Содержание финансов хозяйствующих субъектов (162274)

Посмотреть архив целиком

1. Дать определение финансов хозяйствующих субъектов, критерии классификации


Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой сферу денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных доходов, поступлений и накоплений хозяйствующих субъектов. Финансы хозяйствующих субъектов являются составной частью финансовой системы государства. Они имеют объективный характер, поскольку обусловлены деятельностью хозяйствующих субъектов, обеспечивающих потребности общественного хозяйства в производстве товаров и оказании услуг.

В хозяйственном обороте участвует множество субъектов, характеризуемых по различным признакам и критериям, используемым для классификации соответствующих финансовых отношений.

В зависимости от характера деятельности выделяются, с одной стороны, хозяйствующие субъекты, которые осуществляют коммерческую деятельность, направленную на извлечение прибыли, с другой стороны – хозяйствующие субъекты, для которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности. Они осуществляют предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным задачам.

Следующим важным критерием классификации хозяйствующих субъектов является способ их участия в хозяйственном обороте. Всякая хозяйственная деятельность осуществляется на коллективной или на индивидуальной основе. Соответственно в хозяйственном обороте участвуют, с одной стороны организации, действующие в качестве юридические лица, а с другой стороны – граждане, осуществляющие деятельность без образования юридического лица. В нормативно – правовом определении юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Наряду с перечисленными признаками, юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации и действует на основании учредительных документов, в качестве которых могут выступать устав и (или) учредительный договор.

Граждане занимаются хозяйственной деятельностью с момента их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности юридических лиц. Он может иметь права и выполнять обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Деятельность индивидуального предпринимателя может основываться на наемном труде, однако он не вправе создавать предприятия, оставаясь собственником переданного им имущества.

Таким образом, в зависимости от характера осуществления хозяйственной деятельности и способа участия в хозяйственном обороте, в коммерческой сфере выделяются коммерческие организации (предприятия) и индивидуальные предприниматели, в сфере некоммерческого оборота – некоммерческие организации.

Помимо вышеприведенных критериев, субъекты хозяйствования характеризуются в зависимости от вида предпринимательской деятельности, отраслевой принадлежности, организационно – правовой формы, а также, структуры производства, мощности производственного потенциала и по ряду других признаков.

Финансовые отношения хозяйствующих субъектов характеризуются исключительным многообразием и группируются по следующим направлениям:

  • финансовые отношения, связанные с учреждением хозяйствующего субъекта, формированием его уставного капитала или уставного фонда, являющихся основным источником образования его активов и имущества при осуществлении уставной деятельности на первоначальном этапе;

  • финансовые отношения, связанные с производством и реализацией продукции, товаров и услуг, осуществлением многочисленных и разнообразных хозяйственных взаимосвязей с поставщиками и покупателями продукции;

  • финансовые отношения в связи с уплатой налогов и сборов, других платежей в бюджеты разных уровней и в государственные внебюджетные фонды, по поводу предоставления налоговых льгот, получения бюджетных средств;

  • финансовые отношения с банковскими организациями по поводу расчетно-кассового обслуживания, кредитования, оказания иных банковских услуг;

  • финансовые отношения с работниками организации, его инвесторами, собственниками по поводу оплаты труда, выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям, иного использования доходов;

  • финансовые отношения, связанные с эмиссией и размещением ценных бумаг, долевым участием в осуществлении совместной деятельности с другими хозяйствующими субъектами;

  • финансовые отношения со страховыми организациями по поводу уплаты страховых взносов при страховании различных видов рисков в процессе осуществления хозяйственной деятельности и получения страхового возмещения при наступлении страхового случая;

  • финансовые отношения по поводу перераспределения доходов и накоплений в связи с деятельностью организации в качестве интегрированного участника ассоциации, союза и т.п.

Перечисленные виды финансовых отношений характеризуют содержание финансов хозяйствующих субъектов. Являясь едиными по сущности, в своем содержании они отражают реальные хозяйственные отношения, которые складываются у хозяйствующих субъектов в процессе хозяйственной деятельности.

Функционирование финансов хозяйствующих субъектов обеспечивается применением соответствующего финансового механизма, который включает различные виды, формы и методы организации финансовых отношений хозяйствующих субъектов. В составе данного механизма важнейшими элементами являются принципы организации финансов хозяйствующих субъектов, организационно-правовые формы осуществления их деятельности, формы и методы изъятия части доходов хозяйствующих субъектов в бюджет и внебюджетные фонды, организации кредитования, деятельности на финансовом рынке, страхования рисков и т.д.


2. Дать общую характеристику финансов коммерческих организаций, принципов их организации


Финансы коммерческих организаций (предприятий) и индивидуальных предпринимателей являются не только ведущим звеном финансов хозяйствующих субъектов, но и базовым подразделением финансовой системы в целом, поскольку они обслуживают сферу производства товаров и услуг, где непосредственно создается валовой внутренний продукт и национальное богатство.

Финансы коммерческих организаций (предприятий) и индивидуальных предпринимателей имеют единую природу, обусловленную целью деятельностью их субъектов, связанной с извлечением прибыли. Однако решающая роль принадлежит, безусловно, коммерческим организациям (предприятиям), которые являются основными структурными единицами современного общественного хозяйства.

Организация финансов коммерческих организаций (предприятий) основывается на следующих принципах:

  • хозяйственной самостоятельности;

  • самофинансирования;

  • материальной ответственности;

  • заинтересованности в результатах деятельности;

  • обеспечения финансовых резервов.

Принцип хозяйственной самостоятельности означает, что коммерческие организации (предприятия) обладают правами самостоятельно определять виды и направления осуществления предпринимательской деятельности, проводить ценовую политику, формировать доходы и расходы, использовать прибыль, оставшуюся после расчетов с государством, распоряжаться имуществом и накоплениями, осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Вместе с тем, государство регламентирует отдельные стороны финансово – хозяйственной деятельности коммерческих организаций (предприятий). Оно определяет организационно – правовые формы осуществления хозяйственной деятельности коммерческих организаций (предприятий) и ее лицензируемые виды, регламентирует порядок формирования денежных затрат и осуществления амортизационной политики, формы и методы изъятия части доходов в бюджеты и внебюджетные фонды, регулирует трудовые взаимоотношения, формы и методы осуществления денежных расчетов и т.п.

Принцип самофинансирования лежит в основе организации финансов коммерческих организаций (предприятий). Самофинансирование предполагает полную окупаемость затрат, связанных с производством и реализацией продукта, а также, инвестирование развития производства за счет собственных финансовых ресурсов и, при необходимости, за счет заемных средств.

Принцип материальной ответственности означает наличие обязанности хозяйствующего субъекта обеспечивать удовлетворительные результаты хозяйственной деятельности с получением прибыли и иных доходов, соблюдать финансовую дисциплину во взаимоотношениях с государством, другими хозяйствующими субъектами и наемными работниками.

Принцип заинтересованности в результатах хозяйственной деятельности определяется целью предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли. Эта цель лежит в основе всех хозяйственных решений и реализуется при оптимальном налогообложении хозяйствующего субъекта, выборе им направлений использования полученных доходов и накоплений. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности является определяющим условием для работников предприятия в достижении наилучших результатов своего труда. Этот же принцип побуждает государство стимулировать предпринимательскую деятельность и предпринимательскую активность хозяйствующих субъектов, в первую очередь, за счет совершенствования налогообложения и осуществления мер государственной поддержки предпринимательства.

Принцип обеспечения финансовых резервов предполагает осуществление хозяйственной деятельности с условием обязательного резервирования финансовых ресурсов для покрытия непредвиденных расходов и потерь, обусловленных различного рода рисками – вследствие колебания рыночной конъюнктуры, предпринимательских просчетов, непредвиденных и чрезвычайных ситуаций и т.д.

При организации финансов коммерческих организаций (предприятий) учитываются особенности их хозяйственной деятельности, связанные со сферой предпринимательства, их отраслевой принадлежностью, организационно-правовой формой и т.д. Они воздействуют на состав и структуру активов коммерческой организации (предприятия), длительность осуществления производственного цикла, особенности кругооборота капитала, формы денежных доходов, поступлений и накоплений, виды образуемых финансовых ресурсов, состав фондов денежных средств и их целевое назначение и т.д.

В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают следующие виды предпринимательства: производственное, посредническое, финансовое, страховое.

Основной сферой считается производственная деятельность. В этой сфере создаются материальные и нематериальные блага, услуги различного характера. Все остальные сферы предпринимательства находятся в зависимости от производственной деятельности. Посредническое предпринимательство состоит в осуществлении посреднических операций при продвижении товаров (работ, услуг) от производителя к покупателю. Финансовое предпринимательство связано с обеспечением субъектов хозяйствования финансовыми ресурсами путем проведения различного рода финансовых операций. Страховое предпринимательство обеспечивает страховую защиту субъектов хозяйствования от различного вида рисков и связано с предоставлением различного рода страховых услуг.

В названных сферах предпринимательской деятельности по отраслевому признаку различаются секторы промышленности, строительства, сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного хозяйства, транспорта и связи, торговли и общественного питания, материально – технического снабжения, общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка, банковской деятельности, страховой деятельности и т.д.

Сфера предпринимательской деятельности и отраслевая принадлежность коммерческих организаций (предприятий) влияет на организацию их финансов. Например, для сельского хозяйства характерно влияние природно-климатических факторов на процесс производства, что определяет его сезонный характер, высокую потребность в страховой защите. В этих условиях необходимо привлечение заемных средств, создание резервных фондов для обеспечения бесперебойной хозяйственной деятельности. Для строительства, как и для некоторых отраслей промышленности, имеющих длительный производственный цикл (например, авиастроение), характерно наличие больших объемов незавершенного производства, что также определяет необходимость формирования финансовых ресурсов за счет заемных средств. Природно-климатические факторы могут предопределять получение рентного дохода в относительно благоприятных условиях предпринимательской деятельности (добывающие отрасли) учитываемого при налогообложении. Отрасли с относительно низким уровнем рентабельности (сельское, жилищно-коммунальное хозяйство) имеют ограниченные возможности в расширении источников финансовых ресурсов, в том числе за счет выпуска ценных бумаг. Для отраслей с высокой степенью профессионального риска работающих (угольная, химическая, газовая промышленность и др.) необходимо применение более высоких тарифов по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Наконец, высокая степень риска свойственна деятельности финансовых организаций (страховых компаний, кредитных организаций), что определяет более высокие требования к размеру собственного капитала, создание специфических финансовых резервов и использование соответствующих механизмов обеспечения финансовой устойчивости (например, перестрахования).

Отраслевые факторы определяют и размер коммерческой организации (предприятия). Так, сталелитейная промышленность, машиностроение и другие отрасли тяжелой промышленности предполагают крупномасштабное предпринимательство в формах картелей, синдикатов, консорциумов, трестов, концернов, холдингов и других. В сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании, как правило, применяются формы среднего и малого предпринимательства.

Вид предпринимательской деятельности и отраслевая принадлежность коммерческих организаций (предприятий) тесно связаны с организационно-правовыми формами осуществления их хозяйственной деятельности, также воздействующими на организацию финансов.


3. Охарактеризовать основные организационно-правовые формы коммерческих организаций, их признаки


Гражданским кодексом РФ, в качестве основных организационно – правовых форм коммерческих организаций (предприятий) выделяются хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Хозяйственное товарищество создается в форме полного товарищества или товарищества на вере. Учредителями и одновременно участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (предприятия). Главный признак полного товарищества – неограниченная солидарная ответственность участников по обязательствам товарищества. Товарищество на вере, наряду с полными товарищами, включает одного или нескольких участников – вкладчиков, которые отвечают по обязательствам товарищества в пределах внесенных вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.

Хозяйственное общество создается в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества, которое по типу может быть открытым или закрытым. Общество с ограниченной ответственностью представляет собой учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники несут ответственность по обязательствам общества в пределах внесенных вкладов. Число участников и размер уставного капитала общества регламентируется законодательством. Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью общества с ограниченной ответственностью. Но, участники общества с дополнительной ответственностью отвечают по обязательствам общества не только внесенным вкладом, но и другим имуществом, указанным в учредительных документах. Акционерным признается общество, уставных капитал которого разделен на определенное количество акций, размер которых определяет ответственность акционеров по обязательствам общества. Открытые акционерные общества проводят открытую подписку на акции и направляют их в свободную продажу. В закрытых акционерных обществах акции распространяются только среди учредителей или в ином заранее определенном круге лиц.

Производственный кооператив представляет собой добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении имущественных паевых взносов. Производственный кооператив как организационно – правовая форма предполагает личное трудовое участие в его деятельности.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют собой коммерческие организации, осуществляющие деятельность на имуществе, не являющимся их собственностью. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, создаются по решению государственного или муниципального органа; собственник имущества предприятия не отвечает по его обязательствам. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) создается по решению Правительства РФ на базе федеральной собственности. Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого унитарного предприятия.

В целом, на основании ст. 2 и ст. 132 Гражданского кодекса РФ все коммерческие организации могут именоваться термином «предприятие».


Литература


1. Альвианская Н.В. Финансы современной России. Учебное пособие. – М: «ЮНП» 2006 г. – 190 с.

2. Подъяблонская Л.М. Бюджетная система Российской Федерации. Государственные и муниципальные финансы современной России. Учебное пособие. – М: «ЮНП» 2008


Случайные файлы

Файл
33429.rtf
99303.rtf
1.doc
25946.doc
18208-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.