1.rtf
23185-1.rtf
115006.rtf
102172.rtf
75049-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.