Налоговый федерализм как основа взаимоотношений бюджетов разных уровней (161402)

Посмотреть архив целиком

Налоговый федерализм как основа взаимоотношений бюджетов разных уровней


В качестве одной из насущных проблем, стоящих в настоящее время перед российской юридической наукой является проблема перераспределения государственно-властных полномочий между различными уровнями государственной власти и органами местного самоуправления.

Особенно важное значение данная проблема имеет применительно к сфере финансовых отношений, которые, в свою очередь, теснейшим образом связанны с налоговыми полномочиями. С точки зрения науки финансового и налогового права принцип федерализма следует рассматривать в свете разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления по установлению и введению налогов и сборов и осуществления контроля за их уплатой.

Одним из важнейших принципов федерализма является «субсидиарность», суть которого состоит в распределении функций между уровнями власти таким образом, что в ведении верхних эшелонов власти включаются только те функции (и полномочия), которые они могут выполнить лучше, чем нижние эшелоны. Используя терминологию системного подхода (для обеспечения целенаправленного, эффективного динамичного и устойчивого развития государства), должно иметь место оптимальное сочетание централизации и самостоятельности нижерасположенных эшелонов (децентрализация).

Налоговый федерализм рассматривает проблемы разграничения налоговых полномочий между органами власти различных уровней в условиях федеративной формы государственного устройства. Налоговый федерализм можно рассматривать как самостоятельный элемент или направление налоговой политики, являющегося в то же время неотъемлемым элементом налогово-бюджетного федерализма.

Бюджетно-налоговый федерализм – это форма обеспечения единства и, одновременно, самостоятельности бюджетов различных уровней государственной власти в соответствии с их функциями и полномочиями, основанная на четких, закрепленных законодательством нормах.

Налоговый федерализм – законодательное установление равноправных отношений между федеральным центром и субъектами Федерации при формировании доходов бюджетов всех уровней, достигаемое за счет оптимального сочетания их налогового потенциала, выполняемых финансово-хозяйственных, социальных функций и имеющихся общественно необходимых потребностей.

Федерализм предполагает существование эффективной исполнительской дисциплины по предметам ведения федерального центра. Вместе с тем федерализм немыслим без широкой самостоятельности и ответственности субъектов Федерации в реализации их прав и полномочий.

Самостоятельность власти (и муниципальной, и региональной, и федеральной) предполагает не только право соответствующих органов принимать решения по вопросам своей компетентности, но и обязанность решать эти вопросы. Неотъемлемой частью самостоятельности является ответственность за результаты своей деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что федеративная модель российского государства, закрепленная в Конституции Российской Федерации, с точки зрения нормативно урегулированных налоговых полномочий субъектов РФ и органов местного самоуправления носит во многом унитаристский характер. Т.е. характер отношений между федеральным центром, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления можно определить как явно выраженную финансовую и фискальную централизацию государственно-властных отношений, что, как представляется, обусловлено стремлением решить проблему неоправданного на определенном этапе исторического развития расширения субъектами Федерации своих полномочий наиболее легким путём – посредством всеобъемлющего ограничения (а не детального разграничения) таких полномочий. Это позволяет федеральному законодателю при отсутствии должного судебного контроля в определенной степени злоупотреблять своими полномочиями во взаимоотношениях с субъектами Федерации и органами местного самоуправления.

При этом «для создания дееспособной федеративной системы недостаточно пропорционально «раздать» полномочия по осуществлению законодательной, административной и судебной властей федерации и ее членам. Ещё важнее распределить полномочия в сфере финансов и соответственно денежные средства. Как раз в ссорах о компетенции по вопросам финансов и об участии в национальном доходе от налогов с особой силой отражается присущая федеративному государству напряженность, вызванная наличием унитаристских и федералистских тенденций».

В связи с этим можно отметить, что федерализму в целом и налоговому федерализму в частности в идеальном варианте должны быть присущи властно-договорные отношения. Это означает, что, наряду с федеральными интересами, должны учитываться и интересы субъектов Федерации, а все основные противоречия должны разрешаться посредством договорного процесса в рамках установленной законодательством компетенции.

Можно выделить ряд признаков, позволяющих более детально охарактеризовать феномен налогового федерализма.

Во-первых, налоговый федерализм представляет собой относительно устойчивую и согласованную систему действий, которые, как правило, имеют формально выраженный или, иначе говоря, юридически определенный характер.

Как правило, основные направления государственной политики в области налоговых отношений, которые могут содержаться в актах ненормативного характера (например, в бюджетном послании Президента, правительственных программах т.д.), находят свое детальное воплощение в нормах права и тех механизмах, которые позволяют обеспечивать их реализацию.

Во-вторых, налоговый федерализм представляет собой властно-договорную организацию отношений, возникающих между различными уровнями государственной власти и органами местного самоуправления.

Это означает, что принцип федерализма, с одной стороны, предполагает наличие государственно-властного элемента, при котором подразумевается в большей или меньшей степени (в зависимости от степени финансовой централизации или децентрализации), что доминирует федеральный центр по отношению к региональным властям, что отражается прежде всего в наличии конституционно установленных и законодательно определенных (на уровне именно федеральных законов) единых принципов, которые служат основной налогово-бюджетных отношений. В то же время он предполагает и определенное ограничение прав федерального центра в пользу детально определенной самостоятельности органов государственной власти регионального уровня и органов местного самоуправления.

В-третьих, налоговый федерализм предполагает взаимную ответственность между всеми участниками налоговых и бюджетных отношений.

Этот признак тесно связан с принципом властно-договорных отношений в федеративном государстве и предусматривает использование различных способов легального принуждения участников налоговых отношений к выполнению своих обязанностей в этой сфере.

Определенное доминирование федерального центра в условиях ассиметричного развития составляющих его частей является объективно обусловленным, т.к. это позволяет проводить «политику сдерживания» посредство различных законных методов и механизмов и не допускать злоупотреблений со стороны региональных властей своими полномочиями в налогово-бюджетной сфере.

Однако это не означает, что федеральный центр не несет ответственности за невыполнение или ненадлежащее осуществление возложенных на него обязанностей.

Возможность государственного принуждения федеральных органов к выполнению своих обязанностей является одним из основополагающих элементов при проведении единой государственной политики в финансовой и налоговой сфере.

С другой стороны, в условиях высоко организованной федерации роль договорных отношений существенно повышается, т.к. растет уровень осознания всеми участниками этого процесса необходимости паритетного характера взаимоотношений как обязательного условия для нормального развития государства.

В-четвертых, важнейшим признаком налогового федерализма является такое разграничение налогово-бюджетных полномочий между органами государственной власти различных уровней и органами местного самоуправления, которое позволяло бы в максимальной степени обеспечивать единообразное соблюдение прав и свобод человека и гражданина, независимо от того, на территории какого из субъектов Федерации он осуществляет экономическую деятельность или проживает.

Тесно связан с этим признаком принцип экономического равенства граждан, проживающих на территории федерации, независимо от места жительства и уровня социально-экономического развития региона.

Однако следует учитывать тот факт, что принцип экономического равенства в большей степени предполагает установление единых минимально социальных стандартов в субъектах Федерации, независимо от уровня их социально-экономического развития.

Таким образом, выделение указанных признаков позволяет сделать вывод о том, что под налоговым федерализмом было бы правильно понимать единую систему мер, направленных на справедливое распределение налоговых полномочий между различными уровнями государственной власти и местным самоуправлением, и достижение баланса интересов бюджетов различных уровней власти, а также соблюдение прав и свобод человека и гражданина в условиях федеративного устройства России.

При этом налоговый федерализм предполагает такое разграничение налоговых полномочий, которое, с одной стороны, обеспечивало бы бюджеты различных уровней источниками финансирования, позволяющими указанным органам выполнять конституционно и законодательно определенные функции, а с другой стороны, - возможность широкого воздействия с помощью правового регулирования в сфере налогообложения на общественные отношения (регулирующая функция налогов).


Случайные файлы

Файл
release2.doc
128217.doc
124605.rtf
31680.rtf
18648.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.