НДФЛ. Налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база (161487)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

профессионального образования









Контрольная работа

по дисциплине: "Налогообложение физических лиц"

на тему:

"НДФЛ. Налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база"





Исполнитель:

Руководитель:








г. Пенза 2009 г.


Содержание


Введение

1. Теоретические аспекты исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в России

1.1 Налогоплательщики и объект налогообложения

1.2 Порядок определения налоговой базы

1.3 Налоговые вычеты

1.4 Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Введение


Налог на доходы физических лиц, т.е. прямой налог на их личные доходы, существует практически во всех странах. В последние годы во всех экономически развитых странах происходит смещение в сторону увеличения удельного веса в структуре бюджета подоходного налога и взносов в фонды социального страхования. В США, например, доля подоходного налога составляет 41%, в Англии - 46, во Франции - 20%. В этом же направлении эволюционирует и налоговая система России. В настоящее время в Российской Федерации налогу на доходы физических лиц по сумме поступлений в бюджет занимает третье место после налога на прибыль организаций и НДС и является основным налогом с населения.

Главный документ, которым регулируется порядок взимания рассматриваемого налога - глава 23 НК РФ.

Особенность налога на доходы физических лиц состоит в том, что хотя он и удерживается из доходов физических лиц, ответственность за его исчисление, удержание и перечисление в бюджет несут организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие доход работнику, выступая при этом в качестве налоговых агентов государства.


1. Теоретические аспекты исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в России


1.1 Налогоплательщики и объект налогообложения


Плательщиками налога на доходы физических лиц являются исключительно физические лица: как резиденты, так и нерезиденты. К налоговым резидентам относятся граждане Российской Федерации, лица без гражданства, граждане других государств, постоянно проживавшие на территории России в течение календарного года в общей сложности не менее 183 дней. Физические лица, прожившие на территории России в общей сложности менее 183 дней в течение календарного года, являются, соответственно налоговыми нерезидентами. С 1 января 2001 года резидентство зависит не только от срока и факта проживания на российской территории. Для обоснования своего нерезидентства налогоплательщик обязан также представить официальное подтверждение того, что он является резидентом другой страны.

Объектом обложения налога с доходов физических лиц у налоговых резидентов выступает доход, полученный ими в налоговом периоде от источников, как в России, так и за ее пределами. В отличие от них для налоговых нерезидентов объектом обложения является доход, полученный исключительно из источников, расположенных в Российской Федерации.

К доходам, подлежащим налогообложению, относятся дивиденды и проценты, а также страховые выплаты при наступлении страхового случая, выплачиваемые российскими организациями или иностранными организациями.

В перечень данных доходов включаются также доходы, полученные от использования в Российской Федерации или за ее пределами авторских или других смежных прав, а также полученные от предоставления в аренду и от иного использования имущества, находящегося на российской территории.

Одновременно с этим в состав доходов налогоплательщика входят и суммы, полученные от реализации недвижимого и иного принадлежащего ему имущества, акций или других ценных бумаг, долей участия в уставном капитале

организаций, а также прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории России. Является объектом обложения также вознаграждение за выполнение трудовых или других обязанностей, за выполненные работы, оказанные услуги и за совершение действия или бездействие.

Признаются доходами физического лица пенсии, пособия, стипендии и другие аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим законодательством.

Отнесение указанных доходов к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации зависит от места нахождения организаций, имущества или источника получения дохода.

В частности, дивиденды, страховые выплаты от российских организаций, а также от иностранных организаций в связи с деятельностью ее постоянного представительства в России - это доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Указанные виды доходов, полученные от иностранной организации во всех других случаях, - это доходы, полученные от источников, находящихся за пределами России.

Для доходов от использования авторских прав, от аренды и реализации имущества, доходов в виде вознаграждений указанное разграничение зависит от места нахождения (в России или за ее пределами) источника дохода или его получения. В том случае, если затруднено отнесение тех или иных доходов к доходам, полученным от источников в Российской Федерации или за ее пределам, то подобное отнесение осуществляется Минфином России.

Освобождаются от налогообложения следующие виды доходов:

1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком;

2) пенсии;

3) все виды, установленных законодательством компенсационных выплат в пределах норм, связанных с возмещением вреда, причиненного здоровью, бесплатным предоставлением жилья, увольнением работника;

4) алименты, стипендии учащимся.

5) вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь;

6) сумма, полученная налогоплательщиком в виде грантов, предоставляемых для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации, международными и иностранными, российскими государствами;

7) сумма материальной помощи, оказанной налогоплательщикам в связи с со стихийным бедствием, налогоплательщикам в виде материальной помощи, в денежно-товарной форме, единовременная помощь налогоплательщикам из числа малообеспеченных и малоимущих, а также пострадавшим от террористических актов;

8) компенсация стоимости путевок за исключением туристических, выплачиваемыми работодателями работникам и членам их семей;

9) доходы налогоплательщиков, полученные от продажи выращенных в подсобных хозяйствах скота, диких животных, растениеводства, животноводства, пчеловодства;

10) призы в денежно-натуральной форме, полученные спортсменами за призовые места в спортивных соревнованиях, Олимпийских играх и шахматных играх;

11) и другие, в соответствии со статьей 217 Налогового Кодекса Российской Федерации.


1.2 Порядок определения налоговой базы


При определении налоговой базы должны учитываться не только все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так ив натуральной форме или право на распоряжение, которыми у него возникло, но и доходы в виде материальной выгоды. При этом важно подчеркнуть, что если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или же других органов производятся какие - либо удержания, то такие удержания не могут и не должны уменьшать налоговую базу данного конкретного налогоплательщика.

В случае, когда физическим лицом получен доход в иностранной валюте, не покупаемой Банком России, он переводится по прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Банком России). Полученная таким образом сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли в общеустановленном порядке.

Одновременно с этим в налоговую базу включаются и доходы, полученные в натуральной форме.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, налоговое законодательство относит оплату как полностью, так и частично организациями или индивидуальными предпринимателями товаров, работ, услуг или другого имущества, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. К этой форме доходов относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе, а также оплата труда в натуральной форме.

Для включения в доход налогоплательщика эти товары, работы или услуги должны быть оценены в стоимостном выражении. Стоимость этих товаров, работ и услуг исчисляется исходя из рыночных цен или тарифов, действовавших на день получения такого дохода, а при государственном регулировании цен или тарифов - исходя из этих государственных регулируемых розничных цен или тарифов.

В стоимость товаров, работ или услуг, полученных в натуральной форме, должны также включаться соответствующие суммы НДС и налога с продаж, а для подакцизных товаров - соответствующая сумма акцизов.

Доходы налогоплательщика, полученные в виде материальной выгоды, российское налоговое законодательство определяет в форме финансовых ресурсов, полученных от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, от приобретения товаров, работ или услуг в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, а также у организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, и, кроме того, от приобретения ценных бумаг. В случае получения налогоплательщиком материальной выгоды от экономии на процентах налоговая база определяется в зависимости от того, в какой валюте им был получен кредит или ссуда и на каких условиях.


Случайные файлы

Файл
LITERA~1.DOC
7363-1.rtf
125888.rtf
CBRR5460.DOC
56435.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.