Налоговое право РФ (161344)

Посмотреть архив целиком

1. Налоговая политика


Любое государство, концентрированно выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и реализует соответствующую политику – экономическую, военную, социальную, международную и др.

Одним из основных в процессе государственного регулирования используются финансовые механизмы, которые непосредственно воплощаются в финансовой и налоговой политике государства.

Налоговая политика государства – есть система актов и мероприятий, проводимых государством в области налогов и направленных на реализацию тех или иных задач, стоящих перед обществом.

1. Цели и задачи налоговой политики обычно определяются в зависимости от конкретной экономической конъюнктуры.

2. Основы налоговой политики закладываются на каждый финансовый год через принятие государственного бюджета.

3. Проведение же самой налоговой политики оформляется путем принятия соответствующих нормативных актов: федеральных законов, указов президентов, федеральных законов, постановлений правительства и иных подзаконных актов.

4. Необходимо отметить, что Конституция РФ (ст. 114 ч. 1 п.» Б») закрепила принцип единой финансовой политики, а поскольку налоговая политика – это составная часть финансовой политики государства, ей также присуще внутреннее единство.


2. Законодательство РФ о налогах и сборах


1 января 1999 года вступила в действие первая часть Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс, Кодекс), который призван урегулировать отношения в сфере отечественного налогообложения. Налоговый кодекс сохранил преемственность принципиальных положений Закон РФ «Об основах налоговой системы в РФ» действующего с 1992 года. Были учтены принципы налогообложения и сборов, обозначенные в постановлениях Конституционного Суда РФ, а также практика применения судебными и налоговыми органами законодательства 1992–1998 годов.

Первая часть Кодекса, устанавливая основные принципы российского налогового права, раскрывает правовую концепцию налоговых отношений в России, а уровень налогового бремени, то есть экономическое содержание налоговых правоотношений (экономическая концепция), будет определяться во второй, специальной части Налогового кодекса.

Налоговый кодекс – это федеральный закон с высокой степенью систематизации, то есть кодификационный законодательный акт. Он представляет собой своеобразную налоговую конституцию и кроме того позволяет обеспечить внутреннюю согласованность, целостность, системность и полноту правового регулирования налоговых отношений.

Налоговый кодекс является также комплексным актом, так как содержит не только материальные, но и процессуальные нормы (см. глава 14, 19 Кодекса).

Законодательство РФ о налогах и сборах (ст. 1) Закон об основах налоговой системы четко не определял уровень нормативных актов, входящих в состав «Налогового законодательства», из-за чего правоприменительная практика по этому вопросу в ряде случаев складывалась крайне противоречива и непоследовательно.

Однако в настоящий момент Налоговым кодексом установлено, что в состав законодательства о налогах и сборах входят:

Налоговый кодекс (высший уровень);

федеральные налоговые законы;

законы и иные нормативные акты законодательных (представительных) органов субъетов федерации;

нормативные акты представительных органов местного самоуправления.

Нормативные акты иного уровня в категорию законодательства о налогах и сборах не входят. В частности не входят в состав законодательства о налогах и сборах нормативные акты органов исполнительной власти.


3. Понятие налога и налогового права


Понятие налога и сбора (ст. 8 Кодекса). Налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщика сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений.

Характерными чертами налога как платежа, исходя из положений п. 1 ст. 8 Кодекса, являются:

обязательность;

индивидуальная безвозмездность;

отчуждение денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

направленность на финансирование деятельности государства или муниципальных образований.

Характерными чертами сбора как взноса являются:

обязательность;

одно из условий совершения государственными и иными органами в интересах плательщиков сборов юридически значимых действий.

Кодекс называет следующие сборы, действующие в РФ: таможенные сборы, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, федеральные лицензионные сборы, региональные лицензионные сборы и местные лицензионные сборы.

Налоговое право. Общественные отношения, возникающие при установлении, взимания налогов и сборов регламентируются нормами финансового права. Указанные нормы имеют определенные специфические признаки, позволяющие объединить их в самостоятельную группу. Эту совокупность финансовых норм, регулирующих налоговые отношения, принято называть институтом финансового права или даже подотраслью – «налоговое право». Нормы налогового права содержатся в различных нормативных актах: Конституция РФ, Налоговом кодексе РФ, федеральных законах о налогах, в иных нормативных актах, регулирующих налоговые отношения.


4. Элементы закона о налоге


В соответствии со ст. 17 Налогового кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики (ст. 19) и следующие элементы налогообложения:

1. объект налогообложения (ст. 38);

2. налоговая база (ст. 53);

3. налоговый период (ст. 55);

4. налоговая ставка (ст. 53);

5. порядок исчисления налога (ст. 52);

6. порядок и сроки уплаты налога (ст. ст. 57, 58).

В необходимых случаях при установлении налога в нормативно-правовом акте могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщикам (ст. 56).

Понятие и признаки налогоплательщика и плательщика сбора

В силу публичного характера налоговых правоотношений, понятие налогоплательщика и плательщика сбора всегда дается через категорию основной публичной обязанности налогоплательщика и плательщика сбора – обязанности по уплате налога или сбора.

Так, одно из самых первых понятий налогоплательщика было нормативно закреплено в статье 3 Закона об основах налоговой системы (Федеральным законом от 31 июля 1998 г. №147-ФЗ с 1 января 1999 г. настоящий Закон признан утратившим силу за исключением пункта 2 статьи 18 и статей 19, 20 и 21): плательщики налогов (налогоплательщики) – юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги. Данное определение содержало основной признак, характерный для налогоплательщика – указание на его публичную обязанность по уплате налога, которая возлагалась законодательным актом.

В настоящее время в соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Исходя из основных принципов налогообложения, можно выделить следующие основные признаки налогоплательщика:

т.е. круг лиц-налогоплательщиков устанавливается нормативным путем (формально-нормативный признак);

налогоплательщик не может распорядиться своими правами в сфере налогообложения по своему смотрению и передать их другому лицу, например, по гражданско-правовому договору;

связанная с непосредственным осуществлением налоговых изъятий, которая исполняется в рамках имущественных налоговых отношений

налогоплательщики исполняют свою обязанность по уплате налога государству или муниципальным образованиям путем уплаты налогов в бюджеты или государственные внебюджетные фонды, и соответственно только государство в лице своих уполномоченных органов или муниципальные образования имеют право требовать от налогоплательщика исполнения своих обязанностей и обеспечивать их исполнение принудительным образом;

налогоплательщики – организации и физические лица – уплачивают налоги из средств, находящихся у них на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, т.е. уплата налога должна сокращать имущественный комплекс самого налогоплательщика

Конституционный суд при оценке норм налогового законодательства большое значение придает четкости установления круга налогоплательщиков конкретного налога. Так, при анализе правового регулирования налога с продаж, который в настоящее время исключен из системы налогов и сборов, Конституционным судом РФ, в частности было отмечено, что определение круга налогоплательщиков в зависимости от формы осуществления ими расчетов, произвольное и немотивированное приравнивание расчетов в безналичном порядке к наличным расчетам ставит юридические лица, приобретающие товары по безналичному расчету, и индивидуальных предпринимателей (их безналичные расчеты приравнены к наличным) в неравное положение, обусловленное различием организационно-правовых форм их хозяйственной деятельности. Неопределенный характер классификации плательщиков налога с продаж приводит к неоднозначному пониманию его региональными законодателями, правоприменителями и плательщиками налога и, следовательно, допускает возможность произвольного его применения, в результате чего данный налог не может считаться законно (с достаточной полнотой и определенностью) установленным


Случайные файлы

Файл
48277.rtf
66373.rtf
141657.rtf
132167.rtf
33266.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.