Собственный капитал и внеоборотные активы (162240)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


11. Собственный капитал: понятие, состав элементов, особенности формирования цены капитала. Исчисление цены отдельных элементов капитала. Проблемы оценки

24. Характеристика и проблемы управления внеоборотными активами. Определение оптимальной потребности во внеоборотных активах. Амортизационная политика

40. Практическое задание

Библиографический список



11. Собственный капитал: понятие, состав элементов, особенности формирования цены капитала. Исчисление цены отдельных элементов капитала. Проблемы оценки


Финансовую основу предприятия представляет сформированный им собственный капитал.

Под собственным капиталом понимается общая сумма средств, принадлежащих предприятию на правах собственности и используемых им для формирования активов [2, с. 286]. Стоимость активов, сформированных за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой «чистые активы предприятия» [2, с. 286].

Общая сумма собственного капитала предприятия отражается итогом первого раздела «пассива» отчетного баланса. Структура статей этого раздела позволяет четко идентифицировать первоначально инвестированную ее часть, то есть сумму средств, вложенных собственниками предприятия в процессе его создания и накопленную его часть в процессе осуществления эффективной хозяйственной деятельности.

Основу первой части собственного капитала предприятия составляет уставной капитал – зафиксированная в учредительных документах общая стоимость активов, являющаяся взносом собственников (участников) в капитал предприятия [2, с. 287]. Необходимо также отметить и то обстоятельство, что предприятия, для которых не предусмотрена фиксированная стоимость уставного капитала, отражают по данной позиции сумму фактического взноса собственников в его уставной фонд.

Вторую часть собственного капитала представляют дополнительно вложенный капитал, резервный капитал, нераспределенная его прибыль и иные виды собственного капитала [2, с. 287].

Формирование собственного капитала предприятия подчинено двум основным целям:

1. Формированию за счет собственного капитала необходимо объема внеоборотных активов.

Сумма собственного капитала предприятия, авансированная в самые разнообразные виды его внеоборотных активов (основные средства; нематериальные активы; незавершенное строительство; долгосрочные финансовые инвестиции), характеризуется термином собственный основной капитал [2, с. 287].

Сумма собственного основного капитала рассчитывается по следующей формуле:


, (1)


где СКос – сумма собственного основного капитала, сформированного предприятием;

ВА – общая сумма внеоборотных активов предприятия;

ДЭКв – сумма долгосрочного заемного капитала, используемого для финансирования внеоборотных активов предприятия.

2. Формированию за счет собственного капитала определенного объема оборотных активов.

Сумма собственного капитала, авансированная в разнообразные виды его оборотных активов (запасы сырья, материалов, полуфабрикатов; объем незавершенного производства; запасы готовой продукции; текущую дебиторскую задолженность; денежные активы), характеризуется термином собственный оборотный капитал [2, с. 287].

Сумму собственного оборотного капитала предприятия рассчитывается по следующей формуле:


, (2)


СКоб – сумма собственного оборотного капитала, сформированного предприятием;

ОА – общая сумма оборотный активов предприятия;

ДЭКо - сумма долгосрочного заемного капитала, используемого для финансирования оборотный активов предприятия;

КЭК – сумма краткосрочного заемного капитала, привлеченного предприятием.

Развитие предприятия требует, прежде всего, мобилизации и повышения эффективности использования собственного капитала, так как это обеспечивает рост его финансовой устойчивости и платежеспособности [1, с.63]. Поэтому первоочередное внимание должно быть уделено оценке стоимости собственного капитала в разрезе его элементов и в целом.
Формирование цены собственного капитала имеет ряд особенностей, основными из которых являются:

1. Необходимость постоянной корректировки балансовой суммы собственного капитала в процессе осуществления оценки. При этом корректировке подлежит только используемая часть собственного капитала, так как вновь привлекаемый собственный капитал оценен в текущей рыночной стоимости.

2. Оценка стоимости вновь привлекаемого собственного капитала носит вероятностный характер, а, следовательно, в значительной мере условный характер.

Если привлечение заемного капитала основывается на определенных контрактных или иных фиксированных обязательствах предприятия, то привлечение основной суммы собственного капитала таких контрактных обязательств не содержит (за исключением эмиссии привилегированных акций). Любые обязательства предприятия по выплате процентов на паевой капитал, дивидендов держателям простых акций и т.п., не носят характер контрактных обязательств и являются лишь расчетными плановыми величинами, которые могут быть скорректированы по результатам предстоящей хозяйственной деятельности.

3. Суммы выплат собственникам капитала входят в состав налогооблагаемой прибыли, что увеличивает стоимость собственного капитала в сравнении с заемным. Выплаты собственникам капитала в форме процентов и дивидендов осуществляются за счет чистой прибыли предприятия, в то время как выплаты процентов за используемый заемный капитал осуществляются за счет издержек (себестоимости), а, следовательно, в состав налогооблагаемой базы по прибыли не входят. Это определяет более высокий уровень стоимости вновь привлекаемого собственного капитала по сравнению с заемным капиталом.

4. Привлечение собственного капитала связано с более высоким уровнем риска инвесторов, что увеличивает его стоимость на размер премии за риск. Это связано с тем, что претензии собственников основной части этого капитала (за исключением владельцев привилегированных акций) подлежат удовлетворению при банкротстве предприятия в последнюю очередь.

5. Привлечение собственного капитала не связано, как правило, с возвратным денежным потоком по основной его сумме, что определяет выгодность использования этого источника предприятием, несмотря на более высокую его стоимость.

Если по заемному капитал к возвратный денежный поток наряду с платежами по его обслуживанию включает и возврат суммы основного долга в установленные сроки, то по привлекаемому собственному капиталу возвратный денежный поток включает, как правило, только платежи процентов и дивидендов собственникам (за исключением случаев выкупа предприятием собственных акций и паев).

Это определяет большую безопасность использования собственного капитала с позиций обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, что стимулирует его готовность идти на более высокую стоимость привлечения этого капитала [1, с. 63].

С учетом этих особенностей рассмотрим механизм оценки и управления ценой собственного капитала.

Цена функционирующего собственного капитала имеет более надежный базис расчета в виде отчетных данных предприятия. В процессе такой оценки учитываются:

1. Средняя сумма используемого собственного капитала в отчетном периоде по балансовой стоимости.

Этот показатель служит исходной базой корректировки суммы собственного капитала с учетом текущей рыночной его оценки.

Расчет этого показателя осуществляется по методу средней хронологической за ряд внутренних отчетных периодов;

- Средняя сумма используемого собственного капитала в текущей рыночной оценке.

- Сумма выплат собственникам капитала (в форме дивидендов и процентов) за счет чистой прибыли предприятия. Эта сумма и представляет собой ту цену, которую предприятие платит за используемый капитал собственников.

В большинстве случаев эту цену определяют сами собственники, устанавливая размер процентов или дивидендов на вложенный капитал в процессе распределения чистой прибыли.

Стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде определяется по следующей формуле:


, (3)


где Скфо – стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в отчетном периоде, %;

ЧПс – сумма чистой прибыли, выплаченная собственникам предприятия в процессе ее распределения за отчетный период;

СК – средняя сумма собственного капитала предприятия в отчетном периоде.

Процесс управления стоимостью этого элемента собственного капитала определяется, прежде всего, сферой его использования – операционной деятельностью предприятия [1, с. 64].

Он связан с формированием операционной прибыли предприятия и осуществляемой им политикой распределения прибыли.
Соответственно стоимость функционирующего собственного капитала в плановом периоде определяется последующей формуле:


, (4)


где СКфп – стоимость функционирующего собственного капитала предприятия в плановом периоде, %;

Скфо – стоимость функционирующего собственного капитала в отчетном периоде, %;

ПВт – планируемый темп роста выплат прибыли собственникам на единицу вложенного капитала, выраженный десятичной дробью.

Стоимость нераспределенной прибыли последнего отчетного периода оценивается с учетом определенных прогнозных расчетов.

Это положение возникает в силу того обстоятельства, что нераспределенная прибыль представляет собой ту капитализированную ее часть, которая будет использована в предстоящем периоде, то ценой сформированной нераспределенной прибыли выступают планируемые на ее сумму выплаты собственникам, которым она принадлежит [3, с. 38].


Случайные файлы

Файл
11365-1.rtf
55627.rtf
139934.rtf
43450.rtf
15782-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.