Своп как разновидность срочной сделки (162186)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Экономический факультет


Кафедра «Финансы и кредит»









Контрольная работа

по дисциплине: «Финансовые рынки и финансовые инструменты»

по теме:

«Своп как разновидность срочной сделки»











г. Ростов-на-Дону

2009 год



Содержание


1. Сущность и основные функции свопов. Общая характеристика операции своп

2. Процентные свопы: объекты сделки, порядок обмена процентными платежами

3. Валютные свопы: объекты сделки, характер обмена номиналами и процентными платежами

4. Товарные свопы: объекты сделки, обмен платежами, нестабильность цен на энергоносители, как фактор распространения товарных свопов

5. Риски, возникающие в свопах

6. Свопы на акции

7. Котировка свопов

8. Оценка стоимости свопа

9. Организация рынка свопов

10. Цели заключения свопов

Список использованных источников


    1. Сущность и основные функции свопов. Общая характеристика операции своп


В переводе с английского своп (swap) означает обмен, мена. На финансовом рынке предметом обмена становятся денежные потоки1.

Своп принадлежит к типу производных финансовых (товарных) продуктов-инструментов и сообразно обладает общими признаками производных.

Своп – это контракт между противоположными сторонами, на основе которого они обмениваются денежными потоками в течении заданного периода времени2.

Или, Своп контракты (SWAP) – это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями. В общем виде своп можно рассматривать как портфель форвардных контрактов, заключенных между двумя сторонами3.

Основными функциями свопов можно назвать:

  • Возможность управления обязательствами новыми способами;

  • Компенсировать или исправлять ошибки;

  • Страховать риски;

  • Регулировать валютные портфели.

Конкретное содержание свопа состоит в следующем4:

  • Своп содержит равные (как правило) права и обязанности участников соглашения на взаимный обмен через некоторый промежуток времени (с возможными повторами) на условиях, установленных договором определенными денежными доходами (потоками) в виде процента, зафиксированными объемами валюты, принятыми объемами товаров и иных ценностей, на проведение конверсии вложений к т.п. В свопе часть платежей (или полностью платеж) может проводиться по будущим ценам, неизвестным при заключении договора (либо с большей вероятностью неизвестным в этот момент).

  • Своп предоставляет возможность участникам сделки получить потенциальный доход или предотвратить потенциальные потери как за счет совместных действий на реальном кассовом, наличном и срочном рынках, так и собственно на срочном рынке.

  • Характерный признак свопа — обязательность осуществления (исполнения) взаимного обмена на принятых условиях. Исполнение в свопе проводится соответствующими платежно-обменными хозяйственными операциями. Каждый из участников может, естественно, продать свои права — обязательства в свопе, выйдя из данного конкретного соглашения.

  • Своп в основном используется во внебиржевой торговле, вместе с тем профессиональные участники проводят унификацию и стандартизацию алгоритма операций в свопе и сопровождающих эти операции документов (в частности, усилиями Международной ассоциации дилеров свопов и дериватов — ISDA).

В последние годы рост рынка операций своп имел огромное воздействие на развитие финансового рынка. Рынок операций своп явился как бы мостом между рынками различных валют и финансовых инструментов.

Участники валютного рынка, использующие инструменты Своп, и их цели5:

Промышленные компании, которые могут использовать операции с дериватами для достижения таких целей, как:

  • уменьшение бремени задолженности за счет приобретения необходимых финансовых средств по возможно более низкой цене;

  • повышение гибкости управления финансовыми активами, не ограничиваясь использованием облигаций или краткосрочных коммерческих бумаг;

  • совершенствование управления кассовой наличностью и регулирование финансовых потоков, связанных с поступлением и расходованием средств;

  • быстрое получение необходимых средств по относительно низким ценам при возникновении непредвиденных потребностей в финансировании;

  • совершенствование и динамизация процесса управления ликвидными средствами предприятия.

Различные инвестиционные фонды, которые распоряжаются портфелями ценных бумаг, используют операции с дериватами как гибкое средство управления фондами для получение доходов, поскольку эти операции позволяют даже при небольших затратах получать огромные доходы, правда, при удачном для данного спекулянта стечении обстоятельств.

Индивидуальные биржевики, ведущие на организованном рынке операции с дериватами за свой счет. Деятельность этих субъектов, которых в США называют "местными" (local), а во Франции - "независимыми торговцами на паркете" (negociateurs independants de parquet), способствует повышению ликвидности финансового рынка.

Специальные учреждения – организаторы рынка, в том числе компенсационные палаты, которые контролируют выполнение контрактов и осуществляют расчеты, получая за это определенные комиссионные.

Банки, действующие на официальном и неофициальном рынке, получают наибольшие доходы от операций с дериватами.

Покупатель свопа, или владелец длинной позиции, - это участник соглашения, уплачивающий фиксированную цену (ставку);

  • владелец актива с плавающей (изменяющейся, рыночной) ценой;

  • сторона свопа, которая покупает (берет в долг) актив по фиксированной в свопе цене, а продает (отдает взаймы) актив по рыночной цене на дату(ы) исполнения свопа;

  • лицо, которое может получить доход от роста ценностного показателя актива свопа во времени;

  • сторона свопа, которая должна производить платежи по фиксированной цене (курсу, ставке), а получать платежи по рыночной цене.

Продавец свопа, или владелец короткой позиции – это участник соглашения, уплачивающий рыночную (плавающую) цену (ставку);

  • владелец актива с фиксированной ценой;

  • сторона свопа, которая покупает актив с рыночной ценой, а продает свой актив с фиксированной в свопе ценой (курсом, ставкой);

  • лицо, которое может получить доход от снижения ценностного показателя актива свопа во времени;

  • сторона свопа, которая должна производить платежи по рыночной цене (курсу, ставке), а получать платежи по фиксированной цене.

Основными параметрами Своп контракта являются6:

  • Предмет сделки (например, валютная пара EUR/USD). В результате сделки продавец EUR по первой части СВОПа получает по фиксированному курсу USD.

  • Срок контракта (как правило, своп контракты имеют краткосрочный характер). Например различают контракты Today/Next (первая часть с датой валютирования или исполнения сегодня, а вторая – на следующий день), Tom/Next (Завтра / Послезавтра), Spot/Next (Второй рабочий день / третий рабочий день) и Forward/Next (Третий день и дальше / Следующий рабочий день)

  • Цена (курс) первой и второй частей сделки. Разница между ними – своп-разница, являет собой аналог процентной ставки по сделкам РЕПО. Зависит от прогноза курсов и процентных ставок. Цены различают:

  • Фиксированная цена – это цена (курс, процентная ставка) актива (одного или активов) свопа, значение которой заранее задано и не меняется на протяжении срока действия свопа.

  • Плавающая цена – это текущая рыночная цена (курс, процентная ставка) актива (одного из активов) свопа на момент(ы) его исполнения.

  • Доход по свопу – в количественном выражении он представляет собой разницу между ценами (курсами, процентными ставками) актива (активов) соглашения. Из содержания договоренностей свопа всегда понятно, кто будет получателем этой разницы при том или ином соотношении цен (курсов, ставок) актива (активов) свопа.

Общая схема денежных потоков по свопу с участием банка – свопового дилера (представлена на Рис.1):

Сторона А заключает с банком своповый контракт, согласно которому она должна перечислить ему денежную сумму «х+а», а банк должен перечислить стороне А денежную сумму «у». Сальдовый платеж составляет «у–(х+а)» и перечисляется стороне А, если он больше нуля, или перечисляется банку, если он меньше нуля.

Сторона Б заключает с банком своповый контракт, согласно которому она должна перечислить ему денежную сумму «у+b», а банк должен перечислить стороне А денежную сумму «x». Сальдовый платеж составляет «x–(y+b)» и перечисляется стороне А, если он больше нуля, или перечисляется банку, если он меньше нуля.

Доход банка всегда равен «а+b» независимо от его взаимоотношений со сторонами А и Б.


Рис.1.










    1. Процентные свопы: объекты сделки, порядок обмена процентными платежами


Основную часть объема своповых сделок составляют процентные свопы.

Процентный своп – контракт, по которому одна из сторон соглашается выплачивать другой сумму, величина которой изменяется пропорционально представленной процентной ставке, а вторая сторона – выплачивать первой сумму, пропорциональную текущей процентной ставке7.


Случайные файлы

Файл
140872.doc
29757-1.rtf
113247.rtf
10119-1.rtf
129317.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.